Форум » Белые и казаки » Русский легион из Франции во Владивостоке 1919 -1920 гг. » Ответить

Русский легион из Франции во Владивостоке 1919 -1920 гг.

alexei: Уважаемые форумчане! Нет ли у кого информации об прибывших на пополнение армии Колчака осенью 1919 г. солдат и офицеров Легиона Чести из Франции, дислокация остров Русский. около 700 человек.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

alexei: СТАВРОВСКИЙ Борис Владимирович. Пажеский корпус 1917. Офицер л.-гв. Семеновского полка. В белых войсках Восточного фронта с осени 1919 из лагеря Нью-Маркет из Англии; в 1-м Егерском батальоне штаба 2-й армии. Участник Сибирского Ледяного похода, на 1920 при штабе 1-й сводной стрелковой дивизии ген. Кругельского. Поручик. В эмиграции к дек. 1926 в Тонкине, 1928-1938 в Сеуле (Корея). Член полкового объединения. К 1941 член Офицерского собрания в Шанхае, к фев. 1954 в Калифорнии (США). Ум. 1960.

Ратник: alexei пишет: СТАВРОВСКИЙ Борис Владимирович. Пажеский корпус 1917. Офицер л.-гв. Семеновского полка. В белых войсках Восточного фронта с осени 1919 из лагеря Нью-Маркет из Англии; в 1-м Егерском батальоне штаба 2-й армии. Участник Сибирского Ледяного похода, на 1920 при штабе 1-й сводной стрелковой дивизии ген. Кругельского. Поручик. В эмиграции к дек. 1926 в Тонкине, 1928-1938 в Сеуле (Корея). Член полкового объединения. К 1941 член Офицерского собрания в Шанхае, к фев. 1954 в Калифорнии (США). Ум. 1960. Что свидетельствует о том,что в батальоне были не только бывшие преображенцы,но и другие гвардейцы...

barnaulets: Где же на целый батальон одних преображенцев набраться?


alexei: Офицерская школа в Нью-Маркете, в 150 км от Лондона, готовившая кадры для белой армии. Подготовила, по словам полковника Генерального штаба Гаслера, 2000 человек. При нашем прибытии в Нью-Маркет мы были встречены русским представителем Генерального штаба полковником Гаслером, который представил нас английскому начальству и ввел во внутренний распорядок жизни в школе. В первые же дни нашего там пребывания нам было выдано все то имущество, которое получали английские юнкера при производстве в офицеры, а именно все строевое обмундирование, коричневые ботинки, белье, включительно до маленькою несессера с иголками и нитками, полевой бинокль, компас и револьвер. Только длинные брюки пришлось заказать за свой счет. Мы также узнали, что все время пребывания нашего в школе будем получать по четыре с половиной фунта чистого жалованья. От англичан мы отличались только тем, что на фуражке была русская кокарда, а на погонах вместо английских цветов полка русская национальная ленточка. Это так мало отличало нас от англичан, что, когда я осматривал лондонский Tower, один капитан подошел ко мне и спросил: какого я полка, говоря: «Знаю все отличия полков, а вашего, оказывается, не знал». Нас сразу предупредили, что выходить за пределы школы можно только в желтой или коричневой обуви и обязательно с соответствующей палкой. Сама школа во время войны была военным училищем. Она представляла собой несколько больших зданий барачного типа, в которых помещались: управление, классы, цейхгаузы, большой танцевальный зал со сценой и большим вестибюлем и офицерский клуб, где во внеслужебное время можно было выпить спиртные напитки, начиная от пива и кончая портвейном и виски. Слушатели же помещались в небольших бараках на 12— 14 человек. Два таких барака составляли группу слушателей, которые вместе слушали теорию и проходили практические занятия. Все занятия велись прикладным методом, причем инструкторы старались в изучение разных вопросов ввести спортивное чувство соревнования. Изложив какой-нибудь вопрос, они делили класс на две группы и заставляли эти группы наперегонки производить указанное упражнение, например разборку и сборку пулемета с завязанными глазами. Сначала мы к этому методу были равнодушны, а затем увлеклись и быстро научились преодолевать уставное время. И.Бобарыков. Киев - Севастополь VIA Германия - Англия 1918-1919//1918 год на Украине. Составление, научная редакция, предисловие и комментарии д.и.н. С.В.Волкова. М., ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. С.188-189.

alexei: . 22 июля 1919 г. прибыло 350 русских офицеров из лагеря Нью-Маркет из Англии в Архангельск.

alexei: Для поддержки Белого движения в России страны Антанты оказывали не только финансовую и материальную помощь, но и проводили переподготовку лучших офицеров в своих военных училищах. Делалось это для того, чтобы российские офицеры осваивали военную технику и опыт боевых действий стран- победительниц в 1-й Мировой войне. 1 мая 1919 года штабс-капитан Петр Бржезицкий, как старый кадровый офицер, был направлен в военную школу для переподготовки российских военных в городе Нью Маркет в Англии. Здесь ему предстояло пройти четырехмесячные курсы, на которых он имел возможность ознакомиться и попрактиковаться в обращении с английским вооружением, поставляемым Антантой белым. 1 мая 1919 года штабс-капитан Петр Бржезицкий, как старый кадровый офицер, был направлен в военную школу для переподготовки российских военных в городе Нью Маркет в Англии. Здесь ему предстояло пройти четырехмесячные курсы, на которых он имел возможность ознакомиться и попрактиковаться в обращении с английским вооружением, поставляемым Антантой белым. В конце августа около ста человек офицеров, окончивших школу, было отправлено на Дальний Восток, в армию адмирала Колчака.В конце августа около ста человек офицеров, окончивших школу, было отправлено на Дальний Восток, в армию адмирала Колчака. Среди этих офицеров был и Петр Александрович Бржезицкий. Лишь в конце сентября 1919 года офицеры были доставлены во Владивосток, где и были распределены по частям. Военным министром у Колчака в то время был генерал-лейтенант барон Будберг, тот самый, который на протяжении трех лет командовал 70-й киевской дивизией. Так штабс-капитан Бржезицкий стал колчаковцем и был назначен преподавателем Красноярской артиллерийской школы.

barnaulets: Этот Бржезицкий, близкий к семье М.А. Булгакова, по версии Ярослава Тинченко был прообразом Мышлаевского из "Белой гвардии" и "Дней Турбиных". В Нью-Маркет он попал из Киева, через Германию, после описанных в романе событий. Где-то я про него уже упоминал на форуме несколько лет назад.

barnaulets: Выпускником этой школы был и будущий житель Бийска, репрессированный в 1933 г. по делу "белогвардейского заговора", капитан Лев Исакович Исаков (отправленный на Север, в армию Миллера). Я про него подробно писал в другой теме.

barnaulets: Но вообще-то Вы ушли куда-то в сторону. Эта тема была про Русский легион во Франции (точнее про ту его часть, что прибыла в 1919 г. во Владивосток). А для выпускников британской офицерской школы в Нью-Маркете логичнее было бы открыть отдельную тему.

alexei:

alexei: Андрей! Я только обозначил, что в составе Русского легиона во Владивостоке и в армии адмирала Колчака были выпускники офицерской русской школы из Нью - Маркета, графство Саффолк, 150 км. от Лондона, из Англии.

alexei: Группа полковника М.Е.Рытова, состояла из 30 офицеров и 90 нижних чинов. Маршрут 23 августа 1919 г. Марсель (Франция) - прибытие 3 октября 1919 г.Владивосток (Россия), на пароходе "Пауль Легат".

barnaulets: 37 офицеров, если быть точным

alexei: На март 1920 г. числились в Русском Легионе из Франции (численность и структура батальона) подпоручик Энгельгардт Бернгард и подпоручик Решетов Борис.



полная версия страницы