Форум » Белые и казаки » Кузбасс: Формирования белых » Ответить

Кузбасс: Формирования белых

Скальд: Тут с товарищем возник спор по формированиям белых на Кузбассе. Кто знает 6-й Мариинский стрелковый полк формировался только в Мариинске? Был ли мобилизационный пункт Штурмовой бригады в Кузнецке? Вообще очень мало данных по 7-му Кузнецкому стрелковому полку Какие части формировались в Щегловске? Спасибо

Ответов - 6

Скальд: Немного о 6-м Мариинском Из района севернее Чепцы белые бросили против бригады Захарова два свежих полка. Один из них двигался из Чуры на Кажиль, другой из Кыпки на Чечегурт. А Чечегурт часам к 12 ночи занял наш 4-й батальон. Карпов находился в том подразделении, которое обороняло восточную окраину деревни. Ночью же в Чечегурт с южной стороны въехали три всадника. Командир полка вышел им навстречу и выстрелом из револьвера был убит наповал. А верховые галопом поскакали обратно. Не понимая, что случилось, вокруг Карпова стали собираться бойцы батальона. В это время на дороге показалась колонна. Теперь уже никто не сомневался в том, что это белые. Красноармейцы заняли оборону и открыли огонь. Они уложили у околицы около тридцати солдат противника. Остальные беляки бросились наутек. Командир батальона Градобоев приказал ротным занять круговую оборону. Показалась новая колонна врагов. Не сумев ворваться в деревню с юго-востока, они попытались сделать это с юга, но попали под огонь своих же пулеметов. Между двумя отрядами белогвардейцев завязалась жаркая перестрелка. Как потом выяснилось, это были 6-й Мариинский и 5-й Томский полки противника. По золотопогонникам, наступавшим на Чечегурт, начал бить из пулеметов и 1-й батальон 256-го полка. Им, несмотря на большие потери, не удалось захватить деревню. Видимо опасаясь встретить утро с открытыми флангами, они отступили. 2-й батальон 256-го полка к рассвету отошел на линию деревень Кажиль, Чечегурт. Впоследствии жители Чечегурта рассказывали, что только они захоронили не меньше [215] 600 трупов. По уточненным данным, 256-й полк в этом ночном бою потерял 400 человек убитыми и ранеными, белые — около 500. Вскоре к сводному отряду присоединились еще 70 бойцов 4-го батальона и около 100 бойцов 1-го батальона. Но обстановка еще больше осложнилась. Деревня Чечегурт стала переходить из рук в руки. В конце концов нашим под натиском превосходящих сил противника пришлось оставить этот населенный пункт. Всех тяжелораненых, а их насчитывалось 20 человек, удалось вынести. Геройски погибшие в боях за Чечегурт командир полка Карпов и его помощник Лемекко были посмертно награждены орденом Красного Знамени. (Софронов Г. П. Неподвластное времени. — М.: Воениздат, 1976.)

Константин: Интересно, в какие колчаковские части могли призвать моего прадеда - Игнатьева Константина Ивановича, 1899 года, уроженца села Иганино (под современным Прокопьевском), проживавшего в 1919 г. в самом этом селе? Где поискать можно сие?

Новоалтаец: Скальд пишет: Деревня Чечегурт стала переходить из рук в руки. Извините за офф-топ, но просто мне настолько часто приходилось встречать в советских источниках выражение "переходить из рук в руки", что я как-то постепенно перестал ему доверять. Может, конечно, в данном случае оно вполне правомерно и действительно так все и было, не спорю, но у меня складывается ощущение, что в большинстве случаев, когда советские источники пишут "деревня и т.п. переходила из рук в руки", то на деле это просто значит, что там был довольно интенсивный бой. И это в лучшем случае. А в худшем - порой выясняется, что никакого боя вообще не было (самому лично довелось столкнуться с таким казусом, с тех пор питаю недоверие к такого рода выражениям).


Сибиряк: Константин пишет: Интересно, в какие колчаковские части могли призвать моего прадеда - Игнатьева Константина Ивановича, 1899 года, уроженца села Иганино (под современным Прокопьевском), проживавшего в 1919 г. в самом этом селе? Где поискать можно сие? для вас константин и вообще в тему форума в середине августа в селе Салаир роговцами был разбит колчаковский отряд в 70 человек состоящий из мобилизованной молодёжи томских и каменноугольных районов. Отряд в Салаир пришёл из Аламбая. Взятые в плен мобилизованные были отпущенны по домам.

Константин: Спасибо на добром слове. Правда, Салаир, по-моему, по тем временам уже был городом... А Аламбай - это где, если не секрет?

Сибиряк: Константин пишет: Правда, Салаир, по-моему, по тем временам уже был городом... А Аламбай - это где, если не секрет? салаир точно село у меня и карта его есть и схема этого боя. а аламбай это граница кемеровской области и алтайского края, но в кемеровской области.



полная версия страницы