Форум » Белые и казаки » Добровольческая дивизия. » Ответить

Добровольческая дивизия.

alexei: Начала формироваться в июле 1919 г. из офицеров прибывших с Северного Кавказа, через Уральскую казачью область в Омск, из Добровольческой армии генерала Деникина, вначале как "Особый Отряд" под командованием генерал-майора П.П.Крамаренко, позднее, как Добровольческая дивизия. С сентября 1919 г. полки по мере формирования, одиночно отправлялись на фронт. К ноябрю 1919 г. не закончив свое дивизионное формирование была отправлена на фронт. Воевала в составе 1 и 2 армий. На ноябрь 1919 г. Начальник дивизии генерал-майор П.П.Крамаренко (ноябрь 19819 - апрель 1920 гг.), генерал-майор Осипов (с мая 1920 г.), начальник штаба полковник С.А.Безобразов (с ноября 1919 -апрель 1920 гг.), полковник Кирилов (с мая 1920 г.), интендант подполковник Метельский. 1 Добровольческий (Пермский) полк капитан П.Борзецов (с 24 июля до середины ноября 1919 г.), полковник Дзантьев, подполковник Черкес (с мая 1920 г. до конца октября 1922 г.), нач.штаба полковник Жуков, полковой священик отец Владимир Чертыковцев. на март 1920 г.: 1 батальон капитан Черкес, 2 батальон капитан Жуков, 3 батальон капитан Бычков. 2 Добровольческий (Тобольский) полк капитан Колпаков, штабс-капитан Кирилов. 1,2,3 батальоны. 3 Добровольческий (Томский) полк полковник Лодыженский, полковник Грамотов, полковник Урняж (с мая 1920 г.), полковник Бахтерев (декабрь 1921 - октябрь 1922 гг.). 1,2,3 батальоны, конная разведка. 4 Добровольческий полк не сформирован. Добровольческий инженерный дивизион капитан Синев, заместитель капитан Гастиан (1,2 роты). Добровольческий конный дивизион полковник Бахтерев 1,2 эскадроны (придан в ноябре 1919 г. и присоединился к Добровольческой дивизии в ходе ВСЛП) Добровольческий артдивизион полковник Смирнов, 1 батарея капитан Г.Гайкович, 2 батарея.

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

mihail: Ратник пишет: Но южане тут явно не причем.И поручик Б.Б.Филимонов мог ошибаться.А добровольцы они не потому что южане,а потому что добровольцы в рамках кампании генерала Голицына по формированию добр.частей в Сибири. Расхожее утверждение о нехватке офицерского состава на Восточном фронте определенно выражалось в разного рода кампаниях по привлечению офицеров с Юга России. Тот же Гаттенбергер был командирован для набора офицеров в Сибирь. В июле 1919 года на пароходе Томск прибыла на Дальний Восток большая группа офицеров (только из высших чинов это ген-майорыБруевич, Буров, Гончаренко, Кантакузин, Кирпичев,Лебедев Н.В, Нагаев, Редькин, Сальников - это только те, в чьей биогр.справке упоминается этот теплоход, у многих же не упомянутых, время прибытия в Омск/Владивосток - июль). По видимому идея формирований из южан существовала. Б.Б.Филимонов конечно мог ошибаться, но вряд ли он сам выдумал некое формирование предполагавшееся для операций на левом фланге фронта и установления связи с армией Деникина?! Добровольцы же в широком понимании - это несомненно самые разнообразные части собранные кампанией ген. Голицина и дружинники Креста и полумесяца и морские отряды и добровольческие полки оставшиеся от 1-й армии.

Ратник: mihail пишет: привлечению офицеров с Юга России. Тот же Гаттенбергер был командирован для набора офицеров в Сибирь. В июле 1919 года на пароходе Томск прибыла на Дальний Восток большая группа офицеров (только из высших чинов это ген-майорыБруевич, Буров, Гончаренко, Кантакузин, Кирпичев,Лебедев Н.В, Нагаев, Редькин, Сальников - это только те, в чьей биогр.справке упоминается этот теплоход, у многих же не упомянутых, время прибытия в Омск/Владивосток - июль). По видимому идея формирований из южан существовала. Б.Б.Филимонов конечно мог ошибаться, но вряд ли он сам выдумал некое формирование предполагавшееся для операций на левом фланге фронта и установления связи с армией Деникина?! Добровольцы же в широком понимании - это несомненно самые разнообразные части собранные кампанией ген. Голицина и дружинники Креста и полумесяца и морские отряды и добровольческие полки оставшиеся от 1-й армии. Да,согласен.Что-то стояло в словах Филимонова за проектом соединиться с Деникиным "через Туркестан".Возможно,это был формировавшийся в Омске летом 1919 г. некий "Особый экспедиционный отряд".Такая частная версия,может кто-то поправит или добавит.

alexei: Вполне вероятнее всего, есть формирование в июле 1919 г. в Омске "Особого отряда" генерал-майора П.П.Крамаренко, с ядром из деникинских офицеров, приехавших с ним с Северного Кавказа, с установлением в будущем связи с левофланговыми частями Восточного фронта адмирала Колчака с правофланговыми частями ВСЮР генерала Деникина. Связи с наступлением красных, все сформированные части приняли участие в Тобольской операции. Участие приняли два полка 1 и 3 Добровольческие, 2 Добровольческий формировался в Тобольске. Можно предположить, что после отведения в ноябре 1919 г. в тыл частей 1 Сибирской армии, шло переформирование частей армии. Формировался в Томске 2 Сибирский егерский корпус в составе, 3 Сибирская егерская дивизия (9,10,11,12 полки), 4 Сибирская егерская дивизия (13,14,15,16 полки) и Отдельная Сибирская кавалерийская бригада (1 Сибирский драгунский полк, 2 Сибирский конно-гренадерский полк). Вероятно всего в это время Добровольческая бригада (как она именуется в сентябре-октябре 1919 г.) получила статус Добровольческой дивизии и не деформировавшись окончательно в дивизию совершила ВСЛП, но однозначно этим соединением командовал генерал-майор П.П.Крамаренко.


mihail: Алексей, по- моему у Вас все очень стройно получилось, но первоисточников для первой части Вашего утверждения не достаёт. Я. Тимченко в одной из своих работ довольно уверенно утверждает, что П.П. Крамаренко занимался во ВСЮР набором офицеров для переброски в Сибирь - видимо он располагал какими то документами для такого утверждения, но выяснить на чем он основывался у меня не получилось.

barnaulets: Все-таки, похоже на то, что дивизия Крамаренко и добровольческие части армии генерала Пепеляева - это разные формирования. Но меня смущает один момент - в составе Земской рати бывшие полки Добровольческой бригады получили наименования - Пермской дружины (бывший 1-й Добровольческий) и Томской (бывший 3-й). Как и пепеляевские добровольческие полки. Вряд ли это простое совпадение. Как и у антропологов с их теорией происхождения человека, здесь, похоже, имеется какое-то недостающее звено. Возможно, на каком-то этапе эти два формирования слились в одно?

barnaulets: И произошло это, как мне представляется или во время Великого Сибирского похода. Либо уже в Забайкалье, в результате слияния осколков различных частей, с вливанием в их состав отдельных чинов частей, прекративших свое существование.

alexei: Можно ли увидеть выдержку из работы Я.Тимченко по набору офицеров-добровольцев генерал-майором П.П.Крамаренко. В армии адмирала Колчака, не хватало офицеров, на юге у генерала Деникина их был переизбыток. Вероятнее всего генерал-майор П.П.Крамаренко занимался вербовкой офицеров для армии адмирала Колчака, с собранными офицерами отправился через Каспий и Уральскую область в Омск. Офицеры в армию адмирала Колчака приезжали даже из далекой Франции, кружным и долгим путем Средиземное море - Красное море -Индийский океан -Тихий океан. 23 августа 1919 г.из Марселя во Владивосток отправилась группа из бывших чинов Русского экспедиционного корпуса в составе: 300 офицеров и 90 нижних чинов, во главе с полковником Рытовым. Прибыла во Владивосток 3 октября 1919 г. Из Англии, лагерь Нью - Маркет около Кембриджа (500 офицеров), отправлена во Владивосток летом 1919 г. группа из 100 офицеров. Последняя группа офицеров и солдат "Легион Чести", находилась на о.Русский во Владивостоке, и после прихода к власти Приморской Земской Управы 31 января 1920 г. растворилась на бескрайних просторах России.

alexei: Прибытие офицеров из армии генерала Деникина в Омск. Из статьи Александра Петрова "Преображенцы в Сибири в 1919 г.: неудачная попытка формирования". Весной 1919 года на Юге России в составе Добровольческой армии началось возрождение гвардейских частей. Формирование кадров шло не слишком удачно, медленно и носило во многом импровизированный характер, в связи чем офицеры 1-й гвардейской пехотной дивизии (полки Л.-гв. Преображенский, Семёновский, Измайловский и Егерский) выражали серьезное недовольство. В то время армии адмирала Колчака победоносно продвигались с Востока на Запад, к Волге, и гвардейские офицеры, в первую очередь – преображенцы, полагали, что их полк следует восстанавливать непосредственно при Верховном правителе России, а не на периферии, которой они считали зону действий Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) генерал-лейтенанта А. И. Деникина. 2 апреля в Новороссийске состоялось общее собрание офицеров Л.-гв. Преображенского полка. Его участники (23 человека) решили единогласно ехать в Омск, к Верховному правителю. Первую группу составили 7 офицеров: полковник Ипполит Владимирович Хвощинский и капитаны: Александр Александрович Стахович, Юрий Дмитриевич Литовченко 1-й, Дмитрий Дмитриевич Литовченко 2-й, Вячеслав Николаевич Вуич, Михаил Николаевич Яковлев 2-й и штабс-капитан Сергей Владимирович Кистер. 25 мая они выехали из Петровска на пароходе, высадились в Гурьеве и далее степями на перекладных направились через Илецкую Защиту в Троицк, там сели в поезд, и 21 июля прибыли в Омск, потратив на дорогу около месяца. 10 июля (н. ст.) Верховный правитель принял И. В. Хвощинского, Ю. Д. Литовченко и А. А. Стаховича. Господа офицеры встретили «более чем радушный прием, обещание всяческого содействия», и, (по словам Стаховича), Колчак, отпуская гостей, произнес: «Преображенский полк должен быть и Преображенский полк будет восстановлен». Генералу Деникину была послана телеграмма с просьбой выслать в Омск всех офицеров 1-й гвардейской дивизии, желающих приехать на Восток. В ту же ночь офицеры-преображенцы выехали на фронт, в Екатеринбург, в поезде начальника штаба Верховного правителя генерал-майора Д. А. Лебедева, в сопровождении только что прибывшего из Франции генерал лейтенанта Н. А. Лохвицкого. Он принимал командование 2-й армией. При штабе армии создавался новый отдельный Егерский батальон под командованием Хвощинского. По замыслу Верховного, этой части и надлежало стать ядром возрожденного гвардейского полкаv. Генерал Лохвицкий, как бывший офицер Л.-гв. Измайловского полка, принял новое формирование близко к сердцу и всячески опекал его. Часть получила официальное название: «1-й Егерский батальон при штабе 2-й Армии», неофициально же именовалась как «батальон полковника Хвощинского». Командиром 1-й роты стал капитан Стахович, 2-й – капитан В. Н. Вуич, 3-й – капитан М. Н. Яковлев. Пулеметную команду возглавил Ю. Д. Литовченко 1-й, тогда как его брат Д. Д. Литовченко 2-й получил назначение начальником хозяйственной части. Капитан С. В. Кистер занял должность адъютанта батальона, позднее его сменил приехавший подпоручик К. И. Грюнман, а Кистер стал личным адъютантом Лохвицкогоvi

alexei: Вероятный маршрут приезда генерал-майора П.П.Крамаренко в Омск. Северный Кавказ Порт - Петровск -Гурьев - Лбищенск - Илецкая Защита(Илецк) - Троицк - Челябинск - Омск(время в пути около месяца). Использован дневник капитана Д.Д.Литовченко. Статья "Дневник капитана лейб-гвардии Преображенского полка Дмитрия Дмитриевича Литовченко", Журнал "Звезда", Санкт-Петербург, 1995, №2, С.3-18.

Ратник: barnaulets пишет: И произошло это, как мне представляется или во время Великого Сибирского похода. Либо уже в Забайкалье, в результате слияния осколков различных частей, с вливанием в их состав отдельных чинов частей, прекративших свое существование. Согласен,очень похоже.

alexei: Моя версия такова, я ее не кому не навязываю, что полки 1 и 3 Добровольческие полки, Добровольческой бригады генерал-майора П.П.Крамаренко, были преданы 1 Сибирской армии генерала Пепеляева с рядом других частей, как например части Егерской бригады генерала Красильникова (Конно-егерский полк, 1 Егерский полк, и артиллерийская батарея (бригада так же вышла на фронт не в полном составе и продолжала свое формирование в Канске 2 Егерский полк и артдивизион). Так же сам генерал Крамаренко со своим штабом продолжал формирование бригады в тылу.

barnaulets: Добровольческие полки армии ген. Пепеляева ниоткуда не передавались и формировались изначально в 1-й Сибирской армии. Судя по некоторым персоналиям (того же Борзецова, например, или его адъютанта поручика Кашина - быв. офицера 3-го Барнаульского полка, были и другие быв. барнаульцы) - из офицеров сибирских частей. Судя по называвшимся персоналиям офицеров дивизии/бригады Крамаренко, это разные формирования. Которые потом. возможно, были слиты в одну часть. А может и нет, и полки армии Пепеляева разделили судьбу всей пепеляевской армии. В массе своей не дойдя до Читы.

barnaulets: Нужны новые источники. А так - это все гадание на кофейной гуще.

alexei: Согласен с вами, что нужны новые источники, чтобы докопаться до истины. Но версий всегда несколько, а потом всегда приходят к одной самой достоверной и истинной. Тот же 1 егерский батальон штаба 2 армии, 7 офицеров - преображенцев в основании формирования батальона, далее сибиряки, пришлые из других регионов и добровольцы и батальон сформирован как боевая единица. Нужно больше разбираться в добровольческих частях в Сибири летом и осенью 1919 г.

mihail: Алексей пишет: Можно ли увидеть выдержку из работы Я.Тимченко по набору офицеров-добровольцев генерал-майором П.П.Крамаренко. Алексей самой работы у меня нет: Ярослав Тимченко. Офицерский Корпус. Армии Украинской Народной Республики(1917-1921).Книга 1, стр.219.

Ратник: alexei пишет: Моя версия такова, я ее не кому не навязываю, что полки 1 и 3 Добровольческие полки, Добровольческой бригады генерал-майора П.П.Крамаренко, были преданы 1 Сибирской армии генерала Пепеляева с рядом других частей, как например части Егерской бригады генерала Красильникова (Конно-егерский полк, 1 Егерский полк, и артиллерийская батарея (бригада так же вышла на фронт не в полном составе и продолжала свое формирование в Канске 2 Егерский полк и артдивизион). Так же сам генерал Крамаренко со своим штабом продолжал формирование бригады в тылу. Ничем это не подтверждено документально.Более того,почитайте материалы о формировании полков-ни одной запятой там нет про южные дела.Везде подчеркивается что формируются они по инициативе лично генерала Пепеляева (потому и имели его шефство,отсюда и литера П на погонах). До ВСЛП точно,а может и позднее никакого отношение к Крамаренко и Ко они не имели. barnaulets пишет: Добровольческие полки армии ген. Пепеляева ниоткуда не передавались и формировались изначально в 1-й Сибирской армии. Судя по некоторым персоналиям (того же Борзецова, например, или его адъютанта поручика Кашина - быв. офицера 3-го Барнаульского полка, были и другие быв. барнаульцы) - из офицеров сибирских частей. Судя по называвшимся персоналиям офицеров дивизии/бригады Крамаренко, это разные формирования. Которые потом. возможно, были слиты в одну часть. А может и нет, и полки армии Пепеляева разделили судьбу всей пепеляевской армии. В массе своей не дойдя до Читы.

alexei: Указан ли 1 Добровольческий полк в расписании 1 Сибирской армии в ноябре 1919 г.?

Ратник: А существует такое расписание?

barnaulets: Наверное существует. Но в опубликованном виде не встречал.

Ратник: Если существует в природе интересно узнать что же там...



полная версия страницы