Форум » Белые и казаки » Латыши в белой армии » Ответить

Латыши в белой армии

Булыжник: Продолжу одну из любимых тем. Теперь немного о латышских частях. Известно что в Сибири были сформированы Имантский полк и Троицкий батальон. Первый малоинтересен. Единственный забавный факт см. в Википедии: "Командирами назначались П. Дардзан (бывший командир 1-го Даугавгривского полка) и И. Курелис (бывший командир 5-го Земгальского пока). Адмирал Колчак и его окружение не доверяли новым латышским частям, а японцы, доминировавшие на тот момент в регионе, расстреляли 31 добровольца, признав их большевиками. Позднее, под давлением, правительство Японии выплатило компенсации семьям убитых". Правда в цитате ошибка. Дардзан комадовал Троицким батальоном А вот Троицкий батальон забавнее Привожу интересный документ по нему "ТРОИЦК. Главному начальнику Оренбургского Округа. Из Петропавловска № 4233. По моим достоверным сведениям, латышский отряд, который, надо полагать, выслан по вашему распоряжению, показал себя с наихудшей стороны по отношению к жителям Петропавловского уезда и особенно в отношении жителей села Всехсвятского. В то время как банда Шиляева находилась 7 мая в селе Всехсвятском, латышский отряд под командой капитана Бресмана находился всего в 30 верстах к западу от Всехсвятского, в деревне Крыловское. Латышский отряд должен был немедленно выступить против красной банды, но он 8-го повернул на восток и только 9 мая, узнавши, что банда Шиляева оставила Всехсвятское, направился в это село, которое и занял 11 мая. В. с. Всехсвятском латышский отряд оставался до 16 мая, ограбив за это время церковь, творя насилия над жителями, в особенности женщинами и незаконно требуя непомерно больших налогов. Жители, которых ограбили большевики, ждали помощи от правительственных войск, но теперь они вторично ограблены и поэтому сильно возмущены. После появления во Всехсвятском высланного мною казачьего отряда, латышский отряд упустил всякую возможность поимки шиляевской банды и ушел на юг. Появление казаков, весьма корректно относившихся к жителям, успокоило последних, ибо они увидели в казаках действительно свои войска, родственные по духу и крови. Прошу строго наказать виновных и покончить с преступлениями латышского отряда. Если такого рода „геройства" будут еще повторяться, я приму меры к уничтожениюё латышского отряда, как вредного элемента, который своими действиями восстанавливает жителей против правительства. Командир объединенного казачьего корпуса ген.-майор Волков".

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

barnaulets: Dr. Kaminsky пишет: Но Пуляшко... фамилия вроде как украинская - на каком основании решили, что он - латыш? Речь про Даукша. А остальные "за компанию" попали.

Dr. Kaminsky: barnaulets: Речь про Даукша - я про него приводил информацию в этой теме. Он потом служил в Латвийской армии. А, тогда дело другое. А еще был Дукш-Дукшинский, но это уже, видимо, из другой оперы и зовут его Евгений Иванович и служил он в воздухоотряде в Одессе. Не попадался случайно?

Алексей Елисеенко: Любопытно, что встречал с 10-к русских офицеров- граждан лимитрофных государств, которые к ним до ГВ и во время никак не относились. Уроженцы Урала и Сибири, с полностью "русскими" биографиями. Один из способов избежать репрессий.


barnaulets: Алексей Елисеенко пишет: Любопытно, что встречал с 10-к русских офицеров- граждан лимитрофных государств, которые к ним до ГВ и во время никак не относились. Уроженцы Урала и Сибири, с полностью "русскими" биографиями. Один из способов избежать репрессий. Ну почему, связь могла быть. Например, папа русский, мама - полька. Или кто-то из родителей родился на территории будущего лимитрофа. Или жена была из тех мест. Наконец, офицер мог иметь польское, латышское, литовское и т.д. происхождение, но он сам или его предки изменили фамилию на русский лад. Пример - упоминавшийся здесь полковник Лепин (Лиепиньш). Или полковник Кононов-Кононович (вероятно, изначально Кононович, на русской службе ставший Кононовым и потом объединивший эти две фамилии в одну - без польских корней его вряд ли бы взяли на службу в польскую армию и академию генштаба).

Dr. Kaminsky: barnaulets: "офицер мог иметь польское, латышское, литовское и т.д. происхождение" Ну да, как например "уроженец Лодзи литовский татарин" (цитирую Лихотворика) Александр Халилиевич Базаревский. Как это может быть такое: литовский татарин - в смысле родился в Литве и был мусульманского вероисповедения? Кстати, с ним тоже загадка. Лихотворик пишет о нем: "Служил на различных штабных должностях в армиях адм. Колчака" (http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1533) Во как! аж в армиях! И больше сведений о службе у белых этого самого Базаревского нет как нет... Ха, так он получается тут в тему почти... Не латыш, но хотя бы "литовский татарин" - в общем не скучно...

barnaulets: Dr. Kaminsky пишет: Ну да, как например "уроженец Лодзи литовский татарин" (цитирую Лихотворика) Александр Халилиевич Базаревский. Как это может быть такое: литовский татарин - в смысле родился в Литве и был мусульманского вероисповедения? Ничего необычного в этом нет. Можете прочитать хоть в Википедии. Литовские татары - этническая группа татар, проживающая на территории бывшего Великого княжества Литовского, в основном на территории нынешней Белоруссии, а также в Польше и Литве. Она образовалась "из поступивших на службу к литовским князьям выходцев из Золотой Орды, позже из Большой и Ногайской Орд, Крымского ханства, в том числе потомков Мамая и его воинов". Оставаясь в основной массе мусульманами, польско-литовские татары имеют фамилии, похожие на польские. В настоящее время их насчитывается около 11 тыс. человек. Представители этого небольшого этноса, традиционно связанного с военной службой (В XVIII веке в войске Речи Посполитой насчитывалось несколько татарских полков) были широко представлены в русском офицерском корпусе. Кроме полковника Базаревского, можно вспомнить его отца - генерал-лейтенанта Халила Мустафовича Базаревского, генерала от инфантерии Халила Александрович Янушевского, генерал-лейтенанта Матвея Александровича Сульеквича (в гражданскую войну премьер-министра марионеточного Крымского краевого правительства, затем начальника генерального штаба Азербайджанской армии), генерал-майора Александра (Искандера) Османовича Тальковского (служил в РККА), его сына - капитана РИА и комдива Красной армии Александра Александровича (Искандера Искандеровича) Тальковского, участников белого движения генерал-майора Александра Давидовича Туган-Мирзу-Барановского, генарл-лейтенанта Якова (Якуба) Давидовича Юзефовича и многих других. Из польско-литовских татар происходил польский писатель Генрик Сенкевич (предки которого по отцовской линии были татарами, перешедшими в XVIII в. в католичество), а также известный американский актер Чарльз Бронсон (настоящая фамилия Бучинский). Так что Валерий, прежде чем иронизировать, загляните хотя бы в Википедию.

barnaulets: Dr. Kaminsky пишет: Кстати, с ним тоже загадка. Лихотворик пишет о нем: "Служил на различных штабных должностях в армиях адм. Колчака" (http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1533) Во как! аж в армиях! Опять зря иронизируете. В вооруженных силах адмирала Колчака было несколько отдельных армий - Сибирская, Западная (позже реорганизованные в три номерных неотдельных армии), а также Оренбургская и действовавшая автономно Уральская. Хотя по службе Базаревского, действительно, никакой конкретной информации не приводится. Впрочем, мы далеко отошли от основной темы.

Dr. Kaminsky: barnaulets пишет: Так что Валерий, прежде чем иронизировать, загляните хотя бы в Википедию Андрей, я совсем не иронизировал, по крайней мере, не над Вашим постом, а скорей над самым фактом - "литовский татарин". Честно говоря, прежде с этим не сталкивался (точнее не обращал на такую этническую специфику внимания и информации не искал) - так что спасибо за наводку. И не обижайтесь, пожалуйста. Специалистом по национальному вопросу я также никогда себя не считал. А вообще я хочу исключить из справочника как пункт "национальность", так и - "религиозное вероисповедание" - слишком сложные и требующие отдельного исследования вопросы. barnaulets пишет: Хотя по службе Базаревского, действительно, никакой конкретной информации не приводится. Ну так вот моя ирония как раз этого момента главным образом и касалась: пишется, что служил у Колчака (тем более - в армиях!), а реальной информации нет как нет! И таких персон более чем достаточно - лично к Вам моя ирония не имела никакого отношения, честное слово. Вы меня, и это уже очень серьезно, не перестаете восхищать своей исследовательской хваткой -- какая уж тут ирония...

Oigen Pl: РАБЕ (Рабэ, Равэ) Федор (Теоддор) Андреевич. Род. в 19.06.1\900 в Цеславской вол. Лифляндской губ. Латыш, образование 3 класса сельской школы. Из крестьян. Беспартийный. Служил в латышском полку армии Колчака. Проживал в д. Томнинка Уярского р-на КК. Работал в колхозе им. Круминьша. Арестован 03.12.1937, содержался в Канской тюрьме. Обвинение по ст. 58-10, 58-12 УК РСФСР. Приговорен 03.02.1938 Комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 27.12.1938 в г. Канске. Реабилитирован 05.07.1957 ВК ВС СССР (П-7729). - http://memorial.krsk.ru/martirol/ra_rai.htm

Ратник: 3-я рота Имантского полка,Владивосток. Форма как видим не французская колониальная,а вполне себе русская...

Dr. Kaminsky: Oigen Pl пишет: РАБЕ (Рабэ, Равэ) Ну это уже что-то еврейское, право слово...

Dr. Kaminsky: А Дукш-Дукшинский - это латышская фамилия или уже нечто иное?

barnaulets: Dr. Kaminsky пишет: А Дукш-Дукшинский - это латышская фамилия или уже нечто иное? Скорее всего, поляк.

Oigen Pl: Первоначально фамилия была длиннее. Самый известный представитель - цензор из Комитета цензуры иностранной (в 50-х-70-х гг. XIX столетия): "Дукшта-Дукшинский Гавриил Рафаилович ([1799] — ?). Из дворян. Католического вероисповедания. В 1817 окончил Полоцкую иезуитскую академию. В 1818 состоял в Департаменте внешней торговли,..." - см. в издании Н. А Гринченко, ‎Н.Г. Патрушевой и ‎Л. С Гейро "Комитет цензуры иностранной в Петербурге: 1828-1917", 2006. "Е. Г. Дукшта-Дукшинская происходила из старинного дворянского рода, владевшего когда-то обширным поместьем с замком у литовского города Дукштас. Ee отец был обедневшим потомком этого семейства и работал инспектором народного образования в Гатчине, где она и родилась. Окончив гатчинскую женскую гимназию, затем получила специальность учителя русского языка и литературы и до июня 1941 года преподавала эти предметы в местной средней школе. Война круто повернуло ее жизненный путь. При подходе немцев к городу ее вместе с сыном (муж сражался на фронте) эвакуировали в Ленинград." - http://magazines.russ.ru/neva/2007/9/dd24.html А по нашей временной тематике примечателен полковник Дукшта-Дукшинский - один из делегатов центрального правления Общества русских офицеров в Королевстве СХС (см. в томе 4 издания "Русская военная эмиграция 20-х--40-х годов: документы и материалы", 2007). Там же, в Югославии, отметилась еще одна представительница этой фамилии - http://www.roerich-encyclopedia.nm.ru/personal/dukshta.html

Oigen Pl: В издании "Россия и Балтия: Народы и страны" (Ин-т всеобщей истории РАН, 2000) на стр. 90 Э. Екабсонс и В. Щербинскис утверждали: "Военные начальники на местах имели большую власть. Например, начальник Барнаульского района - выходец из Видземе (Лифляндия) генерал-майор Рейнис Бисениекс (Бисенек) издал приказ о том, что латыши не обязаны идти по мобилизации в белую армию (Latvijas Valsts vēstures arhīvs/Латвийский Государственный исторический архив, 1313. f., 1. арr., 21. 1., 34. 1р.)".

Dr. Kaminsky: Oigen Pl пишет: А по нашей временной тематике примечателен полковник Дукшта-Дукшинский А он летчиком случайно не был? = В 1919 г. вроде - Одесский воздухоотряд

самарец: Dr. Kaminsky пишет: А он летчиком случайно не был? = В 1919 г. вроде - Одесский воздухоотряд Воздухоплавательные части - это не лётчики....

Dr. Kaminsky: самарец пишет: Воздухоплавательные части - это не лётчики.... Подробней, пожалуйста, с пояснениями: на воздушных шарах что ли летали? Ну так разве не с воздухоплавания такого и началась авиация? Сначала шары, потом -- фанерные аэропланы, разве нет? Во, даже сайт специальный есть: Авиация и воздухоплавание до Второй мировой войны. // http://www.retroplan.ru/index.html Впрочем, Вы наверное, эту тему знаете лучше меня - смиренно готов послушать и просветиться. Но меня тут в данном случае интересует одна персона: Дукшт-Дукшинский (Дукшинский) Евгений Иванович - На конец октября 1916 г. - состоящий в прикомандировании к штабу 101-й пехот. дивизии 10-й воздухоплават. роты, Штабс-капитан. Последний чин в "добольшев." армии: Капитан. На службе у белых: в 1918 г. - в Добрармии. Служба в РККА: на июнь 1919 г. -- в РККА, воздухоотряд (г. Одесса). Может кто-то хоть что-то знает об этой персоне?

самарец: Dr. Kaminsky пишет: Подробней, пожалуйста, с пояснениями: на воздушных шарах что ли летали? В воздухоплавательных частях на вооружении состояли дирижабли и аэростаты.

мир: Владивосток, 1919. Из латышской "Википедии".



полная версия страницы