Форум » Белые и казаки » Вооруженные формирования "демократической контрреволюции". » Ответить

Вооруженные формирования "демократической контрреволюции".

Ратник: Просьба к уважаемым форумчанам поделиться информацией об этом формировании. Знаю только,что большая его часть перешла на сторону красных.При каких обстоятельствах и когда,кем он был создан,численность и проч.

Ответов - 61 новых, стр: 1 2 3 4 All

Штабс-капитан: мир пишет: Больше всего понравилось: "в частности - независимости Кавказа от германо-большевиков" что тут вас удивило?

мир: Штабс-капитан пишет: что тут вас удивило? Что германцы занимали Грузию - не секрет, но вот при чем тут большевики? Да и любопытно, что при Уфимской Директории сформировали отряд, который наверняка мог иметь сепаратистские воззрения.

Штабс-капитан: мир пишет: Что германцы занимали Грузию - не секрет, но вот при чем тут большевики? Ну в тексте речь о Кавказе, а не Грузии. Так, что и большевики здесь логичны


Ратник: мир пишет: К организации в Иркутске кавказского пластунского полка. Видимо,к этой идее вернулись только в декабре 1919 г при Розанове.Интересная предыстория.Интересно какая форма предполагалась-черкески-бешметы-папахи...?

barnaulets: Ратник пишет: Видимо,к этой идее вернулись только в декабре 1919 г Самое смешное, что похоже этот полк был сформирован, и в 1919 г. находился не где-нибудь, а в составе частей под командованием атамана Г.М. Семенова в Забайкалье. Из биографии генерала Петра Яковлевича Дмитриева в справочнике "Белый генералитет на Востоке России в годы гражданской войны" (М.. 2011), с. 164-165: "6 апреля 1919 г. прибыл в Отдельную Восточно-Сибирскую армию атамана Г.М. Семенова и назначен командиром 1-го особого Кавказского пластунского полка. С 3 июня 1919 г. помощник начальника Читинского военного училища". Упоминание этого полка встречается в биографиях еще нескольких генералов, служивших у атамана Семенова

Хмурый: «Пластунский полк» полковника И.А. Патиешвили был сформирован в Забайкалье в составе войск атамана Г.М. Семенова. По данным посетившего Читу ген. Г.Е. Катанаева, председателя Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию действий полковника Семенова и подчиненных ему лиц, на февраль – март 1919 г., «Пластунский полк» только еще формировался. В нем было не более 200 человек, «кавказских горцев преимущественно», «совершенно ничему не обученных, плохо вооруженных, но по наружности очень воинственных». Источник: Катанаев Г.Е. В Семеновском царстве. Февраль – март 1919 г. (Глава воспоминаний) [2-е изд.]. Приложения, комментарии // Катанаев Г.Е. На заре сибирского самосознания: Воспоминания генерал-лейтенанта Сибирского казачьего войска. Новосибирск, 2005. С. 291.

Хмурый: И еще. Насколько помнится, полк Патиешвили (или какие-то его подразделения) отличился во Владивостокских событиях (то ли при подавлении восстания 1919 г. Гайды, то ли уже в начале 1920 г.?) как надежная часть. Это надо уточнять, рыться в своих конспектах. Поэтому иронизировать по поводу этого экзотического формирования при желании, конечно, можно. Но, по большому счету, об этой части и об этих людях мы ничего не знаем.

мир: Ратник пишет: Интересно какая форма предполагалась-черкески-бешметы-папахи...? Ну, скорее всего что-то в этом роде. Но информации сами видим - минимум. Спасибо уважаемым участникам форума за уточнения.

самарец: Согласно приказа генерала Розанова от 4 декабря 1919 года, во Владивостоке начал формирование 1-й Кавказский конно-пластунский партизанский полк под командованием полковника А.И. Патиашвили, который выступил с обращением вступать в ряды полка своих бывших пластунов из 1-го Особого Кавказского пластунского полка (Военный вестник. 1919. 29 дек.). Полк окончательно сформирован не был.

barnaulets: самарец пишет: который выступил с обращением вступать в ряды полка своих бывших пластунов из 1-го Особого Кавказского пластунского полка А с тем, предыдущим полком что произошло? Был расформирован?

самарец: Да, но причина и дата расформирования мне неизвестны.

Ратник: самарец пишет: начал формирование 1-й Кавказский конно-пластунский партизанский полк под командованием полковника А.И. Патиашвили А не могло ли быть формирование этого полка попыткой дальнейшего развертывания 1-го Кавказского Пластунского полка в более крупное соединние,как это предполагалось согласно заметке из "Сибирского вестника"?Один пеший,второй-конный??

самарец: Ратник пишет: самарец пишет: цитата: Отряд защиты Учредительного Собрания. Сформирован в ноябре 1917 в Оренбурге. Принимал участие в обороне города от большевиков с 23 декабря 1917 по 17 января 1918 г, после чего покинул Оренбург с частями атамана А.И. Дутова. А о дальнейшей судьбе отряда ничего не известно?Куда влился личый состав? Отряд защиты Учредительного Собрания вошёл в состав Отряда генерал-майора Слесарева и выдвинулся не с Дутовым, а на Уральск. Отряд защиты Учредительного Собрания был расформирован в Илеке в феврале 1918 года (по крайней мере тогда было сдано оружие представителям Уральского войска). Часть чинов по расформировании, возможно, осталась в Уральске.

мир: barnaulets пишет: Самое смешное, что похоже этот полк был сформирован, и в 1919 г. находился не где-нибудь, а в составе частей под командованием атамана Г.М. Семенова в Забайкалье. Кроме того, 10 декабря в Чите с разрешения атамана Семенова началось формирование 1-го Особого кавказского пластунского полка под командованием И. А. Патиешвили. В полк принимались в качестве добровольцев не только уроженцы Кавказа, но и все желающие, в том числе и русские. 20 декабря атаман Семенов приказал считать этот полк в составе V Приамурского корпуса. Д.Г.Симонов. Белая Сибирская армия в 1918 г. Новосибирск, 2010. С.278

Митякинец:

mollwitz: можно предположить - 2 Степной корпус, вернее Семереченский фронт.

Митякинец:

Ратник: Митякинец пишет: Да, исходя из расположения вооруженных сил Сибирской армии на октябрь-ноябрь 1918 года тоже выдвину свою гипотезу: 1-й Средне-Сиб. корпус вместе с штакором переброшен на Северо-Уральский фронт (Екатеринбургская группа, в подчинении главкома Зап.фронта), 3-й Уральский корпус передан из состава армии в резерв Верховного главкома В.Г.Болдырева, новые 4-й и 5-й корпуса только в начальной стадии формирования в своих корпусных районах Вост. Сибири и Приморья. В остатке в подчинении штаба Сиб. армии из действующих войск (ведущих боевые действия) только 2-й Степной Сиб. корпус на южном направлении (Семиреченский фронт). Видимо исходя из этих соображений ставка главкома В.Г.Болдырева могла переименовать Сибирскую в Южную армию (был ли приказ?). Сам штаб Сиб. армии за промежуток менее месяца (в декабре 1918г. переформирован в полевой штаб и убыл на Зап.фронт) не издал приказа подтверждающего смену наименования ("бурные" события в Омске - переворот 18 ноября и т.д.). Не совсем ясно какое отношение это имеет к теме "Вооруженные формирования демократической контрреволюции"?

Митякинец:

Ратник: Митякинец пишет: А в чем сомнения? Под заголовком темы изначально имелись в виду вооруженные формирования более левой ориентации (ориентирующиеся на УС),более мелкие. Сибирская армия-отдельная история и для нее существует отдельная ветка "Сибирская армия 1918 г." (если не ошибаюсь).



полная версия страницы