Форум » Белые и казаки » Иркутские казаки » Ответить

Иркутские казаки

Хрохилаих: Данная тема имеет уже свою традицию и исследователей, начиная с покойного Н.М. Меринова. Ей посвящены работы П.А. Новикова и Г.И. Романова. Занимается ей, как я понял, и форумчанин В.А. Паршуков. Так же следует упомянуть Алексея Богуцкого. Многих других, возможно, я просто не знаю. Фотографии иркутских казаков собирал и даже проводил выставку иркутянин А.Копылов. Правда, с последним мне не удалось таки встретиться, очень занятой человек) Несмотря на все это тема иркутского казачества далеко не исчерпана и не раскрыта. Мне она так же интересна, собираю материал и возможно что-нибудь напишу, чего нет у Меринова, Новикова и Романова.

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

Хрохилаих: Были такие иркутскаие казаки Фереферовы. Между прочим, по работе я знаком с одним иркутянином Фереферовым, но о казаках-предках у него самые смутные представления. На данный момент мне известно 4 иркутских казаках Фереферовых: Фереферов Федор Макарович, подъесаул, 31 год (в 1919) Фереферов Макарий Макаров , 19 лет, иркутский казак, убит в декабре 1917 г. Фереферов Пионий Макарович, 1900 гр. казак 2-й сотни, состоял в отряде Скуратова в Тунке в октябре 1918 г. Фереферов Константин (Костя Псих), казак-грабитель (в 1918-19 гг.)

Акутинъ: А мне интересно, как, в прочем, и в случае с енисейскими казаками, - где проживали иркутские казаки? Где-то в р-не Иркутска, Нижнеудинска и т.п.? Можете назвать конкретные населенные пункты?

Sibirak: Спасибо, Геннадий, что хотите оживить эту тему на форуме! Мне по ходу поисков о енисейских казаках попадается информация по иркутянам... Для статьи этих сведений недостаточно, а на форуме могу выкладывать...


И.Стариков: Хрохилаих пишет: Фереферов Пионий Макарович, 1900 гр. казак 2-й сотни, состоял в отряде Скуратова в Тунке в октябре 1918 г. А о самом есауле Скуратове встречалась информация? Был командиром сотни Иркутского казачьего полка, а затем в 1920 г. начальником Отдельной кавалерийской бригады НРА ДВР. Акутинъ пишет: А мне интересно, как, в прочем, и в случае с енисейскими казаками, - где проживали иркутские казаки? Где-то в р-не Иркутска, Нижнеудинска и т.п.? Можете назвать конкретные населенные пункты? В одном из номеров альманаха "Белая армия. Белое дело" приведён список всех станиц Иркутского казачьего войска.

Ратник: И.Стариков пишет: А о самом есауле Скуратове встречалась информация? Был командиром сотни Иркутского казачьего полка, а затем в 1920 г. начальником Отдельной кавалерийской бригады НРА ДВР. По Скуратову достаточно интересную информацию выкладывали его потомки,включая фото. Известна его биография и описания подвигов на его ГК (он был полным кавалером). С хостингом какая-то проблема,не могу фото поставить.

И.Стариков: Романов Г.И., Новиков П.А. Казачество Иркутской губернии в Гражданской войне // БЕЛАЯ АРМИЯ. БЕЛОЕ ДЕЛО. Исторический научно-популярный альманах. 2012. № 20. С. 34-62.

Хрохилаих: Акутинъ пишет: где проживали иркутские казаки? Где-то в р-не Иркутска, Нижнеудинска и т.п.? Правильно, начинать надо с географии и количестве населения. И.Стариков пишет: Романов Г.И., Новиков П.А. Казачество Иркутской губернии в Гражданской войне // БЕЛАЯ АРМИЯ. БЕЛОЕ ДЕЛО. Исторический научно-популярный альманах. 2012. № 20. С. 34-62. Да, посмотрим, что написано у мэтров и сравним с тем, что попадалось мне...

Хрохилаих: Данные по количеству приведены Новикова-Романова: сельхозпереписи 1917 г. 5350 казаков и 7350 крестьян из бывших казаков. По данным постаничных списоков в 1919 г. 8500 человек. Разница, вероятно, объясняется тем, что в постаничных списках могли быть не только казаки, но и "бывшие". Там же дана география. Это 8 станиц. Станица - это не село или деревня, а компактная группа из нескольких населенных пунктов. Всего 8 станиц: 1. Нижнеудинская (условно нижнеудинские казаки) 359 чел. 2,3. Александро-Невская и Кресто-воздвиженская, в районе Куйтуна (тоже нижнеудинские казаки) около 900 чел. 4. Головинская в рай. ст. Головинская (головинские казаки) ок. 1000 чел 5. Спасская (собственно Иркутск и Иркутский уезд) 1764 чел. 6,7. Никольская и Георгиевская в Тункинской долине (тункинские казаки) около 4000 человек. 8. Илимская в Киренском уезде (229 чел) В одном случае еще упоминается Преображенская станица.

Хрохилаих: У меня есть такой вот список населенных пунктов иркутских казаков:

Хрохилаих: Sibirak пишет: Для статьи этих сведений недостаточно, а на форуме могу выкладывать... На ваше усмотрение, Владимир Александрович) что не жалко выкладывайте) я некоторые вещи, которые хочу потом использовать, раньше времени не выкладываю)

Хрохилаих: И.Стариков пишет: А о самом есауле Скуратове встречалась информация? Как верно отметил Леонид, инфа о нем была, с фотографиями. Но думаю, вам это известно. Кое-что нового попадалось, по 1918 г. В частности список казаков отряда Скуратова, направленного в Тунку в окт. 1918 г. против Каландаришвили. 53 человека. Включил в приложения к книге) По 1920 и после - пока ничего. Самому интересно, как он гонял своих бывших товарищей))) вроде в Забайкалье, в районе Сретенска, но не факт. В Иркутской губернии в 1921-23 гг. был краском Скуратов, но Иннокентий, т.е. другой...

Хрохилаих: Пардон, есть о Скуратове разрозненная информация по 1920 г. 26 апр 1920 ... инспектора кавалерии 5й Армии Скуратова из Красноярска ... Скуратов перешел к красным видимо в Канске... август 1920 нач конн бригады Скуратов 23 марта 1920. Ком 1 Ирк сов каз полка Скуратов. В Березовке

И.Стариков: Хрохилаих, большое спасибо за сведения! СКУРАТОВ Иван Кузьмич (1888 – ?). В Первую мировую войну из 1-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска командирован в Кабардинский конный полк. Командовал Отдельной Забайкальской (Троицкосавской) кавалерийской бригадой с 20 мая 1920 г. Прапорщик (с 18.08.1916 со ст. с 23.12.1915). Подпоручик (?). Поручик (с 25.09.1917 со ст. с 28.04.1917). Подъесаул (ПВПиВГК 10.07.1918 со ст. с 08.05.1918). Есаул (?). Награды: ГК 4-й ст., ГК 3-й ст., ГК 2-й ст., Св. Вл. 4-й ст. с м. и б. (Пр-з армиям Ю.-Зап. фр. № 421. 31.03.1917). Хрохилаих пишет: вроде в Забайкалье, в районе Сретенска, но не факт. В Восточном Забайкалье действовала Отдельная Амурская кавалерийская бригада тов. Розова.

И.Стариков: Письмо генерала Б.П. Резухина есаулу Скуратову Получил сведения, что Вы командуете кавалерийской бригадой, расположенной в районе Кяхты. Знаю Вас давно, как выдающегося воина и удивляюсь - сослуживец князя Бековича-Черкасского служит теперь в противном лагере у жидов-коммунистов. Твёрдо верю, что служить у них заставили какие-либо другие причины, и что остались тем, кем я знал Вас, почему первый протягиваю руку Вам и приглашаю к себе с верными правому делу офицерами и казаками. Если почему-либо нельзя с собою привести казаков, то ждём Вас одних. Кузьмин С.И. История барона Унгерна: опыт реконструкции. М., 2011. С. 432.

Хрохилаих: Думал Александр Колпакиди - серьезный историк (спецслужб и не только). Свежий ролик о Енисейском, иркутском, Уссурийском казачьих войсках. Удивил эдаким простецко-нахальным тоном)) для ютуба пойдет... https://www.youtube.com/watch?v=_Qbff14DEsc Дал промашку Александр Иванович, приведенный им пример красных казаков - 1-й Иркутский казачий полк в 1920, который очень скоро перешел целиком на сторону атамана Семенова))) а таких как Скуратов были единицы - именно поэтому Александр Иванович так мало слышал о красных енисейских и иркутских казаках) А Яковлев И.И. действительно был, есть 1 упоминание в 1918 г. в качестве бывшего председателя... Ну был еще один - нижнеудинский казак Даниил Баженов, но это отдельная интересная история) В одном с Колпакиди грех не согласиться - о красных, действительно, НИЧЕГО ТОЛКОМ НЕ ЗНАЕМ. И это о победителях в ГВ!

Sibirak: Хрохилаих пишет: Свежий ролик о Енисейском, иркутском, Уссурийском казачьих войсках. Удивил эдаким простецко-нахальным тоном)) для ютуба пойдет... Хотя он и говорит, что это не лекция а просто беседа, но о енисейском и иркутском казачестве у Павла Александровича Новикова лучше бы получилось... Он бы не допустил некоторых неточностей, которые присутствуют, в частности по енисейскому казачеству. По енисецам не назвал ни одного большевика, хотя такие были, правда незначительное количество... Спасибо, конечно, что поднял новую тему про красное казачество, об этом действительно ничего почти не написано...

Хрохилаих: Sibirak пишет: у Павла Александровича Новикова лучше бы получилось Sibirak пишет: Это спору нет. Колпакиди не историк какого-либо казачества, это понятно. Колпакиди узнал об этих единичных условно красных иркутских казаках (Яковлев, Скуратов и якобы 1-й Иркутский советский казачий полк) и пеняет специалистам, мол смотрите, были же красные казаки, а вы о них ничего не знаете))) Он так искренне удивляется, будто не знает насколько отвратительно-поверхностна вся советская историография! Конечно, никого не знаем. Это и послужило поводом к моему погружению в историю ГВ.

Хрохилаих: Итак, к 1917 г. 5-8 тысяч иркутских казаков в условиях военного времени выставляли на военную службу 500-600 казаков. На 8 февраля 1917 г. в Иркутском казачьем дивизионе числилось 559 казаков. В их число были внесены и казаки-охотники, находящиеся в действующей армии. Известно, что в декабре 1915 г. 71 казак убыли организованно одной группой. А ранее было "в бегах" на фронт еще 93 казака. По годам службы эти 559 казаков были следующие: 1888-98 по 1-3 человека, далее наиболее многочисленные 1908- 53, 1914 - 16 соответственно 39, 40, 45, 1917 – 55 казаков.

Хрохилаих: Поскольку поименных списков Иркутского казачьего дивизиона пока не обнаружено, то хотелось бы узнать хотя бы о командном составе. Некоторую информацию можно найти на сайте Памяти героев Великой войны 1914-18 https://gwar.mil.ru/ : Командиры ИКД: 18.07. – 29.10. 1914. Князь Бекович-Черкасский Ф.Н. Войсковой старшина. 20.08.1914 – не ранее 1.01.1917. Усов Н.Н. есаул (с марта 1916) Командиры сотен: 1-я сотня. Шт-кап Боржимский Ф.К. (15.10-11.11.1914) Гассан-Джалолянц Н.В. корнет (25.11.1914 - ) Хлебников Н.Л. корнет (11.03.1916- не ранее 1.01.1917) 2-я сотня. 18.07.- 26.10.1914 + 4.05.1916- не ранее 1.01.1917. Кубинцев В.М. подъесаул. 15.10.- Красавин В.С. прапорщик (с 5.01.1915 адъютант, казначей, завед оружием) 2.01.1915 - Хлебников Н.Л. прапорщик 3-я сотня. 18.07.1914 – не ранее 1.01.1917. Селиванов А.Н. подъесаул. Исаев Г.К. прапорщик, завхоз с 17.10.1914 Попов Л.В. сотник, адъютант и казначей с 18.07.1914 Глебов А.В. корнет с 1916, адъютант и казначей с 17.10.1914 – ?янв 1915 Размахнин И.В. прапорщик Селаври В.И. младший врач Сергиевский В.А. Толченов Н.С. Коршунов С.А. прапорщик (в списках с янв 1915) Яковлев А.С. прапорщик Пежемский М.И. прапорщик (с мая 1915), хорунжий с мая 1916 Штейнгауз Н.А. врач Кулаков К.Х. прапорщик (с июля 1915) Лукин К.Н. прапорщик (с сент 1915) в 1916 в Улясутае в Консульском конвое. К 1 янв 1917 хорун-жий? Мелентьев С.М. прапорщ с 1 янв 1916. С 21 янв 1917 командующ вр сотней. Царегородцев В.К. прапорщик Немчинов С.Г. прапорщик Метляев К.В. прапорщик Местергази В.М. корнет Дадай-Дадаевский Р.С. врач

Хрохилаих: Из документа о выданных суммах за 1917 г. известно о следующих чинах: Прап Исаев, завхоз фев 1917 Хорунж Лукин, казначей Хорунж Царегородцев Урядник Павел Пермяков Приказной Василий Черемных Прап Кузнецов, казначей ноя-дек 1917 Сотник Башкиров Хорунж Мелентьев Подпоруч Трофимов



полная версия страницы