Форум » Белые и казаки » Кавалерийские части Белой армии на Восточном фронте » Ответить

Кавалерийские части Белой армии на Восточном фронте

barnaulets: В продолжение темы, поднятой в "Трактире" (фотография чинов неизвестной кавалерийской части) и вообще к вопросу о формировании кавалерийских частей армии Колчака: Приказ ВП и ВГ, 5 декабря 1918 г., №63, г. Омск Приказываю приступить к формированию регулярной кавалерийской дивизии из трех бригад с полками 4-х эскадронного состава и одним конно-артиллерийским дивизионом (3 батарей 4-х орудийного состава). Для сего: 1. На формирование дивизии обратить: Казанский драгунский полк. Томский гусарский полк. Для образования:1-й бригады Екатеринбургский уланский полк. Симбирский уланский дивизион. - 2-й бригады Самарский гусарский полк. Иркутский гусарский полк. - 3-й бригады. Конную батарею из состава 6-й стрелковой Казанской дивизии. - Конно-арт. дивизиона. 2. В первую очередь сформировать: штаб дивизии, 1-ю и 2-ю бригады и конно-арт. дивизион. Формирование 3-й бригады отнести на вторую очередь, по представлении Начальником дивизии доклада о наличии средств для ее фомирования. 3. Формируемым частям именоваться: а) дивизии - "1-й кавалерийской дивизией". б) полкам - как указанно в пункте 1, переименовав Симбирский уланский дивизион в Симбирский уланский полк. в) конно-артиллерийскому дивизиону - "1-м Конно-артиллерийским дивизионом". 4. Всем сводимым в дивизию частям: временно оставаться в прежних пунктах квартирования и временно состоять на всех видах довольствия: 1-й бригаде и конно-арт. дивизиону - при 1-м Средне-Сибирском корпусе, Екатеринбургскому уланскому полку - при 3-м Уральском корпусе, Иркутскому гусарскому полку - при 4-м Восточно-Сибирском корпусе, Симбирскому уланскому и Самарскому гусарскому - при 2-м Степном Сибирском корпусе. 5. Формирование дивизии возлагаю на бывшего начальника 14-й кавалерийской дивизии Генерал-Лейтенанта Миловича, которого непосредственно подчиняю (временно) Командующему Сибирской армией. 6. Для подготовки пополнений сформировать: "1-ю Кадровую кавалерийскую бригаду" из двух полков (4-х эскадронного состава), обратив на формирование ее Томский кадровый кавалерийский дивизион и Уфимский (запасный) кавалерийский дивизион, расквартированный в гор. Бийске. Полкам бригады именоваться соответственно: 1-м Томским и 2-м Уфимским кадровыми кавалерийскими полками. Бригаду подчинить непосредственно Начальнику 1-й Кавалерийской дивизии. РГВА. Ф.39499. Оп.1 Д. 1 Л.Л. 73 – 73 об. 2-й Уфимский кадровый кав. полк в начале 1919 г. стоял в Бийске (упоминается в Приказе уполномоченного командующего войсками Омского ВО по Бийскому району полковника Кабакова - о назначении полку присяги 16 марта 1919 г. в д. Новая Чемровка (в окрестностях Бийска). Командир полка - полковник Черемисинов. (газ. "Алтайский край", г. Бийск, 14 марта 1919 г.)

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Сибирецъ: ценный приказ. На октябрь 1918 г. томские гусары квартировали в Ново-Николаевске и именовались 1-й гусарский Томский Сибирский полк

Ратник: Господа!Есть у кого-то хоть какие-то данные о Алексеевском гусарском полку Южной армии и Петропавловском уланском полку 1-й армии?

barnaulets: Про Петропавловский уланский полк попадалось в электронной книге уважаемого Олега В. про бои на Пресногорьковской линии, ссылку на которую коллега Михаил размещал в разделе "Библиотека": http://ifolder.ru/20902040


Ратник: Спасибо,поищем.

Сибирецъ: а вот вопрос: а были ли у этих кавалерийских частей лошади? Черные гусары многие пехотой пылили... В итоге, генерал Г.Ф. Одноглазков сказал на допросе: конницы у Колчака не было

Сибирецъ: Не Сибирь, но все же Восточный фронт: Приморский драгунский полк. Есть ли у кого инфа по этому полку в период ГВ? Кроме воспоминаний Литтауэра (без особых деталей), ничего не попадалось.

Ратник: Сибирецъ пишет: Не Сибирь, но все же Восточный фронт: Приморский драгунский полк. Есть ли у кого инфа по этому полку в период ГВ? У Волкова в справочнике не смотрел (Справочник "Офицеры армейской кавалерии",по-моему там читал про эту часть)?

Сибирецъ: У Волкова смотрел, цитаты из Волкова же на "Колчакии". Известно имя командира на 1919 г. (причем точный период неизвестен). Но маловато будет..

barnaulets: Сибирецъ пишет: На октябрь 1918 г. томские гусары квартировали в Ново-Николаевске и именовались 1-й гусарский Томский Сибирский полк Кстати, недавно узнал, что оказывается 3-й эскадрон 1-го Томского гусарского полка на начало 1919 г. дислоцировался в Барнауле - в приказах по Барнаульскому военному району от 24 и 26 января он упоминается среди частей Барнаульского гарнизона.

Сибирецъ: Очень интересно!

самарец: Сибирецъ пишет: Не Сибирь, но все же Восточный фронт: Приморский драгунский полк. Есть ли у кого инфа по этому полку в период ГВ? Командир полка - подполковник Семёнов Константин Степанович, старый "приморец", служивший в полку с перерывами с августа 1907 по июнь 1916 г.г. Согласно послужного списка п/п-к Семёнов "отбыл в Приморский драгунский полк на восстановление полка" 11 февраля 1919 года. С 19 февраля "Командующий Приморского драгунского полка". Полк был расформирован 31 января 1920 года "ввиду занятия большевиками всего Приморья".

Сибирецъ: самарец пишет: Командир полка - подполковник Семёнов Константин Степанович, старый "приморец", Спасибо! Кажется, у меня его фото где-то было! Поищу, выложу

Сибирецъ: Нет, у меня фото Шипунова (он и в ПМВ командовал Приморскими драгунами), и вроде как он был командиром полка. Семенов - временный командир значит был, об этом говорит и его должность командующий. А Шипунов вот он (фото раннего периода, когда он еще был штабс-ротмистром в РИА).

Ратник: Недавно попадось в одной из сибирских газет объявление о наборе добровольцев в 1-й Сибирский Драгунский дивизион примерно от 20-х чисел июня 1919 г.

самарец: Сибирецъ пишет: и вроде как он был командиром полка Вполне возможно... Соглашусь с Ратником.

Адъютант: barnaulets пишет: 1. На формирование дивизии обратить: .................................. ................................... Самарский гусарский полк. Иркутский гусарский полк. - 3-й бригады. Уважаемые форумчане! Правильно ли я понимаю, что: - Ачинский конно-партизанский отряд (АКПО), находился на переформировании в Иркутске? - Чины АКПО в Иркутске находились в составе Иркутского гусарского полка? - После переформирования чины АКПО отправились на Пермский фронт в составе 3 бригады? - Находясь в составе 3 бригады, АКПО сохранил прежнее название? (Был позже переименован? Если да, то когда и каким стало навое название отряда?) Заранее спасибо за разъяснения или указания на источник сведений.

самарец: -АКПО находился на переформировании в Ачинске. -АКПО в состав Иркутского гусарского полка не входил. -3-я бригада так и не была сформирована. -Иркутский гусарский полк из-за некомплекта личного состава был сведён в дивизион и вошёл в состав ООН Красильникова.

Адъютант: самарец пишет: -АКПО находился на переформировании в Ачинске. -АКПО в состав Иркутского гусарского полка не входил. -3-я бригада так и не была сформирована. -Иркутский гусарский полк из-за некомплекта личного состава был сведён в дивизион и вошёл в состав ООН Красильникова. БОЛЬШОЕ спасибо, коллега, за указанные сведения!

самарец: Перенос по теме.... Командир Казанского кавалерийского полка - полковник Козаков, бывший командир 5-го гусарского Александрийского полка.

Сибирецъ: Перенос моих постов и постов коллеги Самарца из темы про малоизвестные части. Казанский кавалерийский полк (Северная группа полковника Степанова, Комуч) Нечаев был командиром дивизиона в Казанском кавалерийском полку. Вместе с дивизионом ушёл на восток. Затем вернулся к Каппелю в Волжскую кав. бригаду. Кстати, из другой части полка был сформирован Волжский драгунский полк. По воспоминаниям ротмистра Зиновьева, когда Степанов с Казанской группой прибыл в Новониколаевск, то 1 или 2 дивизиона (одним командовал Нечаев) прибыл в НН, а дивизион под командованием Кропоткина остался на фронте. Там еще был скандал, что этот дивизион отказался воевать вместе с Комучевцами, самовольно покинул распополжение и выдвинулся кажется, к Гайде. Вобщем, к сибирским войскам. Волжский драгунский полк формировался (ориентировочно) с декабря 1918 по начало мая 1919 годов на базе 1-го дивизиона Казанского кавалерийского полка ( командир дивизиона - Нечаев ). Полк имел в своём составе 4 эскадрона и полковые команды по штату. Боевой состав 600 коней ( не знаю, учитывалась ли здесь пулемётная команда, но скорее всего нет, т.к. примерная численность эскадронов по 150 шашек ). К формированию полка отнеслись серьёзно: было проведено боевое слаживание эскадронов, все командиры эскадронов были кадровыми кавалеристами, даже был произведён подбор масти лошадей как в РИА - все кони полка были рыжыми. Формировался в корпусном районе волжан Каппеля.



полная версия страницы