Форум » Белые и казаки » Вооруженные формирования "демократической контрреволюции". » Ответить

Вооруженные формирования "демократической контрреволюции".

Ратник: Просьба к уважаемым форумчанам поделиться информацией об этом формировании. Знаю только,что большая его часть перешла на сторону красных.При каких обстоятельствах и когда,кем он был создан,численность и проч.

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 All

самарец: Батальон был сформирован Уфимской Директорией и в октябре 1918 года ( если не изменяет память ) отправлен на фронт. Численность - около 1000 штыков. В первом же бою батальон был разбит (ночной бой). Часть личного состава перешла к большевикам, остальные разбежались. Подразделения 1-го Казанского стрелкового полка 1-й Казанской сд ликвидировали прорыв "красных", а кого из батальона смогли выловить - включили в состав полка ( в дальнейшем 49-й полк 13-й Казанской сд ). Было ещё 2 "одноимённых" формирования: 1.Отряд Самарского КОМУЧа - находился в Самаре, затем в аръергарде прикрывал отход беженцев из Самары (как ни странно в боях зарекомендовал себя положительно). 2. Отряд меньшевиков - защитников КОМУЧа - вошёл отдельной частью во 2-ю Сызранскую стрелковую дивизию.

Ратник: самарец пишет: Было ещё 2 "одноимённых" формирования: 1.Отряд Самарского КОМУЧа - находился в Самаре, затем в аръергарде прикрывал отход беженцев из Самары (как ни странно в боях зарекомендовал себя положительно). 2. Отряд меньшевиков - защитников КОМУЧа - вошёл отдельной частью во 2-ю Сызранскую стрелковую дивизию. А подробнее ничего нет про эти формирования?

мир: Как будто бы про них очень много известно. По мнению эсера С.Н.Николаева, батальон имени Учредительного собрания составлял 1000 штыков на фронте и 250 – в Уфе, где располагался Совет управляющих ведомствами КОМУЧа. Несмотря на запрет главкома Болдырева собирать такие части, приказ эсерами был проигнорирован. В самой Уфе формировался еще один батальон Учредительного собрания, но генерал Войцеховский приказал не выдавать солдатам оружие. Позднее он, по свидетельству депутата Н.В. Святицкого, уступил требованиям съездовцев, но не изменил своего отрицательного отношения к формированию таких частей. Депутат С.Н.Николаев вспоминал: «…под предлогом, что стоящим в тылу частям нет нужды иметь надлежащее вооружение, в их распоряжении были оставлены лишь берданки, и то в недостаточном количестве, и несколько дрянных пулеметов». Этот батальон наряду с другими частями уфимским эсерам был жизненно необходим для защиты от Колчака в первые дни после переворота. Святицкий Н.[В.] К истории Всероссийского Учредительного Собрания. Ч. 3. Съезд членов Учредительного Собрания. М., 1921. С. 86, 126. Николаев С.[Н.] Конец КОМУЧ-а. С. 292. И еще. 5 ноября Веденяпин сообщил по проводу Зензинову: "Развал в армии произошел полный, ее почти нет, она рассыпалась. Это заставило Центральный Комитет призвать всех членов партии под ружье, и тут мы это осуществили и вместе с чешским командованием вопреки приказам Болдырева создали добровольческие части, которые держат фронт, в наших частях с офицерства берется подписка не носить погон и кокард, только при таких мерах приходится что-либо делать". ГА РФ. Ф. 144. Оп. 1. Д. 22. Л. 12. Сама информация из статьи А.Ганина "Адмирал А.В. Колчак и партия социалистов-революционеров: военно-политическое противоборство в ноябре-декабре 1918 г. //Военный комментатор. Военно-исторический альманах (Екатеринбург). 2009. № 1 (8). С. 21-37" http://orenbkazak.narod.ru/esery.pdf самарец пишет: 2. Отряд меньшевиков - защитников КОМУЧа - вошёл отдельной частью во 2-ю Сызранскую стрелковую дивизию А вот это интересно... Источник не подскажете?


Ратник: Учитывая,что разговор выходит и на другие аналогичные формирования предлагаю затронуть здесь тему Русско-Чешского добровольческого полка и проектов создания собственных формирований Временным Областным Правительством Урала из рабочих, Сибирской Областной Думы (в период конфликта с Админсоветом ВСП) и Особого батальона охраны Директории.

самарец: мир пишет: А вот это интересно... Источник не подскажете? Комментарии к 16-му тому "Россия забытая и неизвестная" - 1918 год на востоке России, стр. 444 ( 2-я Сызранская стрелковая дивизия ). Название по источнику - Отряд партии меньшевиков - защитников Учредительного собрания.

мир: Спасибо, самарец. Учтём. Что ж, раз такое дело, то на днях напал на забавный факт, который как раз в тему. Думаю, как КОМУЧ латышей в свою армию зазаывал, все знают, а вот про эстонцев я лично услышал впервые. Постановление Эстонского комитета Учредительного собрания в Самаре: "Приступить к формированию Эстонских национальных войсковых частей для борьбы плечом к плечу с надеждой возрождающейся России -- русской народной армией. Для осуществления этой задачи Комитет уже вступил в контакт не только с Комитетом членов Всероссийского Учредительного собрания, но и с нашими славными союзниками -- Англией, Францией, чехословаками и правительством Сибири". Вестник Комуча, №19. 13 июля 1918 г. Впрочем, учитывая, что про эстонские части КОМУЧа ничего не слыхали, дело, видимо, не заладилось. Кстати, от этого комитета на Уфимском совещании присутствовала делегация: председатель комитета Б.Ю.Линде, приват-доцент Московского университета А.Л.Коэлас, и директор крестьянского банка А.А.Неу. "Эстонский комитет Учредительного собрания"... Экзотично. Интересно, что с ним потом стало? Кстати, немного оф-топ. Попалось в "Вестнике Приуралья" информация о формировани "Бессмертного батальона" полковника Власова. Любопытно, что в нём сказано, что Власов, оказывается, ранен 8 ноября, а не 7-го, если считать, что сражение за Ижевск произошло тогда.

Ратник: мир пишет: Думаю, как КОМУЧ латышей в свою армию зазаывал, все знают Немного об этом можно или имеется в виду Троицкий батальон? мир пишет: а вот про эстонцев я лично услышал впервые. Спасибо,отличная информация!

самарец: А не на базе самарского отряда КОМУЧа был сформирован в Уфе одноимённый батальон?

самарец: Отряд Защиты Родины и Учредительного собрания. Русский добровольческий отряд, формировавшийся в феврале — марте 1918 на ст. Мулин в Маньчжурии. Командир — шт.-кап. Меди. Отряд защиты Учредительного Собрания. Сформирован в ноябре 1917 в Оренбурге. Принимал участие в обороне города от большевиков с 23 декабря 1917 по 17 января 1918 г, после чего покинул Оренбург с частями атамана А.И. Дутова.

Ратник: самарец пишет: Отряд защиты Учредительного Собрания. Сформирован в ноябре 1917 в Оренбурге. Принимал участие в обороне города от большевиков с 23 декабря 1917 по 17 января 1918 г, после чего покинул Оренбург с частями атамана А.И. Дутова. А о дальнейшей судьбе отряда ничего не известно?Куда влился личый состав?

самарец: О дальнейшей судьбе отряда информации не нашёл. Выяснил только, что на 15 января 1918 года отряд располагался на станции Каргала. Численность - до 2-х пехотных рот. И что самое интересное, в отличии от рядовых добровольцев этого отряда - офицеры носили погоны!

Ратник: Спасибо,замечательная информация!А ссылку можно?

самарец: Ганин "Атаман Дутов" стр. 147 - 148.

мир: Помнится, я уже говорил о "психической атаке" под с.Тетюши в августе 1918 года? http://siberia.forum24.ru/?1-12-0-00000101-000-0-0-1337720306 Так вот, благодаря сборнику "Гражданская война в Симбирской губернии" (на который меня навел Михаил, спасибо ему), выяснилось, что атаковали село рота чехословаков (она, видимо, и есть рота "Святой чаши" - видимо, Н.Корицкий приняли за нее эмблему гуситов), а вот из числа частей КОМУЧа наступал некий Офицерский добровольческий георгиевский полк (Корицкий его называет батальоном). Составлен был, надо полагать, из офицеров-георгиевцев: командовал им якобы генерал, командирами рот были полковники, а остальные офицеры рядовыми. Любопытно, но по словам советских мемуаристов, форма его была смешением офицерской и "комучевской": офицерские мундиры, ордена, белые повязки, погоны и офицерские кокарды с георгиевскими ленточками. От выловленных одиночек, спрятавшихся в сараях, мы доподлинно узнали, что против нашего отряда сражался офицерский добровольческий георгиевский полк. Командирами рот командовали полковники, а прочие были рядовыми. Все в офицерской форме, некоторые с орденами на груди. Захваченные белогвардейцы чисто побриты, надушены и среди них много пьяных. При обыске у многих нашли удостоверения, указывающие чин и часть, тут были из Ярославля, Костромы, Самары. У многих имелись пригласительные билеты на бал, устраиваемый Симбирским дворянским собранием. И.Ф.Долинский. Бой под Тетюшском // Симбирская губерния в годы гражданской войны. Сб.воспоминаний. Ульяновск, 1958. С.245 Все это весьма любопытно, хотя и подходить к сведениям надо с осторожностью. Кто-нибудь слышал что-то об этом полку?

самарец: Верится в это с трудом, всё - таки это не ВСЮР... Может это был Георгиевский батальон?

мир: Может быть... Хотя, что любопытно, сведения эти сразу от трех мемуаристов.

самарец: Вопрос: каких мемуаристов? И с каким промежутком по времени они их писали?

мир: самарец пишет: опрос: каких мемуаристов? И с каким промежутком по времени они их писали? Непосредственных участников боя. А вот относительно промежутка - не знаю. В советское время это не указывалось, но вообще, я так понял, сборник был составлен частично по материалам Ульяновского партархива, а значит воспоминания могут быть написаны в промежутке 20-50-х. Кстати, виноват, один из них действительно указывает, что это батальон: Мой хозяин сообщил, что "только что улицей прошли белые с георгиевскими ленточками, который обстреливают сейчас участок возле церкви", где на островке между речками в вязах стояла наша смоленская батарея. ...Оказалось, что к утру с левого фланга наш обошел георгиевский офицерский батальон. Д.Е.Перкин. Борьба за Симбирск // Симбирская губерния в годы гражданской войны. Сб.воспоминаний. Ульяновск, 1958. С.268 От выловленных одиночек, спрятавшихся в сараях, мы доподлинно узнали, что против нашего отряда сражался офицерский добровольческий георгиевский полк. Командирами рот командовали полковники, а прочие были рядовыми. Все в офицерской форме, некоторые с орденами на груди. И.Ф.Долинский. Бой под Тетюшском // Симбирская губерния в годы гражданской войны. Сб.воспоминаний. Ульяновск, 1958. С.245

Митякинец: «…18 июля из числа имеющихся в районе георгиевских кавалеров создается 1-й Георгиевский стрелковый батальон подполковника Солодовникова…» (Каревский А.А. В.О.Каппель и Народная Армия: к истории антибольшевицкой борьбы в Поволжье в 1918г.//Каппель и каппелевцы. — М.: НП «Посев», 2007)

мир: К организации в Иркутске кавказского пластунского полка. В группе лиц военных, по инициативе бывшего начальника ирк. грузинской боевой дружины И.А. Патиешвили возникла мысль возродить в Сибири, в частности, в Иркутске, главным образом, из уроженцев Кавказа и вообще их желающих русских, "Первый кавказский пластунский полк" на следующих основаниях: 1) главная цель и задача покла: защита России в целом и в частности - независимости Кавказа от германо-большевиков, 2) полк до перероски его на Кавказ подчиняется Сиб. Вр. Пр-ву и исполняет все возложенные на него задачи наравне с прочими сибирскими боевыми частями. 3) Все командные должности замещаются как овицерами кавказцами, так и русскими офицерами. 4) Замещение командных офицерских должностей производится по представлению командира полка и утверждается командующим войсками округа. 5) Полк в случае надобности может быть развернут в более крупное соединение 6) Полк должен быть образцом в военного искусства и состоять и[з] частей всех родов оружия. 7) Полк имеет свою особую форму. 8) Полк безусловно должен быть вне политиканства. В случае, если Вр. Пр. теперь не располагает средствами для формирования полка, то г-н Петиешвили принимает на себя изыскать эти средства в седе сочувствующих. 10 сентября подано прошение, с изложением мотиов необходимости организации полка, г-ну командующему войсками. Нельзя не пожелать полного успеха инициатору этого начинания И.А.Патиешвили. Каждая дисциплинированная боевая единица, искренне преследующая задачи возрождения родины, в данный момент более чем необходима. Св. К. Сибирский вестник. №36. 3 октября 1918 г. С.3-4 Больше всего понравилось: "в частности - независимости Кавказа от германо-большевиков".



полная версия страницы