Форум » Белые и казаки » Барнаульский полк Голубых Улан » Ответить

Барнаульский полк Голубых Улан

Гончаров: Здесь будут выкладываться доступные материалы о Барнаульском полке Голубых Улан. Начнем с поста о командире полка Андрушкевиче.Поскольку о нем ничего достоверно неизвестно, то это только наша с А.Краснощековым версия.Далее общими усилиями составим (хоть приблизительную ) истрию этого полка и установим судьбы его офицеров и солдат.

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ГончаровЮ.И.: Анализ доступных на данный момент документов по Голубым уланам показывает следующее: 1.Решение об организации Алтайского дивизиона Голубых Улан было принято в ноябре 1918г.( подразделение Алтайская конная сотня продолжала существовать в 1918-1919гг , в частности в Бийске) 2.До июля 1919г. дивизион по-видимому располагался в Семипалатинске, т.к. в в/частях Барнаульского гарнизона до июля 1919г. он не значится,однако по гарнизону проходят приказы по в/служащим дивизиона Голубых Улан, находящимсяв Барнауле по делам службы. Возможно дивизион перереформирован в полк 7 мая 1919г. 3.По-видимому с ноября 1919г. существовал вербовочный пункт (или учебная команда)- в 1918г. в УВН (Полковые казармы), а затем в гимназии Будкевич (возможно и параллельно). 4.Полк вряд ли действовал в полном составе-возможно только в июне-июле 1919г. на Урале.Какие-то подразделения оставлены там до октября 1919г. 5.С июля 1919г. , уже как полк Голубых Улан, появляется на территории Алтайской губернии.Штаб полка -гимназия Будкевич. 6. с августа 1919г.отмечено участие подразделений полка в боях на территории Барнаульского уезда: Вдоль линии ж.д. :Барнаул-Новониколаевск, Барнаул-Бийск, Барнаул-Семипалатинск, а так же вдль правого Берега Оби: Барнаул-Рассказиха, в Павловске и прилегающих селах. 7.С октября 1919г.- участие в боях по линииж.д. Семипалатинск-Шипуново и в боях с армией Мамонтова. Скорее всего какое-то подразделение двигалось из Семипалатинска.Затем в боях за Барнаул. Т.к. Голубые Уланы отмечены в боях в различных районах Алтайской Губернии примерно в одно и то же время, то это значит , что они действовали , в составе мелких подразделений, скорее всего взводов, иногда эскадронов.И все рассказы о сотнях уничтоженных Голубых Улан-выдумка пртизан. 8.В августе-сентябре 1919г. производилась мобилизация в полк Голубых Улан. Для иллюстрации вышеизложенного выложу отсканированные номера газет:Алтайский Вестник,Народная Свобода,Речь Алтая,Думы Алтая. А так же документы партизан, и записки партизан о боях за Зыряновку,Малышев Лог и др. (Денис Поташёв и др.)

Новоалтаец: Ратник пишет: А есть у кого-нибудь 1-я часть "Дорога в никуда"? http://samlib.ru/d/dxjakow_w_e/proza-27.shtml

ГончаровЮ.И.: На документах полка Голубых Улан за 1919г. стоят исходящие номера за 2500 ,на документах эскадронов за 500 (то только по хозчасти!), а где докуметы по строевой части- их то уж точно было не меньше?Однако даже по хозяйственной части , пока попадаются единицы документов. В РГВА -документов мизер, в ГАРФ- тоже не много.Думаю, что надо искать в РГВА в фондах 26, 27, 35 и др.дивизий, фонде армии Мамонтова. Кто-нибудь уже занимался этим? Но большинство документов осело в фондах губЧК.Теперь в УФСБ и в УКНБ Казахстана. В Отделе Спецдокументации Алтайского госархива есть перечень дел не переданных из УФСБ.Их почти 24000 дел! В свое время я спросил Г.Д.Жданову (тогда начальника ОСД) -это что 24 000 человек?Она ответила, что не реабилитировано -ок. 1700 человек, но списка реабилитированных у неё нет.И получить этот список пока не получается! Что-то возможно удастся получить в этом году из сл. дел 1937г, да и то не факт.Так что вопрос по архиву полка Голубых Улан пока остается открытым.УФСБ же дают стандартный ответ - у них ничего нет.


Oigen Pl: ГончаровЮ.И. пишет: УФСБ же дают стандартный ответ - у них ничего нет. У них даже "нет" (т.е. не было, пока не отдал собранное по ОБД-МЕМОРИАЛ.РУ) данных на своих собственных коллег - 64-х погибших и пропавших без вести в 1941-1945 гг., направленных на фронт УНКВД!

Oigen Pl: В соседней теме: Олег В пишет: РГВА ф.40307 оп.1д.99 л.24 наградной лист на улан 1 эскадрона Барнаульского полка голубых улан «11.10 в бою у д.Малышев лог вахмистр Николаев Леонид находясь при прикрытии обоза с коноводами бросился в контратаку на красную конницу и обратил ее в бегство захватив спешенных кавалеристов, младший унтер-офицер Угрюмов Илья при наступлении красных со своим взводом бросился с фланга в контратаку, прогнал красных и будучи тяжело раненным остался в строю до потери сознания, младший унтер-офицер Бархатный Дмитрий со своим взводом бросился в контратаку с коноводами, прогнал красных и преследовал их взяв в плен нескольких спешенных кавалеристов, способствовал спасению обоза, пулеметов и орудия, старший унтер-офицер Громаков Иван будучи начальником пулеметной команды несколько раз метко отражал атаку красных, находясь под огнем после порчи пулеметов со своей командой бросился в контратаку и прогнал красных, чем спас пулеметы с патронами, рядовой Смотрин Николай будучи старшим в дозоре и отрезанный красными от своего эскадрона в тылу красных карьером промчался наведя панику у красных и под сильным ружейным огнем прорвался к своим привезя важные сведения, потом участвовал в атаке и взял в плен 2 красных с орудием, рядовой Тихонов Николай в конной атаке дважды спас своего офицера от опасности вывез на своей лошади, когда под офицером она была убита, пошел в атаку в пешем строю взяв в плен комиссара роты, рядовые Попов Анатолий и Лейко Александр в конной атаке будучи опасно раненными после перевязки вторично со взводом с фланга участвовали в контратаке, оставались в строю до конца атаки, рядовой Плотников Андрей при наступлении красных две лошади были убиты в двуколке с патронами. Поймав крестьянскую лошадь он под сильным ружейным огнем вывез двуколку к цепи и так как лошадь была убита пошел в атаку в пешем строю, фельдшер Сазонов Тимофей под огнем в цепи делал перевязки, находился в строю до конца атаки, младший унтер-офицер Клопов Марк и рядовой Заикин Григорий при конной атаке первыми ворвались в красную цепь, изрубили несколько человек, были ранены и находились в лаве до потери сознания, рядовой Трусевич С, Подымиглазов П, Старков А, Монахов И, Свинолупов Г, Кайгородов К, Джараспаев С, Тимурин К, Елешев А, Жерновников М, Грачев Т будучи ночью в разъезде при наступлении красных остались в их тылу, сумели узнать пропуск красных и выдавая себя за охрану комиссара Мамонтова долго находились в тылу красных ведя разведку, когда были разоблачены, то под сильным огнем отстреливаясь навели панику на красный обоз. Коноводы разбежались, чем нарушили красное наступление и привезли важные сведения дав возможность эскадрону ударить с фланга, рядовые Лавров М, Дороненко А будучи охотниками для поддержания конной связи между пехотой, под огнем потеряв убитую лошадь все точно исполнили чем дали возможность атаковать эскадрону». - http://siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000061-000-200-0-1326007093

Ратник: ГончаровЮ.И. пишет: До июля 1919г. дивизион по-видимому располагался в Семипалатинске А почему именно в этом пункте? ГончаровЮ.И. пишет: Скорее всего какое-то подразделение двигалось из Семипалатинска По Шулдякову 1-й дивизион.

ГончаровЮ.И.: Ратник Несколько человек б.Голубых Улан показываат. что в декабре 1918г. направлены по мобилизации на формирование полка в Семипалатинск.

Ратник: ГончаровЮ.И. пишет: Несколько человек б.Голубых Улан показываат. что в декабре 1918г. направлены по мобилизации на формирование полка в Семипалатинск. Отличная информация,по-моему этого факта здесь еще не было. ГончаровЮ.И. пишет: Решение об организации Алтайского дивизиона Голубых Улан было принято в ноябре 1918г.( подразделение Алтайская конная сотня продолжала существовать в 1918-1919гг , в частности в Бийске) А откуда Камбалин в своих мемуарах тогда взял,что Барнаульская отдельная конная сотня сформированная в июне 1918 г в Барнауле и в последствии дала начало полку ГУ,что вошло во всех более поздних публикациях на тему "во все святцы" как непререкаемый факт?То есть сотня не была развернута в дивизион в ноябре???А дивизион разворачивали не на ее базе а сразу как другое самостоятельное соединение?

Хмурый: Ратник пишет: Алтайская конная сотня продолжала существовать в 1918-1919гг , в частности в Бийске Это совершенно другая часть, на основе которой в 1919 г. был развернут Алтайский туземный конный дивизион поручика Г.Я. Гордиенко, в котором служил и А.П. Кайгородов.

Ратник: Это понятно.Я имею в виду Барнаульскую отдельную конную сотню из барнаульской молодежи,о которой пишет Камбалин в мемуарах и из нее выводит полк ГУ.Простите неверно написал.

ГончаровЮ.И.: Ратник. Скорее всего дивизион ГУ -из Барнаульской конной сотни.Только информации по июню 1918г. пока нет.М.б. через какое-то время получится на этот вопрос ответить.Есть предположения.

Ратник: То есть наличными источниками запись в воспоминаниях Камбалина пока не подтверждается.

ГончаровЮ.И.: Ратник То что Камбалин не прав по срокам создания Барнаульской конной сотни в июне 1918г. -пока однозначно сказать нельзя.Просто таких документов пока не обнаружено. Благодаря публикации Олегом В сегодня наградного листа на Голубых Улан-появилась причина обратиться в Томское УФСБ с запросом, т.к упоминавшийся уже в этой теме Лемпицкий Евстафий Теофилович (1878-5.12.1937) и указанные Олегом В (или их тезки): -Трусевич Семен Степанович (1901-21.10.1937г.) -Свинолупов Григорий Михайлович (1869-09.03.1938) -Жерновников Михаил Михайлович(1898-12.03.1938) Все расстреляны в г.Томске.Проходили по одному делу ( или по отпочковавшемуся от него делу). Не удивлюсь если все уже до этого отбывали наказание и все окажутся Голубыми Уланами.

Ратник: ГончаровЮ.И. пишет: То что Камбалин не прав по срокам создания Барнаульской конной сотни в июне 1918г. -пока однозначно сказать нельзя.Просто таких документов пока не обнаружено. То,что сотня создана именно в июне 1918 г нет оснований не верить Камбалину.Я имел в виду,что пока другими источниками не подтверждено развертывание именно Барнаульской сотни в дивизион,ведь в газетных объявлениях речь о записи в дивизион.

ГончаровЮ.И.: Ратник Есть объявление о записи в конную сотню на начала ноября и есть объявление о наборе уже в дивизион на конец ноября 1918г.(об этом уже писал А.Краснощеков в начале этой темы).Один и тот же командир -капитан Андрушкевич.Документов о переформировании у нас нет.А вот то что сотня создана в июне1918г.- пока документальных свидетельст нет.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: То,что сотня создана именно в июне 1918 г нет оснований не верить Камбалину. Действительно. Он как-никак в июне 1918 г. был начальником штаба гарнизона и видимо знал, о чем пишет. Может быть она состояла при Барнаульском запасном/кадровом полку и в ноябре выделилась в отдельную часть, а затем была развернута в дивизион?

Ратник: barnaulets пишет: Может быть она состояла при Барнаульском запасном/кадровом полку и в ноябре выделилась в отдельную часть, а затем была развернута в дивизион? Судя по названию она изначально имела статус отдельной части.

ГончаровЮ.И.: В БАРНАУЛЬСКИЙ ПОЛК ГОЛУБЫХ УЛАН ПАРТИЗАНСКОЙ ДИВИЗИИ АТАМАНА АННЕНКОВА принимаются добровольцы ,как служившие ранее в кавалерии так и не служившие.Запись производится ежедневно с 10ч.-12ч.,с 2ч.-4ч. дня в штабе полка (здание женской гимназии,Будкевич) Временно командующий полком корнет Бархатный Адъютант полка прапорщик Ильин Алтайский Вестник,№ 156 от 29 августа 1919г., стр 4.

ГончаровЮ.И.: ОБЪЯВЛЕНИЕ В вокресенье 7 сего года сентября (ст.ст. 25 августа) БАРНАУЛЬСКИЙ ПОЛК ГОЛУБЫХ УЛАН АТАМАНА АННЕНКОВА назначает аукцион на бракованных лошадей.Начало аукциона в 12ч. дня во дворе Алтайского лесопильного завода. Пом.командира полка по хозчасти поручик Золотарев Чиновник военного времени Виноградов Алтайский вестник № 161 от 4 сентября 1919г.

Ратник:



полная версия страницы