Форум » Белые и казаки » Добровольческая дивизия. » Ответить

Добровольческая дивизия.

alexei: Начала формироваться в июле 1919 г. из офицеров прибывших с Северного Кавказа, через Уральскую казачью область в Омск, из Добровольческой армии генерала Деникина, вначале как "Особый Отряд" под командованием генерал-майора П.П.Крамаренко, позднее, как Добровольческая дивизия. С сентября 1919 г. полки по мере формирования, одиночно отправлялись на фронт. К ноябрю 1919 г. не закончив свое дивизионное формирование была отправлена на фронт. Воевала в составе 1 и 2 армий. На ноябрь 1919 г. Начальник дивизии генерал-майор П.П.Крамаренко (ноябрь 19819 - апрель 1920 гг.), генерал-майор Осипов (с мая 1920 г.), начальник штаба полковник С.А.Безобразов (с ноября 1919 -апрель 1920 гг.), полковник Кирилов (с мая 1920 г.), интендант подполковник Метельский. 1 Добровольческий (Пермский) полк капитан П.Борзецов (с 24 июля до середины ноября 1919 г.), полковник Дзантьев, подполковник Черкес (с мая 1920 г. до конца октября 1922 г.), нач.штаба полковник Жуков, полковой священик отец Владимир Чертыковцев. на март 1920 г.: 1 батальон капитан Черкес, 2 батальон капитан Жуков, 3 батальон капитан Бычков. 2 Добровольческий (Тобольский) полк капитан Колпаков, штабс-капитан Кирилов. 1,2,3 батальоны. 3 Добровольческий (Томский) полк полковник Лодыженский, полковник Грамотов, полковник Урняж (с мая 1920 г.), полковник Бахтерев (декабрь 1921 - октябрь 1922 гг.). 1,2,3 батальоны, конная разведка. 4 Добровольческий полк не сформирован. Добровольческий инженерный дивизион капитан Синев, заместитель капитан Гастиан (1,2 роты). Добровольческий конный дивизион полковник Бахтерев 1,2 эскадроны (придан в ноябре 1919 г. и присоединился к Добровольческой дивизии в ходе ВСЛП) Добровольческий артдивизион полковник Смирнов, 1 батарея капитан Г.Гайкович, 2 батарея.

Ответов - 115, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Ефрейторъ: mihail пишет: У В. Клавинга есть упоминание о том, что Добровольческая дивизия в боях под Челябинском и Тоболом потеряла 2/3 своего состава( опять же не понятен источник этого утверждения?). Под Челябинском ее и в помине не было.

Войсковой старшина: Ратник пишет: Это которая в "Русском обозрении" была опубликована Где можно скачать эту статью?

Ратник: mihail пишет: У меня это утверждение всегда вызывало недоумение, но так так оно многократно обыгрывалось разными авторами, то приходилось принимать его на веру за не имением документальных подтверждений. У В. Клавинга есть упоминание о том, что Добровольческая дивизия в боях под Челябинском и Тоболом потеряла 2/3 своего состава( опять же не понятен источник этого утверждения?). Если это действительно так было, то вполне логично, что в октябре - ноябре пришлось срочно восстанавливать дивизию, пополняя ее полками 1-й армии?! Ну Клавингу я бы вообще не доверял в этом вопросе. Откуда тогда вообще взялась версия про "южан",из которых формировали дивизию (!)? Более реальной представляется озвученная выше версия.Формировались и существовали на начальном этапе части в рамках 1-й армии без всякого намека на южан,а вот дальше непонятно зачем понадобилось дивизию формировать.Ноябрь 1919-не то время чтобы реализовавывать масштабные проекты,ведь в рамках дивизии надо было развернуть массу вспомогательных и штабных структур,а вокруг уже полный развал был. Может с Клавинга и пошло все,что мол дивизия была с лета 1919,Челябинск и пр.


Ратник: Войсковой старшина пишет: Где можно скачать эту статью? Юрий,кто-то из коллег,по-моему Барнаулец выкладывал в какой-то ветке несколько лет назад.

Ефрейторъ: Гастиан Михаил. 2-я Тифлисская школа прапорщиков 1917. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; весной 1919 в составе 13-го Казанского инженерного дивизиона; фев. 1920 в инженерном дивизионе Добровольческой дивизии. Капитан. Перешел к красным под Иркутском. /197; 650-2/ Синев Иван Петрович, р. 16 янв. 1891. 2-й Оренбургский кадетский корпус 1909, Павловское военное училище 1911, Офицерская автомобильная школа 1916. Капитан. В белых войсках Восточного фронта; летом — осенью 1919 в составе инженерного управления Омского военного округа; мар. 1920 в составе инженерного дивизиона Добровольческой дивизии. Холост. /197; 650-11; 750/

alexei: При отступлении Добровольческой дивизии от ст.Иннокентьевская под Иркутском, капитан М. Гастиан с частью солдат и офицеров сдался добровольно красным 9 февраля 1920 г. (большая часть инженерного дивизиона), обманув командира Добровольческого инженерного дивизиона капитана И.П.Синева. Капитану И.П.Синеву удалось спастись с помощью прапорщика Семененко и прапорщика Грибули с частью солдат, и продолжить путь к с.Лиственничное, на о.Байкал.

alexei: В составе 1 Добровольческого полка в 1920 г. в Забайкалье числятся. Полковник Дзантиев, полковник Жуков, полковник Бычков, подполковник Черкесс Е.В., подполковник Бутович, подполковник Суворов, капитан Дейнегин, капитан Ктиторов, капитан Решетилов, капитан Якушев, штабс-капитан Караллов, штабс-капитан Самойлов, штабс-капитан Новиков, штабс-капитан Лебедев, штабс-капитан Сучков, штабс-капитан Пальчков, старший лейтенант Таланов, штабс-капитан Александров, штабс-капитан Сковородников.

mihail: Ратник пишет: Формировались и существовали на начальном этапе части в рамках 1-й армии без всякого намека на южан,а вот дальше непонятно зачем понадобилось дивизию формировать. Может с Клавинга и пошло все,что мол дивизия была с лета 1919,Челябинск и пр. Первым, все же, озвучил версию про "южан" Б.Филимонов, а дальше уже транслировали его утверждение другие авторы. Не на пустом же месте он эту версию придумал? Да еще и детали обмундирования обозначил: "Добровольцы носили чёрные погоны с красным кантом,офицеры - такие же с красными просветами.На погонах - БОЛЬШАЯ ПРОПИСНАЯ БУКВА "Д".

И.Стариков: alexei пишет: В составе 1 Добровольческого полка в 1920 г. в Забайкалье числятся. Приказом Войскам Дальне-Восточной армии № 530 от 9-го ноября 1920 г. перечисленные Вами офицеры были награждены орденом "За Великий Сибирский Ледяной поход" 1-й степени. К этому времени некоторых уже не было в живых (представлены посмертно), а кто-то, как, например, полковник Алексей Георгиевич Бычков, служили в других частях. Я бы сам не поверил, что Бычков участвовал в походе в рядах 1-го Добровольческого стрелкового полка (видимо, после сдачи Иркутского казачьего полка), но это указано в его анкете. mihail пишет: Добровольцы носили чёрные погоны с красным кантом В другом месте книги Б.Б. Филимонов сам себе противоречит, указывает голубой цвет погон, а Добровольческий полк называет "Голубым". Это же подтверждают фотографии, на которых присутствует Е.В. Черкесс. Видно, что погоны у него светлые, никак не чёрные.

alexei: Я написал не прошедшие Сибирский Ледовый поход, а числились в 1 Добровольческом полку в Забайкалье, кстати Морская дивизия адмирала Старка была расформирована и пошла на пополнение 1 и 3 Добровольческих полков, Добровольческой бригады. В списках 1 Добровольческого полка попадаются морские офицеры. Если вы имеете ввиду командира Иркутского казачьего полка полковника Бычкова, то он служил у атамана Семенова, на май 1920 г. точно.

alexei: Полковник Алексей Георгиевич Бычков. В 1918 г. командир 19 Оренбургского казачьего полка, с конца мая 1919 г. командир Иркутского казачьего полка в Канске. В январе 1920 г. полк разоружился в Канске и до 10 января 1920 г. в чешских эшелонах переброшен к концу января в Иркутск. Часть офицеров во главе с полковником А.Г.Бычковым, смогла пробраться в Забайкалье к атаману Семенову. На май 1920 г. полковник А.Г.Бычков помощник командира 1 им. атамана Семенова конного полка подполковника Правохенского, в конце лета 1920 г. командир полка, вплоть до оставления белыми Забайкалья в конце ноября 1920 г.

Ратник: mihail пишет: Первым, все же, озвучил версию про "южан" Б.Филимонов, а дальше уже транслировали его утверждение другие авторы. Не на пустом же месте он эту версию придумал? Это все отлично,но все свидетельства о добровольческой ДИВИЗИИ это 1920 г. и ни одного первоисточника который бы безусловно говорил нам о таковой скажем на сентябрь 1919 (если это две разные части с полками Пепеляева).Рассказ про Челябинск ничем не подтверждается,у Клавинга можно еще и не такое вычитать.Если память не изменяет нет этой "дивизии" и в самом развернутом расписании колчаковской армии на 10 июня 1919 г.

alexei: Униформа 1-го, 2-го и 3-го Добровольческих полков 1-й армии. «Офицеры полка имеют особый сибирский погон с буквой «П». Добровольцы-солдаты полка имеют особую форму: вместо погон нарукавный знак с буквой «Д» (доброволец). (Сибирская жизнь, 7 августа 1919 г .)». Предполагается, что в расцветке погон использовались традиционные «сибирские» цвета – белый и зеленый. Буква «П» - вензель командарма генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева, аналогичный вензелям на погонах 1-й Сибирской штурмовой бригады.

Ефрейторъ: alexei пишет: Полковник Алексей Георгиевич Бычков. В 1918 г. командир 18 Оренбургского казачьего полка, с конца мая 1919 г. командир Иркутского казачьего полка в Канске. Не 18-го, а 19-го Оренбургского казачьего полка - с сентября 1918 г., с 31 мая 1919 года - Иркутского казачьего полка, 1-го имени Семенова конного полка возможно с августа 1920 г., сменил Правахенского.

mihail: Ратник пишет: все свидетельства о добровольческой ДИВИЗИИ это 1920 г. и ни одного первоисточника который бы безусловно говорил нам о таковой скажем на сентябрь 1919 Согласен, что как Добровольческая дивизия она начинает упоминаться уже после оставления Омска. А то, что многие авторы датируют ее появление июлем 1919, скорее всего вызвано неточным воспроизведением фразы Филимонова: "Добровольческая дивизия начала формироваться летом 1919 г в Омске как Особый отряд..." То, что в приказе по армии от 14 ноября 1919 года речь идет о пополнении добровольцами Особой бригады Крамаренко, подтверждает то ,что как дивизия она оформилась где-то позже. В Ачинске она еще Добровольческая бригада. В разведсводке красных за конец августа мне попадалось упоминание о появлении "какой-то новой Особой бригады на ишимском направлении", но утверждать, что это то же самое соединение я бы не стал. Первоисточников действительно не хватает.

Ратник: alexei пишет: «Офицеры полка имеют особый сибирский погон с буквой «П». Добровольцы-солдаты полка имеют особую форму: вместо погон нарукавный знак с буквой «Д» (доброволец). (Сибирская жизнь, 7 августа 1919 г .)». Предполагается, что в расцветке погон использовались традиционные «сибирские» цвета – белый и зеленый. Буква «П» - вензель командарма генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева, аналогичный вензелям на погонах 1-й Сибирской штурмовой бригады. Это лишний раз подтверждает,что полки были отдельным проектом,видимо позднее ставшие добр.бригадой.А отличия послденей по Филимонову-это позже.

Ефрейторъ: И.Стариков пишет: В другом месте книги Б.Б. Филимонов сам себе противоречит, указывает голубой цвет погон, а Добровольческий полк называет "Голубым". Это же подтверждают фотографии, на которых присутствует Е.В. Черкесс. Видно, что погоны у него светлые, никак не чёрные. 3 января 1922 г. частям 2-го корпуса были присвоены новые наименования: 1-я бригада - 1-й повстанческий отряд, 1-й Егерский полк - Белый полк, 2-й Уральский полк - Черный полк, Конно-егерский полк - Желтый полк; 2-я бригада - 2-й повстанческий отряд. Омский полк - Зеленый полк. Добровольческий полк - Голубой полк. Иркутский полк - Малиновый полк

alexei: Подполковник Г.А.Правохенский с 28 апреля 1919 г. снят с должности командира 64 Соликамского стрелкового полка, 16 Пермской стрелковой дивизии. Уехал служить к атаману Семенову, на конец мая 1919 г. командир 1 конного им. атамана Семенова полка. 18 июня 1919 г. присвоєно звание полковника, 30 августа 1919 г. отчислен от должности командира полка.

alexei: 1-й и 3-й Добровольческие полки и Добровольческая артиллерийская батарея (Приморье 1921 -1922 гг.). Добровольцы носили черные погоны с красным кантом, офицеры – такие же погоны с красными просветами. На погонах – большая прописная буква «Д». Золотых погон офицеры-добровольцы совершенно не носили. Филимонов Б.Б. Белоповстанцы. Хабаровский поход. Зима 1921-1922 гг. Шанхай: Слово, 1932. Кн.1. С.45. Погоны чинов 1-го Добровольческого стрелкового полка полковника Черкеса в воспоминаниях Б.Б. Филимонова по тексту дважды упоминаются как голубые. Погоны чинов Добровольческой артиллерийской батареи подполковника Гайковича, вероятнее всего, как черные с красными кантами и просветами. Можно сделать вывод и предположение, что в Приморье чины 1 и 3 Добровольческих полков носили голубые погоны а артиллеристы черные.

Ратник: Единственное,что роднит в этом смысле полки Пепеляева и добровольцев в Приморье-буква "Д",которая могла перейти "по наследству" от первых ко вторым. Но южане тут явно не причем.И поручик Б.Б.Филимонов мог ошибаться.А добровольцы они не потому что южане,а потому что добровольцы в рамках кампании генерала Голицына по формированию добр.частей в Сибири.



полная версия страницы