Форум » Белые и казаки » Златоустовско-Красноуфимская добровольческая партизанская бригада поручика А.С.Рычагова » Ответить

Златоустовско-Красноуфимская добровольческая партизанская бригада поручика А.С.Рычагова

Ратник: У кото что по ней есть прошу выкладывать. Формирование оригинальное,не менее интересна личность командира.А что мы знаем об этом? По Д.Симонову. Отряд поручика Рычагова. 28 сентября 1918 г. генерал Ханжин приказал включить в состав 3-го Уральского корпуса, с зачислением на все виды довольствия, Партизанский отряд поручика А. С. Рычагова. Этот отряд был организован в районе г. Златоуста в июне 1918 г. и первоначально насчитывал 100-150 крестьян-добровольцев. В начале июля съезд представителей 20 волостей Златоустовского уезда принял решение сформировать отряд для борьбы с большевиками и мобилизовать в его ряды всех мужчин в возрасте до 40 лет. Начальником отряда съезд избрал поручика А. С. Рычагова. Из мобилизованных крестьян Златоустовского, а затем и Красноуфимского уездов были организованы пешие и конные сотни. Ввиду недостатка оружия эти сотни посменно, сроком на две недели, ходили на позиции. Оружие и боеприпасы отряд получал от Уральского корпуса, а остальное довольствие осуществлялось за счет самих мобилизованных. В июне-декабре 1918 г. партизанский отряд действовал на Красноуфимском направлении. К концу ноября 1918 г. штаб Екатеринбургской группы определял его боевой состав в 2 500 штыков и 700 сабель при 16 пулеметах. Ввиду особенностей комплектования отряда командование Уральского корпуса отказалось от его переформирования в нормальное войсковое соединение. Любая ломка системы отношений, сложившейся в отряде, могла повлечь за собой его полный распад. Но в течение нескольких месяцев почти непрерывных боев вокруг А. С. Рычагова образовался постоянный костяк соратников-добровольцев. Впоследствии, в 1919 г., на базе отряда была сформирована добровольческая Златоустовско-Красноуфимская бригада, а ее командир, поручик Рычагов, стал генерал-майором.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Ратник: Пермяк пишет: налета повстанческого отряда Выдрина и Магасумова на Златоуст 4 октября 1920 г., А можно об этом несколько слов подробнее? Пермяк пишет: Никифоров был 5 февраля 1919 г. еще старшим унтер-офицером, а Дремин в это время был рядовым. Так вроде как коллега выше отмечал что оба прапорщики старой армии..?

Scrat: Уважаемые форумчане, не попадалась ли кому информация в деталях о том, как все-таки прекратила существование Красноуфимская бригада Рычагова, а точнее ее 1-й Красноуфимский и 2-й Кыштымский стрелковые полки в начале января 1920 г. Дело в том, что информация про населенный пункты, где происходили события, а также про то, был ли пленен или погиб Рычагов несколько противоречивая. Филимонов писал, что полки вместе со своим командиром погибли под Кемчугом (на полпути между Ачинском и Красноярском). Решетников (красноуф. артилер. дивизион) не упоминает вообще ничего о гибели своей бригады. В статье Простнева (воткинский див. в СЛП) указывается, что бригада была оставлена 31 декабря 1919 г. для прикрытия отступающей армии у ст.Красновка в нескольких верстах от Ачинска. Красные источники сходятся в том, что бригада Рычагова была разбита 1-й, также называвшейся Красноуфимской, бригадой Грязнова из 30-й дивизии красных, но при каких обстоятельствах это произошло, мне пока найти не удалось... В сборнике документов "5-я армия" указывается только следующее: 2 января около 12 часов части 1-й бригады ворвались в г. Ачинск и после упорных уличных боев со штурмовой бригадой противника, заняли город, после чего продолжали движение на ст. Тарутино. В тот же день части 3-й бригады в районе дер. Краснова встретились с частями штурмовой бригады из г. Ачинска, разбили их и захватили до 100 пленных... 4 января передовые части 1-й бригады 30-й дивизии (264 и 263 полки) завязали бой с 8-й Камской дивизией противника в районе ст. Кемчуг. . Т.е. о бое с бригадой Рычагова ничего не указано... по поводу самого Рычагова (генерал-майора или все таки полковника??) большинство источников сходится во мнении, что он погиб в январе 1920 г. перед Красноярском, но где конкретно, неизвестно...

Алексей Елисеенко: И в белых сводках за конец декабря этой бригады не встречал.


Scrat: Вот еще одно упоминание, предположительно о Красноуфимской бригаде Рычагова (могу ошибаться) в воспоминаниях В.О.Вырыпаева "Каппелевцы". События происходят 29 декабря 1919 г. в Ачинске: Допуская возможность выступления местных большевиков, Каппель приказал мне отправиться в город Ачинск (3 версты от станции) и вызвать добровольческую конную бригаду, в которой мы (Каппель и я) были утром и все чины которой произвели на нас очень хорошее впечатление. Особенно толковым был их командир (фамилию его я забыл). Телефон, конечно, не действовал, так как здание станции было почти разрушено, с зияющими отверстиями вместо окон и дверей. Подъезжая к зданию, где располагался штаб бригады, я увидел всю бригаду готовой к действию. Я наскоро объяснил, в чем дело, и полу¬чил другого, оседланного коня, так как доставивший меня конь еле стоял на трясущихся ногах. Ускоренным аллюром мы прибыли к мес¬ту взрыва и быстро разыскали генерала Каппеля, который и отдал нужные распоряжения командиру Добровольческой бригады. Огонь, бушевавший, когда я уезжал, значительно утих, хотя вагоны еще продолжали гореть и в прогоревших отверстиях были видны кор-чившиеся в предсмертных муках люди. Помочь им было некому, и прибывшая Добровольческая бригада быстро организовала помощь.

Алексей Елисеенко: 28 декабря в Ачинск прибыла егерская бригада Красильникова. Но там реально была каша из разных частей.

Хмурый: Алексей, Вы утверждаете, что бригада Красильникова не погибла в Западной Сибири осенью 1919 г., а дошла 28 декабря 1919 г. до Ачинска?

Ратник: Вся-то стопроцентно не погибла,вероятно, имеется в виду какой-то фрагмент,отошедший с Тобола.

Хмурый: То-то и оно. Знать бы, какой именно "фрагмент" оказался 28 декабря 1919 г. в Ачинске, кто им командовал.

Ратник: Любопытно,что штурмовики просматриваются тоже только до Ачинска включительно...

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: Любопытно,что штурмовики просматриваются тоже только до Ачинска включительно... Если учесть, что в бригаде было до 500 человек, ничего необычного нет. Смогли эвакуироваться максимум 10-ки.

Алексей Елисеенко: Хмурый пишет: Алексей, Вы утверждаете, что бригада Красильникова не погибла в Западной Сибири осенью 1919 г., а дошла 28 декабря 1919 г. до Ачинска Утверждать было бы громко, но кое какие свидетельства тому есть)

Алексей Елисеенко: Плюс воспоминания подпольщика из Ачинска в три строчки про "прибытие белого зоопарка" (цитата) в числе "карателей" красильниковцев 28 декабря. Но в связи с тем, что у меня "архивная революция" до сих пор не завершена и бумаги не все разобраны, вот прям сейчас исходника не дам.

Ефрейторъ: Алексей Елисеенко Название газеты не подскажете?

Хмурый: Спасибо, Алексей! Значит, ядро красильниковцев всё-таки вырвалось из Западной Сибири.



полная версия страницы