Форум » Белые и казаки » Златоустовско-Красноуфимская добровольческая партизанская бригада поручика А.С.Рычагова » Ответить

Златоустовско-Красноуфимская добровольческая партизанская бригада поручика А.С.Рычагова

Ратник: У кото что по ней есть прошу выкладывать. Формирование оригинальное,не менее интересна личность командира.А что мы знаем об этом? По Д.Симонову. Отряд поручика Рычагова. 28 сентября 1918 г. генерал Ханжин приказал включить в состав 3-го Уральского корпуса, с зачислением на все виды довольствия, Партизанский отряд поручика А. С. Рычагова. Этот отряд был организован в районе г. Златоуста в июне 1918 г. и первоначально насчитывал 100-150 крестьян-добровольцев. В начале июля съезд представителей 20 волостей Златоустовского уезда принял решение сформировать отряд для борьбы с большевиками и мобилизовать в его ряды всех мужчин в возрасте до 40 лет. Начальником отряда съезд избрал поручика А. С. Рычагова. Из мобилизованных крестьян Златоустовского, а затем и Красноуфимского уездов были организованы пешие и конные сотни. Ввиду недостатка оружия эти сотни посменно, сроком на две недели, ходили на позиции. Оружие и боеприпасы отряд получал от Уральского корпуса, а остальное довольствие осуществлялось за счет самих мобилизованных. В июне-декабре 1918 г. партизанский отряд действовал на Красноуфимском направлении. К концу ноября 1918 г. штаб Екатеринбургской группы определял его боевой состав в 2 500 штыков и 700 сабель при 16 пулеметах. Ввиду особенностей комплектования отряда командование Уральского корпуса отказалось от его переформирования в нормальное войсковое соединение. Любая ломка системы отношений, сложившейся в отряде, могла повлечь за собой его полный распад. Но в течение нескольких месяцев почти непрерывных боев вокруг А. С. Рычагова образовался постоянный костяк соратников-добровольцев. Впоследствии, в 1919 г., на базе отряда была сформирована добровольческая Златоустовско-Красноуфимская бригада, а ее командир, поручик Рычагов, стал генерал-майором.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

rvzx: Осенью 1918 года в Отряд входила 6-я Уральская отдельная арт. батарея 3-го Уральского корпуса поручика Абоимова.

Олег В: 1-й Красноуфимский полк, под командованием поручика А.Я.Борчанинова, был образован в селе Воскресенском Красноуфимского уезда, из Красноуфимского добровольческого батальона, Уткинского и Златоустовского партизанских отрядов. К 12 августа 1919 года, в двух его батальонах насчитывалось 482 штыка, треть из которых были добровольцами. 2-й Кыштымский полк, под командованием штабс-капитана Я.Д.Жука, был сформирован в феврале 1919 года в городе Кыштым. К 12 августа 1919 года, в двух его батальонах насчитывалось 419 штыков, 93 сабель и 10 пулеметов. Более четверти бойцов были добровольцами. При бригаде находился Ачитский конный дивизион, сформированный из красноуфимцев-добровольцев и небольшого количества мобилизованных Пермской губернии. К 12 августа 1919 года, он состоял из одного эскадрона и насчитывал в своих рядах 192 сабли и 8 пулеметов. Так же, в бригаде имелись Красноуфимский артиллерийский и инженерный дивизионы. По документам, к 30 августа 1919 года, численность бригады составила 973 штыка, 285 сабель, 23 пулемета и 2 легких орудия. К середине октября 1919г, Златоустовско-Красноуфимская партизанская бригада под командованием подполковника Рычагова Александра Семеновича и начальника штаба подполковника И.Д.Дмитриева, состояла из: Красноуфимская бригада - полки по 2 батальона по З роты а\ 1-го Красноуфимского полка под командованием поручика А.Я.Борчанинова – 150 штыков б\ 2-го Кыштымского полка под командованием штабс-капитана Я.Д.Жук – 200 штыков. в\ Ачитского конного дивизиона. г\ Красноуфимского артиллерийского дивизиона, чьи 1-я и 2-я батареи в этот момент проходили перевооружение французскими орудиями. д\ Красноуфимского инженерного дивизиона

rvzx: Уважаемый Олег В. Отличная информация, а по подполковнику И.Д.Дмитриеву больше ничего нет.


Олег В: Нет, больше ничего, кроме того, что в октябре 1919г в основном он и командовал бригадой. По крайней мере именно его называют пленные

rvzx: Спасибо Олег.

Ратник: rvzx пишет: Осенью 1918 года в Отряд входила 6-я Уральская отдельная арт. батарея 3-го Уральского корпуса поручика Абоимова. Михаил,если возможно источник. Олег как всегда на высоте! Олег В пишет: Златоустовско-Красноуфимская партизанская бригада под командованием подполковника Рычагова Александра Семеновича А не Сафоновича??По "Белый генералитет..." он проходит как Сафонович. Олег,а известно какое количество из бригады РККА в плен взяла на период август-октябрь.Смотрю на октябрь остались в строю очень немногие.Или это потери именно в бою-убитые и раненные?

Ратник: Олег В пишет: г\ Красноуфимского артиллерийского дивизиона, чьи 1-я и 2-я батареи в этот момент проходили перевооружение французскими орудиями. По С.В. Волкому (а фактически видимо по Б.Б.Филимонову): Красноуфимский партизанский артиллерийский дивизион, в некоторых документах - Отдельный Красноуфимский партизанский артиллерийский стрелковый дивизион. Сформирован в 1918 году из восставшего населения Красноуфимского уезда. Входил в состав Отдельной Красноуфимской партизанской бригады. При гибели бригады под Кемчугом, дивизиону, следовавшему в составе сначала артиллерийской колоны полковника Беренца, а затем присоединившемуся к Уральской группе генерала Круглевского, удалось выйти в Забайкалье, где он был влит в Сводно-артиллерийский дивизион. В Приморье в составе последнего насчитывалось до 100 чинов Красноуфимского дивизиона. Командир — подполковник Зеленой.

Ратник: Интересная динамика численности частей бригады. Олег В пишет: 1-й Красноуфимский полк, под командованием поручика А.Я.Борчанинова, был образован в селе Воскресенском Красноуфимского уезда, из Красноуфимского добровольческого батальона, Уткинского и Златоустовского партизанских отрядов. К 12 августа 1919 года, в двух его батальонах насчитывалось 482 штыка На 10 июня 1919 г. - 792 шт. и 180 саб. 10 пулеметов. Олег В пишет: 2-й Кыштымский полк, под командованием штабс-капитана Я.Д.Жука, был сформирован в феврале 1919 года в городе Кыштым. К 12 августа 1919 года, в двух его батальонах насчитывалось 419 штыков, 93 сабель и 10 пулеметов. На 10 июня 1919 г. - 482 шт.,85 саб. и 12 пулеметов. Олег В пишет: При бригаде находился Ачитский конный дивизион, сформированный из красноуфимцев-добровольцев и небольшого количества мобилизованных Пермской губернии. К 12 августа 1919 года, он состоял из одного эскадрона и насчитывал в своих рядах 192 сабли и 8 пулеметов. На 10 июня 1919 г. - 85 саб.и 1 пулемет. По документам, к 30 августа 1919 года, численность бригады составила 973 штыка, 285 сабель, 23 пулемета и 2 легких орудия. За два месяца до того - 1254 шт, 350 саб. 23 пулемета и 2 русских трехдюймовых орудия.

Олег В: Насчет отчества Рычагова утверждать не буду, так как честно говоря, даже не вспомню откуда я его и взял. Про перевооружение 1-й и 2-й батарей - это из приказа, где перечислялись все отводимые на перевооружение артчасти. Судя по численности орудий, в бригаде действительно осталась одна батарея. Бригада входила в состав Конной группы Волкова и была по сути единственной в ней крупной пехотной частью. В конце августа, ее пытались отвести в тыл для подготовки к наступлению, но фактически вывести из боев удалось лишь на пару дней. Пополнялась прямо на ходу, во время отступления, прибыло несколько партий мобилизованных и более 300 добровольцев из числа беженцев. На Тоболе, сражалась в основном против частей 30-й красной дивизии.

Пермяк: не путать с Ачинским дивизионом. Село Ачит находится в Красноуфимском уезде Пермской губернии. Командир Ачитского дивизиона штабс-капитан Козьминых.

rvzx: Штабс-капитан Козьминых или Кузьминых.

rvzx: Леонид, источник Симонов Сибирская армия (артиллер. Уральского корпуса) и таблица артиллерия сентябрь 1918 г. из альманаха №5.

rvzx: Леонид, вот нашел....К этому времени в списках 3-го Уральского корпуса числилось семь отдельных артиллерийских батарей (не считая казачьих). Командирами 1-й и 2-й батарей, как указывалось выше, состояли капитаны Васильков и Бек-Мамедов. 3-й батареей командовал поручик Шульгин, 4-й — штабс-капитан - Лоренц, 5-й — капитан Соколовский, 6-й — поручик Абоимов (в отряде поручика Рычагова), 7-й — поручик Смирнов.... Симонов. Белая Сибирская армия в 1918 году.

Ратник: rvzx пишет: 6-й — поручик Абоимов (в отряде поручика Рычагова), Спасибо,теперь понятно.Имеется в виду не номерная Уральская батарея,а батарея отряда Рычагова,поскольку сформирован он был с одной батареей,дивизион позднее появился (на бумаге,т.к.орудий только на 1 батарею было).Видимо и в дальнейшем по факту батарея была одна (в бригаде до осени 1919 всего два орудия). Осенью 1919 орудия все-таки получили,во время ВСЛП было как минимум 6 орудий.

Ратник: Олег В пишет: К середине октября 1919г, Златоустовско-Красноуфимская партизанская бригада под командованием подполковника Рычагова Насчет командира тоже одни загадки.По справочнику генерал-майором он стал уже осенью 1919 г,а по документам на середину октября еще только подполковник...Если никто не ошибается,то карьерный взлет просто невероятный...

Ратник: Олег В пишет: прибыло несколько партий мобилизованных и более 300 добровольцев из числа беженцев. А известно откуда были мобилизованные?

Олег В: нет, не известно, только указано сколько человек прибыло. В октябре 1919г Рычагов генералом не был, по крайней мере ни один пленный об этом не указывает.

Пермяк: Рычагов Александр Сафонович. Сомнения возникли по отчеству. ( 9 октябрь 1887 , в районе Сатки, Златоустовского уезда Уфимской губернии - январь 1920 г, Красноярск). (по Кручинину). Генерал-майор - 12.10.1919 г. Служил на заводе. Участник Первой мировой войны. За отличие в боях был произведен в офицеры. Подпоручик(1917). После октябрьского переворота прибыл на родину. На севере Златоустовского уезда в июне 1918 года стал одним из организаторов антибольшевистских выступлений рабочих и крестьян. Близ железнодорожной линии Челябинск - Екатеринбург сформировал и возглавил повстанческий конный отряд. 16-18 июня 1918 г. в с. Карантрав съездом представителей 20 волостей был сформирован штаб партизанских отрядов Златоустовского уезда (председатель - К.П. Леонтьев). Основной силой этого повстанческого района стал отряд Рычагова, официально названный “Златоустовским конным отрядом!” (около 700 бойцов). Поддерживалась связь и осуществлялась координация действий со сражавшейся в этом районе с красными группой полковника Войцеховского. Отряд Рычагова, действуя на левом фланге группы Войцеховского, сыграл важную роль в занятии 25 июля Екатеринбурга, а также всего Среднеуральского района, включая Красноуфимск. Соединение Рычагова, именовавшееся “Добровольческим партизанским отрядом” осенью 1918 г. выросло до нескольких тысяч и сражалось в районе Красноуфимска. В этот период его командир был произведен в поручики. Отряд действовал совместно с 3-й Иркутской дивизией, находясь в оперативном подчинении ее начальника полковника Гривина. Они составляли левый фланг Екатеринбургской группы, в декабре переформированной в Сибирскую армию, которой командовал генерал-лейтенант Гайда. В это же время, к началу января 1919 г, из отряда Рычагова, уже в ноябре насчитывавшего 3 тыс. бойцов, сформируется “отдельная Красноуфимская партизанская бригада, в составе 1-го Красноуфимского, 2-го Кыштымского стрелковых полков, артиллерийской батареи и конного дивизиона. Поручик (октябрь 1918), штабс-капитан (январь 1919), капитан(август 1919). Приказом по Сибирской армии №476 от 8.07.1919 г. допущен к временному исполнению должности командира Красноуфимской стрелковой бригады с 13.02. 1919 г. Бригада отличалась и в наступательных, и в тяжелых оборонительных боях с красными в составе 2-й Сибирской армии. 12 октября 1919 г. Рычагов получил чин генерал-майора, находясь на лучшем счету у командования войск А.В. Колчака. В января 1920 г., как и многие солдаты и офицеры его бригады, погиб в боях под Красноярском. Купцов. С. 469-470. Правильно штабс-капитан Козминых.

Ратник: Олег В пишет: В октябре 1919г Рычагов генералом не был, по крайней мере ни один пленный об этом не указывает. Пермяк пишет: 12 октября 1919 г. Рычагов получил чин генерал-майора, находясь на лучшем счету у командования войск А.В. Колчака. Кто-то один ошибается... Купцов огромную работу провел,многое уточнив во втором издании справочника.

Ратник: Может кому офицеры бригады попадались?



полная версия страницы