Форум » Белые и казаки » Военно-учебные заведения » Ответить

Военно-учебные заведения

Сибирецъ: Известные мне военно-учебные заведения времен Гражданской войны. Источник: Шулдяков "Гибель СибКазВойска" и оригинальные документы тех времен, которые мне попались. 1. Военно-инструкторская Школа на Русском Острове во Владивостоке (так называемая «школа Нокса»). 2. В Омске: 1-е Омское артиллерийское училище, Омское артиллерийское техническое училище; 3. В Томске (вот здесь могу путаться, ибо заведения не раз переименовывали в 1918-19 г.г.): Томская инструкторская школа, Томское военное пехотное училище (бывшая Томская школа прапорщиков), Томское военное авиационное училище, Томское военное радиотелеграфное училище, Томское военное автомобильное училище, Сибирский кадровый инженерный дивизион , Повторительные курсы младших офицеров, курс Академии Генерального штаба, Танковая школа (курсы). Буду рад, если кто-то из коллег добавит или поправит меня.

Ответов - 191, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Ратник: Сибирецъ пишет: коллеги, хотел бы еще раз уточнить, были ли пехотные училища (курсы) на Урале. Известно ли кому? Я кроме Пермской школы прапорщиков инженерных войск, Челябинского кав. училища не могу припомнить пехотных Челябинская учебно-инструкторская школа(пехотная) (полковник Москаленко), Саткинская учебно-инструкторская школа (полковник Круковский), 2-я Учебно-инструкторская школа при Западной армии (полковник Рютель),

Сибирецъ: интересно, вот это что за училище. находка была сделана в Екатеринбурге, как сказал владелец

Ратник: Сибирецъ пишет: вот это что за училище. находка была сделана в Екатеринбурге, как сказал владелец Есть 100-процентная уверенность что это именно период ГВ?


Сибирецъ: Нет. Это или период поздней ПМВ, или подделка, или ГВ. Хозяин обсуждал на разных форумах, в т.ч. на саммлере, никто как подделку не определил. Для периода ПМВ - качество как-то сильно плохое.

barnaulets: Может, Екатеринбургская учебно-инструкторская школа?

Сибирецъ: Возможно. А кого выпускала учебно-инструкторская школа? Если унтер-офицеров, то этот погон не подойдет. Если прапорщиков - тогда вополне!

barnaulets: Сибирецъ пишет: А кого выпускала учебно-инструкторская школа? Если унтер-офицеров, то этот погон не подойдет. Если прапорщиков - тогда вополне! Ни тех и не других - насколько помню, портупей-юнкеров, которые после нескольких месяцев службы должны по представлению начальства производится в подпоручики. Так же, как и другие аналогичные школы (например, Челябинская). В нашем архиве попадалось следственное дело 1920 года одного выпускника (фамилию запамятовал), бывшего студента Томского университета, призванного в 1919 г. и направленного в школу, который после окончания был оставлен при школе курсовым офицером и вскоре был произведен в подпоручики. Попадалось, что некоторые выпускники успели дослужиться до поручиков, некоторые же, возможно, так и остались портупей-юнкерами.

Ратник: А какой цвет погона?Черный?

Сибирецъ: barnaulets - спасибо! Тогда можно предположить, что это Екатеринбургская учебно-инструкторская школа. Ратник - у тебя так монитор показывает?? ткань от времени сильно вылиняла. Когда-то он был или малиновым, или бордовым, а может, и красным). Сейчас что-то типа вареной малины Пуговица не родная, кстати.

Митякинец: Правовой статус учащихся и выпускников Учебно-Инструкторских школ был окончательно определен приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего № 174 от 7 августа 1919 г.: «1. Солдат и добровольцев, обучаемых на офицерском курсе Учебно-инструкторских, именовать егерями и присвоить им обмундирование солдатского образца с юнкерским погоном из защитного сукна с желтой тесьмой по бокам вместо галуна. 3. Портупей-юнкерам присвоить обмундирование солдатского образца, причем на юнкерском погоне иметь нашитым по всей длине погона вершиной к воротнику угол из желтой тесьмы шириною четверть вершка, ширина основания угла у плеча – в ширину погона. Вооружение: револьвер и шашка с офицерским темляком, кокарда на головном уборе – офицерская. 5. При выпуске из Учебно-инструкторских школ портупей-юнкеров снабжать от казны натурою: обмундированием, обувью, нательным и постельным бельем согласно табели, приложено к Положению о снабжении юнкеров Военных училищ при производстве в первый офицерский чин, выработанному Военным Совещанием и утвержденному Военным министром 14 июня 1919 г.». http://kolchakiya.narod.ru/uniformology/militaty_school.htm

Сибирецъ: точно, про эту информацию про инструкторские школы мы как-то забыли но , возможно, до введения приказа о защитных погонах там были погоны красные, как на моем фото

Ратник: Митякинец пишет: Солдат и добровольцев, обучаемых на офицерском курсе Учебно-инструкторских, именовать егерями Надо ли это понимать так,что те кто учился на офицерском курсе УИШ получали прапорщика или подпоручика сразу по окончании в отличие от портупей-юнкеров,получавших офицерский чин по появлении вакансии через несколько месяцев службы? У меня погон показывает черный с оттенком цвета бордо.

barnaulets: Ратник пишет: Надо ли это понимать так,что те кто учился на офицерском курсе УИШ получали прапорщика или подпоручика сразу по окончании в отличие от портупей-юнкеров,получавших офицерский чин по появлении вакансии через несколько месяцев службы? Ни в коем случае. Все выпускники первоначально получали чин портупей-юнкера, и затем уже в частях, находясь на офицерских должностях (вакансий то как раз было много, офицеров не хватало), производились в подпоручики. По тому же принципу работали Томские военно-училищные курсы, также выпускавшие портупей-юнкеров, а не офицеров.

Ратник: А с какой целью тогда существовал офицерский курс?

barnaulets: Ну так их и готовили как будущих офицеров, просто в чин сразу не производили, а только после стажировки в войсках, в зависимости от того, кто как себя проявит на практике (что в общем-то разумно). Просто учебно-инструкторские школы готовили не только офицеров, но и унтер-офицеров. Например Иркутская (именуемая также учебно-инструкторским батальоном). Учебно-инструкторские роты для подготовки унтер-офицеров (новое наименование учебных команд ?) были также в кадровых полках, например, в 3-м Барнаульском кадровом, позднее 51-м Сибирском стрелковом.

Сибирецъ: Ну так их и готовили как будущих офицеров, просто в чин сразу не производили, а только после стажировки в войсках, в зависимости от того, кто как себя проявит на практике (что в общем-то разумно). Немецкий подход. Очень правильный.

barnaulets: Сибирецъ пишет: 3. В Томске (вот здесь могу путаться, ибо заведения не раз переименовывали в 1918-19 г.г.): Томская инструкторская школа, Томское военное пехотное училище (бывшая Томская школа прапорщиков), Правильно - Томские военно-училищные курсы (по типу Екатеринбургской учебно-инструкторской школы, также эвакуированной в Томск, но существовавшей отдельно от них), с ускоренным курсом, выпускали портупей-юнкеров, с последующим производством в офицеры (сразу в подпоручики) в частях, кажется после 3 месяцев службы - точнее надо смотреть правила, они публиковались во многих газетах в объявлениях о наборе на курсы.

barnaulets: А вот бывшей Томской школы прапорщиков я что-то не припомню. Если не ошибаюсь, в Сибири до 1917 г. были только две Омские и три Иркутские школы прапорщиков.

barnaulets: А вообще, в отличие от РИА, в которой система военно-учебных заведений в ПМВ имела довольно однообразный вид (военные училища с ускоренным курсом и школы прапорщиков), которые выпускали прапорщиков, в армии Колчака с этим было гораздо разнообразнее и запутаннее. Существовали военные училища, готовившие офицеров, причем с разным курсом обучения (Иркутское, Читинское, Оренбургское, Омское артиллерийское и техническое артиллерийское, Морское во Владивостоке), учебно-инструкторские школы и военно-училищные курсы, выпускавшие портупей-юнкеров (но также и унтер-офицеров), школы прапорщиков (например Пермская, она же школа прапорщиков Сибирской армии). Причем продолжительность курса обучения могла меняться со временем, как и сам курс. Так, Иркутское училище после первого выпуска офицеров в июле 1919 г. (после 8-месячного обучения) перешло на ускоренный с выпуском портупей-юнкеров (2-й и несостоявшийся 3-й выпуск), как в учебно-инструкторских школах. Наоборот, в Читинском училище атамана Семенова продолжительность курса со временем увеличили (правда потом все равно всех выпустили досрочно, сведя в отдельную "офицерскую" часть). При нем же, по крайней мере в 1920 г. существовали ускоренные курсы (которые окончил прапорщик Батранин из 3-го Барнаульского полка, произведенный в прапорщики из подпрапорщиков за Сибирский Ледяной поход, а после курсов - в подпоручики). Во Владивостокской учебно-инструкторской школе на Русском острове, кажется, также был введен офицерский курс с подготовкой именно офицеров, в не суррогатов типа портупей-юнкеров. Одновременно в школе готовили унтер-офицеров, а также "повышали квалификацию" прапорщиков военного времени. Пермская школа прапорщиков сделала летом 1919 г. ускоренный выпуск в Тюмени, опять же не прапорщиков, а портупей-юнкеров (попадался один выпускник этой школы, направленный в 3-й Барнаульский полк, который до Ледяного похода был портупей-юнкером, а после был произведен сразу в подпоручики).

barnaulets: Наиболее подробно (хотя и с неточностями и ошибками) про военно-учебные заведения армии Колчака было у Еленевского (Еленевский А. Военные училища в Сибири (1918-1922)// Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине. М., 2003).



полная версия страницы