Форум » Белые и казаки » Барнаульский полк Голубых Улан » Ответить

Барнаульский полк Голубых Улан

Гончаров: Здесь будут выкладываться доступные материалы о Барнаульском полке Голубых Улан. Начнем с поста о командире полка Андрушкевиче.Поскольку о нем ничего достоверно неизвестно, то это только наша с А.Краснощековым версия.Далее общими усилиями составим (хоть приблизительную ) истрию этого полка и установим судьбы его офицеров и солдат.

Ответов - 298 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ГончаровЮ.И.: Текст: Враги народа Согласно постановления губчека в Ачинске расстреляны колчаковцы: Бывший полковник Бальзам К.И. за то, что состоя в должности начальника военного района, утверждал смертные приговоры и по его приказанию были расстреляны 12 человек Ачинского Совета , он же был главным виновником разорения и расстрелов сотен крестьян. Бывший полковник Юрьев Георг.Ник., за то, что он состоя начальником воинской дивизии , проявлял жестокость и расстреливал арестованных сторонников Советской власти; по его приказу было расстреляно несколько сот арестованных, содержавшихся на баржах на Каме при отступлении белых банд из Воткинска. Бывш.полковник Велавнец Б.П. (так в тексте-Ю.Г.) за то, что он, состоя командующим одной из бригад имени кровавого атамана Анненкова, усмирял восстания в районе Барнаула, где расстреливались крестьяне, а политические в тюрьмах вырезывались. Бывш.подпоручик Голованов В.И., за то, что распоряжался расстрелом 12 членов Ачинского Совета; Максимов В.С.- за выдачу партизан и неоднократные вызовы карательных отрядов в с.Красноречье; Борзаков Г.И.-колчаковский милиционер за арест и порку крестьян; Кузнецов А.А.- за активное участие в расстрелах арестованных и Бурей М.И. за приказ зарубить 15 человек арестованных.

Oigen Pl: ГончаровЮ.И. пишет: записали Б.П.Белавенца как "Велавнец Б.П." Это не о нем пошутил поэт? УМЕРЕВШИЙ ОФИЦЕР [Н. Оцупу] Полковнику Белавенцу Каждый дал по яйцу. Полковник Белавенец Съел много яец. Пожалейте Белавенца, Умеревшего от яйца. О.Э. Мандельштам, конец 1920

мир: ГончаровЮ.И. пишет: Бывший полковник Юрьев Георг.Ник., за то, что он состоя начальником воинской дивизии , проявлял жестокость и расстреливал арестованных сторонников Советской власти; по его приказу было расстреляно несколько сот арестованных, содержавшихся на баржах на Каме при отступлении белых банд из Воткинска. С этим Юрьевым ничего не понятно. По данным советских газет, он расстрелян в Ачинске. По другим, его поймали в Сибири уже в 20-е. С.В.Волков пишет, что он погиб осенью 1919 в районе ст. Кемчуг. Е. Ф. Шумилов в книге "Город на Иже" разворачивает целую эпопею персонажа, посылая его преподавателем в офицерскую школу, Китай, Иран, где он борется с совразведчиками, а в 1929 году Юрьев, якобы служивший бухгалтером треста винных заводов в Ашхабаде, был случайно узнан одним воткинцем, выдан пермским чекистам и расстрелян. А личность примечательная, бывший главком Народной армии Ижевска и Воткинска, дворянин с настоящей фамилией Бимман, бывший жандарм и полицейский. И очень жестокий человек.


barnaulets: мир пишет: А личность примечательная, бывший главком Народной армии Ижевска и Воткинска, дворянин с настоящей фамилией Бимман, бывший жандарм и полицейский. А где-то попадалось, что он до ПМВ выступал в цирке как борец.

Oigen Pl: barnaulets пишет: А где-то попадалось, что он до ПМВ выступал в цирке как борец. Еще его псковским жандармом числят - http://sammler.ru/index.php?showtopic=31325 Председателем музыкального общества жандарма вполне естественно представить ( - коллеге Унтеру), но цирковой борец - это как-то не комильфо.

мир: barnaulets пишет: А где-то попадалось, что он до ПМВ выступал в цирке как борец. Человек-миф... Впрочем, его "актерскую" внешность многие запомнили. Нет, до войны его биография хорошо известна. Происходил из дворян Подольской губернии, закончил в 1895 г. Владимирский кадетский корпус в Киеве, вышел артиллеристом. В 1897 г. он женился на генеральской дочке С.И.Юрьевой, 28 октября 1900 г. Бимман уволился из 3-го гвардейского артпарка в запас в должности поручика и стал сверхштатным чиновником при псковском губернаторе. Был заместителем псковского полицмейстера. Мобилизовали на русско-японскую войну, но фронта избежал - был вначале командиром учебной роты, а после заведующим лабораторией и мастерскими Владивостокской арткрепости, где получил орден Станислава. Потом пытался вернуться в полицию, был комендантом Ельца. "По семейным обстоятельствам" ушел в отставку - просил перед этом у царя чина штабса, но отказали. Перед войной был призван в армию и произведён в штабс-капитаны. В феврале 1915 г., будучи в прифронтовой полосе командиром учебной роты, Бимман получил орден св.Анны III-й степени "за ревностную службу и труды, вызванные обстоятельствами текущей войны". 7 июля вышел на фронт во главе роты 413-го Порховского полка. Ровно через месяц "по контузии и болезни" отбыл в Москву, где сменил фамилию Бимман на фамилию жены. После лечения воспаления седалищного нерва в Ялте Юрьев получил инвалидность 3-й степени и больше не воевал - работал членом военно-полевого суда при гарнизоне Бердичева. А в сентябре 1917 года он невесть как оказывается в Воткинске, с которым его никогда ничего не связывало... Поступил корреспондентом в "Материальный стол" Воткинского машзавода. А в начале 1918 г. стал секретарём "Делового Совета" (фабзавкома) при директоре завода и социал-демократом. Естественно, с будущим восстанием это совершенно никак не связано... Подробнее - в книге "Гражданская война в Удмуртии" (Ижевск, 1988), - которую Жилин, судя по его постам на Сэммлере, не читал.

Гончаров: Голубой Улан Стародубцев Павел Иванович (см.пост выше).При случае пересниму с лучшим качеством.

Гончаров: Оперсводка чехословаков за 10 августа 1919г. 6 августа бронепоезд "Прага" уезжает на ст.Калманка вместе с восстановительным поездом, который исправляет путь.12 рота 5 чехословацкого полка и русский отряд отрезаны;нет возможности установить связь из-за недостатка лошадей и больших расстояний."Прага" обстреляла дер.Панфилово и 50 всадников... 12 рота у д.Чистюньки-один солдат ранен, у красных убито ,40 взято 60 пленных;красные вооружены плохо, но людей много верхом.7 августа утром выезжает "Прага" и исправляет путь и 5 мостов; В 1 час прибыла кавалерия - 2 эскадрона (Голубые Уланы-Ю.Г.), взвод 2 легких орудия,которые вышли ч/з дер.Шилово на связь с 12 ротой; К 17 часам у д.Шилова освобождена 12 рота и русский отряд, которые должны очистть ст.Топчиха, где их красные окружили (вероятно ранее-Ю.Г.);красные с большими для них потерями разбежались. Для установления порядка нужно 4 эскадрона,1 б-н пехоты с транспортом и кавалерией, т.к. части красных доходят до 4-5 тыс.чел. и если путь исправляется в одном месте , красные портят и жгут мосты в другом. подписал майор Бейль.

Гончаров: Первое из пока найденных объявлений о записи в Барнаульскую конную сотню.Судя по тому , что седла уже конфисковывались (верноятно с последую щей денежной компенсацией)-то решение о её создании было принято раньше, но точной даты пока нет.

barnaulets: Возвращаясь к началу темы. Получена копия послужного списка штабс-капитана 16-го гренадерского Мингрельского полка Николая Стефановича Андрушкевича. Сомнения по поводу его родства (родные братья) с офицером 3-го Барнаульского полка Павлом Степановичем Андрушкевичем рассеялись. У меня почти не вызывает сомнения, что это и есть искомый командир полка голубых улан. Одним из косвенных признаков, указывающих на его связь с Барнаулом - упоминание в его п/с об отпуске в Томской губернии. Вряд ли в Барнауле в 1918 г. было много его однофамильцев. По мере расшифровки послужного списка, постараюсь выложить его здесь.

Ратник: Значит все-таки Андрушкевич -мингрельский гренадер?

barnaulets: Ратник пишет: Значит все-таки Андрушкевич -мингрельский гренадер? Почти наверняка. Хотя прямых указаний, что это именно он, у меня пока нет, но косвенных подтверждений тому вполне достаточно.

barnaulets: ф. 409.оп.1. Д.141621 Послужной список штабс-капитана прапорщика 68 маршевого запасного батальона Андрушкевича Составлен 3 июня 1915 г. I. Чин, имя, отчество и фамилия: Прапорщик Николай Стефанович Андрушкевич II. Должность по службе: Младший офицер 7 роты III. Ордена и знаки отличия: Награжден Орденом Св. Георгия 4 степени, Георгиевское оружие (вписано позднее) IV. Когда родился: 9 мая 1893 года V. Из какого звания происходит и какой губернии уроженец: Из потомственных почетных граждан Ковенской губ. VI. Какого вероисповедания: Православного VII. Где воспитывался: Выдержал испытание при II (или 11-й) Московской гимназии по программе для лиц, желающих поступить на военную службу вольноопределяющимися... IX. Прохождение службы: Поступил на службу вольноопределяющимся в 50-й пех. запасный батальон – 1 сентября 1914 Отправлен с маршевой ротой – 12 сентября 1914 Зачислен в 88-й пех. Петровский полк – 16 сентября 1914 Произведен в мл. ун.-офицеры – 16 ноября 1914 Награжден орденом Св. Георгия 4 степени [Георгиевским крестом ?] – 6 ноября 1914 Вследствие ранения эвакуирован в г. Москву – 9 декабря 1914 Прибыл в лазарет трудового братства –1915 января ? По выздоровлении распоряжением штаба Московского Военного округа командирован в 3 Московскую школу для подготовки офицеров в военное время для прохождения курса – 16 февраля 1915 Приказом по войскам Московского военного округа за № 506 произведен в прапорщики армейской пехоты и назначен в 68 маршевый запасный батальон – 14 мая 1915 Прибыл и зачислен в списки переменного состава 68 маршевого запасного батальона младшим офицером в 7 роту – 28 мая 1915 На основании телеграммы начальника 7 маршевой запасной бригады от 19 июня 1915 г. за № 1631 отправлен в распоряжение коменданта крепости Брест-Литовск для дальнейшего направления на пополнение частей 13 армии – 20 июня 1915 Прибыл на укомплектование и прикомандирован к полку [16-му Мингрельскому гренадерскому] и 3 роте – 1 июля 1915 Командующим 3 ротой – с 1 июля 1915 Приказом командующего X армией от 2 ноября 1915 года за № 1270 за то, что в боях у сел. Вербушка 12-14 сентября 1915 года отбил ротою неоднократные атаки превосходящих сил противника и заметив прорыв немцев к важному пункту позиции, каковым являлось кладбище, бросился с частью роты в штыки на прорвавшихся немцев, большей частью которых переколол, а остальных обратил в бегство, награжден Георгиевским оружием – 2 ноября 1915 Вр. командующим 5 ротой – с 1 февраля 1916 Командующим 5 ротой на законном основании – с 2 апреля 1916 Вр. командующий 5 ротой – с 13 июня по ? сентября 1916 Высочайшим приказом, состоявшимся 23 июля 1916, на основании приказа по В.В. 1915 г. № 563 произведен в подпоручики – 23 июля 1916, со старшинством – с ? февраля 1916 Командующим 5 ротой на законном основании – с 16 сентября 1916 Приказом командующего X армией от 13 сентября 1916 г. за №1849 за отличия в делах против германцев награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом – 16 сентября 1916 Высочайшим приказом, состоявшимся 25 сентября 1916 г., награжден Орденом Св. Георгия 4 ст. за то, что в ночь со 2 на 3 июля 1915 г. во время ночной атаки фольв[арка] Облычин, занятого противником, силою 3 роты с 2 пулеметами, подавая нижним чинам командуемой им роты пример беззаветной храбрости, под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника довел роту до неприятельских окопов и находясь во главе роты штыками выбил противника из окопов, отбил один пулемет с большим запасом патронов, находившийся на вооружении противника и доставил его в распоряжение своего начальства – 25 сентября 1916 Высочайшим приказом, состоявшимся 10 ноября 1916 г., на основании приказа по В.В. 1915 г. № 563 п.1 и 9 произведен в поручики – 10 ноября 1916, со старшинством с 4 июня 1916 Приказом командующего X армией от 22 ноября 1916 г. за № 1722 за отличия в делах против неприятеля награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом – 22 ноября 1916 Приказом командующего X армией от 30 ноября 1916 г. за № 1765 за отличия в делах против неприятеля награжден орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами – 30 ноября 1916 X. Бытность вне службы: Уволен в кратковременный отпуск сроком на 5 нед. в Томскую губ.– 10 ноября 1916 Заболел в отпуске – 16 декабря 1916 Прибыл по выздоровлении – 7 января 1917 IX. Прохождение службы: На основании ст.2 п.а Приложения к Приказу Начальника штаба Верховного главнокомандующего от 1 декабря 1916 г. за №1700 имеет право на ношение красной ленты Начальником команды службы связи – 15 апреля 1917 Приказом армии и флоту о военных чинах сухопутного ведомства от 21 июня 1917 года на основании приказа по В.В. 1915 г. № 563 произведен в штабс-капитаны – 21 июня 1917, со старшинством – с 4 декабря 1916 Убыл для несения службы в 192 (или 122) пех. зап. полк – 1 июля 1917 Приказом командующего X армией от 9 августа 1917 года № 969 за отличия в делах против неприятеля награжден орденом Св. Анны 2 ст. с мечами – 17 августа 1917 1917 года октября 15 дня, общее собрание гг. офицеров 16 гренадерского Мингрельского полка, обсудив заявление шт.-капитана Андрушкевича о зачете ему в цензовый срок времени с 14 сентября 1915 года по 4 февраля 1916 года, проведенного в эвакуации по случаю контузии, полученной 14 сентября 1915 года в бою у дер. Вербушки, постановило: принимая во внимание общую боевую службу вышеназванного обер-офицера, ходатайствовать перед командиром полка в порядке ст. 1 Приказа по В.В. 1917 года на следующий чин указанного времени. Означенный вопрос решен порядком, указанным в ст. 17 того же приказа – 15 октября 1917 XI. Холост или женат...: Холост XII. Есть ли за ним, за родителями его, или, когда женат, за женою, недвижимое имущество, родовое или благоприобретенное: Не имеет XIII. Подвергался ли наказаниям или взысканиям, сопряженным с ограничениями в преимуществах по службе...: Не подвергался XIV. Бытность в походах и делах против неприятеля, с объяснением, где именно, скакого и по какое время; оказанные отличия и полученные в сражениях раны или контузии...: Был в делах против германцев в Восточной Пруссии с 5 октября по 6 ноября 1914 г. Под Варшавой с 6 ноября по 9 декабря, где и был ранен в левую ногу. А теперь сравним с Павлом Степановичем Андрушкевичем из 3-го Барнаульского полка (информация из его краткой записке о службе 1919 года): barnaulets пишет: В службу вступил 14.09.1914 г. вольноопределяющимся 1 разряда в 50-й пех. запасный батальон. 30.12.1914 г. отправлен в 88-й пех. Петровский полк. barnaulets пишет: С 18.05.1916 г. млад. офицер пулеметной команды 16-го гренадер. Мингрельского полка

ГончаровЮ.И.: barnaulets Поздравляю самих себя.Интуиция нас не подвела.Сейчас всё пойдет быстрее.

Гончаров: А ведь Ракин и Андрушкевич могли встретиться ещё в 1915г. в составе Х армии.Теоретически.

Ратник: barnaulets пишет: На основании ст.2 п.а Приложения к Приказу Начальника штаба Верховного главнокомандующего от 1 декабря 1916 г. за №1700 имеет право на ношение красной ленты Это имеется в виду знак за ранение?

barnaulets: Видимо так

barnaulets: Предлагаю вынести про Андрушкевича по аналогии с В.А. Богословским в отдельную тему в разделе "Персоналии"



полная версия страницы