Форум » Белые и казаки » 1-й Ново-Николаевский стрелковый полк » Ответить

1-й Ново-Николаевский стрелковый полк

Сибирецъ: Хотелось бы собрать информацию про данную часть. Пока есть только это: 1-й Ново-Николаевский Сибирский стрелковый полк в составе 470 штыков и 20 сабель под командованием капитана В.Д. Травина и Ново-Николаевский кавалерийский эскадрон в составе Степного Сибирского корпуса в июле-августе 1918 г. сражались на Кулундинско-Алтайском фронте против Красной Гвардии и партизан Сухова. В частности, участвовали в операции под дер. Тележихой.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

barnaulets: Полк погиб в начале Сибирского Ледяного похода, не доходя до ст. Кемчуг. По воспоминаниям полковника Камбалина, командира 3-го Барнаульского полка, он шел следом за барнаульцами, на одном из ночлегов подвергся внезапному нападению партизан. Штаб полка и часть людей была перебита, часть взята в плен, остальные разбежались. Последним командиром полка был полковник Ластовский, некоторое время, после измены полковника Ивакина, исполнявший обязанности командира 1-й Сибирской стрелковой дивизии. После того, как Новониколаевский полк нагнал барнаульцев, он передал обязанности командира дивизии Камбалину, назначенному на эту должность телеграммой Пепеляева.

Сибирецъ: спасибо! Итак, конец полка известен. Осталось найти начало...

Елисеенко Алексей: В чем собственно вопрос, все давно известно.


barnaulets: Если Вам интересно - судьба первого (?) адъютанта полка Сеченов Борис Владимирович Род. 11 января 1896 (или 1898) г. в с. Баево, Н.-Кулундинской волости Барнаульского уезда. Из семьи служащего (из крестьян), жил в Барнауле. Окончил Барнаульское реальное училище, 1 курс Томского технологического института, Одесское военное училище (1917 г.). Младший офицер, командир ударного эскадрона (с сентября 1917 г.) стрелкового полка 11-й кавлерийской дивизии. Корнет. По представлению солдат эскадрона был награжден Георгиевским крестом 4-й ст. После демобилизации работал чертежником-конструктором в Барнаульском пароходстве. Летом 1918 г. адъютант Южного отряда (1 го Новониколаевского Сибирского стрелкового полка) капитана Травина. За боевые отличия был произведен в поручики (31 августа 1918 г.). В декабре 1918 г. назначен летчиком-наблюдателем 8-го авиационного отряда, с февраля 1919 г. летчик-наблюдатель и адъютант 6-го авиационного отряда. Ротмистр. Отступал с отрядом до Красноярска, где перешел на сторону Красной армии. 30 января 1920 г. арестован Особым отделом ВЧК 5-й армии. 13 марта 1920 г. следственной комиссией при ОО 5 армии приговорен к заключению в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны, наказание отбывал в Челябинском лагерь принудительных работ. В сентябре 1920 г. освобожден из лагеря для работы в коммунальном отделе Челябинского губисполкома. 23 декабря 1920 г. срок заключения сокращен до 1 года с момента ареста. В 1937 г. находился в заключении в лагере в Прорве (Казах. ССР). 08.09.1937 особой тройкой при УНКВД по Западно-Казахстанской обл. осужден к расстрелу.

Сибирецъ: Елисеенко Алексей пишет: В чем собственно вопрос, все давно известно. лично мне -нет. Только о создании Ново-Николаевской дружины. Плюc со боях на Алтае. И все. А Ново-Николаевский эскадрон в итоге куда влился? Есть подозрения, что в Томский гусарский, вместе с Сибирским Томским кавалерийским дивизионом.

Сибирецъ: barnaulets, спасибо! Нет ли данных на капитана Травина?

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: Только о создании Ново-Николаевской дружины. А она здесь вообще не причем. Да и вообще понятие "дружина" весьма условное, введено гр.Ф. и в большинстве сибирских городов такого термина не было вообще. Полк начал формировать 16 июня в БАРНАУЛЕ в соответствии с приказом Пепеляева из партизанских отрядов, вышедших из Ново-Николевска 26-29 мая 1918 года в направлении на Камень и Барнаул. Считалось, что именно повстанческий отряд из Н-Николаевска первый вышел в поход с бело-зеленым знаменем. Сибирецъ пишет: А Ново-Николаевский эскадрон в итоге куда влился? в 1 Ново-Николаевский полк.

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: Нет ли данных на капитана Травина? http://www.siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000021-000-0-0-1271493413

Сибирецъ: Алексей СПАСИБО

barnaulets: Сибирецъ пишет: Нет ли данных на капитана Травина? Надо посмотреть - кажется у Симонова было в книге про 2-й Степной корпус. Если память не изменяет, он потом командовал 24-м Саткинским полком горных стрелков. Вторым командиром был, кажется, Зеленецкий, убитый на пермском фронте.

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: 1-й Ново-Николаевский Сибирский стрелковый полк в составе 470 штыков и 20 сабель под командованием капитана В.Д. Травина и Ново-Николаевский кавалерийский эскадрон в составе Степного Сибирского корпуса в июле-августе 1918 г. сражались на Кулундинско-Алтайском фронте против Красной Гвардии и партизан Сухова. Это Шулдяков? На 20.06. во всем Южном отряде ЗСК/ВСП было 400 штыков, в т.ч.250 офицеров (сюда включаю 30 сабель 1 НН эскадрона, а также взвод инженерной роты в 20 человек), 6 пулеметов, 6 тысяч патронов, 1 6-дюймовка с 16 снарядами.

Елисеенко Алексей: barnaulets пишет: кажется, Зеленецкий, капитан Зеленевский. С 14 ноября, тогда он уже был подполковником.

Сибирецъ: Елисеенко Алексей пишет: Это Шулдяков? Это Д.Г. Симонов

Елисеенко Алексей: Вопросы по полку еще имеются?

Сибирецъ: да. какая была шифровка на щитках/погонах:-)

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: да. какая была шифровка на щитках/погонах:-) Это вопрос к ув. "Эстет военный". Здесь я пас.

Эстет военный: Мое мнение. После введения погон и приведения полков к единой нумерации по аналогии с 3-м Барнаульским полком 1.Сб. А так... Все что угодно, гадать можно долго.

Сибирецъ: да, только гадать. На щитках НН, это тоже предположение...

Эстет военный: Вообще на щитках могло быть что попало и 1Нв, и 1Нов, и 1НвН точно непонятно, а скорей всего ничего и не было, точнее не нанесено, равно как и на погонах.

Штабс-капитан: Елисеенко Алексей пишет: капитан Зеленевский. С 14 ноября, тогда он уже был подполковником Интересно, что некролог по полковнику Э.К.Зеленевскому был опубликован на двух языках - русской и польском.

barnaulets: На фото из Иллюстрированного приложения к "Новому времени" (18.09.1916 г.), награжденный георгиевским оружием подпоручик В.Д Травин (крайний правый в верхнем ряду) - впоследствии первый командир 1-го Сибирского стрелкового Новониколаевского полка. Скачал вот здесь: http://book-old.ru/BookLibrary/00516-Novoe-Vremya/1916.-Novoe-Vremya-za-1916-god.html За качество прошу извинить. Сведения о нем уже выкладывали здесь: http://www.siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000021-000-0-0-1271493413 Небольшое дополнение: Травин Вячеслав Дмитриевич. Капитан. С июня 1918 г. командовал 1-м Новониколаевским Сибирским стрелковым полком. За отличия в боях приказом по Сибирской армии от 31 августа 1918 г. произведен в подполковники. С 18 октября 1918 г. командир 24-го Саткинского полка горных стрелков. За отличия в боях приказом А.В. Колчака от 11 июля 1919 г. произведен в полковники. (Симонов Д. Г. История II Степного корпуса белой Сибирской армии (1918 г.). – Новосибирск, 2001. – С. 164-165

Ратник: Сибирецъ пишет: вместе с Сибирским Томским кавалерийским дивизионом. А что за часть,просветишь? И еще данные на поручика Перова у тебя есть?

Сибирецъ: Сформировна из добровольцев в Томске летом 1918 г. Все, что знаю. О Перовом пока нет. Установил несколько имен и фамилий членов Ново-Николаевской подпольной офицерской организации и Ново-Николаевского полка, запросил РГВИА...

barnaulets: Кстати, выкладывал в другой ветке несколько персоналий - солдат и унтер-офицеров Новониколаевского полка, награжденных позднее Георгиевским крестами и медалями за бои под Барнаулом в июне 1918 г. Есть один полный георгиевский кавалер. Мл. унтер -офицер Шатковский Иван Валентинович. Георгиевский крест 1 ст. (№2) за то, что "В бою 14-15 июня 1918 года под г. Барнаулом первый на рыбачей лодке переплыл под огнем противника через р. Обь и показал этим пример самоотвержения и храбрости, доставил также ценные сведения о расположении противника на левом берегу р. Обь". Может есть про него какая дополнительная информация? Откуда он и за что предыдущие кресты получил?

barnaulets: А общий список кавалеров был вот здесь http://siberia.forum24.ru/?1-2-0-00000032-000-0-0



полная версия страницы