Форум » Белые и казаки » Барнаульский полк Голубых Улан (продолжение) » Ответить

Барнаульский полк Голубых Улан (продолжение)

Гончаров: Здесь будут выкладываться доступные материалы о Барнаульском полке Голубых Улан. Начнем с поста о командире полка Андрушкевиче.Поскольку о нем ничего достоверно неизвестно, то это только наша с А.Краснощековым версия.Далее общими усилиями составим (хоть приблизительную ) истрию этого полка и установим судьбы его офицеров и солдат.

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ГончаровЮ.И.: Скорее всего так и есть.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Голубой Улан Нередицкий Иннокентий Николаевич.Из мещан г.Барнаула. На самом деле - сын таможенного чиновника (умершего) и дворянки. Отец - Нередицкий Николай Павлович, служил пакгаузным надзирателем и корабельным смотрителем Николаевской-на-Амуре таможни, надворный советник. Жена Нередицкая Екатерина Дмитриевна, дворянка. На 1917 г. вдова, проживала в Барнауле, получая пенсию за умершего мужа. Брат - Владимир Николаевич Нередицкий. Окончил 1-ю Омскую школу прапорщиков (10.02.1916 г.). На янв. -июль 1917 г. подпоручик 165-го пех. Луцкого полка, в 1918 г. - штабс-капитан 3-го Барнаульского Сиб. стрелк. полка, произведен в капитаны.

ГончаровЮ.И.: В одном из вновь рассекреченных документов Алтайского краевого архива (ГААК) названо полное наименование конной сотни( предшественницы полка ГУ)- 19 Барнаульская конная сотня.


barnaulets: А где предыдущие 18? Была, кстати, еще бийская конная сотня (команда конных разведчиков), в 1919 г. развернутая в Бийский конный дивизион поручика Серебренникова.

ГончаровЮ.И.: Это вопрос пока без ответа.До 1917г. в Барнауле стояла 101 конная сотня.Тоже не знаю где 100 предыдущих.

barnaulets: Может это не 9-ка, а буква "я"? 1-я Барнаульская конная сотня.

ГончаровЮ.И.: Нет, цифра ясная. Скан этой части документа опубликую.

barnaulets: Георгиевский крест 1-й степени (из справочника Патрикеева С.Б., т.1.): 4739 НЕСТЕРУК Игнатий Михайлович — 16 Сибирский стр. полк, 1 рота,ст. унтер-офицер. За то, что в ночь на 6.09.1915, пешая команда разведчиков, под начальством зауряд-прапорщика Петрова, переправившись через Двину южнее мызы Глауенгоф, направилась на юг. У Дробуль обнаружила часового и, не желая открыть себя, повернула к Яксу, где еще днем было замечено движение немцев. Окружив постройки Якса, разведчики бросились в штыки. Из домов и сараев немцы открыли ружейный огонь и стали бросать бомбочки, но не выдержали натиска и кинулись в рассыпную. Много немцев было убито и ранено. Двух взяли в плен. В Яксе было около полуроты 3-го резервного полка. Потери команды — шесть легко и четыре тяжелораненых. По всей вероятности, речь идет о нашем Александре Александровиче Петрове.

barnaulets: Только, он на Александрович а Ануфриевич. Из того же справочника, т.7 (ГК 4-й степени): 340454 ПЕТРОВ Александр Ануфриевич — 16 Сибирский стр. полк, зауряд-прапорщик. За то, что в ночь на 6.09.1915, пешая команда разведчиков, под начальством зауряд-прапорщика Петрова, переправившись через Двину южнее мызы Глауенгоф, направилась на юг. У Дробуль обнаружила часового и, не желая открыть себя, повернула к Яксу, где еще днем было замечено движение немцев. Окружив постройки Якса, разведчики бросились в штыки. Из домов и сараев немцы открыли ружейный огонь и стали бросать бомбочки, но не выдержали натиска и кинулись в рассыпную. Много немцев было убито и ранено. Двух взяли в плен. В Яксе было около полуроты 3-го резервного полка. Потери команды — шесть легко и четыре тяжело раненых. Вряд ли в 16-м Сибирском стрелковом полку было два зауряд-прапорщика с одинаковым именем и фамилией (хотя, всякое бывает, но вероятность этого невелика). И этот зауряд-прапорщик "за отличия в делах против неприятеля" Главнокомандующим армиями Север. Фронта 24.09.1915 г. был произведен в прапорщики запаса армейской пехоты по Барнаульскому уезду. Но то ли это еще один, третий Петров Александр (помимо служивших офицерами в полку голубых улан и 3-м Барнаульском полку/отряде особого назначения), то ли голубой улан был не Александровичем, а Ануфриевичем, то ли имеет место ошибка (опечатка) - и он все-таки Александрович.

barnaulets: И удивительное дело - в архиве Хабаровского края, в известном фонде БРЭМ, есть дело Петрова Александра Онуфриевича (1935-1944).

ГончаровЮ.И.: barnaulets

barnaulets: Сдается мне, что к полку голубых улан этот Петров отношения не имел. А был он поручиком 3-го Барнаульского полка Петровым Александром, приказом войскам Сиб. армии №66 от 19.02.1919 г. награжденным орденом Св. Анны 2 ст. с мечами. Я думаю, запрос в Хабаровский архив поможет это выяснить. Что касается поручика Петрова Александра Александровича из полка голубых улан, то это либо вот этот офицер, следственное дело которого (с очень странными показаниями, вызывающими сомнения в адекватности допрашиваемого, либо сознательно "наводящего тень на плетень", чтобы запутать следы и скрыть свою службу в полку голубых улан) есть в нашем архиве. Петров Александр Александрович С его слов, полковник (!) Род. в 1895 г. в Москве. Из мещан. Окончил гимназию. В армии добровольцем с 1914 г. В 1915 г. за боевые отличия произведен в прапорщики. Якобы дослужился до капитана. Командовал батальоном 218-го пех. полка. В июне 1918 г. по мобилизации назначен рядовым бойцом в 1-ю офицерскую роту 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Контужен под ст. Мурино в июле 1918 г. После нескольких месяцев пребывания в госпитале признан негодным к несению военной службы по состоянию здоровья. Занимал должность начальника хозяйственной части Отряда особого назначения Алтайской губернии (которую, вплоть до отступления из Барнаула в декабре 1919 г., как мы знаем, занимал другой офицер - поручик Пентегов, будущий новосибирский ученый). В начале мая 1920 г. арестован Особым отделом ВЧК 5-й армии. 18.05.1920 г. отправлен в Омск, в распоряжение Представителя ВЧК Павлуновского. Либо - это еще один офицер, полный тезка последнего. Например, некий Петров Александр, окончивший 3-ю Иркутскую школу прапорщиков 1 мая 1916 г. (произведенный в прапорщики из унтер-офицеров 30-го Сибирского стрелкового запасного батальона).

barnaulets: Согласно записи в его карточке в картотеке 400 фонда РГВИА (фонд Главного штаба): Петров Александр Онуфриевич, 1883 г.р., из крестьян Могилевской губ., Рогачевского у., Полесской волости, д. Волосовичи, зауряд-прапорщик 16 Сибирского стрелкового полка.

barnaulets: О Петровых начистоту. Как выяснилось из его анкеты, Александр Онуфриевич Петров хоть и числился в запасе по Барнаульскому уезду (вряд ли в одном полку было два зауряд-прапорщика с одинаковым именем и фамилией, произведенными в офицеры за боевые отличия), ни в полку голубых улан, ни в 3-м Барнаульском полку не служил, как и вообще в каких-либо барнаульских частях. В Гражданскую войну он командовал ротой в батальоне морских стрелков во Владивостоке. А в 1914 г. был призван из Ачинска, где служил делопроизводителем в уездном съезде крестьянских начальников, а до этого крестьянствовал в д. Григорьевка в Минусинском уезде. Более подробно о нем - http://siberia.forum24.ru/?1-14-0-00000005-000-0-1-1510553320

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Предположительно Голубой Улан Куликов Петр Иванович (расстрелян вместе с Голубыми Уланами Семаковым и Сбитневым 19 августа 1920 г.) Алт губЧК назван: "известный каратель". Прокуратурой АК отказано в реабилитации. Возможно, вот этот: Зауряд-прапорщик 54-го Сибирского стрелкового полка Куликов был произведен в прапорщики за отличия в делах против неприятеля Приказом Главнокомандующего армиями Сев.-Зап. фронта от 25 января 1915 г. , со старшинством с 24 сентября 1914 г. (утвержден Выс. приказом 14 июля 1915 г.). Полк был второочередным, формировался в Томске из кадра 42-го Сибирского стрелкового полка, в котором вероятно и служил сверхсрочно зауряд-прапорщик Куликов. Интересно, что командиром 54-го ССП был будущий польский генерал, а в недавнем прошлом командир Барнаульского отряда 44-го ССП Вячеслав/Вацлав Ивашкевич. Судя по чину зауряд-прапорщика, он был участником войны с Японией. Возможно, георгиевским кавалером. Например, вот этим порт-артурцем (сейчас проверяю эту версию): ЗОВО 4-й степени: 169329 КУЛИКОВ Петр —25 Вост-Сиб. стрелк. полк, старший унтер-офицер. Во время штурмов 17, 18 октября и 13 ноября 1904 г. своим личным примером храбрости воодушевлял нижних чинов и много способствовал отбитию этих штурмов тем, что бросал ручные бомбочки и пероксилиновые шашки. 18 октября он лично заколол 3-х японцев, ворвавшихся на форт №3; 13 ноября, когда японцы были на бруствере и стреляли в наши бойницы, он бросал керосиновые ракеты через бруствер к ним на спину, чем заставил противника очистить бойницы и дал возможность нам снова занять их (Порт-Артур). Еще один Петр Куликов окончил 10.09.1916 г. 1-ю Омскую школу прапорщиков (произведен из унтер-офицеров 32-го Сиб. стрелк. запас. полка), в одном выпуске с братьями Суховыми (Михаилом и Александром). И как уже упоминалось в 3-м Барнаульском полку был прапорщик Куликов Петр, произведенный в 1919 г. в подпоручики. В отряде особого назначения был офицер Куликов, командир сотни - одной из двух ушедших по Енисею догонять 3-й Барнаульский полк. По дороге они попали в плен к партизанам, но благодаря Куликову сумели освободиться и уйти. Отрывок из воспоминаний де Липпе-Липского (эту историю он пересказывал со слов самого Куликова, пришедшего с Барнаульским полком в Читу) я как-то размещал на форуме. Вероятно, поручик Алтайского конного дивизиона в Чите в 1920 г.- это он. Но как все эти Куликовы связаны между собой, и имел ли кто-то из них отношение к голубым уланам - пока вопрос.

ГончаровЮ.И.: Этого я думаю установим.Дело его в Алт.УФСБ. Не реабилитирован.

barnaulets: Сдается мне, не того расстреляли. Поскольку "известный каратель" Куликов из отряда особого назначения в это время находился в Чите. Был похожий случай с нашим Борисом Сеченовым (только его приговорили не к расстрелу, а к лагерю).

ГончаровЮ.И.: Николаев точно из Голубых Улан.По нашему мнению убийца Присягина и Цаплина. Про Куликова пока не знаю.В ответе они рядом.

ГончаровЮ.И.: Упоминавшийся во многих темах Голубой Улан Буеров Николай Иванович (1894-1920), расстрелянный Енисейской губЧК. Если смотреть на фото- стоит слева

ГончаровЮ.И.: Голубой Улан Обрезков Дмитрий Константинович, 1863г.р.(!), ст.Маркит(ант)? ур.пос.Троицкий, Барнаульского уезда



полная версия страницы