Форум » Белые и казаки » Кавалерийские части Белой армии на Восточном фронте » Ответить

Кавалерийские части Белой армии на Восточном фронте

barnaulets: В продолжение темы, поднятой в "Трактире" (фотография чинов неизвестной кавалерийской части) и вообще к вопросу о формировании кавалерийских частей армии Колчака: Приказ ВП и ВГ, 5 декабря 1918 г., №63, г. Омск Приказываю приступить к формированию регулярной кавалерийской дивизии из трех бригад с полками 4-х эскадронного состава и одним конно-артиллерийским дивизионом (3 батарей 4-х орудийного состава). Для сего: 1. На формирование дивизии обратить: Казанский драгунский полк. Томский гусарский полк. Для образования:1-й бригады Екатеринбургский уланский полк. Симбирский уланский дивизион. - 2-й бригады Самарский гусарский полк. Иркутский гусарский полк. - 3-й бригады. Конную батарею из состава 6-й стрелковой Казанской дивизии. - Конно-арт. дивизиона. 2. В первую очередь сформировать: штаб дивизии, 1-ю и 2-ю бригады и конно-арт. дивизион. Формирование 3-й бригады отнести на вторую очередь, по представлении Начальником дивизии доклада о наличии средств для ее фомирования. 3. Формируемым частям именоваться: а) дивизии - "1-й кавалерийской дивизией". б) полкам - как указанно в пункте 1, переименовав Симбирский уланский дивизион в Симбирский уланский полк. в) конно-артиллерийскому дивизиону - "1-м Конно-артиллерийским дивизионом". 4. Всем сводимым в дивизию частям: временно оставаться в прежних пунктах квартирования и временно состоять на всех видах довольствия: 1-й бригаде и конно-арт. дивизиону - при 1-м Средне-Сибирском корпусе, Екатеринбургскому уланскому полку - при 3-м Уральском корпусе, Иркутскому гусарскому полку - при 4-м Восточно-Сибирском корпусе, Симбирскому уланскому и Самарскому гусарскому - при 2-м Степном Сибирском корпусе. 5. Формирование дивизии возлагаю на бывшего начальника 14-й кавалерийской дивизии Генерал-Лейтенанта Миловича, которого непосредственно подчиняю (временно) Командующему Сибирской армией. 6. Для подготовки пополнений сформировать: "1-ю Кадровую кавалерийскую бригаду" из двух полков (4-х эскадронного состава), обратив на формирование ее Томский кадровый кавалерийский дивизион и Уфимский (запасный) кавалерийский дивизион, расквартированный в гор. Бийске. Полкам бригады именоваться соответственно: 1-м Томским и 2-м Уфимским кадровыми кавалерийскими полками. Бригаду подчинить непосредственно Начальнику 1-й Кавалерийской дивизии. РГВА. Ф.39499. Оп.1 Д. 1 Л.Л. 73 – 73 об. 2-й Уфимский кадровый кав. полк в начале 1919 г. стоял в Бийске (упоминается в Приказе уполномоченного командующего войсками Омского ВО по Бийскому району полковника Кабакова - о назначении полку присяги 16 марта 1919 г. в д. Новая Чемровка (в окрестностях Бийска). Командир полка - полковник Черемисинов. (газ. "Алтайский край", г. Бийск, 14 марта 1919 г.)

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Войсковой старшина: Олег В пишет: Дивизион корнета Фортунатова "Прорвавшись в Западную Сибирь, отдельный Волжский конно-егерский дивизион Фортунатова добрался до города Березова. Здесь было решено отделиться от Сибирской армии и самостоятельно идти на Волгу для организации нового фронта борьбы под знаменем демократии". Балмасов С.С. Боевой путь конных подразделений отдельной Волжской кавалерийской бригады и отдельного Волжского конно-егерского дивизиона корпуса генерала В.О. Каппеля // Каппель и каппелевцы. М., 2003. С.505-506. Господа, знает ли кто: в каком городе Березове оказался дивизион Фортунатова?

Ратник: Олег В пишет: действительно 15.08.1919г из казачьего поселка Прорывной самовольно ушел на юг в район Кустаная и приказом был исключен из состава армии. Насколько помнится позже он из района Кустаная прошел дальше на юг и оказался в Уральской области номинально войдя в состав Уральской армии.По воспоминаниям уральцев,упоминавших о встрече с дивизионом нигде не упоминается о том,что создан он был в Кургане,напротив указано,что он формировался еще в 1918 г на Волге,воевал у Каппеля и пр.Конечно эти свидетельства не истина в пследней инстанции,но логично предположить,что если бы он был создан в 1919 в Кургане об этом не преминули бы упомянуть. Войсковой старшина пишет: Господа, знает ли кто: в каком городе Березове оказался дивизион Фортунатова? Лично я только один Березов знаю-на севере Урала (куда светлейшего князя Меньшикова с семьей сослали),правда география не моя стихия,может кто-то поправит...

Олег В: Про Березов это ошибка, а про поселок Прорывной, так я сам читал в РГВА приказ об исключении дивизиона из состава армии. там четко указано откуда он самовольно ушел - из Прорывки к Кустанаю.


Ратник: Олег В пишет: а про поселок Прорывной, так я сам читал в РГВА приказ об исключении дивизиона из состава армии. там четко указано откуда он самовольно ушел - из Прорывки к Кустанаю. А тут никаких вопросов нет,все четко.В связи с исключением из списков и самовольным уходом Фортунатову припомнили еще и службу в армии Комуча,"социализм" и пр.

Олег В: Самое интересное - а что за дивизион "Сибирской армии" сформированный в основном из волжан, ушел вместе с отрядом Фортунатова? Как вообще этот дивизион мог оказаться в Прорывном, километрах этак в 200 от ближайших частей Сибирской армии?

Ратник: Этот дивизион присоедился к Фортунатову уже в Прорывном?

мир: Олег В пишет: Самое интересное - а что за дивизион "Сибирской армии" сформированный в основном из волжан, ушел вместе с отрядом Фортунатова? Как вообще этот дивизион мог оказаться в Прорывном, километрах этак в 200 от ближайших частей Сибирской армии? Помнится, Ефимов писал, что к Фортунатову ушло два эскадрона воткинцев - емнип, возможно, какая-то часть тылового формирования. Потом вернулись. Может, про это?

Войсковой старшина: Олег В пишет: Про Березов это ошибка Просятся какие-то аргументы. Березов у Балмасова дважды упоминается, и о том что оттуда дивизион ушел на юг, к Тоболу, тоже географии не противоречит.

Войсковой старшина: Олег В пишет: Как вообще этот дивизион мог оказаться в Прорывном, километрах этак в 200 от ближайших частей Сибирской армии? Может в Прорывном он оказался из Березова?

Войсковой старшина: Ратник пишет: Этот дивизион присоедился к Фортунатову уже в Прорывном? Или уже в Березове?

Олег В: От ст.Прорывки до г.Березова, километров с тысячу будет, если только Березово не какая-нибудь из зауральских станиц под Челябинском. Абсурдность такого рейда вдоль фронта все представляют... Что касается ушедшего с Фортунатовым дивизиона, то он указан как конный дивизион Сибирской армии, чей личный состав в значительной степени, состоял из жителей приволжского города Николаевска. У меня, честно говоря, подозрение было на конный дивизион 13-й Сибирской дивизии, которая в основе своей формировалась из волжан и при выходе на фронт 13-й Сибирский конный дивизион насчитывал всего 35 сабель. Почему так мало? Неужели, это все, что смогли сформировать?

Ратник: Олег В пишет: Что касается ушедшего с Фортунатовым дивизиона, то он указан как конный дивизион Сибирской армии, чей личный состав в значительной степени, состоял из жителей приволжского города Николаевска. У меня, честно говоря, подозрение было на конный дивизион 13-й Сибирской дивизии, которая в основе своей формировалась из волжан и при выходе на фронт 13-й Сибирский конный дивизион насчитывал всего 35 сабель. Почему так мало? Неужели, это все, что смогли сформировать? Однако...интересная версия. Интересно еще что именно имеется в виду под сочетанием "конный дивизион Сибирской армии"?Имеется ли в виду дивизион,входивший в состав собственно Сибирской армии 2-го формирования-соединения,действовавшего на правом,северном фланге колчаковской армии (там где и Березов) или же имеется в виду собирательное название вообще белых частей-Сибирская армия (т.е. вообще ВС белых в Сибири)...?

Олег В: Скорее всего имелось ввиду принадлежность к белым Сибирским частям, хотя не исключаю - могла иметься ввиду принадлежность и конкретно к Сибирской армии. Тогда становится не ясно, каким образом, этот дивизион оказался в таком территориальном отрыве от нее. А вот 13-я Сибирская дивизия, будучи именно сибирской по своему происхождению, как раз в районе Кургана находилась, откуда до Прорывки верст с 80-90 будет, два конных перехода. Я те места неплохо знаю. В общем, надо изучать сохранившиеся фонда белых за 1918 и начало 1919г в РГВА

мир: Олег В пишет: Что касается ушедшего с Фортунатовым дивизиона, то он указан как конный дивизион Сибирской армии, чей личный состав в значительной степени, состоял из жителей приволжского города Николаевска. У меня, честно говоря, подозрение было на конный дивизион 13-й Сибирской дивизии, которая в основе своей формировалась из волжан и при выходе на фронт 13-й Сибирский конный дивизион насчитывал всего 35 сабель. Почему так мало? Неужели, это все, что смогли сформировать? Если это тот Николаевск, что потом стал Пугачевском, то неудивительно - он ведь всегда был "красным", оттуда могли только беженцы быть. Возможно, какая-то часть из белых партизан Комуча 1918 г.

Ратник: мир пишет: Возможно, какая-то часть из белых партизан Комуча 1918 г. Типа "махинцев"...

Войсковой старшина: Олег В пишет: Абсурдность такого рейда вдоль фронта все представляют Если на пароходе, то не так уж и абсурдно.

самарец: Составил вот такой список. Если что - дополняйте ... Перечень кавалерийских частей формировавшихся летом – осенью 1918 года в Поволжье: - кавалерийский эскадрон штабс-ротмистра Стафиевского (45 сабель) – 9 июля 1918 года вошёл в состав 1-й Самарской добровольческой дружины Каппеля. 21 июля после взятия Симбирска в дружине начато формирование 2-го эскадрона. Эскадроны сведены в Симбирский уланский дивизион Дивизион на 3 октября в сводной Симбирской группе войск; - 1-й Самарский кавалерийский полк (п-к Пузыревский) – развёрнут 17 июля 1918 года из 1-го Самарского кавалерийского отряда. С 26 июля в составе 1-й Самарской сд. На 3 октября в составе дивизии в сводной Симбирской группе войск ( далее тема форума: Самарский гусарский полк); - 2-й Сызранский кавалерийский полк (п-к Фатеев) – развёрнут 23 июля 1918 года из 1-го Сызранского кавалерийского отряда. С 26 июля в составе 2-й Сызранской сд. - Донская отдельная (особая) казачья сотня подъесаула Кулешова – начала формироваться в июле 1918 года в Уфе. В дальнейшем развёрнута в Уфимский казачий полк 2-й Уфимской кд - Уфимский гусарский дивизион корнета Глушкова - начал формироваться в июле 1918 года в Уфе. В дальнейшем развёрнут в Уфимский гусарский полк 2-й Уфимской кд - 4-й Уфимский кавалерийский полк – образован приказом № 28 от 10 августа 1918 года из Белебеевского отдельного кавалерийского эскадрона и Уфимского отдельного кавалерийского отряда. Вошёл в состав 4-й Уфимской сд. 17 октября приказом № 4 по войскам Камской армейской группы полк вошёл в состав 1-й Уфимской сводной сд. Далее - 1-й Вольский отдельный конный дивизион – сформирован в августе – сентябре 1918 года из Кавалерийского эскадрона есаула Солянского (Вольская Народная армия). Дивизион входил в Хвалынскую группу. Дальнейшая судьбя мне не известна. Возможно влился во 2-й Сызранский кп - дивизион корнета Фортунатова – ещё на 9 октября именовался как Эскадрон корнета Фортунатова и вошёл в подчинение командиру 8-го Вольского стрелкового полка на станции Кинель (Южная группа Махина). С ноября 1918 года дивизион. - 1-й Казанский добровольческий кавалерийский полк – сформирован к концу августа 1918 года. 1-й дивизион п-ка Нечаева самовольно покинул фронт (обсуждалось ранее).На октябрь 1918 года в сводной Симбирской группе войск как Кавалерийский отряд полковника Нечаева. На базе отряда начато формирование Казанского драгунского полка 1-й кд. 2-й дивизион князя Кропоткина - ушёл к Пепеляеву - 6-й Симбирский кавалерийский полк – входил в состав 6-й Симбирской сд. На 20 сентября находился под Казанью, численность: 12 офицеров, 38 солдат. Окончательно, скорее всего, так и не был сформирован и влился в другую кавалерийскую часть. - Казанский конный дивизион атамана Свешникова – сформирован в Казани в конце августа 1918 года. Переименован в Партизанский отряд атамана Свешникова. На 3 октября в сводной Симбирской группе войск, далее - - Особый конный отряд сотника (поручика) Копьева - на 3 октября 1918 года числится в сводной Симбирской группе войск. 1-й Русско-чешский отдельный кавалерийский партизанский отряд - формировался в октябре – ноябре 1918 года(?). В дальнейшем на основе отряда был сформирован Уфимский драгунский полк 2-й Уфимской кд.

rvzx: - Донская отдельная (особая) казачья сотня подъесаула Кулешова – начала формироваться в июле 1918 года в Уфе. В дальнейшем развёрнута в Уфимский казачий полк 2-й Уфимской кд.. А разве был Уфимский казачий полк во 2-й Уфимской кавдивизии, были гусарский, драгунский, кирасирски и уланский.

Олег В: Из документов РГВА: 1-й Уфимский драгунский полк, под командованием полковника Саблина, был сформирован в городе Белебее из добровольцев и мобилизованных. История полка началась с партизанского отряда, переименованного затем в 1-й русско-чешский кавполк. В ноябре 1918 года, полк получил наименование драгунского. 3-й Уфимский кирасирский кавполк, под командованием Редигера, был сформирован в Бирском уезде, на Шафеевом перевозе у дер.Киги, из Отдельного конного дивизиона Народной армии созданного 19 августа 1918 года. 4-й Уфимский Гусарский кавполк, под командованием ротмистра Скрябина, был сформирован из добровольцев 4-го кавполка старой армии в городе Бирске, с добавлением к ним некоторого количества мобилизованных. 3-й эскадрон полка, целиком составили бойцы бывшего Башкирского партизанского отряда.

Сибирецъ: Олег В пишет: был сформирован из добровольцев 4-го кавполка старой армии из 4-го Мариупольского?



полная версия страницы