Форум » Белые и казаки » Дружины Святого Креста и Зеленого Знамени. » Ответить

Дружины Святого Креста и Зеленого Знамени.

Ратник: Уважаемые форумчане!Интересует информация из мемуаров,периодики того времени,документов о том как были обмундированы,снаряжены и вооружены дружинники.Сразу просьба-не дублировать материал с "Колчакии",тема шире и сложнее.Со своей стороны готов поделиться информацией с заинтересованными по теме,что удалось наскрести за последние несколько лет.Если можно,просьба указывать источник информации и название конкретной дружины.

Ответов - 175, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

мир: Знак дружины Святого Креста «Сим победиши» Об этой награде кратко сообщается в книге «Русская армия 1917–1920» (СПб., 1991), где говорится, что награда представляла собой овальный, сужающийся книзу щит с крестом. Есть кресты медные, есть серебряные, покрытые краской. В 1919 г. большевицкий журнал «Революция и церковь» писал о них как об обычных военных формированиях, отличавшихся от других подразделений нашитым на мундире восьмиконечным крестом: «Солдаты этих полков, как описывают очевидцы, наряжены в особую форму с изображением креста. Впереди полков идут… с пением молитв и лесом хоругвей облаченные в ризы и стихари служители культов. Состоят эти полки из наиболее… фанатично настроенных солдат колчаковской армии». Также были в белом строю проповеднические отряды, руководимые главой ВВЦУ архиепископом Омским Сильвестром. (История РПЦЗ. Вл. Черкасов-Георгиевский). http://www.russned.ru/istoriya/letopis-cerkovnyh-sobytii.-1918-god Увы, у меня всё. Правда, встречал где-то мемуары создателя дружин Енборисова - надо будет посмотреть. И да, почему этот вопрос не в разделе "Униформа"?

Ратник: Извините,потом уже сообразил,что не в тот раздел вставил.

мир: Ну, переставьте, а это удалите - я скопировал.


Сибирецъ: знак большая редкость. недавно прошла сделка по 25 т.р.

Ратник: А не встречал кто хоть что-то по отличиям Старообрядческой Омской Дружины.Есть предположение об использовании старообрядческой православной символики.

мир: Мда... Читаю сейчас замечательную книжку Иванова Д. И. "Я — матрос «Гангута»!" (М.: Воениздат, 1987). Весьма интересеное чтиво с любой стороны. В одной главе автор подробно рассказывает о революционном движении на Балтфлоте, в другой -- о своей службе на Восточном фронте против Колчака в 3-й армии в полку им.Малышева. Весьма подробные воспоминания, с кучей интересных деталей, такие не то чтобы часто встретишь у бывших красных. http://militera.lib.ru/memo/russian/ivanov_di/06.html В полку, что забавно, служили добровольцы из бывшей семинарии, а комиссаром этого же полка тоже был бывший семинарист. Ну да ладно, кому интересно, прочтет в другом разделе или по ссылке. А меня такой фрагмент заинтересовал: Итак, Петропавловско-Ишимская операция, с.Армизонское. Не успели мы разойтись с заседания бюро, как в штаб прибежал связной: на позиции, расположенные у озер, движутся какие-то странные цепи. Комиссар и я кинулись туда. Действительно, к нашим рубежам приближалось непонятное воинство. Мы привыкли видеть вражеских солдат в английской, французской и американской форме, а эти шли в черном. — Спокойно! — ободрил красноармейцев Бондарь. — Пусть подойдут поближе. Будем бить наверняка! С черной целью разделались в считанные минуты. Она. как выяснилось, принадлежала к так называемой «святой Воткинской дивизии», составленной из монахов, попов, псаломщиков и дьяконов еще в Воткинске во время контрреволюционного мятежа в 1918 году. Обозленный враг бросил силы в обход села. Создалась опасность окружения. Волей-неволей мы вынуждены были снова оставить Армизонское. Ну, кто может прокомментировать? Действительно ли хоть что-то похожее была у воткинцев? И если "чёрные цепи", значит ли это, что духовники серьёзно выступали в рясах?

Ратник: Да бред какой-то (извиняюсь за выражение),ничего подобного у воткинцев не было (по крайней мере,ничего подобного ни в одних мемуарах не встречалось),но любопытное свидетельство эпохи. А за ссылку спасибо!

мир: Хм... мир пишет: С черной цепью разделались в считанные минуты. Она, как выяснилось, принадлежала к так называемой «святой Воткинской дивизии» А вот тут: http://victor-de-vita.livejournal.com/49009.html Старообрядческие собрания в Омске Большое оживление в старообрядческом мире, старообрядцы всколыхнулись, проснулись и насторожились. На первом же собрании была открыта подписка в пользу солдат Боткинского конного дивизиона, и сегодня везут в “Святую” Боткинскую дивизию от имени старообрядцев несколько пудов монпансье и чай. Вышивается шелковый стяг с Нерукотворным Спасом для дружины Крестоносцев-старообрядцев. В Сибирь едет депутация для созыва Обще-сибирского Старообрядческого Съезда по борьбе с большевиками. Первый старообрядческий крестный ход в Омске вчера привлек массу публики. Все с интересом прислушивались к новому, казалось, но старинному напеву. Тарелочный сбор на семьи беженцев, кормильцы коих ушли на фронт, дал более 2 000 рублей. Омичи в первый раз увидели святыни старообрядцев - иконы древнего письма. Кстати, об иконах: один английский офицер, уезжая на родину, пожелал приобрести на память старообрядческую икону, и старообрядцы поднесли ему древнюю икону с трогательным адресом: "От многострадальной России - счастливой Англии". Многие омские старообрядцы отвели свои дома тем семьям беженцев, главы которых записались в дружины крестоносцев. Источник: Наша газета. Омск. №9.27 августа 1919 К слову, по ссылке есть кое-какие газетные публикации о старообрядцах с Дружинах. Советую, кстати, переименовать тему просто в "Дружины Святого Креста" и т.д. Все равно не в том разделе.

Олег В: Полк в котором служил Иванов - 266-й рабочий имени Малышева, в районе с.Армизонского в боях с воткинцами не участвовал, в смысле воткинцы были севернее, а вовсе не в полосе 30-й дивизии. Должность иванова - телефонист и этот рассказ о появлении частей Св.Креста он видимо просто слышал где-то. Лично мне за все время изучения Тобольской операции попался только один случай участия такой дружины в боях на участке 11-й Уральской дивизии, куда она затем и была включена в качестве 3-го батальона в 41-й Уральский полк. Вообще, масса красной художественной литературы описывала бои с "поповскими" частями. Видимо с целью подчеркнуть реакционность противника. Агитпроп, одним словом. Хотя некоторые детали о форсировании Тобола у Иванова верны, только он названия деревень исковеркал.

мир: Олег В пишет: Полк в котором служил Иванов - 266-й рабочий имени Малышева, в районе с.Армизонского в боях с воткинцами не участвовал, в смысле воткинцы были севернее, а вовсе не в полосе 30-й дивизии. Спасибо, ув.Олег, я был уверен, что вы внесете ясность. Олег В пишет: Вообще, масса красной художественной литературы описывала бои с "поповскими" частями. Видимо с целью подчеркнуть реакционность противника. Возможно, хотя скорее всего обычное приукрашивание ветеранов плюс плохое знание тог, что представляют такие Дружины (правда, священники у белых как солдаты и офицеры служили, другое дело, что части из них не комплектовали). Кстати, это все-таки воспоминания, а не худлит, хотя разница не везде велика.

Алексей Елисеенко: Пара примеров В Ново-Николаевске в дружины вступили более 300 человек.. В одной из книг, кажется в Борьбе за Поволжье встретил упоминание о разгроме дружины креста башкирским полком КА.

Сибирецъ: Алексей Елисеенко пишет: В Ново-Николаевске в дружины вступили более 300 человек.. В-основном, из числа приезжих (беженцев и тд). Среди основной части горожан идея особой поддержки не нашла.

Алексей Елисеенко: На ноябрь записалось более 700 в Н-Н.

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: На ноябрь записалось более 700 в Н-Н. А как назывались части?

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: А как назывались части? Не знаю, не встречал. Новониколаевцы может скажут

Ратник: Алексей,а про "Святую бригаду" ничего не попадалось (участие в боевых действиях,состав,судьба и т.д.)?

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: Алексей,а про "Святую бригаду" ничего не попадалось (участие в боевых действиях,состав,судьба и т.д.)? Омская?

Ратник: Да полки вроде с бору по сосенке собирались (Стерлитамак,Аксун),видимо.

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: Да полки вроде с бору по сосенке собирались (Стерлитамак,Аксун),видимо. Сложно сказать, у меня только описание боя с 54 бригадой и двумя кавполками. Это окт-ноябрь 1919 г. Тогда белые уже начали секретить наименования частей по примеру красных. Вроде рота полумесяца попала в окружение, но смогла выбраться. Пулеметчик роты расстрелял 60 тысяч патронов.

Ратник: А точный кусок об этом не сможете выложить?



полная версия страницы