Форум » Белые и казаки » Латыши в белой армии » Ответить

Латыши в белой армии

Булыжник: Продолжу одну из любимых тем. Теперь немного о латышских частях. Известно что в Сибири были сформированы Имантский полк и Троицкий батальон. Первый малоинтересен. Единственный забавный факт см. в Википедии: "Командирами назначались П. Дардзан (бывший командир 1-го Даугавгривского полка) и И. Курелис (бывший командир 5-го Земгальского пока). Адмирал Колчак и его окружение не доверяли новым латышским частям, а японцы, доминировавшие на тот момент в регионе, расстреляли 31 добровольца, признав их большевиками. Позднее, под давлением, правительство Японии выплатило компенсации семьям убитых". Правда в цитате ошибка. Дардзан комадовал Троицким батальоном А вот Троицкий батальон забавнее Привожу интересный документ по нему "ТРОИЦК. Главному начальнику Оренбургского Округа. Из Петропавловска № 4233. По моим достоверным сведениям, латышский отряд, который, надо полагать, выслан по вашему распоряжению, показал себя с наихудшей стороны по отношению к жителям Петропавловского уезда и особенно в отношении жителей села Всехсвятского. В то время как банда Шиляева находилась 7 мая в селе Всехсвятском, латышский отряд под командой капитана Бресмана находился всего в 30 верстах к западу от Всехсвятского, в деревне Крыловское. Латышский отряд должен был немедленно выступить против красной банды, но он 8-го повернул на восток и только 9 мая, узнавши, что банда Шиляева оставила Всехсвятское, направился в это село, которое и занял 11 мая. В. с. Всехсвятском латышский отряд оставался до 16 мая, ограбив за это время церковь, творя насилия над жителями, в особенности женщинами и незаконно требуя непомерно больших налогов. Жители, которых ограбили большевики, ждали помощи от правительственных войск, но теперь они вторично ограблены и поэтому сильно возмущены. После появления во Всехсвятском высланного мною казачьего отряда, латышский отряд упустил всякую возможность поимки шиляевской банды и ушел на юг. Появление казаков, весьма корректно относившихся к жителям, успокоило последних, ибо они увидели в казаках действительно свои войска, родственные по духу и крови. Прошу строго наказать виновных и покончить с преступлениями латышского отряда. Если такого рода „геройства" будут еще повторяться, я приму меры к уничтожениюё латышского отряда, как вредного элемента, который своими действиями восстанавливает жителей против правительства. Командир объединенного казачьего корпуса ген.-майор Волков".

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Булыжник: Унтера батальона

Штабс-капитан: Булыжник пишет: Сибири были сформированы Имантский латыши называют его полк "Имант" Булыжник пишет: Троицкий батальон официальное название 1-й отдельный стрелковый батальон Булыжник пишет: Привожу интересный документ по нему Кстати Гоппер, заявляет, что это сплошные выдумки Волкова, который хотел опорочить латышей. Впрочем мемуары Гоппера те еще. Там все сплошные предатели, вредители и неумехи. Такое впечатление, что масса латышей-офицеров среди белых участвовала в войне в роли наемников. То.есть ради будущей карьеры или обогащения. Тот же Гоппер типичный наемник. В иной армии его бы за разложение и антиармейскую деятельность давно погнали в шею. Нет плел заговоры потив вышестоящего командования. А потом спокойно дезертировал. ПРи этом забрал с собой из корпуса офицеров латышского происхождения. Впрочем были и обратные примеры. Тот же Бангерский. Булыжник пишет: А вот Троицкий батальон забавнее Интересна его одиссея в Енисейской губернии. На начало 1920 он оказался в Красноярске. Причем многие бойцы оказались на стороне восставших против Колчака. Так офицер Трофимов (из батальона) со своим отрядом участвовал в разминировании моста через Енисей. Трофимов и Рауда захватывали оружие с уходящих из города белых эшелонов. Затем их отряд засел в здании краеведческого музея. Позже в составе Сводного интернационального отряда обороняли город от Каппеля. Впрочем основные силы батальона ушли. Через несколько дней они застряли на жд под Клюквенной. Между чешскими и польскими эшелонами. Что было дальше я не знаю. Известно, что поляки оказались в плену. А вот латыши во Владивостоке. Откуда отправились в Латвию. Как они сумели вырваться с Клквенной пока не известно.

Булыжник: Штабс-капитан пишет: Такое впечатление, что масса латышей-офицеров среди белых участвовала в войне в роли наемников. Это не новость. Тот-же Р.Бисиниекс. С легкой руки Камбалина который назвал его в своих мемуарах "добрейшим", "малоприспособленном к условиям ГВ", "плохо разбирающемся в политике" Бисиниекс выглядит этаким генералом-душкой, который просто не смог разобраться в ситуации в бурное время. Однако если вспомнить приказ Бисиниекса запрещающего проводить мобилизацию в белую армию местных жителей латышской национальности, то становится понятным, что Камбалин купился на маску которую повесил на себя этот человек.


Булыжник: Штабс-капитан пишет: официальное название 1-й отдельный стрелковый батальон Кстати на пути к Владивостоку он был переформирован в полк

Штабс-капитан: Интересно, что современные латышские историки и Петра Гривина считают латышом. Так и заявляют реакционный генерал застрелил Петерса Гривиньша

Булыжник: в 1924 г. начальник Забайкальского военного округа генерал-майор Петерис Межакс (Межак) утверждал, что при атамане Семёнове многие латыши занимали важные должности, и «никогда не подвергались гонениям и многие пользовались доверием самого атамана» А вообще их было много у Колчака командир полка Александрс Каупиньш, начальник отделения оперативного отдела штаба главнокомандующего Петерис Даукшс, помощник командира дивизиона Эрнестс Долмаинс; подполковники: Теодорс Бредже, помощник начальника Иркутского военного училища Петерис Лиепиньш, военный судья Петерис Блукис (позже, в 1921-1922 году он был директором департамента полиции министерства внутренних дел Приамурского временного правительства братьев Меркуловых, а в 1922 - министром внутренних дел Сибирской демократической республики), военный инженер Фридрихс Упе и др. Генерал-майор запаса П. Межакс во время Гражданской войны являлся генерал-губернатором Читы. (LVA, 1986. f., 2. арr., 9660. 1.) 54 LVVA, 5601. f., 1. арr., 5855. 1., [h. р.].

Штабс-капитан: Некоторые имена военнослажащих Троицкого батальона принявших участие в антиколчаковском перевороте в Красноярске в январе 1920. 1. "Густав Земел" (Трофимов). кстати работал потом в красноярской губЧК 2. Роберт Аугшкай или Аугшкан (текст рукописный, плохо читаемый). особо отличился в январе. тоже подвизался потом в ЧК 3. Рауда 4. Вейхарт 5. Берка 6. Пакалн Работавшие в ЧК внедрялись в офицерские подпольные организации

Perseus: Гривин Петр Петрович (Grivins Peteris) род. в Бушгофской вол. Фридрихштадтского уезда Курляндской губ. Из крестьян Курляндской губернии, латыш. Он действительно латыш. Это из послужного...

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: латыши называют его полк "Имант" Полк Иманты. Сформирован во Владивостоке, начало формирования 18 ноября 1918 года. В Красноярске формированием латышских подразделений занимался эмиссар Латышского центрального бюро II лейтенант Кр.К.Жейжис. Целью было формирование Латышской национальной армии под командованием Жанена.

Ратник: Так сколько всего было латышских частей в Сибири:Имантсий полк и 1-й отд.стр. батальон (затем-полк),я встречал упоминание о действиях латышских карательных отрядов в Томской и Новониколаевской губерниях.

Штабс-капитан: Иманте и 1-й отд (Троицкий) полк-батальон больше не выявлено Ратник пишет: я встречал упоминание о действиях латышских карательных отрядов в Томской и Новониколаевской губерниях. Скорее всего речь о красных?

Елисеенко Алексей: Как все начиналось.

Сибирецъ: Кроме белых, еще и Латышская армия под французским командованием. Например, в 1919 г. в Ново-Николаевске шла вербовка членов латышской общины (сложившейся в годы Первой Мировой войны из беженцев) в Латышскую армию. 9 февраля приехал уполномоченный отдела Латышского национального совета подпоручик Мазанно, а 14 марта прибыл уполномоченный по формированию латышских полков под французским командованием лейтенант Силой.

Штабс-капитан: Ну армию, так и не сформировали, см. выше

vvs2058: По данным Оперативного штаба Чеховойск в октябре 1919 года в Латышском стрелковом батальоне числился 31 офицер и 710 нижних чинов.

Штабс-капитан: Наткнулся. В мае в 1919 в Красноярске в Латышсакую национальную армию можно было записаться в миссии у лейтенанта Жейжиса

Штабс-капитан: Наткнулся. В мае в 1919 в Красноярске в Латышсакую национальную армию можно было записаться в миссии у лейтенанта Жейжиса

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: Наткнулся. В мае в 1919 в Красноярске в Латышсакую национальную армию можно было записаться в миссии у лейтенанта Жейжиса Ага, чуть выше было полтора года назад написано. В Красноярске формированием латышских подразделений занимался эмиссар Латышского центрального бюро II лейтенант Кр.К.Жейжис. Целью было формирование Латышской национальной армии под командованием Жанена.

Сибирецъ: В 1919 г. в Ново-Николаевске также шла вербовка в Латышскую армию. Так, 9 февраля приехал уполномоченный отдела Латышского национального совета подпоручик Мазанно, а 14 марта прибыл уполномоченный по формированию латышских полков под французским командованием лейтенант Силой.

barnaulets: Кстати, интересна дальнейшая судьба первого командира латышского Имантского полка Янис Курелис (латыш. Jānis Kurelis, 6 мая 1882, Эргемская волость — 5 декабря 1954, Чикаго) Сын сельского батрака, родился в 1882 году. В 1899 году закончил Плескавское реальное училище, добровольцем вступил в 183-й пехотный полк. В 1901 году окончил Одесское военное училище. В 1905-м участвовал в русско-японской войне. В 1910-м получил звание капитана и был переведен в главное управление Генерального штаба. В 1915 году командовал батальоном в боях против Германии. В 1917 году он командует 5-м Земгальским стрелковым полком, повышен до звания полковника. Демобилизовался, через Владивосток прибыл в Шанхай, где вместе со старшими лейтенантами К. Упелниексом, Я. Озолсом и Р. Валдманисом добился согласия Франции на организацию латышских воинских подразделений в Сибири. 20 октября 1918 года назначен командиром Имантского полка. В 1919 году решением Дальневосточного национального совета делегирован в Латвию, где 23 ноября 1919 года назначен начальником организационного отдела штаба главнокомандующего. С 1 октября 1921 года — помощник начальника Технического управления. С 1 февраля 1922 года по 24 мая 1924 года — командир Технической дивизии. В 1925 году ему присвоено звание генерала. Вышел в отставку в мае 1940 г. В 1941—1943 годах руководил охранным предприятием союза военных инвалидов в Риге. Потом вступил в 5-й Рижский полк айзсаргов, где организовал так называемую группу генерала Курелиса, которую немцы расформировали 14 ноября 1944 года. После ликвидации группы был сослан в Германию. В 1951 году эмигрировал в США. В 50-е годы, СССР потребовал от Америки выдать Яниса Курелиса как военного преступника. Янис Курелис в 1954 скончался и похоронен в Чикаго, на Кладбище акаций (Irving Park Acacia Cemetery). Насколько можно судить из публикаций в Интернете, Курелис во время Второй мировой войны пытался в 1944 г. создать что-то вроде третьей силы для борьбы за независимую Латвию. Что-то вроде Украинской повстанческой армии. Пр этом первоначально он опирался на поддержку немцев, которые курировали создание его партизанского формирования (состоявшего в основном из дезертиров из Латышского легиона СС и других пронемецких формирований), рассчитывая использовать его против наступающей Красной армии, но в дальнейшем он попытался выйти из-под их контроля и его группа была окружена и разгромлена немцами, а сам он угодил в концлагерь. Интересно, что в нынешней Латвии, где его должны были бы поднять на щит, как это произошло с бандеровцами на Украине, он со своими сподвижниками оказался в тени легионеров СС, объявленных истинными патриотами Латвии. Про генерала Курелиса и его формирования: Шанс генерала Курелиса Николай КАБАНОВ, Вести сегодня 11 ноября 2003 11:17 59 лет назад в тылу немецкой группы армий "Курланд" начались масштабные бои с применением артиллерии и авиации. Войска СС под личным командованием палача Остланда — обергруппенфюрера Еккельна, уничтожили "Латвийскую национальную армию" генерала довоенной ЛР Яниса Курелиса. День Лачплесиса "курелиеши" отмечали еще на своей базе в местечке Стикли, а 18 ноября большинство было уже в концлагере. Генерал–диссидент Последней военной осенью Янису Курелису было уже 62 года. После безупречной службы в царской армии он, не колеблясь, выбрал сторону "белых" латышей — в 1919 полковник Курелис возглавлял организационный отдел штаба армии, воевавшей против Бермонта. После единственной войны, которую Латвия вела как независимое государство, — целых 18 лет в должности командира Технической дивизии. Генералу Курелису подчиняются латвийские танкисты, летчики, связь и береговая артиллерия. В отставку вышел "на грани" — в мае 1940 года, поэтому и избежал высылки. Во время нацистской оккупации Курелис хитро лавировал, не желая принимать из рук немцев любую должность — однако к лету 1944 года, когда линия фронта затрещала под ударами Красной Армии, хозяева Остланда были вынуждены согласиться на план Курелиса. Суть его состояла в создании большого соединения — по сути, партизанской армии, которая должна была действовать в тылу русских. Заодно ей присваивалась функция борьбы с дезертирами (отметим, что вместо того чтобы сдавать их немцам, "курелиеши" ставили их на довольствие). Однако был и тайный план, который разработал начальник штаба группы — капитан Кристапс Упелниекс. Латышский эмигрантский историк Харалдс Биезайс считает, что, хотя соединение Курелиса, "с одной стороны, выполняло задание немецких разведслужб, с другой стороны — было задумано как растущая военная сила для завоевания независимости Латвии в конце войны". Упелниекс лелеял надежду, что повторится сценарий 1918–1919 годов и при помощи США и Англии удастся сохранить ЛР. "Между генералами Курелисом и Бангерскисом была идеологическая и политическая трещина", — оценивает двоих старых военачальников Латвии, оставшихся на ее территории к 1944 году, историк Антонийс Зунда. Если Курелис, как и возглавлявшийся Константином Чаксте Латвийский центральный совет, был против и СССР, и Германии, то Бангерскис мечтал о том, что в награду за "геройскую борьбу легионеров и Латвии найдется место в Новой Европе". Утро латышской казни Также эмигрантский исследователь Леонидс Силиньш в изданной в 2003 году книге "Латыши в Штутгофском концентрационном лагере" восстановил картину происшедшего в лагере генерала Курелиса 14 ноября 1944 года — со слов сына капитана Упелниекса, Эгилса. Около 8 часов утра на базе появились немецкие парламентеры, легкий самолет Fieseler сбросил какой–то пакет, и латышам объявили, что они окружены и сопротивление бесполезно. Капитан Упелниекс хотел организовать оборону, но Курелис решил сдаваться. Хотя немцы обещали просто "перенять" латышское соединение под свой контроль, по лагерю был дан минометный залп. Были первые пять погибших, ну а батальон под командованием лейтенанта Робертса Рубениса отказался сдать оружие и ушел в лес. Кольцо облавы сомкнулось как раз на день независимости Латвии. В боях в Злекской волости с 18 ноября по 9 декабря было убито 18 немцев и 161 латвийский солдат (данные из выпущенной в Канаде монографии Эдгарса Андерсонса). Заметим — именно ЛАТВИЙСКИХ, потому как состав группы Курелиса был весьма интернационален. В списках попавших в концлагерь Штутгоф значатся 2713 человек. Даже беглый просмотр дает основание сказать, что группа Курелиса была своего рода "отдушиной" для национальных меньшинств, не желавших служить в легионе. Казукевич Станислав, 1915 года, из Краславы, 1–й Рижский полицейский полк; Янчевский Аркадий, 1918 года, из Лудзенского уезда, рекрутский батальон; Горбань Александр, 1910 года, из Виляки, 1–й Рижский полицейский полк; Кириленко Константин, 1923 года, из Даугавпилса, 325–й полицейский батальон; Раклинский Анатолий, 1918 года, из России, 15–я бригада Waffen SS; Лукьянов Бронислав, 1924 года, из Сакстагалы, 5–й пограничный полк; Мертанов Антон, 1911 года, из Лудзы, 8–й пограничный полк… Штутгоф пощады не знает Между нацистской Германией и Советским Союзом современная официальная историография ЛР ставит знак равенства. Но объективные исследователи — например, тот же Л. Силиньш, отмечают, что именно немецкие лагеря были лагерями СМЕРТИ. Объяснялось это весьма прозаично — рабочая сила в условиях густо покрытой железными дорогами Западной Европы могла быть легко переброшена из одной страны в другую. Гибель от голода и эпидемий любого числа заключенных в германских зонах не вредила военной экономике рейха. Здесь не отправляли истощенных зеков на "оздоровительные пункты", как это делалось в ГУЛАГе. Правда, в Штутгофе был "привилегированный" барак, где и сидели генерал Курелис, лидер социал–демократов Бруно Калниньш, руководитель Латвийского центрального совета Константинс Чаксте и посол Лудвигс Сея. Латвийских граждан, заключенных в Штутгофе, в общей сложности было более 7 тысяч. Вот что писал оберштурмбаннфюрер СС Хамель — инспектор Штутгофа: "С точки зрения соображений безопасности концентрация таких сомнительных элементов в столь сложной в области безопасности области Данцига — Западной Пруссии невозможна. Существует опасность, что эти заключенные… используют возможность примкнуть к бандитским группам". Латышей запрещалось использовать на работах по производству вооружений. Многие были отправлены в Бухенвальд. Характерно, что фильтрацией своих бывших сослуживцев по степени будущей кары занимались штандартфюрер Палкавниекс и оберштандартфюрер Гайлитис из специального военного суда, подчиненного генералу Бангерскису. Ну а в Лиепае были расстреляны 8 латышских офицеров — в том числе полковник Лиепиньш и капитан Упелниекс. Генералу Курелису повезло — он смог пережить даже зимнюю ликвидацию лагеря, когда пленных гнали десятки километров по снегу, пристреливая отстающих. Несостоявшийся вождь "Национальной армии" дожил в эмиграции до 1957 года — к тому времени оставшиеся в живых "курелиеши" как раз выходили из лагерей, только уже советских. Был ли шанс у кавалеров ордена Лачплесиса, возглавлявших "Национальную армию"? С сегодняшних позиций ясно, что была лишь иллюзия "чуда" 1919 года, когда зацепившаяся в той же Курляндии белая армия из немцев и латышей смогла отбросить большевиков. Верно говорят — генералы всегда готовятся к прошлой войне. Но история группы Курелиса с ее трагизмом и неоднозначностью все равно относится к наиболее ярким эпизодам Второй мировой в Латвии. Увы, "официальными" героями пока что признаны именно легионеры. А ведь около 100 "курелиешей" до самого мая 1945 были в большевистских отрядах "Красная стрела", сражавшихся против Третьего рейха. Еще ссылочка на эту тему: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=28572



полная версия страницы