Форум » Белые и казаки » Барнаульский полк Голубых Улан » Ответить

Барнаульский полк Голубых Улан

Гончаров: Здесь будут выкладываться доступные материалы о Барнаульском полке Голубых Улан. Начнем с поста о командире полка Андрушкевиче.Поскольку о нем ничего достоверно неизвестно, то это только наша с А.Краснощековым версия.Далее общими усилиями составим (хоть приблизительную ) истрию этого полка и установим судьбы его офицеров и солдат.

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

barnaulets: мир пишет: Дело прекращено за отсутствием состава преступления, а спустя 60 лет его все равно реабилитировали? Это довольно распространенная практика. Механически, под копирку приговаривали к расстрелу. И так же реабилитировали. Бывают и другие маразмы. Например, когда человека по одному и тому же делу в Иркутске реабилитировали, а в Барнауле ему в реабилитации было отказано.

Oigen Pl: мир пишет: Это как? Дело прекращено за отсутствием состава преступления, а спустя 60 лет его все равно реабилитировали? Есть еще более смешной случай: Котомин Василий Васильевич Родился в 1873 г., г. Тифлис; Действующая армия, кадровый офицер. Арестован в октябре 1918 г. Приговорен: , обв.: по политическим мотивам. Приговор: Сведений об освобождении нет Решения по делу нет. Реабилитирован в сентябре 2004 г. Прокуратура г.Москвы Источник: Прокуратура г.Москвы Человек после своего ареста в октябре 1918 года успел послужить комбригом у красных, смог перебежать к колчаковцам и почитать у них лекции, умер от тифа в Омске, но все это для прокуратуры г. Москвы несущественно.

Хмурый: Ратник пишет: напрашивается вывод о том,что 1-й дивизион был раздерган на эскадроны (или еще меньшие части),действовавшие самостоятельно. Вероятно, правильнее говорить, что голубых улан использовали в качестве корпусной или дивизионной конницы, т.е. для разведки, связи, охранения, поддержки в бою пехоты. Такое использование предполагает, что эскадроны, взвода, команды, отделения, разъезды, одиночные бойцы получали самостоятельные задачи. Тот же 1-й эскадрон, отступавший от Поспелихи на Змеиногорск, Усть-Каменогорск, мог быть далеко не полного состава, а, например, 2 - 3 взвода с отдельными людьми из других взводов, причем и эти 2 -3 могли быть далеко неполными. А остальные люди м.б. на момент восстания 43-го и 46-го Сиб. стр. полков, так сказать, в расходе, т.е. в разъездах, с пакетами/ донесениями, в командировках за боеприпасами и пр., приданы удаленным пехот. частям и подразделениям. В том хаосе собрать действующую таким образом часть не представлялось возможным. Видимо, поэтому красные партизаны фиксировали голубых улан во многих местах.


Гончаров:

Гончаров: Вот уж поистину неизвестный полк. В краевом архиве в 7 фондах пока выявлено 171 дело, так или иначе связанных с войсковыми частями.Просмотрено 20 дел.Пока выявлено всего 2 документа по Голубым Уланам.Один документ смешной :начальница гимназии М.Ф.Будкевич докладывает, что при оставлении гимназии, уланы утащили 29 лампочек из 35. Второй на бланке: Командир полка Голубых Улан Атамана Анненкова "____" _____ г. г.БАРНАУЛ по части_______ В документе говорится, что на сентябрь 1919г. в полку было ок.1000 лошадей, а на 1 ноября 1919г. в полку находится 1200 лошадей, но конюшен для полка нет и они не строятся. Документ подписали пом.ком.полка по хоз.части поручик Золотарев (я сразу же вспомнил Розу Золотареву- гр.жену Н.И.Кузьменко) и делопроизводитель ЧВВ Виноградов. В то же время выявлено множество документов ( в т.ч. рукописных)Вольского,Камбалина, Ляпунова и др.), а Андрушкевича -пока нет. Есть состав Барнаульского гарнизона на 1918-19гг. с указанием всех командиров и начальников.Места занимаемые каждой частью. Все эти документы скопирую.Ни в одном из этих перечней полка Голубых Улан -нет.Есть 1-й отдельный Ново-Николаевский эскадрон и потом на его месте 1-й гусарский сибирский полк (1и 3 эскадроны).Поиск продолжается.

Prefect: В воспоминаниях министра иностранных дел колчаковского правительства И. И. Сукина есть упоминания про "голубых гусар", видимо речь идет о "голубых уланах". В них указывается о их жестокости и называется причина: " Наиболее жестокими были действия анненковских голубых гусар в районе Барнаула. Оказалось, что восставшие разбойничьи банды перерезали семьи многих из этих гусар, пока последние сражались на Семереченском фронте. Будучи затем посланы для подавления мятежа и найдя свои дома разрушенными и семьи – убитыми, гусары, в осуществление своей мести, проявили нечеловеческую жестокость. " Записки Ивана Ивановича Сукина о Правительстве Колчака. В кн.: За спиной Колчака. Документы и материалы. М., 2005. Но на Семиреченском фронте улан не было. Анненков лишь просил, что бы полк был направлен к нему для борьбы с "Красными горными орлами Тарбагатая". Видимо имеется ввиду нахождение полка на фронте под Екатеринбургом.

Ратник: Гончаров пишет: Есть 1-й отдельный Ново-Николаевский эскадрон и потом на его месте 1-й гусарский сибирский полк (1и 3 эскадроны). Интересно что это за части??

Prefect: Ратник пишет: Интересно что это за части?? 1-й гусарский Томский Сибирский полк?

Гончаров: Точно, 1-й гусарский Томский Сибирский полк.

Ратник: Prefect пишет: 1-й гусарский Томский Сибирский полк? Возможно,а что за 1-й Новониколаевский эскадрон?Где-то попадалось,но где не могувспонить.

Prefect: Ратник пишет: 1-й Новониколаевский эскадрон В 1918 была такая часть в Сиб. армии.

Oigen Pl: Чтобы окончательно поставить точку с историей о Гуляеве-Сусанине, стоит отметить, что эта эпическая история давно "живет" своей отдельной "жизнью", иногда продолжая жизнь и самого Ф.С. Гуляева-Сусанина: "В Барнаульском ГПТУ № 35 при комнате боевой и трудовой славы создан клуб "Поиск", в который вошли десять отрядов общей численностью 250 человек. Один из отрядов клуба - "Снежный десант" под руководством мастера производственного обучения В.А. Караваева в феврале 1982 года совершил лыжный поход по местам партизанского движения на Алтае: Барнаул - Бобровский затон - село Рассказиха. В селе Рассказиха учащиеся встретились с бывшим партизаном Ф.С. Гуляевым, повторившим подвиг Сусанина. Он рассказал о том, как спас от белогвардейского погрома жителей села Бобровки" - В.Т. Христенко "Закаляясь в труде", М., изд. ДОСААФ, 1985. Сс. 47-48." Не оспаривая факта лыжного похода по местам партизанского движения на Алтае в 1982 году, стоит все-таки заметить, что "встречу" и "рассказ" Ф.С. Гуляева в том году организовать было бы проблематично, так как Федор Степанович умер 28 ноября 1929 года.

белый: Думаю статья о Гуляеве-Сусанине в "Алтайской правде" и сегодня пройдет на ура, в отличие от статьи "про Георгиевских кавалеров". А снежный десант этой зимой снова пройдет по местам боевой славы и среди жителей Бобровки найдутся очевидцы подвига.

Сибирецъ: Prefect пишет: Ратник пишет: цитата: 1-й Новониколаевский эскадрон В 1918 была такая часть в Сиб. армии. Сформирован в Ново-Николаевске сразу после переворота. Первый командир - прапорщик Зепалов. Позднее прапорщик Зепалов был нач хозчасти в Томском гусарском

Хмурый: Обнаруженные Вами документы отнюдь не малозначительные. Во-1-х, выяснено примерное количество лошадей на 1 ноября 1919 г. Даже если у полка был большой обоз и свой конский запас, все равно на 1200 лошадей в полку должно было быть никак не менее тысячи солдат. Во-2-х, рост числа коней за сентябрь – октябрь на 200 голов указывает на то, что состав полка, несмотря ни на что, пополнялся: конский наверняка, людской – наверное. В-3-х, стало ясно, что конюшен у полка в Барнауле не было и что голубые уланы так и не решили эту сложную проблему, скажем так, конюшенного довольствия данной конной части. В-4-х, оказывается, у полка была своя контрразведка! В-5-х, установлено еще одно лицо комсостава полка: на начало ноября 1919 г. помощник командира полка по хозчасти – поручик Золотарев. В-6-х, документ о краже уланами лампочек при оставлении ими гимназии М.Ф. Будкевич смешным не кажется (кражи, совершаемые солдатами – обычное дело, и сейчас, и, тем более, в то смутное и дефицитное время). Если эта жалоба начальницы гимназии датирована, то можно примерно сказать, когда полк (или какая-то его часть) ушел из Барнаула. В общем, удачи Вам в дальнейших поисках! И побольше подобных «мелочей».

Хмурый: Oigen Pl пишет: лыжный поход по местам партизанского движения на Алтае: Барнаул - Бобровский затон - село Рассказиха. Кстати, о Бобровском затоне и голубых уланах. 18 ноября 1919 г. начальник отряда Заобского района, стремившего установить связь с Роговым, В. Круппов (Крупнов?) доносил в штаб Алей-Чарышской дивизии, что на Зимовке Бобровского затона стоит до 200 человек улан. Источник: Партизанское движение в Западной Сибири в 1918 – 1919 гг. Партизанская армия Мамонтова и Громова: Сб. док. Новосибирск, 1936. С. 254.

Ратник: Хмурый пишет: в полку должно было быть никак не менее тысячи солдат Достаточно фантастично,поскольку во всех известных материалах цифры личного состава ГУ более чем скромные по сравнению с этой цифрой (разница слишком велика).Возможно здесь речь идет о приписках,чтобы под "мертвые души" получить насколько возможно больше довольствия...

Ратник: Хмурый пишет: на Зимовке Бобровского затона стоит до 200 человек улан. А может это очередная привычка называть всех карателей "голубыми уланами".Про 700 улан мы тоже помним в Рассказихе-Бобровке.А оказалось,что и отряд был куда как меньше,да и пехота там была...

Хмурый: Ратник пишет: Возможно здесь речь идет о приписках Исключать нельзя. Но, с другой стороны, анненковцы демонстрировали энергию, инициативу, самостоятельность в усилении своих частей. Так, после отвода Сводной парт. дивизии с Восточного фронта в тыл Виноградский развернул свой 2-й Усть-Камен. парт. казацкий полк в бригаду, была сформирована батарея Макленок, черные гусары активно пополнялись мобилизованными, причем в Омском уезде сами вылавливали уклонявшихся, пороли и ставили в строй своего полка. Теоретически голубые уланы после отвода в Алт.губ. тоже д.б. озаботиться пополнениями, в т.ч. за счет мобилизованных. Ратник пишет: привычка называть всех карателей "голубыми уланами". Очень может быть. Это всего лишь сведения, исходящие от противника. А тот мог добыть неточные разведданные (на войне обычное дело) или сознательно исказить картину перед начальством (часто преувеличивали количество и качество противостоящих частей противника, чтобы получить побольше патронов, пулеметов и т.д.). Я бы с удовольствием посмотрел ведомости списочного и личного состава, квартирное расписание полка голубых улан, приказы с реальным "расходом" людей. Но где ж их взять?! Остается довольствоваться тем, что есть. Сопоставлять, делать выводы.

Ратник: Хмурый пишет: Но, с другой стороны, анненковцы демонстрировали энергию, инициативу, самостоятельность в усилении своих частей. Так, после отвода Сводной парт. дивизии с Восточного фронта в тыл Виноградский развернул свой 2-й Усть-Камен. парт. казацкий полк в бригаду, была сформирована батарея Макленок, черные гусары активно пополнялись мобилизованными, причем в Омском уезде сами вылавливали уклонявшихся, пороли и ставили в строй своего полка. Теоретически голубые уланы после отвода в Алт.губ. тоже д.б. озаботиться пополнениями, в т.ч. за счет мобилизованных. Очень заманчиво так думать,но нужно за хоть за что-то зацепиться.



полная версия страницы