Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии (продолжение) » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии (продолжение)

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ефрейторъ: Митякинец пишет: 8-я Красноярская дивизия, 1-я Омская бригада, 46-й Томский полк, это всё какие-то придуманные названия (неофициальные), в лучшем случае они указывают на местоположение воинской части (Омская - м.б. по названию военного округа). Штаб 1-й Сибирской отд. стр. бригады создавался на основе штаба 2-й сводной дивизии в г.Томск. Огромное спасибо!

Амурец: А вот такая часть - Приамурский конный полк, входил в состав сначала ОМО, затем Сводной Маньчжурской дивизии? Какое-то время командиром был И.М. Жадовский, бывший "красильниковец" (данные из Сети, других пока не нашел). Позднее на его базе был сформирован отдельный имени генерала Крымова конный полк (дивизион) в армии Семёнова.

Ефрейторъ: Полк развернут к марту 1919 года из конной сотни войскового старшины Жадовского перешедшего в Особый Маньчжурский отряд.


Амурец: А название Приамурский - случайно не от добровольцев из этой области? И что известно об участии этой части в боевых действиях?

Амурец: Митякинец пишет: Из приложения к разведсводки ("список командного состава Дальневосточной армии противника"): Отдельная Волжская имени Генерала Каппеля бригада (комбриг генерал-майор Сахаров, наштабриг генштаба полковник Попов, интендант бригада полковник Ильенко, стар. адъютант штаба бригады генштаба подполковник Волчек) Волжский стрелковый полк (комполка полковник Белянушкин, комбат 1-го полковник Яковлев, комбат 2-го полковник Карпов, комбат 3-го полковник Кондратьев) Волжский драгунский полк (комполка полковник Якушко, комэскадрона 1-го шт.-ротмистр Мордовцев, комэскадрона 2-го ротмистр Синицын, младшие офицеры: поруч. Яковлев, поруч. Мордин (Моргин), прапор. Федоров, прапор. Енеско) Спасибо, очень ценные для меня сведения! Волжский арт. дивизион (комдив полковник Горинов)

Ратник: Кому-нибудь попадался Отдельный Волжский штурмовой батальон? Ни в одном расписании Волжского корпуса его нет,но судя по названию имел к нему отношение. Аналогичный вопрос по Курганскому драгунскому кадровому эскадрону.Был эскадрон значит был и полк..?

Амурец: В продолжение темы Приамурского конного полка - в боевом расписании отдельной Восточно-Сибирской армии наряду с ним указаны ещё две очень малоизвестные части - 2-й конный им. Корнилова полк и Хабаровский казачий полк... Причем у Хабаровского казачьего полка указан даже командир - есаул Фомин. Что это за полки?

Ратник: 2-й конный видимо имеется в виду 2-й конный семеновский полк,он неоднократно менял шефство были имени Каледина и Дутова.Может он же..?

Амурец: Может и так... Хотя, из анализа имеющихся материалов, можно сделать вывод, что Крымовский полк (дивизион) "происходил" все-таки от Приамурского (образовал 2-й конный полк вместе с Ургинским). А вот Хабаровский казачий? Это откуда???

alexei: Может кому-нибудь попадалась информация об 2 Уссурийском казачьем полку? " Уссурийский казачий полк (численность 400 человек) командир войсковой старшина Савельев, помощник командира по строевой части войсковой старшина Ловицкий, 1 сотня Соломахин, 2 сотня Еремеев, 3 сотня подъесаул В.Жигалин, 4 сотня сотник И.Коренев, конная команда связи хорунжий Отмызов, конная пулеметная команда (4 пулемета) подъесаул Н.С.Ярославцев. Придан артиллерийский взвод (2 орудия) поручик Гиршфельд. Начало формирования ноябрь 1918 г. Никольск-Уссурийский. Место дислокации с февраля по октябрь 1919 г. ст.Гродеково. С ноября 1919 г. по июль 1920 г. Нерчинск. Расформирован на ст.Гродеково в сентябре 1920 г.

И.Стариков: "Первой сотней командовал штабс-капитан Соломахин, второй – есаул Еремеев, третьей – сотник по прозвищу Голенище, четвертой – Коренев, что родом из богуславских казаков. Командовал полком войсковой старшина Н.И. Савельев. В полку имелась учебная команда, которую с конца 1919 года возглавлял сотник Андрей Иванович Овечкин, родом из станицы Платоно-Александровской. По слухам, до калмыковского отряда он успел повоевать на юге России, когда же исход событий был предрешен, не стал дожидаться отступления Добровольческой армии, предпочел продолжить борьбу с большевиками в Приморье. Приказным в учебной команде состоял Ищенко Федот Филиппович." Источник: https://www.proza.ru/2017/10/31/2304. Об Овечкине была отдельная ветка: http://wap.siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000336-000-0-0

alexei: Итак 2 Уссурийский казачий полк (400 казаков): командир войсковой старшина Н.И.Савельев, заместитель командира полка по строевой части войсковой старшина Н.В.Ловицкий, 1 сотня штабс-капитан Соломахин, 2 сотня есаул Еремеев, 3 сотня подъесаул И.Жигалин, 4 сотня сотник И.Коренев, учебная команда сотник А.И.Овечкин, команда связи хорунжий Отмызов, конная пулеметная команда (4 пулемета) подъесаул Н.С.Ярославцев. Придан артиллерийский взвод (2 орудия) поручик Гиршфельд.

Ратник: И.Стариков пишет: отник Андрей Иванович Овечкин, родом из станицы Платоно-Александровской. По слухам, до калмыковского отряда он успел повоевать на юге России, когда же исход событий был предрешен, не стал дожидаться отступления Добровольческой армии, предпочел продолжить борьбу с большевиками в Приморье. Как же он попал в Приморье?На пароходе добровольного флота приплыл из Одессы..?

alexei: На 6 октября 1919 г. в Новоузенском иногородческом кавалерийском полку подполковника Позднякова 350 сабель, 4 пулемета, 1 орудие. На декабрь 1919 г. в полку 300 шашек. 9 пулеметов. В январе 1920 г. отделился от 6 Уральской казачьей дивизии, к нему присоединилась 3 сотня 4 Сламихинского партизанского полка хорунжего Носаева Г. Л. (100 сабель), ушел степью Букеевской орды к Волге на соединение с Деникиным. На 13 января 1920 г. полк подполковника Позднякова в районе ст. Сероглазово, а отряд хорунжего Носаева в районе ст. Кайсатская озеро Эльтон. Полк разбит 5 - 6 феврале 1920 г. у хутора Муравьева, район озера Арал – Сор, окончательно полк разбит 16 февраля 1920 г. частями 11 красной армии. Позднее в Астраханской губернии, скрывался с группой людей из своего полка, далее в одиночном порядке подполковник Поздняков попал в плен.

ardenn: Амурец пишет: В продолжение темы Приамурского конного полка - в боевом расписании отдельной Восточно-Сибирской армии наряду с ним указаны ещё две очень малоизвестные части - 2-й конный им. Корнилова полк и Хабаровский казачий полк... Причем у Хабаровского казачьего полка указан даже командир - есаул Фомин. Что это за полки? А где можно увидеть само боевое расписание?

Митякинец: ardenn пишет: А где можно увидеть само боевое расписание? Вероятно указанная информация взята из книги Лёвкин Г.Г. Волочаевка без легенд. — Хабаровск: Приамурское географическое общество, 1999. — 287 с.

ardenn: Вполне возможно. Какие-то предположения можно делать, если знать дату этого боевого расписания, а еще лучше – увидеть его полностью. Тогда станет понятно, какие из частей Семенова там присутствуют, а какие отсутствуют. Если сравнить фамилии командиров, тоже многое может проясниться. Переименований и переформирований в семеновских частях всегда было достаточно. К тому же интересно, кто составитель этого боевого расписания. Если красные – можно дальше не копать. Полки окажутся или мифическими, или известными, но не правильно названными, например Хабаровский казачий может оказаться просто Уссурийским казачьим, а 2-й Корниловский – 2-м ген. Крымова (атамана Дутова). В квартирном расписании Отдельной Восточно-Сибирской армии от 28 мая 1919 этих полков нет. Единственное упоминание о неких «корниловцах» на Дальнем Востоке встречалось мне в романе «Сердце Бонивура» Дмитрия Нагишкина. На 99,9 %, конечно, фейк.

Ратник: ardenn пишет: Единственное упоминание о неких «корниловцах» на Дальнем Востоке Если не считать Корниловское военное училище.

ardenn: Точно!

savinaen: Уважаемые форумчане, знатоки! Может кто-то встречал информацию по 2 -му Уфимскому Тяжёлому Дивизиону 1 батарея. Никак не найду вразумительных сведений, когда он существовал и куда исчез, где воевал и кто командовал. Без этих сведений не реально искать в архивах хоть что-то о человеке, кот. пришёл в 1918 г. туда добровольцем. Ищу Покровского Мстислава Николаевича 1899 г.р. И де вообще искать эти сведения? Буду благодарна за любую информацию.



полная версия страницы