Форум » Белые и казаки » Возвращение белогвардейцев в Россию после окончания Гражданской войны по амнистии. » Ответить

Возвращение белогвардейцев в Россию после окончания Гражданской войны по амнистии.

alexei: После окончания Гражданской войны, победившая советская власть, столкнулась с нехваткой образованных кадров для восстановления страны. В эмиграции оказалось, по разным данным, от 1,2 до 2,5 млн человек, большинство из которых могло бы пригодиться в России (образованные военные, ученые, врачи, преподаватели, инженеры, в общем, интеллигенция — творческая, гуманитарная и техническая). Да и массы бывших рядовых белых были востребованы, включая мещан, крестьян и рабочих. В связи с этим советское правительство пошло на реальную амнистию. 3 ноября 1921 г. в связи с четвертой годовщиной октябрьского переворота и переходом страны на «мирное строительство» был издан декрет «Об амнистии лицам, участвовавшим в качестве рядовых солдат в белогвардейских организациях». Прощались все, кто «обманом или насильственно был втянут в борьбу против Советской власти». Белые рядовые могли вернуться из эмиграции в Европе вместе со своими семьями. Не подлежали амнистии офицеры, юнкера, бывшие жандармы, служащие кадетских отрядов и военные чиновники белых армий, — в общем, наиболее непримиримые враги большевизма. Для них был, однако, предусмотрен особый порядок: наиболее полезные или ставшие лояльными новой власти могли вернуться по частной амнистии (таким был, к примеру, случай генерала Я.А. Слащова, вернувшегося в Россию в конце 1921 г. и уже в 1922 г. ставшего преподавателем тактики курсов комсостава РККА «Выстрел»). Просто эмигранты (не военные) могли также обращаться за рубежом в советские представительства, получать или восстанавливать советское гражданство и возвращаться на родину. Постепенно круг амнистированных ширился — в 1924 г. амнистировали белых, ушедших в Китай, в 1926 г. — тех, кто воевал против красных на Севере России, в Архангельской губернии.

Ответов - 12

alexei: В 1922 году Сталин занял пост генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии СССР — высшую партийную, а после смерти Владимира Ленина в 1924 году — фактически высшую руководящую должность в государстве. К этому моменту, по разным подсчётам, страну — Российскую империю и позднее Российскую республику — покинули более миллиона человек. Так, по данным Красного Креста, речь идёт о 1,19 миллионе человек на 1 ноября 1920 года; по оценке Лиги Наций — о 1,4 миллиона к августу 1921-го. А, например, историк Владимир Кабузан называет цифру в пять миллионов эмигрировавших из России в период с 1918 по 1924 год — времена Гражданской войны и становления советского государства.

alexei: Для русских в Китае жизнь была далеко непростая, связи с законами. обычаями и традициями китайцев. 1920 году количество граждан покинувших Россию здесь составляло более 288 тысяч. Эмиграцию в Китай, Корею, на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) тоже принято делить на три потока: Первый, падение Омской Директории в начале 1920 года. Второй, разгром армии атамана Семенова в ноябре 1920 года. Третий, установление Советской власти в Приморье в конце 1922 года. Китай, в отличие от стран Антанты, не был связан с царской Россией никакими военными договорами, поэтому, например, остатки армии атамана Семенова, перешедших границу, первым делом разоружили и лишили свободы передвижения и выхода за пределы страны, то есть интернировали в Цицкарских лагерях. После этого переместили в Приморье, в район Гродеково. Нарушителей границы, в ряде случаев, депортировали обратно в Россию.Вместе с тем были и те, кто в итоге начинал симпатизировать Советам и принял решение вернуться домой. Способствовало этому, в частности, принятое в 1921 году постановление ВЦИК РСФСР о восстановлении в правах отдельных категорий лиц, распространённое затем «на всех находящихся на Дальнем Востоке, в Монголии и Западном Китае рядовых солдат белых армий». В результате из 400-тысячной русской колонии в Китае только в 1922-1923 годах не менее 100 тысячи человек вернулись на родину.

alexei: Репатриация беженцев и эмигрантов в Россию началась стихийно и неожиданно для органов советской власти. В конце 1920 года первые «возвращенцы» с турецкого парохода «Решид-паша», прибывшего из Турции, были приняты в Новороссийске по распоряжению Реввоенсовета Кавказского фронта. Первая крупная партия беженцев в количестве 3600 человек прибыла на том же судне «Решид-паша» в Новороссийск 20 февраля 1921 года. В полпредствах же Советской России в Литве и Эстонии в это время отказались принять первые партии россиян.


alexei: По официальным данным консула СССР в Кульдже - Вазонова Д. К. за период с 1920 г. по 1923 г. выехало в СССР: 20 Оренбургских, 10 Семиреченских, 50 офицеров разных губерний, 700 Оренбургских казаков, 100 Семиреченских казаков, 450 рядовых казаков и солдат других губерний. Всего бывших белогвардейцев 1250 человек. С 1921 по 1927 гг. из Синьцзянв в СССР выехало 17373 человека (но далеко не все русские, казахи, киргизы, уйгуры, татары, башкиры и тд.).

alexei: Советская Россия 15.12.1921 г. принимает Декрет, в котором большая часть эмигрантов лишились российского гражданства. Оставаясь за границей, они оказались апатридами – лицами без гражданства, лишёнными определённых гражданских и политических прав. Их права защищали консульства и посольства царской России, продолжавшие работать на территории других государств до тех пор, пока Советская Россия не была признана на международной арене. С того момента защитить их стало некому. На помощь пришла Лига наций. На Совете Лиги создана должность Верховного комиссара по делам русских беженцев. Её занял Ф. Нансен, при котором в 1922 году эмигрантам из России начали выдавать паспорта, которые стали называли нансеновскими. С этими документами дети некоторых эмигрантов прожили до XXI века и смогли получить гражданство РФ.

alexei: «Оттепель» в СССР в конце 50 годов, привела к нормализации отношений СССР и КНР и развитию двустороннего сотрудничества. Вместе с тем, руководство КНР расценивало наличие постоянно проживающего на своей территории русскоязычного населения как рудимент российской колониальной политики и настаивало на его вывозе в СССР, не рассматривая вероятность массового выезда других этнических групп. Основанием для новой волны репатриации стали передача прав КНР на управление КЧЖД и советскими военными базами в Порт-Артуре и Дальнем. Основной объем работ по подготовке репатриации лег на МИД, а также на Министерство сельского хозяйства и Министерство совхозов СССР, органы власти Казахской ССР, Главное управление переселения и оргнабора при Совете министров РСФСР. С китайской стороны репатриацию курировали комитеты при региональных отделах департаментов иностранных дел и безопасности. Постановления Совета министров СССР 1954 г. разрешали въезд на территорию СССР 6 тыс. семей советских граждан для работы на целине, в 1955 г. – 13 тыс. семей (более 60 тыс. чел.). Плановые показатели были быстро достигнуты, после чего приняты постановления правительства СССР о дополнительном въезде репатриантов. Согласно постановлению Совета министров СССР в 1956 г. в страну должны были въехать 10 тыс. семей, преимущественно из Синьцзяна. Однако из-за противодействия китайской стороны плановые показатели удалось выполнить лишь на 5 %, переселение из региона приостановлено. Администрация СУАР, содействуя репатриации русских и татар, противодействовала выезду казахов и уйгур. «Коммунизация» сельского хозяйства и голод в Синьцзяне усилили миграционные ожидания. Несмотря на большие трудности, в 1958 г. удалось репатриировать в СССР около 75 тыс. чел. В 1959 г. власти КНР потребовали прекратить репатриацию. В 1960 г. в Синьцзяне прошла широкая агитационная кампания против выезда. Новое постановление о репатриации из Синьцзяна было принято в октябре 1960 г. В 1960–1962 гг. из СУАР легально выехало еще ок. 15 тыс. чел. Около 200 тыс. чел. в Синьцзяне настаивали на советском гражданстве и репатриации в СССР. КНР высказывала резкое недовольство, и СССР заявил о завершении репатриации. Началось массовое бегство, пик которого пришелся на апрель – май 1962 г., когда границу нелегально перешли около 67 тыс. мигрантов из СУАР. Власти КНР были вынуждены обратиться к СССР с просьбой разрешить въезд всем, кто этого добивался. В октябре был введен безвизовый въезд в СССР из Китая, вследствие чего с октября 1962 г. по май 1963 г. в Казахстан было перемещено 46 тыс. чел. В целом из СУАР к концу 1962 г. было вывезено ок. 140 тыс. чел. Общее количество легально выехавших из Китая с 1954 по конец 1962 г. составило почти 280 тыс. чел., что существенно превысило численность советской колонии, которая составляла по итогам советизации после Второй мировой войны 155 тыс. чел.

alexei: По воспоминаниям В. А. Слободчикова, летом 1947 г. в Шанхай приехал депутат Верховного Совета СССР Стеценко и генеральный консул. Они объявили, что советское правительство прекращает преследование эмигрантов за антисоветскую деятельность. В 1947 г. трем тысячам советских граждан и их родным, а также 150 советским детям-сиротам, проживавшим в Шанхае, Таньцзине и в Пекине, было разрешено репатриироваться в СССР четырьмя группами до октября 1947 г. На начало июня 1948 г. из Китая прибыло 6027 человек.

alexei: В 1954 г. в Советском Союзе началось освоение целинных и залежных земель, в связи с этим и возникла необходимость в привлечении эмигрантов в качестве рабочей силы на целину. В 1954–55 г. началась репатриация русского населения Маньчжурии, северного Китая и Синьцзяна. Русские эмигранты разделились на две части – одни ехали в СССР, а другие – в США, Австралию, Канаду, Европу и другие капиталистические государства. Определенную роль в пользу возвращения в Россию сыграло и то, что тем, кто ехал в СССР, давались на первое время подъемные, а для переезда и обустройства в другие страны у многих не хватало денег. Все, кто уезжал в СССР, имели право продать свое имущество, но те, кто уезжал в другие государства, должны были все пожертвовать китайскому правительству, к тому же для выезда в другие страны визы оформлялись медленно. В Советский Союз ехали представители различных категорий населения Маньчжурии, в том числе и духовенство, как, например, архиепископ Гавриил и митрополит Виктор. Они перешли из РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей) в Московскую патриархию и после приезда в СССР продолжили свою деятельность. В летние месяцы 1954 и 1955 г. в Советский Союз шли эшелоны с людьми. На станции Маньчжурия они перегружались в «теплушки» и следовали уже в СССР. На станции Отпор проверялись паспорта, проводился таможенный досмотр, и переселенцы получали подъемные в размере 3000 рублей на семью и по 600 на каждого члена семьи. Вернувшихся на родину эмигрантов отправляли в Красноярский край, Новосибирскую, Кемеровскую области и другие районы южной Сибири, а также Казахстан, где интенсивно осваивались целинные земли. Большинство переселенцев, за исключением жителей Трёхречья (область на севере Китая территория бассейнов рек Аргуни, Тэлбура и Хаула), были непривычны к сельскохозяйственным работам. Поэтому они старались расселяться по ближайшим городам, пробыв на целине от нескольких месяцев до года, но некоторые остались на целине надолго

alexei: Крупная репатриация в СССР прошла в 1946—1947 годах. Ее начало положил изданный 10 ноября 1945 года указ Президиума Верховного совета СССР о восстановлении в гражданстве СССР проживающих в Маньчжурии подданных Российской империи, а также бывших советских граждан, утративших советское гражданство, который давал право этим лицам обратиться в советское консульство для восстановления гражданства до 1 февраля 1946 года (затем этот срок продлили до 1 апреля 1946 года). В результате, в Китае (без Синьцзяна) на конец 1946 года было 75 304 советских гражданина. В 1947 году прошла новая репатриация в СССР — только в РСФСР (преимущественно в Свердловскую область) из Китая прибыло 5590 русских.

alexei: В ноябре 1922 г. Дальрефком призвал бывших солдат и офицеров белых армий к возвращению на родину. По сводке НРА ДВР к началу 1923 г. в Россию вернулось примерно около 4 тысяч бывших солдат белых армий, в 4 эшелонах. Постановление ЦИК и СНК РСФСР от 4 ноября 1921 г. «Об амнистии рядовым участникам белогвардейских соединений». Амнистия распространялась только на солдат со званием не выше унтер-офицера. Лица в звании прапорщика, корнета и выше, а также юнкера и военные чиновники амнистии не подлежали. 19 ноября 1921 г. СНК принят декрет «о конфискации имущества граждан, бежавших за пределы РСФСР. 26 ноября 1921 г. СНК принял декрет о лишении советского гражданства лиц, добровольно служивших в антисоветских армиях. Порядок приема амнистированных оговорен в инструкции НКВД-ГПУ от 14 декабря 1921 г., после проведения фильтрации амнистированных отправляли по месту жительства. 5 января 1922 г. ВЦИК и СНК издан декрет от 15 декабря 1921 г. о лишении прав граждан некоторых категорий, лиц, находящихся за границей. Из Маньчжурии китайские власти в 1922 – 1924 гг. репатриировали около 6 тысяч бывших военнослужащих белых армий в СССР.

alexei: Большую активность в разложении остатков Дальневосточной армии проявили большевики. Опираясь на обещание советского правительства о прощении участникам Белого движения, они агитировали военнослужащих Белой армии возвращаться на родину. Благодаря большевистской пропаганде в конце 1920 г. в Харбине под руководством полковника М.Г. Смыслина (бывший помощник командира Добровольческого Егерского отряда) при участии харбинских коммунистов была создана «Главная комиссия по реэвакуации бывших белых армий на родину». Руководство комиссии в результате переговоров с представителями правительства ДВР на ст. Маньчжурия достигло соглашения о гарантиях неприкосновенности возвращающимся на родину офицерам и солдатам. Вскоре подкомиссии по реэвакуации были созданы на нескольких станциях КВЖД. Они вели регистрацию военнослужащих и членов их семей. Первая партия бывших белых в количестве 236 человек выехала в ДВР в конце декабря 1920 г. Всего удалось реэвакуировать около полутора тысяч человек. Большая часть из них сразу по возвращению в Россию были репрессированы – расстреляны или направлены на принудительные работы [Ципкин, 2012, с. 35–37].

alexei: В мае 1922 г. Военный совет Народно-революционной армии ДВР создал «Комиссию по эвакуации военнопленных и добровольно перешедших белоармейцев», которая должна была развернуть широкую агитацию по возвращению русских военнослужащих на родину и выработать план по их эвакуации в ДВР и Советскую Россию. Уполномоченные Комиссии работали как на фронте, так и на линии КВЖД, согласовывая свои действия с политорганами НРА, подпольщиками Харбина и партизанами. За период своей деятельности до сентября 1922 г. Комиссия организовала выезд в ДВР 3400 солдат и офицеров Белой армии [Ципкин, 2012, с. 231].



полная версия страницы