Форум » Белые и казаки » "Туземные" части в Сибири » Ответить

"Туземные" части в Сибири

Сибирецъ: Коллеги! Есть ли у кого информация по неким Туземным частям? У меня есть объявление от осени 1918 г., что "Вербовочное бюро Туземной конной сотни" (г. Ново-Николаевск) набирает добровольцев. Что за Туземная конная сотня? Части такие могли быть?

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Sibirak: В только что вышедшей книге, есть о службе хакасов: В 1919 году по распоряжению Атамана Енисейского Казачьего Войска прапорщик Серебренников, как знающий инородческий язык, был командирован в Минусинский уезд для обучения Хакасского казачьего дивизиона. Информации об этом подразделении, да и вообще о службе хакасов в казачьих частях, не много. В защите Минусинска во время крестьянского восстания в ноябре 1918 года «из конных частей, кроме... частей Енисейского казачьего полка, была так называемая атаманская сотня, которая наполовину состояла из инородцев — хакасцев (так в документе —прим. авт.), не обученных и в боевом отношении ненадежных» [37]. А вот что сообщается в другом документе. «Вопрос об инородцах. Инородцы – хакасцы на приписку к казакам не согласны, хотя служить не отказываются. Была попытка создать добровольческий 4-х сотенный полк. Были отпущены деньги, но благодаря непониманию уполномоченного … и формирующего офицера формирование полка не удалось. Была сформирована одна сотня, которая потом расформирована … и таким образом лишь израсходованы деньги» [38]. (Источник: Владимир Паршуков "Валериан Серебренников - член Войскового правления Енисейского Казачьего Войска " С. 51, из книги Сибирский исторический альманах. Том 1: Гражданская война в Сибири. Красноярск: Типография «Знак», 2010.)

Sibirak: И еще о «туземных частях» в Сибири: Казачьи сотни испытывали серьезные трудности с пополнением взамен выбывших — убитых и раненых. «Поэтому генерал-майор Попов, войсковой атаман ЕКВ пытался устроить мобилизацию хакасов (53000 чел. населения) для пополнения полков, но хакасы не желают служить с казаками и разбегаются» [39]. По отзыву генерала Шильникова «хакасцы хороший материал для кавалерии и при умелом ведении дела можно создать хорошие надежные части» [40]. Поэтому белогвардейское военное командование приняло решение создать национальное подразделение, где хакасы служили отдельно от казаков. В июне 1919 года были призваны на службу 165 человек из числа хакасского населения, которые образовали двухсотенный дивизион Енисейского Казачьего Войска. Для обучения этого пополнения перед тем, как отправить их на фронт, и был направлен прапорщик Серебренников. После обучения Хакасский инородческий дивизион отправили на фронт, а Серебренников В.В. «был командирован с хакасскими инородческими дружинами против партизанского движения в Енисейской губернии» [41]. Хакасская общественность была против службы хакасов за пределами Минусинского уезда, поэтому поводу она неоднократно обращалась к белогвардейскому руководству. «Хакасский инородческий дивизион, согласно телеграммы начальника штаба Верховного командования генерала Андогского от 17.09.1919 г. подлежал возвращению район Минусинского, но до сего времени не возвращен. В виду поступившего ко мне нового ходатайства Председателя хакасов — возвратить дивизион в родные пределы. При чем дивизион должен послужить основой для организации хакасской дружины и ведения борьбы совместно с Енисейскими казаками против большевиков вновь. 06.12.1919 г. генерал-лейтенант Марковский» [42]. В квартирном расписании частей Иркутского военного округа на вторую половину 1919 г. Хакасский инородческий дивизион упоминается в составе Егерской бригады (атамана Красильникова). Дислокация бригады указана в Красноярске [43]. (Источник: Владимир Паршуков "Валериан Серебренников - член Войскового правления Енисейского Казачьего Войска " С. 51-52, из книги Сибирский исторический альманах. Том 1: Гражданская война в Сибири. Красноярск: Типография «Знак», 2010.)

Митякинец: В отдельную Кавказскую туземную сотню при Ставке Верховного Главнокомандующего (гор.Омск) Продолжается запись добровольцев исключительно "кавказцев". Условия приёма: здоровый, смелый, расторопный и не запятнавший себя какой либо службой у "Большевиков". Желающих поступить в сотню просят обращаться за всеми справками в канцелярию сотни по Кукуйской ул. №17 с 8 часов утра до 6 час. вечера ежедневно, имея при себе удостоверение личности и удостоверение городской милиции о том, что не состоял на службе в красной армии. Опубликовано в газете "Русская Армия" №97 от 11 мая 1919г.


мир: Некий "Бурятский батальон армии Колчака". Семеноцы, наверно.

мир: Алтайский туземный дивизион БИЙСК. 28 мая (РТА). В алтайский туземный дивизион записалось более 300 человек алтайских инородцев, пожертвовавших, кроме того, 200 лошадей. Известный коннозаводчик Кульджин предоставил офицерам дивизиона выбрать из его табуна 5 кровных лошадей. Многие алтайцы жертвовали деньгами, подписав более 20 тысяч руб. Сибирская жизнь. №110. 3 июня 1919 г. Учитывая, что до сентября записалось 326 человек - пик записи явно уже закончился.

Sibirak: мир пишет: Учитывая, что до сентября записалось 326 человек - пик записи явно уже закончился. Да, если верить ГАРФ, ф. 182, оп. 1, д. 59, л. 18, то до сентября еще запишется 26 человек

самарец: "Отдельный бурятский конно-стрелковый отряд (Бурятский уланский полк) был сформирован вначале как личная охрана собравшихся на всебурятский съезд выборных от бурятского населения Сибири. Первоначально отряд насчитывал 300 человек. Для него были присланы лучшие кони из Оренбургского казачьего войска, лично от атамана А.И. Дутова. Своей красочностью выделялся эскорт в 30 человек для охраны религиозных деятелей. Вооружён Отдельный отряд был следующим образом: винтовка, пистолет, лук, пика, сабля и кинжал. Всадника прикрывал интересный бурятский щит, состоявший из двух частей, крепившихся на предплечье и плече, и массивный металлический панцирь с рукавами и воротником. После официального объявления о призыве добровольцев Отдельный отряд разделился - часть осталась в качестве охраны съезда, а 159 человек во главе с кадровым офицером, лейтенантом (так в в тексте ) Агван-Элбеком Йилмазом Аяшаевым двинулась в путь в Омск. По дороге к ним присоединилось ещё около 400 человек. Впоследствии часть приняла участие в боевых действиях во время ожесточённых боёв в районе Челябинска." Из статьи В.В. Максакова "Национальные формирования в войсках адмирала А.В. Колчака". "Новый исторический вестник" №26 (2010 год). Автор даёт ссылку на книгу Ахмадов С. Аяшаев, Й. А.-Э. "Большой путь малых народов. Наша вооружённая борьба." Харбин, 1931.

Ратник: В той же статье,отрывок из которой приведен выше в посте Самарца упомянут Отдельный Татарский конный корпус,воевавший в составе Семиреченского войска до начала 1920 г.Может кто-нибудь просветит что это за часть??Может мы знаем ее еще под каким-то другим названием? Ни в одной серьезной работе о СКВ не встречал ничего подобного...

mollwitz: само войско толи 3 толи 4 полка выставило (конная бригада и самоохрана).. а тут корпус, да еще татарский..

Сибирецъ: mollwitz пишет: а тут корпус, да еще татарский может, корпус только название, а бойцов там сотни полторы

Ратник: Сибирецъ пишет: может, корпус только название, а бойцов там сотни полторы Автор упоминает (правда безотносительно к корпусу,в начале статьи),что татар воевало в армии Колчака ок.3,5 тыс.Но каких-то серьезных обоснований нет.Все мутно довольно,поскольку М.Ивлев,являющийся специалистом по СКВ нигде и полсловом не обмолвился о нем,даже о небольшой татарской нацчасти на Семфронте. Склоняюсь к т.з. Сибирца-скорее какой-то отряд полуополченский или несколько дружин.

Сибирецъ: Ратник пишет: татар воевало в армии Колчака ок.3,5 тыс ну всего - вполне может быть. Ведь многие поволжские части состояли из татар

Ратник: Сибирецъ пишет: ну всего - вполне может быть. Ведь многие поволжские части состояли из татар Честно говоря не представляю как это можно было подсчитать,ведь как ты верно заметил в случае татар -это в основном части не имевшие в названии никаких национальных обозначений (например егеря Глудкина-потом 1-й егерский полк-большая часть башкиры и татары или татары в каппелевских частях).Из частей четко имевших обозначение "Татарский" приходит в голову только 1-й и 2-й Татарские полки Унгерна.

Ратник: На Уральском фронте. В Уральской области против большевиков действует киргизский отряд в составе более 2000 джигитов. Сибирская жизнь,26 февраля 1919 г.

Унтер: Алтайский Туземный отдельный конный дивизион (по заметкам из периодики г. Бийск) На 16 апреля 1919 г. дивизион квартировал по Исаевской улице в доме № 6. Заведующий хозяйством Путьковский. На 13 июня 1919 г. сформировано 2 сотни. Штаб дивизиона располагался по Исаевской улице в доме № 7. Командир дивизиона поручик Гордиенко, адъютант прапорщик Сыромятников. На 20 сентября 1919 г. канцелярия дивизиона располагалась по Исаевской улице в доме Шендрикова. Временно командующий дивизионом корнет Сердитов, начальник хозяйственной части поручик Щербаков, делопроизводитель чиновник военного времени Кошелев.

Унтер: Мишин Борис В 1917 г., в возрасте 13 лет, поступил добровольцем в РИА. В 1919 г. доброволец, казак Алтайского Туземного отдельного конного дивизиона. Убит в бою с красными 5 сентября 1919 г. в с. Карповка Бийского уезда в возрасте 15 лет. Отпет 10 сентября в Троицком соборе в г. Бийск.

белый: Унтер пишет: Временно командующий дивизионом корнет Сердитов как же его имя отчество? Однофамилец по моей бабушке.

Унтер: белый пишет: как же его имя отчество? Конкретно не известно, но есть весьма интересная гипотеза вот здесь http://siberia.forum24.ru/?1-14-0-00000012-000-80-0-1355311310

Унтер: Унтер пишет: поручик Гордиенко По сообщению Владимира Шулдякова: Гордиенко Герасим Яковлевич Поручик. С октября 1918 г. временно командующий сформированной в Бийске конной сотней из алтайцев-добровольцев (70 чел.). Осенью 1919 г. командир Алтайского конного туземного дивизиона.

Олег В: конный дивизион при 4-й Сибирской стрелковой дивизии по состоянию на август-октябрь 1919 года состоял из одной конной сотни бурят - 150 сабель.



полная версия страницы