Форум » Белые и казаки » Латыши в белой армии » Ответить

Латыши в белой армии

Булыжник: Продолжу одну из любимых тем. Теперь немного о латышских частях. Известно что в Сибири были сформированы Имантский полк и Троицкий батальон. Первый малоинтересен. Единственный забавный факт см. в Википедии: "Командирами назначались П. Дардзан (бывший командир 1-го Даугавгривского полка) и И. Курелис (бывший командир 5-го Земгальского пока). Адмирал Колчак и его окружение не доверяли новым латышским частям, а японцы, доминировавшие на тот момент в регионе, расстреляли 31 добровольца, признав их большевиками. Позднее, под давлением, правительство Японии выплатило компенсации семьям убитых". Правда в цитате ошибка. Дардзан комадовал Троицким батальоном А вот Троицкий батальон забавнее Привожу интересный документ по нему "ТРОИЦК. Главному начальнику Оренбургского Округа. Из Петропавловска № 4233. По моим достоверным сведениям, латышский отряд, который, надо полагать, выслан по вашему распоряжению, показал себя с наихудшей стороны по отношению к жителям Петропавловского уезда и особенно в отношении жителей села Всехсвятского. В то время как банда Шиляева находилась 7 мая в селе Всехсвятском, латышский отряд под командой капитана Бресмана находился всего в 30 верстах к западу от Всехсвятского, в деревне Крыловское. Латышский отряд должен был немедленно выступить против красной банды, но он 8-го повернул на восток и только 9 мая, узнавши, что банда Шиляева оставила Всехсвятское, направился в это село, которое и занял 11 мая. В. с. Всехсвятском латышский отряд оставался до 16 мая, ограбив за это время церковь, творя насилия над жителями, в особенности женщинами и незаконно требуя непомерно больших налогов. Жители, которых ограбили большевики, ждали помощи от правительственных войск, но теперь они вторично ограблены и поэтому сильно возмущены. После появления во Всехсвятском высланного мною казачьего отряда, латышский отряд упустил всякую возможность поимки шиляевской банды и ушел на юг. Появление казаков, весьма корректно относившихся к жителям, успокоило последних, ибо они увидели в казаках действительно свои войска, родственные по духу и крови. Прошу строго наказать виновных и покончить с преступлениями латышского отряда. Если такого рода „геройства" будут еще повторяться, я приму меры к уничтожениюё латышского отряда, как вредного элемента, который своими действиями восстанавливает жителей против правительства. Командир объединенного казачьего корпуса ген.-майор Волков".

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Ратник: Спасибо,Андрей!Мне такого не попадалось.Форма у имантцев похожа на французскую,скорее французского типа,но не именно французская,а вот знаки различия интересные-совсем не похожие на латвийские. Где бы их систему зн.различия найти.В некоторых публикациях попадалось,что были приняты образца Лат.армии.Выходит были вполне оригинальны.

barnaulets: Ну, у Троицкого батальона, знаки различия как раз латвийские, если судить по фото в начале темы. Надели они их скорее всего уже в конце 1919 г., если вообще не по прибытии в Лавтию, где батальон был включен в состав 10-го Айзпутского пехотного полка 4-й Земгальской дивизии, а до этого скорее всего носили британское обмундирование с русскими знаками различия. У имантцев же, по-моему, форма французская, каких-нибудь колониальных частей. А вот знаки различия не на петлицах, как принято в латвийской армии, а на погонах. Действительно, либо что-то оригинальное, либо опять же подражание франзузам, в подчинении которых они находились. Но я могу ошибаться - не моя тема.

Ратник: barnaulets пишет: Ну, у Троицкого батальона, знаки различия как раз латвийские, если судить по фото в начале темы. Это фото сделано уже в Латвии.Что-то типа встречи ветеранов.Наверное ты прав-русские погоны носили в Сибири. barnaulets пишет: У имантцев же, по-моему, форма французская, каких-нибудь колониальных частей. А вот знаки различия не на петлицах, как принято в латвийской армии, а на погонах. Возможно,по форме колониальных я не силен,но если верить "Цейхгаузу" форма лишь копировала французскую. barnaulets пишет: Действительно, либо что-то оригинальное, либо опять же подражание франзузам, в подчинении которых они находились. Оригинальное.У французов знаки различия на тот период располагались над обшлагом,а здесь как я понимаю на погонах. Очень шеврон заинтересовал.Если не изменяет память латвийский флаг вишнево-бело-вишневый,а здесь центральная полоса темная (или черная).Интересно когда введен и как в цвете выглядел.


Ратник: Хотя на фото,ссылку на которые ты привел и подписанные "Имантский полк,лето 1920 г." солдаты и в форме РИА с погонами и в британской форме и пробковых шлемах и в своей оригинальной,копирующей французскую.

barnaulets: Ратник пишет: солдаты и в форме РИА с погонами и в британской форме Это скорее всего чины Троицкого батальона. Ну а пробковый шлем скорее всего появился во время плавания по Индийскому океану. Фото где-то в тех краях было сделано, во время одной из стоянок. Вряд ли они в них по Владивостоку щеголяли.

OigenP: Елисеенко Алексей пишет: Полк Иманты. Сформирован во Владивостоке, начало формирования 18 ноября 1918 года. "В Иркутске набором воинов-латышей в полк Иманты занимался лейтенант Я. Озол, в Красноярске - лейтенант Жейжис, в Омске - Р. Заринь (Зариньш), в Бийске - лейтенант Везис, в Барнауле - Я. Эзергайл (Эзергайлис)95. Отмечался большой наплыв в латышские части офицеров. Поскольку командные должности в формируемых батальонах, как сообщалось, были очень скоро заняты, офицерам предлагалось поступать на унтер-офицерские должности с соответствующим жалованием, на что многие из них соглашались" - "Россия и Балтия", Том 5, "Наука", 2008, стр. 161 "Эзергайл Я. - эмиссар Центрального латышского бюро в Барнауле - 226" - "Национальные меньшинства Томской губернии: хроника общественной и культурной жизни 1885-1919", Изд-во Томского университета, 1999

Oigen Pl: "В январе 1927 г. фашисты предприняли попытку совершить в Латвии государственный переворот, но им удалось организовать лишь путч в Валмиере. Во главе его стоял офицер буржуазной армии бывший колчаковец Олинь. Путч потерпел неудачу. Правителство объявило Олиня сумасшедшим, а фашистскую угрозу - не существующей." - Лео Дрибинс "Знаменосец ленинизма в Латвии: очерк жизни и деятельности П.И. Стучки", Политиздат, 1981, стр. 193. Правильная фамилия лейтенанта - Олиньш (лат. Oliņš), полное имя - Эдгар-Ян Екоб, родился он 13.04.1901, поэтому вряд ли был офицером, когда был колчаковцем - http://www.periodika.lv/Repository/LAK/1927/02/13/085-LAK-1927-02-13-001-SINGLE-ORIGNAME_LATVIJASKAREIVIS1927-035-1.PDF

Штабс-капитан: Мог в теории. Прапором-поручиком в латышской части.

Oigen Pl: barnaulets пишет: Характерно, что фильтрацией своих бывших сослуживцев по степени будущей кары занимались штандартфюрер Палкавниекс и оберштандартфюрер Гайлитис из специального военного суда, подчиненного генералу Бангерскису. Obersturmbannführer Karlis Alfred Gailitis – 16/10/1896-14/07/1966 Не родственник ли он репрессированному бывшему командиру 26-й советской дивизии Гайлиту? Kārlis Alfreds GAILĪTIS Obersturmbannführer der Waffen-SS born: 16 Oct in Lubana parish died: 14 Jul 1966 in Ogre WWI service: Dec 1916: Mobilised into the Russian Army Mar 1917 - Aug 1917: Graduated from Odessa Military Academy; served in the Academy Aug 1917 - Jan 1918: Served on the staff of the Simferopol Military District Jan 1918 - Apr 1918: Served on the staff of the Crimea Military District, later again on the staff of the Simferopol Military District Latvian Army service: 28 Jul 1920: Joined the Latvian Army as a Lieutenant in the 7. Sigulda Infantry Regiment 1921 - 1922: Served in the 13. Tukums Infantry Regiment 1922 - 1935: Served in the 4. Valmiera Infantry Regiment 1935 - 1937: Served in the Military Tribunal 1937 - Jul 1940: Secretary, Higher Military Tribunal Jul 1940 - Oct 1940: Head of 2. Section, Admin. Dept., General Staff Oct 1940: Released from active duty Promotions: 1st Lieutenant: 1926 Captain: 1935 Lt. Colonel: Jul 1940 WWII service: 12 Feb 1944 - May 1945: Deputy Chairman of Special Military Tribunal and Deputy Head of the Judicial Department, Inspectorate General Latvian Awards: Order of the Three Stars, V Class Other Awards: Czarist Russian Order of St. Stanislaus III Class Married, wife died in 1943. Son Ivars (born 1943). Этот эсэсовец вместе с другими ("почти 170") был передан из Швеции в СССР в 1946 году социал-демократическим правительством королевства. Умер в г. Огре (Латвия) в 1966 году. Второй прожил меньше - Standartenführer Janis Evins Nikolajs Palkavnieks – 03/07/1894-29/07/1945 (утонул в р. Майн у Вюрцбурга).

Oigen Pl: Arvīds Brēdermanis (10 October 1900 – 22 February 1970) - "имантовец", который "заканчивал образование в Барнауле и Томске": "In 1919, Brēdermanis finished his secondary education in Barnaul, and prepared to matriculate at Tomsk University. Instead, however, he was mobilised into Aleksandr Kolchak's anti-Bolshevik army in Siberia. He later transferred to the Latvian volunteer Imanta Regiment and also served the French military mission in Vladivostok."

barnaulets: Oigen Pl пишет: rvīds Brēdermanis (10 October 1900 – 22 February 1970) - "имантовец", который "заканчивал образование в Барнауле и Томске": Известен, главным образом, как один из основателей латвийского скаутизма.

Oigen Pl: barnaulets пишет: Петр (Петерис) Лиепиньш. Родился 17.03.1876 г. в г. Цесис. В 1899 г. окончил Иркутское военное училище. Полковник Латвийской армии. Расстрелян в Лиепае 19.11.1944 г. barnaulets пишет: Лепин Петр Андреевич. Родился 11 марта 1876, вероисповедания лютеранского. Окончил Лемзальское городское училише (Лемзаль - заштатный город Лифляндской губ., Вольмарского уезда, ныне г. Лимбажи, Латвия). В службе с 10.09.1894. Иркутское пехотное юнкерское училище по 2 разряду, окончил в 1899 с производством в подпрапорщики Иркутского резервного батальона. Произведен в подпоручики 17.03.1900. Поручик (ст. 17.03.1904), штабс-капитан (ст. 17.03.1908), капитан (ст. 17.03.1912). На 1.01.1909 и.д. начальника Якутской местной команды На 1.01.1910 и.д. начальника Бодайбинской местной команды На 1911-1912 г. – и. д. нач. Бодайбинской мест. команды, шт.-капитан Участник знаменитого "Ленского расстрела" 4.04.1912 г. (интересно, почему большевики в 1920-21 гг. ему этого не припомнили) СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ВОИНСКОЙ КОМАНДЫ ШТАБС-КАПИТАНА ЛЕПИНА "Сегодня, 4. IV около 5 час. пополудни, были вызваны войска для задержания вооруженной толпы, с фронта более 3000, и тыла более 2000. Толпа двинулась на войска, на требование остановиться последовали бурные протесты. Ввиду особо крайне угрожающего положения полиция передала полномочия. После троекратного сигнала на рожке толпа энергично двинулась на войска с целью обезоружить, положение заставило прибегнуть к употреблению оружия на расстоянии 160 шагов. Убито 107, ранено 83, войска не пострадали" (Правда о ленских событиях, стр. 127.). - http://express.irkutsk.ru/history/sob/xx/lr/sobit/12.htm

Oigen Pl: Alfredas Cheidokas/Хейдок Альфред Петрович (19.10.1892, Doles, Amatas novads, Latvija - 20.06.1991, г. Змеиногорск, Алтайский край, Россия). Видимо, учитывая специфическое эзотерическое творчество, точную биографию никто и не стремился написать. Но все едины в том, что служил в белых войсках на Востоке России.

barnaulets: click here Гривин Петр Петрович (Петерис Гривиньш) (Grīviņš Pēteris Pētera dēls, 16 [28] апреля 1875, Бушгофская волость Фридрихштадтского уезда Курляндской губернии[1] — 20 ноября 1919, с. Усть-Тарка Каинского уезда Томской губернии). Родился в семье крестьянина Курляндской губернии, латыш. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1899 г., по 2-му разряду подпрапорщиком в 178-й пехотный Венденский полк). На 01.01.1909 г. — штабс-капитан 28-го восточно-сибирского стрелкового полка в Иркутске. С 27 июля 1918 г. начальник 3-й Иркутской стрелковой дивизии войск Временного Сибирского правительства. Полковник (август 1918 года). Командир Красноуфимской группы (с 03.10.1918). Генерал-майор (31.01.1919). Командир 4-го Сибирского армейского корпуса (03.04-20.07.1919), затем Северной группы войск 1-й армии (20.07-22.11.1919). Застрелен генералом Войцеховским за самовольный отвод своей группы с фронта и отказ выполнить его приказ.

Штабс-капитан: ПИНЦЕРС Вольдемар (30 мар 1894 - 1 июл 1941) Род м Эвертос Лиервирцавской волости Митавского уезда Курляндской губернии. Елгавское реальное училище. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище в мае 1915 прапорщиком. Поручик. Тяжело ранен на фронте. Войска Комуча, армия Колчака. Янв 1920 плен. В июл 1920 в Латвии. Подполк Латвийской армии (1936),с сен 1940 - в РККА, Расстрелян политработником.

barnaulets: Биография Пинцерса на латышском click here ПИНЦЕРС Вольдемар (PINCERS Voldemārs) [30.03.1894-01.07.1941]. Родился в м.Эвертос Лиелвирцавской волости Митавского уезда Курляндской губернии. В 1914 году окончил Елгавское реальное училище. 12.1914 поступил в Виленское военное училище. 05.1915 - окончил его, в чине прапорщика выпущен в 31-й Сибирский стрелковый запасный батальон. Видимо не очень точно переведено с латышского: 07.1915 - в 5-м пограничном полку Виленского участка (с августа - командир сотни). 08.1915 - тяжело ранен. До марта 1916 года - лечился, позднее в офицерском отделе погранохраны. Подпоручик - 09.1916. поручик - 04.1917. С 07.1917 -командир сотни резервного пограничного полка в Сызрани. 04.1918 - уволен. В июле мобилизован в войска Комуча, позднее - у Колчака офицер 2-го тяжелого артдивизиона. 01.1920 - взят в плен, в июле освободился, вернулся в Латвию. С 18.08.1921 - ст. лейтенант латвийской армии. В 1922 году окончил офцерские курсы. Капитан - 1923, подполковник - 1936. С 1924 - командир батареи. В 1929 году переведен в Курземскй артполк. В 1931 году окончил офицерские арткурсы. С 1936 -командир дивизиона Латгальского артполка, в 1939 году в Курземском артполку. 09.1940 зачислен в 24-й территориальный корпус РККА. 01.07.1941 расстрелян политработником в м. Литене.

barnaulets: ПОНЕ Яков Робертович (PONE Jēkabs Roberta dēls) [14.02.1892-09.08.1942]. Родился в Слоке. Окончил реальное училище Петра I в Риге. В 1910 году вступил вольноопределяющимся в 169-й пехотный Ново-Трокский полк. В 1911-1914 гг. - в Виленском ВУ. Выпущен 12.07.1914 г. подпоручиком в 114-й пех. Новоторжский полк. Был ранен и контужен на Западном фронте. С 12.1915 - комадир роты. Поручик - 01.1916, штабс-капитан - 06.1916, капитан - 09.1917. С 08.02.1917 - комбат 8-го Валмиерского стрелкового полка, с 11.12.1917 комполка. 22.02.1918 оставил полк, жил в России. 05.1918 вступил в Манчжурскую Дальневосточную офицерскую организацию (позднее в 1-й егерский полк Сибирской армии). 16.12.1918 - командир роты Имантского стрелкового полка, с апреля - командир полка. С 05.1919 - ст. адъютант совета латышских национальных сил в Сибири и на Урале. 06.1920 вернулся в Латвию, с 07.1920 - командир хозяйственный роты 11-го Добельского полка, начальник хозяйства полка. Подполковник - 1922. С 1927 года служил в 7-м Сигулдском пехотном полку. В 1929 окончил курсы комбатов. Командир батальона, начальник хозяйства полка. В 1938 назначен зам. командира 4-го пехотного Валмиерского полка. До 1940 также начальник LSCO (Latvijas skautii centrala organizacija). 10.1940 - уволен. Жил в Риге, помощник бухгалтера Рижского производственно-торговоготреста. 14.06.1941 арестован и выслан в Вятский лагерь Умер 09.08.1942 г. Был награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. с мечами. Св. Анны 2-й, 3-й, 4-й ст., Св. Станислава 2-й. 3-й ст.; Трех Звезд 4-й ст., Внестура 3-й ст., Крест признания.

barnaulets: АВОТИНЬШ Янис (AVOTIŅŠ Jānis) [23.02.1896-22.07.1965] Родился в Дрейлини (Латвия). Окончил Витебскую гимназию и учился в Юрьевском университете на юридическом факультете. В 1914 г. поступил на службу в 139-й запасный батальон. В декабре 1914 года поступил в Виленское военное училище, которое окончил 02.02.1915 г. в чине прапорщика. 02.1915-02.1917 — служил в 254-м пехотном, затем 663-м пехотном полках. Подпоручик (1915), поручик (12.1915). 02.1917-06.1917 - в 5-м Земгальском латышском стрелковом полку. Штабс-капитан (1917). 06.1917-12.1917 - в запасном латышском стрелковом полку. Был награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. с мечами, Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, Св. Станислава 2-й и 3-й степеней. В июне 1918 г. арестован ЧК. 28.06.1918 г. — освобожден белочехами. 29.06.1918 г. вступил в белую армию, служил в 22-м (Златоустовском ?) полку, позднее в 37-м (Миасском - ?) полку командиром роты и батальона. 07.1919-08.1919 гг. — помощник командира 37-го полка. 08.1919-1920 - командир 37-го полка. В 1920 году взят в плен РККА. В декабре 1920 года освобожден из плена и мобилизован в Красную Армию командиром роты. В мае 1921 года, будучи в отпуске, дезертировал из РККА и нелегально пересек российско-латвийскую границу. В Латвийской армии служил с 28.06.1921 г. в чине капитана в Латгальском партизанском полку. В 1922-1927 гг. — в 9-м Резекненском пехотном полку. 1927-1935гг. — в 7-м Сигулдском пехотном полку. 1935-1938гг. — командир пехотной батареи, 1938-1939гг. - командир роты, 1939-10.1940 гг. - командир батальона 7-го Сигулдского пех. полка. Подполковник (1939). 09-10.1940 г. переведен в 24-й территориальный корпус РККА командиром батальона. 10.1940 г. уволен в запас. Был награжден орденом Трех Звезд 5-й ст. и орденом Виестура 4-й ст. В 1944-45 гг служил в Латышском легионе СС. 01.1944-08.05.1945 — командир IV-го Латышского строительного батальона, обершурмбанфюрер СС (IV Lettische Bau Bataillon: Obersturmbannfīihrer der Waffen-SS Jānis Avotiņš). Награжден немецким Крестом заслуг 2-го класса. В мае 1945 был арестован и в октябре 1945г. приговорен к заключению на 10 лет. Освобожден в октябре 1954. Умер в 1965 г. в Огре.

barnaulets: Упоминавшийся командир полка "Иманата", до этого служивший офицером в армии Колчака, а еще ранее якобы адъютант Троцкого (!!!), во время Второй мировой войны - штанадртенфюрер Латышского легиона СС (командовал полком 19-й Латышской дивизии СС), известный каратель, а ныне "национальный герой" Карлис Лобе (Карл Лобе, латыш. Kārlis Lobe; 26 марта 1895 года — 9 июля 1985 года, Стокгольм) http://www.vilki.lv/uzvaras-svetki.html Он же в эмиграции Фото и биография на латышском: http://www.imantica.lv/Goda_filistri/start.php О его "деяниях" в годы Второй мировой войны: http://www.d-pils.lv/news/991179

Dr. Kaminsky: Ойнас Петр Генрихович – дата рожд. неизвестна. В 1909 г. – Подпоручик пехоты (ЦГИ. // http://rosgenea.ru/?alf=15&serchcatal=%CE%E9%ED%E0%F1&r=4 ). На февраль 1917 г. – на службе в 161-й пехот. Александропольском полку; Штабс-Капитан. В мае 1917 г. успешно окончил 3-х месячные подготовит. курсы 2-ой очереди военного времени в АГШ (Коллекция Каминского В.). Последняя должность в «добольшевистской» армии: на 30 ноября 1917 г. – обер-офицер при Штабе 52-ой пехдивизии; последний чин: Штабс-Капитан (Кавтарадзе А.Г. Николаевская Академи при Временном правит-ве // ВИЖ. 2002. № 9. С.42). Служба у «белых»: продолжил обучение в АГШ и при эвакуации «красной» Академии из Екатеринбурга в Казань (23-24 июля 1918 г.) оказался в распоряж. «белого» Комуча. На исходе осени 1918 г. – слушатель старшего класса АГШ военного времени (здесь, вероятно, были объединены вместе курсанты 2-ой и 3-ей очередей); на это же время состоял на Самарском фронте; на 24 февраля 1919 г. – в Управлении Начвосоверха; Капитан. Служба в РККА: с 8 января – не ранее 8 мая 1921 г. – в резерве комсостава при командном отделении Мобупра Штаба Помглавкома по Сибири (Коллекция Каминского В.). Дальнейшая судьба неизвестна. Если кто-то имеет дополнительные сведения об этом человеке (особенно касательно даты рожд. и дальнейшей службы в РККА), прошу поделиться?! Готов обменяться на архивные реквизиты.



полная версия страницы