Форум » Белые и казаки » Енисейское казачье войско (продолжение) » Ответить

Енисейское казачье войско (продолжение)

Sibirak: Перенос из темы "Великий Сибирский ледовый поход" И еще вопросы Краеведу, как специалисту по Великому Сибирскому Ледяному походу Уважаемый Краевед, может быть Вам попадала информация и Вы сможете ответить на следующие вопросы, касающиеся Великого Сибирского Ледяного похода: 1.Известно, кто стал командиром 2 Енисейского казачьего полка, после того как Феофилов пошел на повышение и возглавил Енисейскую казачью бригаду? 2.Енисейская казачья бригада (два полка и арт. батарея) шла в группе генерала Вержбицкого? Известны какие то подробности об этой бригаде во время похода? 3. Во время Великого Сибирского Ледяного похода енисейским казакам удалось, с большим трудом, сохранить 2 орудия. Какие то воинские части смогли сохранить артиллерию, или все было брошено на снежных просторах Сибири?

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Sibirak: сотник 1-го Енисейского казачьего полка Александр Федорович Новицкий был одним из поручителей при венчании 6 октября 1919 года в Благовещенской церкви города Красноярска летчика-наблюдателя 10-го Англо-Русского отряда Гавриила Трофимовича Желковича (22 лет) и гражданки города Красноярска, девицы, Елизаветы Михайловны Ошаровой (24 лет)

Хрохилаих: Кстати, попалось воспоминание красноармейца Яковлева, как он попал в плен в бою под Беклемишево в 1920 (1-е наступление на Читу). Из текста явствует, что в бою у белых отличилась 1-я Енисейская казачья сотня. Самого Яковлева взял в плен казак Паршуков.

alexei: Кажется в бою под Беклемишевым в 1920 г. Участвовал Егерский полк, Уральский полк, Волжский полк, да оренбургские казаки.


Sibirak: Хрохилаих пишет: взял в плен казак Паршуков... Да, спасибо! Эти воспоминания Яковлев мне присылал уважаемый историк Павел Александрович Новиков...

Sibirak: Хрохилаих пишет: взял в плен казак Паршуков... Да, спасибо! Эти воспоминания Яковлев мне присылал уважаемый историк Павел Александрович Новиков...

Хрохилаих:

Sibirak: Спасибо, Геннадий! Эту вырезку не видел, только присылали текст этого решения...

Хрохилаих: Восточная окраина (Чита) 1920, № 37. Есть в сети.

И.Стариков: Хрохилаих пишет: Кстати, попалось воспоминание красноармейца Яковлева, как он попал в плен в бою под Беклемишево в 1920 (1-е наступление на Читу). Из текста явствует, что в бою у белых отличилась 1-я Енисейская казачья сотня. Фамилии командира сотни или других офицеров полка упоминаются?

Хрохилаих: Нет, только одна фамилия. Но инфа может быть достоверной, т.к. этот Яковлев был плену взят в обоз этой сотни и провел в нем недели 2, пока не сбежал.

И.Стариков: Спасибо, Хрохилаих!

Sibirak: Да не мог он знать другие фамилии и их запомнить, за 2 недели плена, а потом вспомнить к моменту, когда собирали воспоминания... Эти воспоминания могут использованы, только когда раскрывается тема "Бытовая повседневность Гражданской войны"...

Хрохилаих: Написаны в 1934 г. Почему не мог запомнить? Что енисейцы и что его взял в плен какой-то казак Паршуков. Момент очень стрессовый. Самого чуть не убили, кого-о прямо на глазах убили. Такие моменты могут на всю жизнь в память врезаться. Зря вы так пренебрежительно относитесь к воспоминаниям. Да, бывают бестолковые, бредовые, чер-те что понапишут. А бывает, очень даже точно передано. Когда удается сравнить с другими источниками. Бытовая, не бытовая, я воспоминания часто использую. Для деталей, для атмосферности. По некоторым событиям кроме отдельного воспоминания ничего вообще нет. Предпочитаю такие события упомянуть, чем умолчать. Если окажется, что воспоминания были неточными, ничего, сделаем опровержение. По моему, это часть работы историков. Ну разумеется, нужно указывать, что это именно по воспоминаниям, т.е. не истина в последней инстанции.

Sibirak: Хрохилаих пишет: Написаны в 1934 г. Почему не мог запомнить? Что енисейцы и что его взял в плен какой-то казак Паршуков. Момент очень стрессовый. Самого чуть не убили, кого-о прямо на глазах убили. Такие моменты могут на всю жизнь в память врезаться. Геннадий, я имел ввиду, что не мог запомнить фамилии офицеров и командиров, если при нем их называли... Я не ставлю под сомнение эти воспоминания, они мне интересны и не отношусь к ним пренебрежительно... Конечно, же Яковлев запомнил этого казака на всю жизнь, так как ожидал смерти, а отделался только обыском и потерей имеющихся денег... Ну а бытовая повседневность Гражданской войны - тема тоже заслуживает уважения, сам участвовал своей статей в одном из таких сборников...

Хрохилаих: Русский восток (Чита) 1919 г. № 85

Sibirak: Спасибо, уважаемый Геннадий! Про этого офицера, в отличие от многих других, информации очень мало, тем ценнее Ваша находка! Известно, что Атаман ЕКВ Тялшинский упоминал Янова как участника Сотниковского мятежа, после которого он, в числе других офицеров с весны до лета 1918 г. находился в Минусинской, затем в Красноярской тюрьмах. Янов Николай Петрович в одном из документов упоминается как подъесаул...

Хрохилаих: Интересно, что за услуги он оказал японцам)

Sibirak: Хрохилаих пишет: Интересно, что за услуги он оказал японцам) На Дальнем Востоке и в Сибири действовали Японские военные миссии, которые, в числе других задач, занимались сбором военной, политической и экономической информации… Думаю, что за оказание помощи в этом направлении, Янов был у достоин звания капитана японской армии… Об этих миссиях есть неплохая статья Полутова А.В. «Японские военные миссии в Манчжурии, Сибири и на Дальнем Востоке»…

Sibirak: Уважаемый наш коллега Санников разместил следующие сведения в теме "Выпускники иркутских школ прапорщиков": Прапорщик Имшенецкий Александр Владимирович 25.1.1898. Дворянин Черниговской губ. Красноярское городское уч. 1 Иркутская ШП 1.7.1916. 14 ССЗП. Добавлю, что этот офицер во время Гражданской войны был подъесаулом 1-го Енисейского казачьего полка

Sibirak: Шахматов Иннокентий Гордеевич, 1888 г. рождения, казак, уроженец станицы Таштыпской Минусинского уезда Енисейской губернии. Образование: сельское училище. Во время Гражданской войны подхорунжий 2-го Енисейского казачьего полка. 6 января 1920 г. попал в плен к красным на разъезде Заледеево Енисейской губернии. На 1920 год имел домашний скот, лошадей.



полная версия страницы