Форум » Белые и казаки » Кавалерийские части Белой армии на Восточном фронте » Ответить

Кавалерийские части Белой армии на Восточном фронте

barnaulets: В продолжение темы, поднятой в "Трактире" (фотография чинов неизвестной кавалерийской части) и вообще к вопросу о формировании кавалерийских частей армии Колчака: Приказ ВП и ВГ, 5 декабря 1918 г., №63, г. Омск Приказываю приступить к формированию регулярной кавалерийской дивизии из трех бригад с полками 4-х эскадронного состава и одним конно-артиллерийским дивизионом (3 батарей 4-х орудийного состава). Для сего: 1. На формирование дивизии обратить: Казанский драгунский полк. Томский гусарский полк. Для образования:1-й бригады Екатеринбургский уланский полк. Симбирский уланский дивизион. - 2-й бригады Самарский гусарский полк. Иркутский гусарский полк. - 3-й бригады. Конную батарею из состава 6-й стрелковой Казанской дивизии. - Конно-арт. дивизиона. 2. В первую очередь сформировать: штаб дивизии, 1-ю и 2-ю бригады и конно-арт. дивизион. Формирование 3-й бригады отнести на вторую очередь, по представлении Начальником дивизии доклада о наличии средств для ее фомирования. 3. Формируемым частям именоваться: а) дивизии - "1-й кавалерийской дивизией". б) полкам - как указанно в пункте 1, переименовав Симбирский уланский дивизион в Симбирский уланский полк. в) конно-артиллерийскому дивизиону - "1-м Конно-артиллерийским дивизионом". 4. Всем сводимым в дивизию частям: временно оставаться в прежних пунктах квартирования и временно состоять на всех видах довольствия: 1-й бригаде и конно-арт. дивизиону - при 1-м Средне-Сибирском корпусе, Екатеринбургскому уланскому полку - при 3-м Уральском корпусе, Иркутскому гусарскому полку - при 4-м Восточно-Сибирском корпусе, Симбирскому уланскому и Самарскому гусарскому - при 2-м Степном Сибирском корпусе. 5. Формирование дивизии возлагаю на бывшего начальника 14-й кавалерийской дивизии Генерал-Лейтенанта Миловича, которого непосредственно подчиняю (временно) Командующему Сибирской армией. 6. Для подготовки пополнений сформировать: "1-ю Кадровую кавалерийскую бригаду" из двух полков (4-х эскадронного состава), обратив на формирование ее Томский кадровый кавалерийский дивизион и Уфимский (запасный) кавалерийский дивизион, расквартированный в гор. Бийске. Полкам бригады именоваться соответственно: 1-м Томским и 2-м Уфимским кадровыми кавалерийскими полками. Бригаду подчинить непосредственно Начальнику 1-й Кавалерийской дивизии. РГВА. Ф.39499. Оп.1 Д. 1 Л.Л. 73 – 73 об. 2-й Уфимский кадровый кав. полк в начале 1919 г. стоял в Бийске (упоминается в Приказе уполномоченного командующего войсками Омского ВО по Бийскому району полковника Кабакова - о назначении полку присяги 16 марта 1919 г. в д. Новая Чемровка (в окрестностях Бийска). Командир полка - полковник Черемисинов. (газ. "Алтайский край", г. Бийск, 14 марта 1919 г.)

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Олег В: Не знаю, документов белых непосредственно о формировании я не видел, видел лишь разведсводки красных, где на основе допросов пленных примерно вырисовывается история создания частей.

Сибирецъ: "Голос Сибирской армии", 4 апр. 1919

Сибирецъ: Фото пропадают... Не нашел, куда воткнуть. Враштиль Виктор Владимирович


Ратник: Что у него там за шифровка-"2К"..?"2-й конный Заамурский полк"..?

Уссури: Ратник пишет: Что у него там за шифровка-"2К"..?"2-й конный Заамурский полк"..? Именно так, 2-й Заамурский пограничный конный полк. Сибирецъ пишет: Враштиль Виктор Владимирович Правильно будет Враштил. Здесь статья о нем: http://www.bazar2000.ru/index.php?article=4824&PHPSESSID=ed34b48f420d5783c92caf0648bb7238

Сибирецъ: как-то заглохла тема о кавалерии

Сибирецъ: Гусары 3-го эскадрона 1-го гусарского Томского полка, убитые в с. Верх-Шалинское 10 июля 1919 года.

ГончаровЮ.И.: Думбадзе Георгий Самсонович**, р. 28 мар. 1896 в Тифлисе. Из дворян, сын офицера. Сибирский кадетский корпус 1914, Александровское военное училище 1914. Капитан 141-го пехотного полка. Георгиевский кавалер. В белых войсках Восточного фронта; на 15 июля 1919 помощник начальника военно-цензурного отделения информационного отдела штаба Верховного главнокомандующего; 1919 окончил академию Генштаба, затем в распоряжении командующего войсками Енисейской губ. Участник Сибирского Ледяного похода. В эмиграции в США. Ум. 24 янв. 1989 в Лос- Анджелесе (США). Женат. Соч.: воспоминания. /6–15–16; 64–20; 68–24; 88; 117/ В плен к партизанам попали?

Ратник: явно следы пыток

Хмурый: Скорее, зарублены шашками.

Сибирецъ: ГончаровЮ.И. пишет: В плен к партизанам попали? Скорее всего , так. Погон нет. И рубили одного дважды

Ратник: Хмурый пишет: Скорее, зарублены шашками. только вопрос зарублены в бою или в плену...

мир: А чо тут думать. Следопыт Леонид, который где-то рассмотрел следы пыток, что, не видит, связанные руки у пленных, которых потом зарубили точными ударами по голове?

Сибирецъ: По поводу связанных рук. Некоторые специалисты-криминалисты могут ошибаться. Не факт , что их рубили связанными. Я почему не написал об этом - потому что руки могли связать уже и трупам, так делается перед похоронами. В гробу потом развязываются

Сибирецъ: Здание бывшего штаба Томского гусарского полка в Новосибирске

Сибирецъ: free image hosting

курганец: "В связи с продолжающимся отходом, вера в конечный успех Народной армии значительно пала. Наиболее ярким примером, характеризующим упадок этой веры, является самовольный уход конно-егерского дивизиона с корнетом Фортунатовым и присоединившимися к нему драгунами и солдатами других частей, всего около 600 человек с 16 офицерами и казначеем, военным чиновником Раевским. (Конных из дивизиона — 150, пеших — 300, драгунского полка — около 200, офицеров диви- зиона — 7 и драгунского полка — 9). Ушедшими «фортунатовца- ми» увезено 3 пулемета дивизиона и 9 пулеметов драгунского полка, 150 шт. запасных винтовок, 250 седел, почти все обмун- дирование, белье и офицерские вещи даже не ушедших офи- церов дивизиона и около 450 000 руб. денег драгунского полка. Отряд ушел от с. Куртамыш в ночь на 12-е августа и около 20 августа находился в районе озер Кулукуль, Танды и зимовок к юго-востоку от ст. Звериноголовской. Почти все ушедшие — до- бровольцы Поволжья. Уход вызван нашими неудачами и изме- ной солдат-сибиряков. Целью его является пробиться в Южную армию, а оттуда — в армию генерала Деникина".



полная версия страницы