Форум » Белые и казаки » 2-й Барабинский Сибирский стрелковый полк (продолжение) » Ответить

2-й Барабинский Сибирский стрелковый полк (продолжение)

Штабс-капитан: Господа, как на протяжении долгого времени у нас остается в стороне этот полк... Наверное его история ждет своего исследователя, а пока интересует такой момент - "Части этого полка, следуя в эшелонах, потерпели в ноябре между станциями Утка и Унь ужаснейшее крушение, потеряв до 250 человек убитыми, ранеными и сгоревшими". Встречал ли кто подробности?

Ответов - 15

Сибирецъ: alexei пишет: Мечтатели Надо смотреть ширше. Это был договорной матч. А эсеров на местах просто принесли в жертву - они угольная пыль для топки ледокола революции.

alexei: Ну это естественно. Вокруг всех крупных городов в Сибири партизанские отряды почти все большевицкие с небольшой долей анархистских отрядов. Военные отряды из эсеров и созданная ими власть контролирует только несколько крупных городов Сибири. А с запада бодро и уверенно идет Красная армия. Чехи в своих поездах покидают города, каппелевцы проходят вдоль железной дороги мимо в Читу. Какой итог всем ясен и понятен, время неумолимо работает на большевиков.

alexei: Гарнизон Новониколаевка на начало декабря 1919 г.: 1 Новониколаевский сибирский стрелковый полк, 2 Барабинский сибирский стрелковой полк, школа топографов, унтер-офицерская инструкторская школа. Все восстали, но как участвовали довольно слабо, расформирован лишь 2 Барабинский сибирский стрелковый полк. Особый отряд полковника Макри и конно-партизанский отряд поручика Семенова, остались верными адмиралу Колчаку. Остальные части существенного участия в мятеже не принимали, после мятежа не были расформированы и служили правительству адмирала Колчака. 1 Новониколаевский сибирский стрелковый полк участвовал в ВСЛП попал в плен 4 января 1920 г. под Кемчугом, школа топографов её часть участвовала в ВСЛП, другая часть с начальником школы осталось в Новониколаевске и сдалась красным, унтер-офицерская школа участвовала в ВСЛП, часть школы дошла до Красноярска это точно.


Ратник: alexei пишет: школа топографов Имеется в виду Военно-Топографическое училище..?

Сибирецъ: Ратник пишет: Военно-Топографическое училище..? да список частей не полный

alexei: Да совершенно верно Военно-топографическое училище, которое в данное время, начало декабря 1919 г. находилось в Новониколаевске. Военно-топографическое училище перешло к белым в Хвалынске в августе 1918 г. В октябре 1918 г. при помощи чехов эвакуировано в Сибирь.С октября 1918 г. Военно-топографическое училище в Омске. После прибытия в Новониколаевск конец ноября 1918 г. училище было расположено в помещении бывшего реального училища. Личный состав и материально-техническая база училища была сохранена под руководством исполняющего обязанности начальника училища полковника Стецевича С. К. Занятия были возобновлены сразу же по прибытию в Новониколаевск. В летний период 1919 года были организованы полевые практические работы., а осенью произведен прием нового пополнения. Часть училища в основном курсанты старого призыва ушли с белыми на Восток, новое пополнение (вновь набранные) в основном остались в Новониколаевске. После освобождения Новониколаевска войсками 5-й армии Восточного фронта, 18 декабря 1919 года Реввоенсоветом армии было отдано распоряжение о продолжении учебной работы в прежнем составе в целях подготовки красных командиров-военных топографов РККА. Для осуществления политического руководства комиссаром был назначен Ф. Парфенов. Приказом Управления военно-учебными Заведениями Сибири № 35 от 7 февраля 1920 года училище было переименовано в 1-е Сибирские военно-топографические курсы, с указанием считать их действующими с 16 декабря 1919 года. Курсам было предписано передислоцироваться в город Омск.

Сибирецъ: Коллега Ратник спрашивал, откуда инфа про серебряную табличку на знамя 2 полка от населения Мотовилихи. Вот сейчас дошли руки. Источник - это поздравительный адрес в честь полка, в котором была просьба принять табличку и хлеб-соль, за подписью Председателя собрания жителей Мотовилихинского завода В. Ляпустина и Председателя волостной земской управы И. Симонова

Ратник: Если не путаю с другим полком,то мне об этом в какой-то заметке попадалось.

Сибирецъ: Интересно, какие все-таки знамена были в 1-й дивизии, и у Барабинского полка , в частности..?

Ратник: Сибирецъ пишет: Интересно, какие все-таки знамена были в 1-й дивизии, и у Барабинского полка , в частности..? да,вопрос хороший,не попадалось.Попадалось только о знамени Ново-Николаевской дружины Св.Креста,но по всей видимости его или не успели изготовить или не успели вручить,осталось видимо как проект...

Сибирецъ: Сибирецъ пишет: Коллега Ратник спрашивал, откуда инфа про серебряную табличку на знамя 2 полка от населения Мотовилихи. Кроме этого, жители Мотовилихи ещё и охотничье ружье подарили Пепеляеву, с надписью на золотой табличке "От благодарных жителей завода Мотовилихи генералу Пепеляеву"

Сибирецъ: Сибирецъ пишет: Интересно, какие все-таки знамена были в 1-й дивизии, и у Барабинского полка , в частности..? Исходя из стихотворения одного юнкера, рискну предположить, что знамена были все-таки бело-зеленые

Ратник: Сибирецъ пишет: Кроме этого, жители Мотовилихи ещё и охотничье ружье подарили Пепеляеву, с надписью на золотой табличке "От благодарных жителей завода Мотовилихи генералу Пепеляеву" Этот факт попадался,а вот про табличку на знамя не встречал... Сибирецъ пишет: Исходя из стихотворения одного юнкера, рискну предположить, что знамена были все-таки бело-зеленые Собственно можно сами вирши?Возможно,это иносказательно-бз-цвета-сиб части-такой ассоциативный ряд...

Сибирецъ: Ратник пишет: Собственно можно сами вирши? А ты разве не прочитал еще? Это "Юнкер А.Г."

Ратник: Сибирецъ пишет: А ты разве не прочитал еще? Это "Юнкер А.Г." нет,а откуда это?Щепихин?



полная версия страницы