Форум » Белые и казаки » Барнаульский полк Голубых Улан (продолжение) » Ответить

Барнаульский полк Голубых Улан (продолжение)

Гончаров: Здесь будут выкладываться доступные материалы о Барнаульском полке Голубых Улан. Начнем с поста о командире полка Андрушкевиче.Поскольку о нем ничего достоверно неизвестно, то это только наша с А.Краснощековым версия.Далее общими усилиями составим (хоть приблизительную ) истрию этого полка и установим судьбы его офицеров и солдат.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ГончаровЮ.И.: Этот вопрос я ок.года мусолил и всё таки пришел к выводу, что они не родственники.

ГончаровЮ.И.: Посмотрел сегодня следственное дело Андрея Николаевича Каменского (арестован в Камне)-теперь ясно, что он не имеет отношения к Голубым Уланам.

Oigen Pl: ГончаровЮ.И. пишет: Этот вопрос я ок.года мусолил и всё таки пришел к выводу, что они не родственники. Спасибо за уточнение!


ГончаровЮ.И.: Прочитал в архиве заметку( рукописную) о Гуляеве-Сусанине.Двольно занятную.Заметку написал 11 декабря 1924г.- Сергей Жеребцов.Пишет . что встретил деда в деревне( скорее всего летом 1924г.).И тот рассказал ему что в 1919г. он работал в лесоохране, но он только числился, т.к лес пилили все : и белые и партизаны и жители.Отличие было в том, что партизаны и жители с ним беседовали, а белые говорили: тебе какое дело, нужен лес - вот и пилим и однажды наваляли ему за любопытство.Он обиделся. В тот день большой отряд пехоты по середине, а спереди и сзади кавалерия попался ему в лесу( он пишет 1,5 тыс чел- т.е. дед видимо рассказывал это много раз и цифру всё время увеличиввал.), тот вызвался их проводить прямой дорогой между двух озер, а там болото, причем он шел по ему известной тропинке, а остальные и за ним и с боков.Начали вязнуть.Он встал на карачки по этой тропинке убежал.Ему стреляли вслед ,но не попали.Прибежал в деревню к партизанам, те снялись и подобравшись к завязнувшим взяли их в плен. ( Понятно, что отряд оставил какую-то часть людей помочь застрявшим в болоте и ушел, но по смыслу рассказа получалось как будто 1,5 т. чел. попали в плен). Далее кто- то написал про деда в Москву, того вызвали на парад. Встретили на вокзале, привезли на Красную Площадь, Каменев и Троцкий, поставили его между собой и обошли строй войск (так дед рассказывал), потом все пошли к ЛЕНИНУ.Тот подарил ему саблю, потом увезли деда в Питер, там он принимал парад с Зиновьевым и тот подарил ему часы.Дед показывал ему и саблю и часы. Потом про Каменева,Зиновьева и Троцкого стало нельзя рассказывать и остался один ЛЕНИН. Каменев с Троцким принимали парады в 1920-22гг.Можно и хронику посмотреть.Вдруг дед не врет?

ГончаровЮ.И.: Вот написал человек в 1925г., а мы теперь гадаем:было-не было: "...в мае месяце (1919г.-Ю.Г.) отряд казаков-улан из Семипалатинска, в это время одного человека т.Усольцева Андрея, который шел из бора как бы для разведки, его отряд уланов поймали и задрали его плетьми и зарубили.Когда они его поймали он ехал на лошади, лошадь была гр.Покатиловых, то они узнали об этом.Вызвали и задрали плетчми.Отряд , который стоял в Волчихе делает над женщинами насилие.Однажды посадили двух девушек в тележку и сказали:"если будете убегать , будем стрелять"После этого однажды проезжал по улице пьяный начальник отряда, стояли у ворот 2 старика, шапки не сняли, что едет начальник отряда, подозвал их к себе и начал их пороть.(Вероятно речь идет об Андрушкевиче, т.к. аналогичный случай описывает Парфенов) Леухин Афанасий Николаевич, 30 окт.1925г. В мае в Семипалатинске формировалась бригада Белавенца и вряд ли кого-то из улан оторвали.Впрочем это только догадки.

мир: Видимо, так и было. В сети где-то есть фото, где он с орденом сидит посреди москвичей на каком-то торжестве. А сабля у него была, как и все остальное.

Ратник: ГончаровЮ.И. пишет: Прочитал в архиве заметку( рукописную) о Гуляеве-Сусанине.Двольно занятную.Заметку написал 11 декабря 1924г.- Сергей Жеребцов.Пишет . что встретил деда в деревне( скорее всего летом 1924г.).И тот рассказал ему что в 1919г. он работал в лесоохране, но он только числился, т.к лес пилили все : и белые и партизаны и жители.Отличие было в том, что партизаны и жители с ним беседовали, а белые говорили: тебе какое дело, нужен лес - вот и пилим и однажды наваляли ему за любопытство.Он обиделся. В тот день большой отряд пехоты по середине, а спереди и сзади кавалерия попался ему в лесу( он пишет 1,5 тыс чел- т.е. дед видимо рассказывал это много раз и цифру всё время увеличиввал.), тот вызвался их проводить прямой дорогой между двух озер, а там болото, причем он шел по ему известной тропинке, а остальные и за ним и с боков.Начали вязнуть.Он встал на карачки по этой тропинке убежал.Ему стреляли вслед ,но не попали.Прибежал в деревню к партизанам, те снялись и подобравшись к завязнувшим взяли их в плен. ( Понятно, что отряд оставил какую-то часть людей помочь застрявшим в болоте и ушел, но по смыслу рассказа получалось как будто 1,5 т. чел. попали в плен). Далее кто- то написал про деда в Москву, того вызвали на парад. Встретили на вокзале, привезли на Красную Площадь, Каменев и Троцкий, поставили его между собой и обошли строй войск (так дед рассказывал), потом все пошли к ЛЕНИНУ.Тот подарил ему саблю, потом увезли деда в Питер, там он принимал парад с Зиновьевым и тот подарил ему часы.Дед показывал ему и саблю и часы. Потом про Каменева,Зиновьева и Троцкого стало нельзя рассказывать и остался один ЛЕНИН. Каменев с Троцким принимали парады в 1920-22гг.Можно и хронику посмотреть.Вдруг дед не врет? Вполне правдоподобно.Чем-то похожая изнанка была у большинства советских "героических" мифов ГВ и дальше.Умели тогда героев лепить из ничего...

Oigen Pl: Словак из Будапешта Арнольд Петраш рассказывал, что в деревне тот отряд (из 300 человек) все, что планировал, сделал: "Потребкооперативу при лесозаводе Малореченский Кордон, находившемуся километрах в 40 от Барнаула, требовался счетовод. Меня приняли на эту работу. Там я проработал почти год, до окончания сплава заготовленного леса, то есть примерно до октября 1919 года, когда контору перевели в село Рассказиха. Ко мне приехала жена. Лесозаготовительная база находилась в тайге на небольшой речке, впадающей в Обь. Малореченский Кордон был небольшим поселком, домов из десяти. Жители его, лесорубы и возчики, работали на лесозаводе. В весенние месяцы река выступала из берегов и заливала всю округу. В то время здесь собирались люди, дезертировавшие из белогвардейских армий Колчака. Из них и из жителей ближайших деревень сформировался красный партизанский отряд. Я вступил в этот отряд, а в кооперативе по-прежнему числился счетоводом. Наш отряд пока не мог вступать в крупные бои, но довольно часто нападал на мелкие группы колчаковцев в больших селах. Мы реквизировали у богачей продукты, а взамен выдавали им квитанции. Жители, бедняки из деревень Рассказиха, Бобровка и других, помогали нам и всегда своевременно предупреждали об опасности. Работники лесозавода во главе с директором Шубиным тоже поддерживали нас. В отряде было около 200 человек. После одного налета на деревню Бобровку, километрах в пятнадцати от Барнаула, колчаковцы послали против нас кавалерийский отряд примерно из 300 человек. Рано утром отряд появился в Рассказихе, выгнал из домов жителей, подозреваемых в помощи партизанам, запер их в амбаре и поджег деревню. Сгорели почти все дома, а также многие амбары и хозяйственные постройки. Белогвардейцы никому не разрешали тушить пожар. Они заняли все выходы из деревни и стреляли в каждого, кто пробовал из нее уйти. Некоторые женщины с детьми, в том числе и моя жена с трехмесячной дочкой, все-таки попытались бежать. Им вслед раздались выстрелы. Когда они на перегруженной лодке переправлялись через речку, моя дочка упала в воду, но ее удалось спасти. Мы, партизаны, были информированы о нападении белых и ожидали их на лесозаводе. Противник не осмелился напасть на нас в Малореченском Кордоне, находившемся в густом лесу. Тогда мы решили напасть на врага сами. На следующий день мы уже были у Рассказихи часов в пять утра, когда противник еще спал. Наши разведчики, высланные вперед, выяснили положение. На основе их данных мы окружили село и атаковали белых. Застигнутые врасплох, они не смогли оказать нам сопротивления. Почти ни одному белогвардейцу не удалось спастись. Это было в сентябре 1919 года". - http://militera.lib.ru/memo/other/sb_bylye_pohody/09.html

ГончаровЮ.И.: Мнение Анненкова об отправке на Западный фронт и бригаде Белавенца.

ГончаровЮ.И.:

rvzx: Уважаемый Гончаров Ю.И. А кому он пишет письмо, кто это Павел Иванович ?

ГончаровЮ.И.: Иванов-Ринов Павел Иванович

rvzx: Понял. Спасибо!

Хмурый: ГончаровЮ.И. пишет: Иванов-Ринов Павел Иванович Иванова-Ринова звали Павел Павлович. Данное письмо Б.В. Анненкова адресовано полковнику Сидорову Павлу Ивановичу, уполномоченному атамана в Кульдже.

ГончаровЮ.И.: Хмурый прав. Это Сидоров Павел Ивановичр. 25 июля 1883г. , из дворян,СПБ губ,ВиВФУ (оф.1910г.) Оф. 3 Сиб.каз.полка . Подъесаул 6 сиб.каз.полка.В белых войсках Вост.фр; С 11 июня 1918г.- начальник Семипалатинского военного штаба, с 28 июня по 5 сент. 1918г. нач.Семипалатинского гарнизона и войск Семипалатинской области,с 27 июля 1918г. так же уполномоченный по охране гос.порядка в области., с 12 сент.1918г. войсковой старшина, с 1919г. пом.Анненкова и врид. нач.Партизанской дивизии, командирован в Кульджу для формирования 1-го Илийского конного полка.Полковник.1920-21 гг. командир отряда в Синьцзяне. Убит 16 авг. 1922г.

rvzx: ГончаровЮ.И. пишет: с 1919г. пом.Анненкова и врид. нач.Партизанской дивизии, командирован в Кульджу для формирования 1-го Илийского конного полка. А что формировался такой полк?

Ратник: ГончаровЮ.И. пишет: Это Сидоров Павел Ивановичр Так это тот Сидоров,который со своими частями атаковал и захватил Джаркент в 1920?

mollwitz: ага

ГончаровЮ.И.: Есть у меня подозрение, что Голубой Улан Каминский А.Н.(опубликовано VZVOZ) и Каминский Владимир Николаевич, корнет, с 2.2.1920 г в секции искусств Енисейского губотдела НО. (опубликовано А.Елисеенко)- это два Барнаульских жителя- Каменские , которые до 1918г. находились на какой-то гражданской службе, а в 1919г. призваны в Голубые уланы.Будем проверять!

ГончаровЮ.И.:



полная версия страницы