Форум » Белые и казаки » Образцовая Егерская дивизия » Ответить

Образцовая Егерская дивизия

Сибирецъ: Отдельная образцовая егерская бригада была образована 16.07.1919 г. по приказу начальника штаба Верховного главнокомандующего. В состав вновь формируемой бригады были включены егерские батальоны 11, 12 и 13-й Сибирских стрелковых дивизий. Указанные батальоны стали именоваться соответственно 1, 2 и 3-м Отдельными Образцовыми егерскими батальонами. Бригаду возглавил генерал-майор Волков. С 14 июля 1919 г. бригада числилась в резерве Верховного главнокомандующего. Осенью бригада была развернута в Образцовую Егерскую дивизию трехполкового состава. Это по Симонову. Более точного источника я не нашел (господа, яндексом я тоже пользовался, если что ) Затем дивизия вроде как была выдвинута для обороны Омска, но не успела попасть на фронт. В итоге ее первый бой состоялся под ст. Тебисская. Этот бой описан в тысячах источников. У меня вопрос: Откуда дивизия выдвинулась? Где ее собрали в один кулак? В Новониколаевске? Мне пока точно известно, что в Новониколаевске был 3-й Образцовый Егерский полк. Коллеги, у кого есть точная информация на этот счет?

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

Штабс-капитан: Алексей Елисеенко пишет: Штабс-капитан пишет: цитата: Получается егеря участвовали в операциях против Щетинкин Скорее переваловская банда. Она как раз там ошивалась в это время. Сам Перевалов впрочем ничего про егерей не пишет. Нет. Это 100 проц Щетинкин. Март 1919. Ольховка.

Алексей Елисеенко: Переваловская банда 16-17 апреля прошла этот район.

Штабс-капитан: Алексей Елисеенко пишет: Переваловская банда 16-17 апреля прошла этот район Да причем тут переваловцы. Белые /как видно из сообщения коллеги Сибиряка и егерский батальон/ в марте 1919 брали "укрепрайон" Щетинкина - Козловку - Ольховку.


Алексей Елисеенко: Штабс-капитан пишет: Белые /как видно из сообщения коллеги Сибиряка и егерский батальон/ в марте 1919 брали "укрепрайон" Щетинкина - Козловку - Ольховку. Там почти весь март действовал сводный отряд штабс-капитана Свидерского, егеря в его составе не числятся.

Алексей Елисеенко: Еще одна версия. От П.А.Новикова, одного из авторов Альманаха, доктора исторических наук из Иркутска. Любопытно, что он ссылается на одну из статей Симонова.

mollwitz: да, так и есть, было две бригады у Розанова. С.В. Волков бригаду Красильникова во II полвине 1919-го называет Егерской бригадой Сибирского казачьего войска.

Алексей Елисеенко: mollwitz пишет: С.В. Волков бригаду Красильникова во II полвине 1919-го называет Егерской бригадой Сибирского казачьего войска. Сергею Владимировичу верить никак нельзя, особенно в части сибирских частей.

mollwitz: Это да. Название меня смущает. Но, все же, это разные бригады. В Белой Гвардии по Востоку России, в "Сведениях о формированиях /1919 год/": В тылу: 2) Отдельная образцовая егерская бригада .. 6) две отдельные бригады и конные части из хакассов (генерала Розанова) 7) Конный дивизион (при бригаде Красильникова)

Алексей Елисеенко: mollwitz пишет: Возможно красильниковцы также не имели отношения и к бригадам Розанова. Имели. Причем прямое. Красильников был начальником К.В.Р. вплоть до июня 1919 года. Был снят с должности по причине формировпния бригады.

mollwitz: Да, я уже сообразил. Поправил.

Sibirak: В отряд под командованием полковника Феофилова, который в конце 1919 года отступал из Минусинского уезда в сторону Красноярска, входили так же егеря-гусары [РГВА Ф.39876 Оп. 1. Д. 1. Л.69]. Временно прикомандированные ко 2 Енисейскому казачьему полку. По количеству на ноябрь 1919 г. их было примерно около полусотни

ГончаровЮ.И.: Возможно удастся установить судьбу Окунева Григория Ивановича.В ГАРФ наткунся на его личное дело 1927-1930гг. в комиссии по частичной амнистии при президиуме ВЦИК.

barnaulets: ГончаровЮ.И.

barnaulets: Т.е. возможно, он и тех десяти лет, что ему дали вместо расстрела, до конца не отсидел? Или это как раз по поводу замены расстрела лагерем?

ГончаровЮ.И.: Не ясно, там может быть и замена расстрела и снижение срока ,но дело почему-то тянулось 3 года.Сделал запрос.

Сибирецъ: ГончаровЮ.И. пишет: Не ясно, там может быть и замена расстрела и снижение срока ,но дело почему-то тянулось 3 года.Сделал запрос. Юрий Иванович, удалось ли получить ответ на запрос?

ГончаровЮ.И.: ГАРФ архив безответный...

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко: "...сводный отряд штабс-капитана Свидерского" А это на когда? И инициалы его известны? И м. б. это он? - на осень 1918 г. - Поручик Свидерский - курсант ст. класса 3-ей очереди АГШ и Числящийся по армейской пехоте? Вообще, так трудно, конечно, идентифицировать...

Алексей Елисеенко: Migail пишет: М. И. Ласский. Михаил Иванович так и пробыл в этом чине до 1920 года. В свои 37 лет.

Алексей Елисеенко: Кстати, Ласского тоже расстреляли, несмотря на инвалидность. Ласский Михаил Иванович (1884,Витебская губ., Невельский уезд, дер. Стоякино---1938.11.21) русский, образование: среднее, б/п, работал гл. бухгалтером <Востсибпром-снаба>, житель: г.Иркутске Арест: 1938.03.17 Осужд. 1938.09.05 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по ст. ст. 58-1 <а>, 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР Расстр. 1938.11.21. Место расстрела: г.Иркутск Реаб. 1957.09.20 определением Военного трибунала Воронежского военного округа, основание: реабилитирован [Книга памяти Иркутской обл.]



полная версия страницы