Форум » Белые и казаки » Добровольческая дивизия. » Ответить

Добровольческая дивизия.

alexei: Начала формироваться в июле 1919 г. из офицеров прибывших с Северного Кавказа, через Уральскую казачью область в Омск, из Добровольческой армии генерала Деникина, вначале как "Особый Отряд" под командованием генерал-майора П.П.Крамаренко, позднее, как Добровольческая дивизия. С сентября 1919 г. полки по мере формирования, одиночно отправлялись на фронт. К ноябрю 1919 г. не закончив свое дивизионное формирование была отправлена на фронт. Воевала в составе 1 и 2 армий. На ноябрь 1919 г. Начальник дивизии генерал-майор П.П.Крамаренко (ноябрь 19819 - апрель 1920 гг.), генерал-майор Осипов (с мая 1920 г.), начальник штаба полковник С.А.Безобразов (с ноября 1919 -апрель 1920 гг.), полковник Кирилов (с мая 1920 г.), интендант подполковник Метельский. 1 Добровольческий (Пермский) полк капитан П.Борзецов (с 24 июля до середины ноября 1919 г.), полковник Дзантьев, подполковник Черкес (с мая 1920 г. до конца октября 1922 г.), нач.штаба полковник Жуков, полковой священик отец Владимир Чертыковцев. на март 1920 г.: 1 батальон капитан Черкес, 2 батальон капитан Жуков, 3 батальон капитан Бычков. 2 Добровольческий (Тобольский) полк капитан Колпаков, штабс-капитан Кирилов. 1,2,3 батальоны. 3 Добровольческий (Томский) полк полковник Лодыженский, полковник Грамотов, полковник Урняж (с мая 1920 г.), полковник Бахтерев (декабрь 1921 - октябрь 1922 гг.). 1,2,3 батальоны, конная разведка. 4 Добровольческий полк не сформирован. Добровольческий инженерный дивизион капитан Синев, заместитель капитан Гастиан (1,2 роты). Добровольческий конный дивизион полковник Бахтерев 1,2 эскадроны (придан в ноябре 1919 г. и присоединился к Добровольческой дивизии в ходе ВСЛП) Добровольческий артдивизион полковник Смирнов, 1 батарея капитан Г.Гайкович, 2 батарея.

Ответов - 115, стр: 1 2 3 4 5 6 All

И.Стариков: Когда командиром 3-го Добровольческого стрелкового полка стал полковник Ладыженский? Черкез - это Евгений Владимирович Черкесс? Он был переведён в 1-й Добровольческий стрелковый полк только 15-го мая 1920 г. До этого был командиром батальона 13-го Омского стрелкового полка, а ещё раньше - помощником командира 58-го Акмолинского Сибирского полка. Интересует личность полковника Дзантьева (Дзантиева или Зантьева?). Он "южанин"? Возможно, Дзантиев-Гучмазов, только который - Владимир или Константин?

alexei: Полковник Ладыженский первый командир 3 Добровольческого полка, участник боев на Тоболе в сентябре- октябре-ноябре 1919 г. Полковник Грамотов командовал полком в Сибирском Ледовом походе и весной 1920 г.в Забайкалье.

alexei: Байкал Добровольческая дивизия перешла в количестве 500 человек, личного состава. В Забайкалье Добровольческая дивизия сведена в бригаду двухполкового состава, 1 Добровольческий полк, 3 Сводный Добровольческий полк (вошла часть 2 Добровольческого полка), конный дивизион, артиллерийский дивизион. Начальник бригады с мая 1920 г. генерал-майор В.Г.Осипов, нач.штаба полковник Урняж.


alexei: При Добровольческой бригаде в Забайкалье Добровольческий конный дивизион полковника Бехтерева, нач.штаба полковник Титов. Сформирован из сводного отряда полковника Бехтерева (сформирован в Омске в августе 1919 г. в составе 2 эскадрона, и 2 роты). 1 эскадрон ротмистр Соколов, 2 эскадрон штабс-капитан Акинтиев.

barnaulets: alexei пишет: Начала формироваться в июле 1919 г. из офицеров прибывших с Северного кавказа из Добровольческой армии генерала Деникина. К ноябрю 1919 г. не закончив свое формирование и была отправлена на фронт. На самом деле все эти полки формировались в 1919 г. при 1-й Сибирской армии и так и именовались (судя по газетным объявлениям о наборе добровольцев) - "1-й добровольческий полк армии генерала Пепеляева"... и т.д. И, похоже, являлись отдельными частями. Борзецов - бывший офицер 4-го Енисейского Сибирского стрелкового полка, затем командовал ударным батальоном 1-й Сибирской стрелковой дивизии и развернутым из него 1-м Сибирским егерским полком. И сдается мне, что в дивизию или бригаду они были сведены уже во время Великого Сибирского похода или в Забайкалье. Пополнившись осколками и отдельными чинами других частей, не дошедших до Читы.

barnaulets: Или это два разных соединения. Дивизия, формировавшаяся из южан и Добровольческая дивизия, формировавшаяся в армии генерала Пепеляева. Путаница же идет от Филимонова, объединившего их в одну часть.

Ратник: barnaulets пишет: Или это два разных соединения. Дивизия, формировавшаяся из южан и Добровольческая дивизия, формировавшаяся в армии генерала Пепеляева. А разве в 1-й армии добр.полки Пепеляева действовали не отдельно?никогда не встречал,чтобы они составили дивизию...они всегда упоминаются по отдельности.

alexei: Может быть по мере готовности сформированного полка их отправляли на фронт в 1 армию генерала Пепеляева. А генерал П.П.Крамаренко объединил уже после ст.Тайга и Томска все что осталось, от недеформированной Добровольческой дивизии, в одно единое целое.

И.Стариков: Всеволод Борисович Урняж в Забайкалье был комендантом штаба Отдельной Добровольческой стрелковой бригады (ранен в грудь в Шелопугинском бою), а с мая назначен командиром 3-го Сводно-Добровольческого стрелкового полка. Начальником штаба Отдельной Добровольческой стрелковой бригады в Забайкалье являлся полковник Степан Фёдорович Корнилов. Командиром Добровольческого стрелкового артиллерийского дивизиона называют полковника Смирнова. Подполковник Г. Гайкович командовал батареей.

mihail: aleksei пишет Может быть по мере готовности сформированного полка их отправляли на фронт в 1 армию генерала Пепеляева. А генерал П.П.Крамаренко объединил уже после ст.Тайга и Томска все что осталось, от недоформированной Добровольческой дивизии, в одно единое целое. В приказе Сахарова по армиям Восточного фронта от 14 ноября 1919 года( в день оставления Омска) о порядке пополнения дивизий и полков упоминается Особая бригада(Крамаренко). Раннее в августе в сводках красных попадались упоминания об Особой бригаде/отряде/ действовавших на ишимском и тобольском направлении. А вот Добровольческая дивизия как наименование появляется уже от станции Тайга и далее в Ачинске и тд. Наиболее вероятной кажется версия barnaulets, высказанная ранее от том, что Добр.дивизия Крамаренко в ноябре появляется на правом фланге фронта, как одна из частей, оставшихся на фронте после отвода ядра 1 армии в тыл. И скорее всего именно в ноябре в дивизию были влиты отдельные добровольческие полки 1-й армии.

И.Стариков: Две цитаты из книги А.А. Петрушина "Мы не знаем пощады...". Речь идёт о подполковнике Георгие Тимофеевиче Ражеве. «За отличие в бою под Красноярском, – сказал позднее Ражев, – меня вызвал в Ставку генерал Войцеховский и в порядке поощрения присвоил мне чин штабс-капитана. Тогда же со своим отрядом я вошел в состав 3-го добровольческого полка, которым командовал полковник Ладыженский...». Белые решили взять Иркутск стремительным маневром и спасти Верховного правителя России. Для отвлечения внимания красных войск в их тыл направили полк Ладыженского. Им удалось выполнить приказ – полковника наградили орденом Святого Георгия 4-й степени, а его заместителя Ражева произвели в капитаны. Источник: http://writer-tyumen.ru/online.php?pid=2806 Следовательно, полковник Ладыженский командовал полком во время Сибирского Ледяного похода. Возможно, полк формировался и пополнялся в походе путём вливания в него отдельных частей Сибирской армии. Г.Т. Ражев командовал Ишимским запасным батальоном 4-й Сибирской стрелковой дивизии.

Ефрейторъ: alexei пишет: Полковник Ладыженский первый командир 3 Добровольческого полка, участник боев на Тоболе в октябре-ноябре 1919 г. В октябре 1919 года он командовал Добровольческой бригадой видимо 1-й Сибирской армии. https://siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000114-000-60-0

ardenn: Начальник штаба дивизии - Безобразов Никифор Анатольевич?

Ефрейторъ: alexei пишет: 3 Добровольческий (Томский) полк полковник Лодыженский, полковник Грамотов. Грамотов Арсений Дмитриевич, р. 2 мар. 1882. 3-я Киевская гимназия, Киевское военное училище 1904. Офицер 3-го пехотного полка. Полковник. В Добровольческой армии и ВСЮР, с осени 1919 в белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 9 нояб. 1920 в штабе Отдельной Добровольческой стрелковой бригады. В эмиграции в Китае, с 1923 в США. Член Общества Ветеранов, 1925–1926 председатель ревизионной комиссии, 1927 председатель распорядительного комитета ОВВВ. Ум. 27 апр. 1954 в Сан-Франциско. /41; 43; 710; 738; 760/

Ратник: mihail пишет: Наиболее вероятной кажется версия barnaulets, высказанная ранее от том, что Добр.дивизия Крамаренко в ноябре появляется на правом фланге фронта, как одна из частей, оставшихся на фронте после отвода ядра 1 армии в тыл. И скорее всего именно в ноябре в дивизию были влиты отдельные добровольческие полки 1-й армии. вполне могло быть,но не ранее этого времени.в октябре полки все упоминаются еще по отдельности.

mihail: Да, именно так Леонид, согласен с Вами. Вообще очень напутано с этими добровольческими формированиями и неточные обобщения множества авторов, того же Филимонова, создали иллюзию единого подразделения. Хотя те же морские части, которые с подачи С.В.Волкова( или Клавинга?)были, якобы, влиты в добровольческую дивизию, в ледяном походе шли с недоформированными добровольцами/дружинниками Енборисова?!

alexei: Вполне вероятно, что в ноябре 1919 г. действовала Добровольческая бригада из двух полков, совместно с 15 Воткинской дивизией. После сдачи Новониколаевска 14 декабря 1919 г., в упоминание бой за ст.Литвиново и ст.Тайга 22 декабря 1919 г. вместе с 15 Воткинской дивизией, участвует 1 Добровольческий (Пермский) полк. В подавлении восстания рабочих на Анжерских угольных копях 24 декабря 1919 г. вместе с поляками (1,2 пехотные полки) участвует 1 Добровольческий (Пермский) полк, бой 25 декабря 1919 г. за ст.Сунженка против частей 27 стрелковой дивизии красных, с поляками (1,2 пехотные полки), участвует 1 Добровольческий (Пермский) полк.

Ратник: alexei пишет: Вполне вероятно, что в ноябре 1919 г. действовала Добровольческая бригада из двух полков, совместно с 15 Воткинской дивизией. После сдачи Новониколаевска 14 декабря 1919 г., в упоминание бой за ст.Литвиново и ст.Тайга 22 декабря 1919 г. вместе с 15 Воткинской дивизией, участвует 1 Добровольческий (Пермский) полк. В подавлении восстания рабочих на Анжерских угольных копях 24 декабря 1919 г. вместе с поляками (1,2 пехотные полки) участвует 1 Добровольческий (Пермский) полк, бой 25 декабря 1919 г. за ст.Сунженка против частей 27 стрелковой дивизии красных, с поляками (1,2 пехотные полки), участвует 1 Добровольческий (Пермский) полк. Опять-таки упоминание полков по отдельности.1-й полк еще попадался как "имени Пепеляева".

alexei: Формировались ли в Томске какие-либо части Добровольческой дивизии? Может вероятность соединение всех частей произошла, где нибудь после Томска в районе Ачинска? Кажется такой вариант может быть рассматривается, как одна из версий.

barnaulets: Где-то на форуме выкладывались воспоминания о Великом Сибирском походе офицера 2-го добровольческого полка (Тобольского).



полная версия страницы