Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии (продолжение) » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии (продолжение)

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ратник: Ударник корпуса Гайды... 9 июля 1919г.в Омске родился Владимир у штабс-капитана 6-го Сибирского Ударного полка Владимира Яковлевича Смольникова и Евлампии Венедиктовны. Воспреемник: чиновник военного времени, заведующий хозяйством 2-го Омского военного госпиталя Кузьма Филиппович Бахта. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 4, л.713. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым.

Ратник: Кто-нибудь может подсказать как сложилась в 1919 г судьба Нижнеудинской казачьей сотни Особого Назначения есаула А.С.Трофимова?

самарец: Чистопольский сапёрный батальон. На сентябрь 1918 года находился под Уфой. Абольтин Фриц - подпоручик этого батальона. "В составе батальона был помощником руководителя вторым участком около города Уфы". Когда сформирован? По названию понятно где. Дальнейшая судьба батальона


Ратник: самарец пишет: Чистопольский сапёрный батальон. Логично предположить что влился в части Молчанова и затем соотвественно в 8-ю Камскую или 4-ю Уфимскую див.

самарец: Я тоже про 4-й Уфимскую сд подумал в первую очередь.

Ратник: самарец пишет: Я тоже про 4-й Уфимскую сд подумал в первую очередь. Правда ни в той ни в другой дивизии,ни в мемуарах не попадалось что этот батальон пошел на формирование той или иной части.

самарец: Может его в роту свели или он в корпусное подчинение вошёл. Но это только наши домыслы - информации ноль.

Ратник: 14 июня 1919г. в Омске умер от сыпного тифа солдат 15-й Казанской отдельной гаубичной батареи из крестьян Тобольской губернии, Ялуторовского уезда, Красниковской волости, дер. Ерошиной Пётр Николаев (24г.). ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 4, л.846. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым. Никто такую часть раньше не встречал?

Ратник: 18 июля 1919г. в Омске умер солдат Ударного батальона Отдельного Уральского корпуса Николай Котельников (19л) от сыпного тифа. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 4, л.869. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым.

Ефрейторъ: Ратник пишет: 14 июня 1919г. в Омске умер от сыпного тифа солдат 15-й Казанской отдельной гаубичной батареи Возможно ошибка, не 15-я, а 16-я Казанская..

Ратник: 13 сентября 1919г. в Омске умер солдат 4-го Маршанского батальона Фёдор Дмитриевич Тунаков (22 г) от тифа сыпного. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 4, л.897. 27 сентября 1919г в Омске умер солдат Маршанского батальона Николай Георгиевич Михайленко ( - ) от огнестрельного ранения печени. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 4, л.911 Информация любезно предоставлена С.Парфеновым. О сколько нам открытий чудных...Кто-нибудь слышал про такую часть колчаковской армии?Приходит в голову только Моршанский полк РИА...

Ефрейторъ: Ратник пишет: 13 сентября 1919г. в Омске умер солдат 4-го Маршанского батальона Фёдор Дмитриевич Тунаков (22 г) от тифа сыпного. Может ошибка, не 4-го Маршанского а маршевого батальона?

Ратник: Ефрейторъ пишет: Может ошибка, не 4-го Маршанского а маршевого батальона? Возможно конечно,но так в документе у двух человек указано.

Ратник: 21 июля 1919г. в Омске умер солдат 1-й рабочей дружины Николай Курочкин (21г.) от сыпного тифа. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 4, л.868. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым. Никто не встречал такую раньше?

самарец: Ратник пишет: Никто не встречал такую раньше? Смесь военных строителей и военных инженеров.

Ратник: самарец пишет: Смесь военных строителей и военных инженеров. Колчаковский стройбат?

Сибирецъ: такие рабочие дружины еще в Первую мировую войну были. Может быть, и раньше, но я не встречал. Например, в Российской империи очень уважали права человека и Гаагскую или какую там конвенцию о военнопленных. На Кавказском фронте пленные турки отказывались выполнять тяжелые и грязные работы, так на эти работы стали отправлять граждан Российской империи, - российских немцев из числа солдат РИА, которых до этого отчисляли от воинских частей и отбирали оружие (по национальному признаку). Вот, как раз такие рабочие команды и дружины из немцев на Кавказском фронте и работали. Однако были и другие рабочие команды

Митякинец: Ну по Первой мировой войне спектр рабочих частей не ограничивался конвенциями и правами человека, существовали рабочие батальоны из военнопленных (в основном из граждан австро-венгерского подданства), реквизированные инородческие рабочие партии (из жителей Средней Азии, не подлежащих призыву на военную службу), рабочие безоружные дружины гос. ополчения (призванные ратники ополчения, вот как раз такие были и на Кавказском фронте), инженерно-строительные дружины Земгор (вольнонаемный персонал, работающий по утвержденным воен.ведомством расценкам работ)... Касательно ситуации по Восточному фронту 1919г., то из числа военнопленных красноармейцев, если они внушают "какое либо сомнение" (не подходят для приведения к присяге и направлению в кадровые части), то "...распределяются на укомплектование армейских рабочих дружин для принудительных работ в тылу на одинаковых с военнопленными вражеских национальностей основаниях" (под вражескими имеются в виду всякие интернационалисты)

Ратник: Митякинец пишет: Ну по Первой мировой войне спектр рабочих частей не ограничивался конвенциями и правами человека, существовали рабочие батальоны из военнопленных Несколько лет назад вышла небольшая, но интреснейшая монография посвященная рабочим частям ПМВ у наших "союзников" англичан и французов (у них это называлось рабочими корпусами). На Западном фронте были рабочие части укомплектованные из жителей Самоа,Британской Вестиндии,Китая,Кипра,Сейшельских островов,Фиджи,Французской Полинезии...люди со все уголков земного шара. Митякинец пишет: "какое либо сомнение" (не подходят для приведения к присяге и направлению в кадровые части), то "...распределяются на укомплектование армейских рабочих дружин для принудительных работ в тылу на одинаковых с военнопленными вражеских национальностей основаниях" Алексей,а откуда цитата,это официальная инструкция? Ни в одном расписании не опадалось,а известно ли сколько было рабочих дружин в армии Колчака?Может быть по штату каждому соединению такие придавались?

Олег В: По данным на 23 августа 1919 года, в тыловых округах Сибири находилось военнопленных красноармейцев: 1) трудоспособных военнопленных – 80 командиров и 482 солдата, нетрудоспособных -1385 солдат, больных – 15 командиров и 641 солдат, направленных на работы - 39 командиров и 8603 солдат, 2) во 2-м Степном корпусе в Семипалатинске: трудоспособных военнопленных - 63 командира и 240 солдат, нетрудоспособных - 17 командиров и 676 солдат, больных - 179 солдат, направленных на работы - 31 командир и 5171 солдат, 3) в Омском военном округе: трудоспособных военнопленных - 90 командиров и 3799 солдат, нетрудоспособных - 24 командира и 1594 солдат, больных - 2 командира и 355 солдат, направленных на работы - 12 командиров и 22474 солдат.



полная версия страницы