Форум » Белые и казаки » Отдельная сводная Уссурийская атамана Калмыкова дивизия » Ответить

Отдельная сводная Уссурийская атамана Калмыкова дивизия

Начальник Чукотки: Интересуют личности офицеров этой дивизии Была 1 января 1920 развернута из одноименной бригады Состояла из: Атаманский полк Артиллерийский полк Инженерный дивизион Отдельный конный дивизион Дивизион бронепоездов Отдельная стрелковая атамана Калмыкова бригада из трех батальонов 36-й Сибирский стрелковый полк

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

абрек: ОТРЯД АТАМАНА КАЛМЫКОВА (ОСОБЫЙ УССУРИЙСКИЙ КАЗАЧИЙ ОТРЯД (ОКО), до 12.02.1920 ОТДЕЛЬНАЯ СВОДНАЯ УССУРИЙСКАЯ АТАМАНА КАЛМЫКОВА КАЗАЧЬЯ ДИВИЗИЯ) Сформирован 12 марта 1918 г. – 150 чел. 4 июля 1918 года освободил станцию Гродеково – 1200 чел. 5 сентября 1918 года освободил Хабаровск. 13 февраля 1920 года покинул Хабаровск и отступил в китайский город Фугдин. Командир: Атаман Уссурийского казачьего войска генерал-лейтенант И.П. Калмыков. Подъесаул РИА. НШ: войсковой старшина Смелков казак Гавриил Кузьм. Урюпин, в 1939 году проживал в Маньчжоу-Го. Уссурийский казачий полк Командир: войсковой старшина Н.И. Савельев Отдельный Уссурийский стрелковый дивизион (отряд войсковой самообороны Уссурийского казачьего войска) 1921 г., Гродеково – 300 чел. Осенью 1921 г. вошел в состав Отдельной стрелковой бригады. Командир: полковник Белых Иманская сотня В 1921 году базировалась в Гродеково – 65 человек, 2 пулемета. Вошла в состав 1-й стрелковой бригады отряда генерала Сахарова. Командир: войсковой старшина А.И. Ширяев. Есаул РИА. бронепоезд «Калмыковец»

абрек: Хабаровское атамана Калмыкова военное училище (школа) Основано 18.10.1918 г. Форма: зеленые защитные рубахи, синие шаровары с желтыми лампасами, папаха и зеленые шинели. Вооружение: русские трехлинейки и шашки. Курс обучения – 1,5 года. Признано Верховным правителем России адмиралом Колчаком в августе 1919 г., после инспекторского посещения училища генералом Хорватом. Первый набор в училище составил 22 человека, из них окончили 21 (один юнкер был исключен за совершение дисциплинарного поступка в нетрезвом виде). Второй набор – 80 чел. Артиллерийские курсы – 60 чел. В феврале 1920 года эвакуировано в Маньчжурию. 1. Начальник: генерал-майор Никонов, директор Хабаровского кадетского корпуса. полковник Николай Цезар. Грудзинский (1865 – после 1924). С 1925 г. в КСХС. 2. помощник начальника: полковник Н.Ц. Грудзинский 3. начальник артиллерийских курсов: полковник Грабский. 4. подпоручик Николай Дм. Мартьянов (ок. 1903, Хабаровск - 18.07.1993, Буэнос-Айрес), сын командира роты кадетского имени графа Муравьева-Амурского корпуса. Работал электриком на военном заводе в КСХС. Служил радистом в Русском Корпусе.

абрек: НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ, не знаю, это ли ты просил, но в принципе у меня есть и другие матералы по ОКО (не так много конечно же, как хотелось бы). если что-то конкретно надо, то пиши, чем могу помогу. Заодно и просьба: если есть что-нибудь по уссурийцам, то буду рад если поделишься.


абрек: а это фото (возможно единственное, по крайней мере в сети) ОКО атамана Калмыкова. Тут же можно разобрать фамилии некоторых офицеров.

Perseus: абрек пишет: Командир: Атаман Уссурийского казачьего войска генерал-лейтенант И.П. Калмыков. Не уточните ли, откуда данные о чине ген.-лейт.? И когда он его получил и от кого?

абрек: 22 октября 1918 года, на следующий день после открытия 5-го Чрезвычайного Войскового Круга Уссурийского казачьего войска, его делегаты "за отличия в борьбе с большевиками" наградили И.П. Калмыкова чином генерал-майора. Насчет генерал-лейтенанта сейчас точно сказать не могу. Немного надо покопаться и тогда скажу точно. Те данные, по которым вы задали вопрос, взяты с сайта www.whiterussia.ru . Скорее всего ошибка, а я просмотрел, когда выкладывал. В РИА у И.П. Калмыкова было звание подъесаул (на момент 1917 года).

Начальник Чукотки: абрек пишет: не знаю, это ли ты просил, но в принципе у меня есть и другие матералы по ОКО (не так много конечно же, как хотелось бы). если что-то конкретно надо, то пиши, чем могу помогу. Привет. Спасибо. Собственно я ищу материалы по персоналиям абрек пишет: Заодно и просьба: если есть что-нибудь по уссурийцам, то буду рад если поделишься. Есть довольно большой массив. Нужно только рассортировать. К сожалению из-за особенностей работы не имею много времени, чтобы сидеть за компом. Однако помогу, чем смогу. Что конкретно по уссурийцам интересует?

абрек: Начальник Чукотки, спасибо за отзыв. ИНТЕРЕСУЕТ ВСЕ!!! особенно большой интерес к униформе, вооружению, георгиевских кавалерах, и т.д., то есть военная составляющая. Например недавно откопал интересную статью, в которой рассказывается о том, что уссурийцы считались лучшими стрелками не только среди казачества, но и среди ВС РИ. Не знаю так ли это, но с учетом того что все они были таежными охотниками (а этот показатель до сих пор в армии ценится при отборе в разведку и другие элитные подразделения), очень даже возможно. Одновременно этот же фактор определил и различие в тактике по сравнению например с донцами (вместо атакой лавой на пулеметы, занимали сопку повыше и перебивали пулеметные расчеты). Ну и т.д. Слишком мало мы знаем об этом войске. По униформе вообще материал по крупицам собираю, но все очень разрозненно. Так что буду рад любой информации.

Начальник Чукотки: абрек пишет: спасибо за отзыв. ИНТЕРЕСУЕТ ВСЕ!!! Ок. Понял. По мере возможности буду скидывать А это Гамов

абрек: Начальник Чукотки, ты интересовался личностями офицеров ОКО. Вот фамилии некоторых из них (помимо указанных выше): 1. есаул Бочкарев (после ухода ОКО в Китай, продолжал партизанскую борьбу с красными в Бикинском округе УКВ, после "земского" переворота братьев Меркуловых во Владивостоке возглавлял отряд, очищавший от красных Камчатку). 2. хорунжий Былков (был заместителем Калмыкова на этапе становления ОКО и начала боевых действий против красных, возглавлял отряд посланный для проведения рейда по тылам красных, погиб в бою). 3. хорунжий Эпов (в 1917 году являлся председателем Исполнительного комитета Уссурийского казачьего полка). 4. хорунжий Кандауров (начальник "знаменитого" Юридического отдела ОКО). покопаюсь еще, если найду - непременно выложу.

абрек: а это атаман Калмыков:

Экзарх: Вопрос по ОКО. Есть ли информация по действиям отряда на Уссурийском фронте, на первую половину августа 1918 года? Состав, наличие артиллерии?

абрек: После переворота чехословацкие отряды численностью около 7000 человек двинулись на г. Никольск-Уссурийский. 3 июля начались бои между чехословаками и красногвардейцами вновь образованного Уссурийского фронта на подступах к городу, который и был взят чехословаками 5 июля. Получив сообщение о чехословацком выступлении, командование Гродековского фронта сняло свои части с позиций и отвело их под Никольск-Уссурийский, оставив под Гродеково только слабые заслоны. После отвода частей Гродековского фронта отряд атамана Калмыкова немедленно вступил в бой с заслонами фронта и занял Гродеково 4 июля 1918 г. В своем обращении 4 июля 1918 г. атаман Калмыков извещал казаков, что продолжает вести борьбу с целью восстановления земских и городских самоуправлений, изгнания из пределов края немцев и большевиков, оказания помощи в доведении России до Учредительного собрания. Призывая казаков в свои ряды, Калмыков заявил, что как только край будет очищен от немцев и большевиков, обязанности Войскового Атамана, возложенные на него 4-м Войсковым Кругом, он с себя снимет. Одновременно, в приказе за № 1 по Уссурийскому казачьему войску, Калмыков, объявляя себя Войсковым Атаманом на основании решений 4-го Войскового круга, ставил перед собой и войском следующие задачи: очищение территории войска от большевиков, свержение их власти в войске, после чего созыв 5-го правомочного Большого круга на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Калмыков, как глава Войскового правительства, восстановил его состав, избранный 4-м Войсковым кругом. Ввиду непризнания 4-м Кругом советской власти и Брестского мира, для восстановления германского фронта Калмыков приказал немедленно мобилизовать казаков сроков службы (годов призыва) 1918, 1917 годов и тех из 1916 г., кто не был в боях на фронте. Одновременно, до проведения Войскового круга, атаман Калмыков отказался признавать какое-либо правительство, мотивируя это тем, что только Круг имеет право на такое признание. Данная позиция позволяла атаману Калмыкову (при поддержке японцев и в той политической неразберихе) занимать более или менее самостоятельное положение среди различных русских белых группировок на Дальнем Востоке. 5 июля 1918 г. ОКО двинулся на Никольск-Уссурийский, на подступах к которому и был неожиданно остановлен чехословацкими войсками по настоянию ВПАС и ПОЗУ. В Никольск-Уссурийском между атаманом Калмыковым, с одной стороны, представителями Временного правительства, земской управы и чехами, с другой, прошли переговоры. Подводя им итог, чехи заявили, что во внутренние дела они не вмешиваются, но считают, что движение отрядов Орлова и Калмыкова ввергнет население в новую гражданскую войну, а поэтому дальше ст. Хорватово и Голенок они эти отряды не пустят.

абрек: 16(3) июля 1918 г. состоялось экстренное заседание Никольск-Уссурийской городской думы, главным вопросом которого было обсуждение существующей ситуации в области. Ввиду ее сложности, именем земства и города была объявлена мобилизация в так называемую "Народную армию". Заседание заслушало предложение, поступившее от атамана Калмыкова послать к нему делегацию или получить возможность послать таковую в Никольск-Уссурийский с целью инспекции его отряда. На заседании 17 июля во Владивостоке представителей от земства и чехословацкого командования было решено воспользоваться приглашением атамана Калмыкова. Делегация консульского корпуса, чешского командования и земства сразу же выехала для проверки различных отрядов, побывала в Липовцах у атамана Калмыкова и в Гродеково у генерала Хорвата. На встречах с делегацией генерал Хорват и атаман Калмыков, выступая против гражданской войны, так объяснили цели своей деятельности: это борьба с немцами, мадьярами и их союзниками - большевиками. Д.Л. Хорват и И.П. Калмыков выразили свое желание действовать совместно с чехословаками, кроме того, Калмыков согласился находиться в подчинении чехословацкого командования. На делегацию большое впечатление оказал Особый казачий отряд, насчитывающий в своих рядах свыше 400 чел., 2 орудия, 16 пулеметов, своей дисциплиной и порядком, а также тем обстоятельством, что основу его составляли добровольцы-казаки. В отношении отряда генерала Хорвата делегация отметила, что состоит он в основном из наемных китайских войск. Благоприятный доклад делегации о положении дел в ОКО принес большую пользу атаману. К нему потянулись не только казаки, но и добровольцы, в том числе и из других отрядов. Немаловажное значение здесь играло и значительное жалование, выдаваемое в отряде. Благодаря стараниям ВПАС и земства, деятельность генерала Хорвата и атамана Калмыкова чехословацким командованием не признавалась. Такой оборот событий не мог удовлетворить атамана Калмыкова, желавшего распространить свое влияние на другие станичные округа, поднять уссурийское казачество против советской власти. С этой целью на войсковом пароходе "Казак" через озеро Ханка, рр. Сунгачи и Уссури был выслан небольшой отряд казаков под командой начальника штаба ОКО хорунжего П.Н. Былкова с задачей оперировать в Донском станичном округе в тылу Уссурийского фронта. Однако около пос. Марковского пароход был перехвачен канонерками красных, П.Н. Былков был убит, его отряд отступил. В конце июля 1918 г. отношение чехословацкого командования к ОКО атамана Калмыкова стало меняться в сторону сотрудничества с ним. Во-первых, за последнее время чехи потерпели ряд неудач на фронте. Во-вторых, ОКО к этому времени стал самой внушительной силой среди других русских отрядов. В третьих, на чехов оказывалось сильное давление со стороны иностранных консулов, в частности, японского, с требованиями допустить русские отряды на фронт.

абрек: 1 августа 1918 г. в подкрепление чехословакам на Уссурийский фронт отправился Особый казачий отряд, насчитывающий к этому времени в своих рядах около 1500 чел. 4 августа, получив боевую задачу, ОКО выступил на позиции. Между войсками же генерала Хорвата, сделавших попытку двинуться из района Гродеково к Никольск-Уссурийскому, и чехами 2 августа 1918 г. даже произошло столкновение на ст. Голенки, в результате чего войска Хорвата были вынуждены остаться на месте. Практически одновременно с выступлением атамана Калмыкова на фронт в тылу Уссурийского фронта активизировались антисоветские силы в Уссурийском казачьем войске. В станице Гленовской 6-7 августа 1918 г. был созван казаче-крестьянский съезд, руководил которым председатель Войскового совета С.В. Коренев. Съезд потребовал прекращения гражданской войны и выдвинул Дальсовнаркому ряд требований, сводящихся к ликвидации советской власти. Для поддержки своих требований и действий против Советов был организован казачий отряд в 300 человек. Одновременно произошло вооруженное выступление и в Бикинском станичном округе. Из Хабаровска против восставших были двинуты 2 отряда. Восстание было подавлено, возглавлявшие его частью арестованы, частью бежали в Китай. На собрании же бикинских казаков было даже решено признать советскую власть и добровольно мобилизовать казаков на ее защиту. Во время первых стычек с частями Уссурийского фронта отряд атамана Калмыкова имел некоторый успех, но затем ситуация стала меняться не в лучшую для отряда сторону. Ряд поражений ОКО потерпел в период с 15 по 20 августа 1920 г. и был поставлен в тяжелое положение. Одновременно в аналогичном положении оказались и чехословацкие войска. Из критического положения чехов и калмыковцев спасли выступившие войска союзников - англичане, французы, а также вступившая в бой 23 августа 1918 г. 12-я японская дивизия. Под натиском превосходящих сил союзников, части Уссурийского фронта стали распадаться и отступать к Хабаровску. Во время движения ОКО на север управление войском перешло в руки Временно Войскового Атамана хорунжего А.П. Эпова и Войскового правительства, 21 августа 1918 г. прибывших во Владивосток. Чтобы придать своему движению на север видимость наступления русских войск, союзники впереди себя пропускали Особый казачий отряд, который, двигаясь в авангарде, почти не встречал сопротивления. 4-5 сентября 1918 г. ОКО атамана Калмыкова и войсками союзников был взят г. Хабаровск. 18 сентября японцами и казаками был занят г. Благовещенск. Советская власть на Дальнем Востоке была свергнута. Перед антисоветскими силами встала задача в обустройстве государственности, создании государственной структуры, единого политического центра, наконец, в создании боеспособных вооруженных сил, при случае способных поддержать новую власть без помощи войск союзников.

Константин: Тысяча извинений, уважаемый Абрек, а почему у Вас стоит двойная дата 16(3) июля 1918 г. - она совсем непонятна, ибо на новый стиль мы перешли еще в феврале 1918 г. и июль-то уж точно жили по новому стилю? Так бои были 3-го или 16-го июля?

абрек: Константин пишет: Тысяча извинений, уважаемый Абрек, а почему у Вас стоит двойная дата 16(3) июля 1918 г. - она совсем непонятна, ибо на новый стиль мы перешли еще в феврале 1918 г. и июль-то уж точно жили по новому стилю? Так бои были 3-го или 16-го июля? прошу прощения, в данном случае правильно 16-е июля.

Экзарх: Ряд поражений ОКО потерпел в период с 15 по 20 августа 1920 г. и был поставлен в тяжелое положение. Одновременно в аналогичном положении оказались и чехословацкие войска. 15 по 20 августа 1918 г. ? Была информация, что в бояс с красными частями в августе погиб начальник штаба отряда и потеряна вся артиллерия. Это правда?

абрек: относительно гибели начштаба хорунжего Былкова (в июле, а не в августе 18-го) я приводил данные, повторю их еще раз: абрек пишет: Благодаря стараниям ВПАС и земства, деятельность генерала Хорвата и атамана Калмыкова чехословацким командованием не признавалась. Такой оборот событий не мог удовлетворить атамана Калмыкова, желавшего распространить свое влияние на другие станичные округа, поднять уссурийское казачество против советской власти. С этой целью на войсковом пароходе "Казак" через озеро Ханка, рр. Сунгачи и Уссури был выслан небольшой отряд казаков под командой начальника штаба ОКО хорунжего П.Н. Былкова с задачей оперировать в Донском станичном округе в тылу Уссурийского фронта. Однако около пос. Марковского пароход был перехвачен канонерками красных, П.Н. Былков был убит, его отряд отступил. касаемо потери "всей артиллерии", у меня, к сожалению, данных нет. вообще, этот дальневосточный фронт ГВ того времени очень мало описан (в отличие от описания боевых действий на Южном и Восточных фронтах). О ГВ на Дальнем Востоке "вспоминают" лишь с упоминанием Волочаевки и Спасска, еще меньше могут сказать кто такой, например, Дитерихс. Так что, Экзарх, если у вас имеется информация по данной теме, прошу вас поделиться, хотя бы на этом форуме. А отвечая на ваш вопрос по поводу артиллерии, то согласно имеющихся данных, в июле 1918 года, в отряде Калмыкова было 2 орудия. Это даже не батарея, это полубатарея (взвод). Для сравнения, у того же Дитерихса, в его небольшой Земсокй рати, было 24 орудия. Конечно и отряд у атамана был небольшой, но даже при таком раскладе, говорить о "серьезной" артиллерийской поддержке белых просто смешно. Поэтому такая потеря "всей артиллерии" в количестве аж 2 орудий (если и была такая), скорее выглядит как попытка послереволюционных историков преувеличить значимость собственных побед, и принизить роль белых, что не всегда соответствовало истине.

Экзарх: Так что, Экзарх, если у вас имеется информация по данной теме, прошу вас поделиться, хотя бы на этом форуме. Да у меня самого информации немного. Вот, из книги Гражданская война на Дальнем Востоке С.Н.Шишкин. ...Развивая успех, достигнутый на Каульских высотах, центральная и левофланговая группы 15 августа заняли деревню Успенку, выбив оттуда отряд Калмыкова, а также деревни Ольховку, Комаровку и Руновку. 20 августа части левого фланга скрытно подошли к деревне Антоновке и ночью внезапно атаковали противника, находившегося в ней. В результате атаки был разгромлен штаб атамана Калмыкова. Красногвардейцы захватили 150 лошадей, горную батарею и семь пулеметов. В бою был убит начальник штаба калмыковского отряда... Так же еще встречалось упоминание о том, что эти орудия были переданы Калмыкову японцами. Ну и подробности попадались, о том, что атаман чудом уцелел во время нападения и ушел "в одних подштанниках"



полная версия страницы