Форум » Белые и казаки » Оренбугское казачье войско » Ответить
Оренбугское казачье войско
Ursus: Отдельная тема их участие в СЛП и голодном походе Бакича
Ратник: Войсковой старшина пишет: Уже пишу. В целом закончил 1918 и 1919 годы, начал 1920-й. Объемистый труд планируется?
Войсковой старшина: Ратник пишет: Объемистый труд планируется? Трудно пока сказать: материалов довольно много, но то пусто, то густо (например, от Енисея до Читы буквально каждый день известен, благодаря многим воспоминаниям, а дважды полк совсем теряется).
Войсковой старшина: Олег В пишет: На Тоболе у 11-го Орказполка самое яркое дело - бой с полком Красных Гусар под Кайнаком. В газете Армизонский вестник у меня об этом статья была. В остальном - ежедневные позиционные бои на стыке красных 30-й и 29-й дивизий. Можно с Вашей статьей ознакомиться? Кроме воспоминаний А.В. Зуева, использованы другие материалы?
Олег В: Использовались дополнительно документы из РГВА, в основном о потерях фото памятника на братской могиле гусар. Ссылки на статью у меня нет, надо искать на сайте газеты в архиве.
Войсковой старшина: Олег В пишет: надо искать на сайте газеты в архиве Чтобы искать, нужны название статьи и выходные данные номера газеты. Можете сообщить?
Войсковой старшина: Ефрейторъ пишет: 5-м Оренбургским казачьем полком (2-го ВО ОКВ) есть у Симонова У Симонова только о переименовании 5-го Оренбургского казачьего полка полковника Ю.И. Мамаева в 3-й Уфимо-Самарский. (стр.228)
Ефрейторъ: А 5-й Окружной и 5-й Добровольческий полки, это одно и тоже?
Войсковой старшина: Ефрейторъ пишет: А 5-й Окружной и 5-й Добровольческий полки, это одно и тоже? Не знаю. Запутано все.
Ефрейторъ: Вот именно, запутано...5-й Добровольческий Оренбургский конный полк (командир - Войсковой старшина Горбунов К. Д.), с 01.10.1918г. - 2-й Оренбургский запасной казач. полк. А вот кто в начале командовал 5-м Оренбургским окружным казачьим полком так и не нашел?
kalinin_48: Войсковой старшина пишет: Чтобы искать, нужны название статьи и выходные данные номера газеты. Можете сообщить? http://tumen.bezformata.ru/listnews/grazhdanskaya-vojna-v-armizonskom/25749185/ нашел пока это. http://tyumedia.ru/165688.html
Олег В: Приветствую Василий. Сто лет тебя не видел не слышал. Ты ссылку не на ту статью привел. Была отдельная статья про бой у Кайнака. Но сейчас сайт газеты "Армизонский вестник" переделали и я не могу ее найти.
kalinin_48: Привет,Олег! Да,я знаю. пытаюсь поискать ещё. Я тоже рад тебя ,так сказать,слышать.
Олег В: Вот, нашел у себя в записях - в бою под Кайнаком погибло 15 красных гусар, в том числе помощник командира полка Брыжов, чье тело правда так и не нашли, но чью гибель видели все бойцы, помощник командира эскадрона Костионов(?), командир взвода Головешкин, командир взвода пулеметной команды Булачев. Впрочем, по сведениям местных жителей, в братской могиле на окраине деревни, похоронено было 18 человек. Кроме того, в полковой околоток поступило 14 раненных красноармейцев и еще 114 человек пропали без вести, видимо попав большей частью в плен. По свидетельству командира полка, оставшиеся в живых гусары, стали панически боятся, «… как бы не было опять такого столкновения с конницей белых». Полк был фактически, на какое-то время приведен в небоеспособное состояние. Две следующие недели, он отстаивался в резерве в селе Емуртлинское.
Ратник: Олег,а дата боя какая?
Олег В: по моему 29 августа 1919г
Сибирецъ: Донесение белой к/р от 13 февраля 1919 г. (без выходных данных)
белый: Судьба оренбургского казака Пашнина Михаила Николаевича. Сотник М.Н.Пашнин нашел свое личное счастье с бывшей жительницей Барнаула. ....В 1924 г. полковник Пашнин приезжает в Харбин, сделавшийся его домом на двадцать с лишним лет. Здесь он встречает уроженку Барнаула Татьяну Арсеньевну, ставшую его женой. Супруги поселились в квартире № 5 дома № 24 по ул. Балканской. Михаил Николаевич занялся конным извозом. В 1925 г. полковник Пашнин вступил в Общевоинский союз, с 1926 г. числился в Оренбургской имени атамана А.И. Дутова казачьей станице. В 1928 г. приобрел два автомобиля, сдавал их в аренду, тем добывая средства к существованию. Супруга его была домохозяйкой. 30 августа 1937 г. М.Н. Пашнин зарегистрировался в БРЭМ (Бюро по делам российских эмигрантов в Манчжурской империи). Надо сказать, что этой организацией руководил уже упоминавшийся генерал Аристарх Васильевич Зуев — бывший командир Пашнина. В 1942 г. Михаил продал автомобили и стал работать управляющим имуществом г-на Эрмля. Его месячный доход в этой должности составлял 60 гоби (манчжурских юаней) в месяц. В Харбине проживал младший брат Михаила-Яков с женой Надеждой Гавриловной, уроженкой Харбина, и дочерью Александрой. Старшие братья Павел и Пётр и ещё один брат, Александр, до 1930 года оставались на Родине в п. Харино, имели крепкие хозяйства. Но с началом коллективизации над ними, как кулаками и бывшими белоказаками, нависла реальная угроза ареста и расстрела. Узнав, что они одни из первых в списках контрреволюционеров, Павел Николаевич, самый старший из братьев, принимает решение уходить в Манчжурию. Братья уходят, оставив семьи и хозяйства.Удалось ли им перейти границу? Дошли ли они до места назначения? Эти вопросы пока остаются без ответа. Ещё большей тайной окутано возвращение самого Михаила Николаевича Пашнина на Родину. Факт возвращения известен со слов родственников, внуков и правнуков его брата Павла, и не подлежит сомнению. К сожалению, пока неизвестно, когда точно Михаил вернулся в родные места, отбывал ли он срок в лагерях, как большинство бывших эмигрантов. Скорее всего, отбывал. Точный ответ на этот вопрос пока не найден. Известно, что Михаил Николаевич с супругой Татьяной Арсеньевной приехал в Челябинск примерно в середине 50-х годов, они жили в районе площади МОПРа. В честь своего приезда Михаил собрал родню, но не все родственники захотели видеть бывшего полковника белой армии, и их можно понять, время было сложное, члены семей братьев Пашниных, оставшиеся в СССР, четверть века прожили с клеймом детей и жен «врагов народа». Супруги Пашнины тихо прожили остаток своих дней в Челябинске. Когда они умерли — неизвестно. Таковы жизнь и судьба одного из сынов оренбургского казачества, оставшегося верным присяге, данной государю и отдавшего молодость борьбе за белое дело. https://vk.com/@-185514063-mihail-nikolaevich-pashnin-sudba-kazaka
полная версия страницы