Форум » Белые и казаки » Белый Иркутск 1918-19. Персоналии. » Ответить

Белый Иркутск 1918-19. Персоналии.

Хрохилаих: Буду выкладывать персоналии, зафиксированные в источниках. По Иркутской губернии. В данном случае офицеры и военные чиновники, упомянутые в приказах по войскам Восточно-Сибирского военного округа (затем Иркутского военного округа) с 19 июля по 29 августа 1918 г. Для экономии времени не расписываю чин и в связи с чем упомянут. Также в приказах в 90% нет имени и отчества. Если кого-то заинтересуют какие-либо фамилии, то дам более полный ответ.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Ратник: Хрохилаих пишет: И до кучи еще одно фото плохого качества, которое могло бы быть бесценным, будь более детальным. интересная деталь,назатыльники на фуражках.

Хрохилаих: Ратник пишет: назатыльники на фуражках Там конечно трудно что-либо разобрать, но вы имеете в виду назатыльники - что-то типа бармицы на шлемах? Вроде есть там что-то такое...

Ратник: Хрохилаих пишет: Там конечно трудно что-либо разобрать, но вы имеете в виду назатыльники - что-то типа бармицы на шлемах? Вроде есть там что-то такое... да, назатыльники,причем, они в количестве и не похоже что это просто тряпки, подложеные под фуражки,такое ощущение,что это именно чехлы на фуражки с назатыльником,которые еще до войны заготавливались для войск Приамурского ВО и могли где-то на складах пылиться после РЯВ (известно же что в Приморье аж в 1922 удалось достать и обмундировать полк в белые гимнастерки,хранившиеся на складе в Приморье с того же периода)... во всяком случае никогда раньше не видел и на крупных и нормального качества фото что-то подобное из 1918 г.


Хрохилаих: У китайцев что-то подобное было?

Ратник: да,у них даже утепленные,на меху.

Акутинъ: Хрохилаих, я хочу вернуться к нашему случайному разговору о начальнике 2-й Иркутской ШП Николае Павловиче Корзуне. Не известно ли Вам в какие сроки он являлся начальником этой школы? После него вроде как полк. Хилковский, а Дорзет, Москвин и т.п. были только вр. и. д. начальника школы.

Хрохилаих: Нет, неизвестно. В марте 1916, судя по фотографии. А до и после неизвестно.

Хрохилаих: Попалась такая необычная фамилия - Биодэ, офицер. Я было думал ошибка, может прапорщик Бодэ. Но оказывается был такой офицер (база Волкова): Биодэ Луи Генрихович. Зауряд-капитан. В белых войсках Восточного фронта; в феврале-апреле 1919 в Иркутске. Упоминается в числе офицеров, подстрекавших казаков к выступлению против советской власти в Тункинском крае в июне 1918 г. В августе 1918 г. в Иркутске.

Хрохилаих: Офицер-иркутянин поручик Александр Федорович Лихаревский. В 1918 состоял в Иркутской во-енной организации, в июле вступил в белый отряд Красильникова, участвовал в экспедиции на Киренск. Первым взошел на пароход «Граф Игнатьев», на котором сдался начальник штаба красного Бодайбинского отряда Алымов.

Sibirak: Хрохилаих пишет: В 1918 состоял в Иркутской во-енной организации Попадалась информация, что офицеров (иркутян в том числе), состоящих в тайных военных организациях, после падения власти большевиков представляли в очередные чины. Участие в такой организации был повод для такого представления...

Хрохилаих: Встречал только такое: Занести в послужные списки поименованных ниже лиц, что они состояли в нелегальной Иркутской военной организации в указанное время и на указанных должностях, причем на основании приказа по войскам Сибирской армии сего года № 65 и приказа по В.В. Временного Сибирского Правительства с.г. № 75 всем означенным лицам время пребывания в организации засчитывается как время проведенное на фронте в качестве участников в боевых действиях в пехоте.

Ратник: Хрохилаих пишет: Занести в послужные списки поименованных ниже лиц, что они состояли в нелегальной Иркутской военной организации в указанное время и на указанных должностях, причем на основании приказа по войскам Сибирской армии сего года № 65 и приказа по В.В. Временного Сибирского Правительства с.г. № 75 всем означенным лицам время пребывания в организации засчитывается как время проведенное на фронте в качестве участников в боевых действиях в пехоте. И даже денежные премии платили за участие в подполье.Что дало потом повод для ходатайств тех кто состоял в подполье,но по каким-то причинам не был причислен к таковым просить засчитать сий факт и выплатить причитающие деньги.

ГончаровЮ.И.: В Барнауле платили всем за участие в тайной организации по 300 руб.Кстати советую всем посмотреть в своих архивах фонды губернского и уездных казначейств.Причем смотреть надо все подряд. Пытаясь найти там списки членов подпольной организации , нашел там списки сотен Георгиевских Кавалеров и кучу подлинных документов разных организаций и войсковых частей.

Ратник: В Омске подпольщикам платили по 600 р.,если не путаю.Также списки по бухгалтерии проходили по различным частям. Другой вопрос насколько это много вообще.Цены постоянно скакали.

Sibirak: Ратник пишет: В Омске подпольщикам платили по 600 р.,если не путаю. Была где-то выписка из архива о том сколько получили офицеры 1-го Енисейского казачьего полка, если не изменяет память, то сумма кажется разная... Сейчас нет под руками этого документа...

Sibirak: Да вот нашел: в 1-м Енисейском казачьем полку получили есаул Муратов 830 рублей, казначей Давидович 820 рублей. Это "аванс за состояние в тайной организации" по свержению Советской власти...

Ратник: Любопытно,выходит в разных городах и премии были разные...

Хрохилаих: Братья Александр, Яков и Николай Брауч из с. Александровское. Уроженцы Курляндской губернии («из солдатских детей»), переехали в Иркутскую губернии ок. 1900 г. В 1918 г. братья подполковник Александр Брауч и капитан Яков Брауч проживали в с. Александровском Иркутской губернии. Летом 1918 г. они были руководителями местной антибольшевистской организации. В 1919 г. Яков Брауч и Николай Брауч, который видимо не был офицером, служили в колчаковской милиции и участвовали в преследовании большевиков, партизан и дезертиров. В 1920 г. все братья были расстреляны. Было бы интересно узнать, остались ли их потомки и что известно о Браучах их родственникам. Если у кого-то есть дополнительная информация, просьба поделиться. Брауч Александр Иванович, 1875 г.р. подполковник (или полковник к 1920) Послужник (1915 г.) доступен на https://gwar.mil.ru Окончил Иркутское юнкерское училище (1899) Капитан, командир 5-й роты 40-го Сибирского полка (1915) В июле 1918 возглавил сформированный после переворота Александровский отряд. Подполковник 31-го Сибирского полка (1919) На 21 мая 1919 помощник командира 29-го Сибирского стрелкового полка Жена Антонина Прокофьевна (Рыбалова) 16 апреля 1920 г. военно-революционным трибуналом был приговорен к расстрелу «бывший полковник Брауч», будучи уже «красноармейцем» комендантской команды в Канском уезде, за антисоветскую агитацию, а по сути за «разговоры», компрометировавшие советскую власть. Вероятно, это и был А.И. Брауч. Брауч Яков Иванович, 1879 г.р. капитан 48-го Сибирского полка Окончил ИВУ (1902) В 1915-16 на фронте. Участвовал в сражениях 9 раз. В 1915 ранен. Награжден 4 орденами (Анны 3 и 4 ст., Станислава 3 ст., Владимира 4 ст.) Начальник Александровской местной воинской команды (1916 - 15 марта 1918) В 1919 проживающий в с. Оса Балаганского уезда в д. Верхне-Харат В августе 1919 назначен начальником милиции 2 района Ангарского аймака Женат Наталья Эрнестовна Матусевич. Расстрелян 26 октября 1920 г. в Балаганске. Брауч Николай Иванович, ок. 1889 г.р. (29 лет в 1918), вероятно не имел офицерского чина. На военной службе 1913-17, писарь старшего разряда Товарищ председателя Александровского гражданского исполнительного комитета (март-апрель 1917) Секретарь Осинской волостной земской управы (август-октябрь 1918) И. о. Начальника милиции 3 участка Ангарск аймака (ноябрь 1918 – январь 1919 и позднее?) Женат Клеопатра Иннокентьевна Рябинина. Расстрелян 26 октября 1920 г. в Балаганске. На фото Яков Иванович Брауч https://www.ria1914.info/index.php/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%87_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ратник: т.е. при Колчаке младшие братья служили "по милиции" и один военный.

Хрохилаих: Ну да, как-то так.



полная версия страницы