Форум » Белые и казаки » Эвакуация белых русских из Шанхая (Китай) на Филиппины в 1949 г. » Ответить

Эвакуация белых русских из Шанхая (Китай) на Филиппины в 1949 г.

alexei: "Летом 1947 г. советские власти объявили о репатриации русских в Китае. Решено было вернуть 3000 человек и 150 детей сирот. Из живших в Шанхае 9000 русских эмигрантов к лету 1948 г. осталось около 5000 человек. В конце 1948 г. правительство Филиппин согласилось дать приют 6000 беженцев. Эвакуация дальневосточной эмиграции из Шанхая на Филиппины началась 13 января 1949 г. Пять с половиной тысяч русских беженцев перевезли к марту 1949 г. Эвакуацией руководил енисейский казачий офицер Бологов. Оставшиеся в Шанхае русские влачили жалкое существование, а их оставалось еще много. Совершил свой последний рейс пароход «Хвалиен» и дальневосточная фаза российской белой эмиграции снова закончилась трагедией. И на этот раз бежать пришлось от коммунистов, только китайских. Тысячи людей, бросив нажитое, в очередной раз уходили в изгнание. После 1960 г. в Шанхае осталось человек 7 русских. На кладбищах Шанхая осталось несколько тысяч русских могил. Кто о них помнит ?

Ответов - 18

alexei: Эвакуация беженцев из Шанхая на Тубабао началась в январе 1949 года и закончилась в начале мая, незадолго до прихода в Шанхай китайских коммунистов. Около пяти с половиной тысяч человек — мужчин, женщин и детей, преимущественно русских — было вывезено из Шанхая на Тубабао морским и воздушным путем. Два старых пассажирских парохода, «Хва-льен» и «Кристобал», совершили совместно шесть рейсов «Шанхай—Манила—Тубабао», а третье судно, «Хейвен», два раза проследовало по тому же пути и 20 мая 1949 года доставило на Тубабао четыреста последних беженцев. Названные выше суда перевозили в среднем по пятьсот человек за один рейс, в то время как американские транспортные самолеты, совершившие тридцать рейсов из Шанхая на Тубабао через Манилу, вмещали по пятьдесят человек. Таким образом, по воздуху из Шанхая на Тубабао было доставлено около полутора тысяч человек, а морским путем — свыше четырех тысяч.

alexei: Когда беженцы прибыли на Тубабао, там уже в основном была сформирована лагерная администрация ИРО. 9 февраля 1949 года к исполнению своих обязанностей приступил первый начальник лагеря американец Дж. -Ф. Феннелл, под руководством которого работала канцелярия, расположившаяся в одном из бараков административного центра лагеря. В состав канцелярии вошли: финансовый отдел под ведением американца Е. Паппа, медицинский отдел во главе с доктором китайцем Ханом, отдел снабжения под ведением другого китайца, Цунга, и отдел технический, возглавляемый Олегом Мирамом. Все вышеназванные лица, за исключением Мирама, были назначены на свои должности Главным управлением ИРО в Женеве, а инженер и русский эмигрант Мирам был приглашен на работу в администрацию ИРО уже в самом лагере. Он прилетел из Шанхая на Тубабао 19 января 1949 года во главе первой группы беженцев, состоявшей из сорока восьми мужчин — инженеров, техников и квалифицированных рабочих. На следующий день по прибытии группа Мирама пополнилась переброшенными самолетом пятьюдесятью беженцами, в числе которых, в отличие от первой группы, были также женщины и дети.

alexei: Лагерь, управлявшийся администрацией ИРО и внутренним самоуправлением во главе с Г.К. Бологовым, был разделён на 14 районов - в каждом первоначально более 300 человек. Районы имели свои названия: "президентский", "скаутский", "музыкантский"…


alexei: Автор книги "Конец Белого Приморья" Б.Б. Филимонов нашёл здесь последний приют. Как и Георгиевский кавалер, участник Воткинского восстания и Сибирского Ледяного похода В.Н. Дробинин…

alexei: С помощью ИРО к сентябрю 1950 г. в разные страны эмигрировали: в Австралию — 1660 человек, Парагвай — 188, Сан-Доминго – 223, Суринам – 32, Францию — 40, Турцию – 20, Аргентину — 11, Чили — 6, Бразилию — 1, США – 620. За свой счет Тубабао покинуло 209 человек. Оставалось там еще 2540 человек .Многим помог отец Иоанн Шанхайский – в США он даже проводил молебны перед Белым домом, чтобы правительство увеличило квоты для беженцев. Благодаря ему в самом конце 1951 года казаки и эмигранты были вывезены на трех пароходах с Тубабао и обрели дом в Соединенных Штатах Америки. По странному стечению обстоятельств, когда русский лагерь закрылся, на Тубабао обрушился мощный тайфун и смыл лагерь в море. 14 июня 1951 г. в Сан-Франциско прибыл третий пароход с русскими из Тубабао. На причале их встречали родственники и представители общественных и благотворительных организаций.

alexei: К лету 1951 г. на Тубабао осталось небольшая группа эмигрантов, в основном те, кто не имел возможности уехать в другие страны или был болен хроническими заболеваниями, например, туберкулезом. Таких больных было около 125 человек. Последний руководитель лагеря монах Модест.

alexei: Весной 1953 г. последний русский покинул Филиппины. После закрытия лагеря на Тубабао единственным путем отъезда русских из Китая стал Гонконг. К 1 июня 1958 г. Гонконгская контора Мирового совета церквей зарегистрировала 11714 русских беженцев в Китае. Из них только 3782 имели визы.

Адъютант: Думаю, форумчанам будет интересно почитать и посмотреть следующие источники, посвященные пребыванию русских на Тубабао 1. Русские без России. Дальневосточный исход. Тубабао - остров русских. Автор и руководитель проекта Елена Чавчавадзе. Ведущий - Никита Михалков. Компакт -диск DVD. 2. Таболина Т.В. Русский дом на Тубабао. - М.: ДАРЪ, 2016. - 192 с. 3. Моравский Н.В. Остров Тубабао 1949-51 гг. Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции. Русское Историческое общество Австралии. - Сидней, 1999. 4. Скопиченко Ольга и др. Тубабао. У самого синего моря. Русский беженский лагерь на Филиппинах 1949 -1951. Русское Историческое общество Австралии.- Сидней, 1999

Сибирецъ: Встречался я как-то с потомком казаков. Дед его служил в 1м или 2м Аргунском, не помню уже. Рассказывал про житье бытье в Китае, и как родители на сходе решали, на Филлипины уехать, или в СССР. Большинство выбрали Филлипины, а их семья и ещё несколько в СССР вернулись.

Ратник: что с ним стало в СССР..?

Сибирецъ: Ратник пишет: что с ним стало в СССР..? Ну догадаться то не трудно. Семьи не стало. Посадки, ссылки

Ратник: Сибирецъ пишет: Ну догадаться то не трудно. Семьи не стало. Посадки, ссылки Вообщем-то да,но бывали и исключения-Крузе,Герасимов,Андерс....

Сибирецъ: Согласен. Но.. Про уцелевших - мы не знаем, с чем связаны эти исключения. Может, везение, а может, что то другое.

Сибирецъ: Он, кстати, рассказал, про налеты Красной армии на китайскую территорию . Сначала убивали на месте или похищали офицеров, потом взялись за вахмистров и урядников. Так и его дед пропал. Как раз в эти дни был очередной налёт, поэтому внук считает, что деда или на месте убили, или увезли. Списки были добыты либо через китайские власти, либо через агентуру. Так что судьбы многих казачьих офицеров в закрытых архивах.

barnaulets: Ратник пишет: Вообщем-то да,но бывали и исключения-Крузе,Герасимов,Андерс.... Про Андерса не слышал. Это тот, который командир егерского батальона 7-й Уральской дивизии и затем в отряде Пепеляева?

Ратник: Сибирецъ пишет: Про уцелевших - мы не знаем, с чем связаны эти исключения. Может, везение, а может, что то другое. Ну да,у всех по-разному, конечно.Говорову сегодня и памятники стоят (заслуженно конечно),несмотря на то,что служил поручиком в дивизии имени Колчака (!).Не бывает правил без исключений. barnaulets пишет: Про Андерса не слышал. Это тот, который командир егерского батальона 7-й Уральской дивизии и затем в отряде Пепеляева? Да,он.Как-то он смог легализоваться под своей настоящей фамилией и даже на вполне приличной работе работал.В 1931 его арестовали,но почти сразу отпустили,а в жернова он попал уже как этнический немец под депортацию в ходе ВОВ...Достаточно уникальный случай,остальные офицеры-дружинники,даже те кто благополучно пережили аресты 1929-1931 гг. в конце 1930-х сгинули все.

barnaulets: А нет никаких публикаций про него?

Ратник: Мне не попадалось.Да,личность интересная,один из последних георгиевских кавалеров Русской армии в 1920 г. и на суде 1924 не фигурировал.



полная версия страницы