Форум » Белые и казаки » Железнодорожные части » Ответить

Железнодорожные части

Сибирецъ: Коллеги, известны ли кому железнодорожные части на Востоке у белых? Мне известны всего лишь две - 13-я Железнодорожный охранный батальон (читал у Камбалина) и железнодрожная охранная рота (номер неизвестен) поручика Носкова, дислоцировалась в Ново-Николаевске. М.б. кто-то имеет более подробную информацию, в т.ч. об униформе?

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Ратник: Унтер пишет: Они самые... А не знаете приказ когда они в РИА были введены на вооружении саперных и пулеметных команд?

Михаил: Ратник пишет: Может из коллег кто подсказать поточнее что такое ружейное полусало?Что-то вроде смазки для оружия как я предполагаю? Вазелиновое (нефтяное) полусало - вид ружейной смазки, применяется для консервации и антикоррозионной защиты внутренних поверхностей ружейных стволов.

Сибирецъ: да уж, "до зубов вооруженные интервентами белогвардейцы" мечтают о винтовках Бердана


Sibirak: Сибирецъ пишет: да уж, "до зубов вооруженные интервентами белогвардейцы" мечтают о винтовках Бердана Уж не очень были вооружены до зубов. Это может относиться к частям, которые были отправлены на фронт. А тыловые части, например в Енисейской губернии (у которых был тоже фронт внутри губернии) испытывали недостаток вооружения и боеприпасов... В том же 1-м Енисейском казачьем полку числились и винтовки Бердана. Правда передавали они их в основном в станицы для отрядов самообороны...

Унтер: Ратник пишет: А не знаете приказ когда они в РИА были введены на вооружении саперных и пулеметных команд? Целенаправленно не интересовался. Задайте вопрос здесь - http://1914.borda.ru/

Михаил: Ратник пишет: А не знаете приказ когда они в РИА были введены на вооружении саперных и пулеметных команд? В общем - в 1907 году: С 1908 года бебут состоит на вооружении младших чинов пулемётных команд. В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 17 мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.

Сибирецъ:

Михаил:

Ратник: Спасибо,коллеги! Нижние чины саперных команд получили бебуты видимо уже году в 1915... Если с 1910 г бебуты попали на вооружение команд конных разведчиков пехотных частей,то что же за команды конных разведчиков были созданы 19 января 1917 г. в 50 чел. в т.ч. 42 рядовых (с 26 апреля рядовых 25)??Всегда думал,что на 1914 г. были команды только пеших разведчиков (64 чел.)...

Ратник: Вот еще одна железнодорожная часть-отдельная рота для Анжерских угольных копей. Телеграмма с приказом о формировании отдельной 5-й роты из состава 5-го батальона охраны ж.д. (лицевая и оборотная сторона): ГИАОО, ф.Р-1568, оп.1, д.4, л.140 . Документ любезно предоставлен С.Парфеновым.

Ратник: Требование на оружие и патроны для формируемой отдельной 5-й роты из состава 5-го батальона охраны ж.д. (лицевая и оборотная сторона): ГИАОО, ф.Р-1568, оп.1, д.4, л.142 . Документ любезно предоставлен С.Парфеновым.

Сибирецъ: часть проездного документа, ноябрь 1919. Пока выложить весь не могу

Ратник: 4-й отдельный Сибирский железнодорожный батальон (командир-инженер-подпоручик Соловьев;адъютант батальона прапорщик Скалепов).

Пермяк: Железнодорожный батальон Северной группы войск сформирован в следующем составе: 2 штабных офицера; 28 обер-офицеров; 5 чиновников военного времени; 75 добровольцев; 170 молодых солдат; 33 нестроевых солдат 133 прикомандированных пленных. Штабс-капитан Александров – командир железнодорожного батальона; Это май месяц 1919 г.

Унтер: Белкин Николай Захарович Родился в 1900 г. в с. Нижне-Ненинка ныне Солтонского р-на Алтайского края. Мобилизован в армию Колчака в 1918 г. Рядовой 3-го Сибирского железнодорожного батальона в г. Семипалатинск. Уволен в запас по болезни в 1919 г. Проживал в Бийском уезде Алтайской губернии...

Ратник: Унтер пишет: Рядовой 3-го Сибирского железнодорожного батальона Интересно сколько же всего было жд батальонов (не охранных,а именно жд)...?

Ратник: 27 мая 1919г. в Омске венчался врач 2-й Сиб. отдел. железнодорожной роты Александр Николаевич Кушин (29л.) и Тамбовской губернии Усманского уезда Новочеркутинской волости и села девица Любовь Карповна Пуганцева (22г.); среди поручителей: начальник отдела Артиллерийского склада капитан Михаил Васильевич Иванов, помощник начальника службы тяги 2-й отдел. Сиб. железнодорожной роты подпоручик Василий Карпович Пуганцев. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 1, л.157. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым.

Унтер: Прошунин Иван Николаевич Родился в 1900 г. в с. Смоленское Смоленской волости Бийского уезда Томской губернии (ныне Смоленского р-на Алтайского края). Работал на телеграфной станции в г. Бийске. Мобилизован 13 мая 1919 г. Бийским уездным воинским начальником в армию Колчака. Служил в 42-м Сибирском стрелковом полку в г. Каинске Томской губернии. 15 июля 1919 г. откомандирован в состав телеграфной роты 1-го Сибирского железно-дорожного батальона. Демобилизован 1 ноября 1919 г., вернулся в г. Бийск. Призван 5 января 1920 г. Бийским уездным военным комиссариатом в РККА. В январе 1920 г. - апреле 1921 г. служил телеграфистом-морзистом в 4-й кавалерийской бригаде, в апреле 1921 г. - августе 1922 г. - делопроизводителем в Бийском уездном военном комиссариате. Демобилизован 1 августа 1922 г. Арестован НКВД 21 июня 1937 г. в г. Колпашево Нарымского края (ныне Томской обл.), содержался в тюрьме г. Томска, освобожден в ноябре 1937 г. Призван 5 ноября 1941 г. Бийским ГВК. В ноябре 1941 г. - феврале 1942 г. проходил службу командиром хозяйственной роты Барнаульского военного пехотного училища. Демобилизован 16 февраля 1942 г. Умер в 1962 г.

Ратник: 2 июня 1919г. в Омске венчался подпоручик 2-й Сибирской железнодорожной роты, прикомандированный к Управлению Начальника военных сообщений Сиб. района, Сергей Михайлович Клюквин (24г.) и жена (!) младшего механика Курганской почтово-телеграфной конторы Анна Алексеевна Лебедева (22г.). Среди поручителей: 2-й отд. ж-д роты прапорщик Иван Иванович Рыжих и Управления Военных сообщений Сиб. района капитан Александр Иванович Шевелев. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 3, л.526. Информацию любезно предоставил С.Парфенов.

Сибирецъ: интересно, по знакам различия имеется информация? Какие шифровки на погонах итд. Встречал ли кто? По логике, вряд ли могли раздобыть что-то (эмблемы, шифровки) , но приказы по униформе наверняка отдавались. Например, эмблема ж/д частей и номер (батальона?) или шифровка (по названию подразделения)



полная версия страницы