Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии (продолжение) » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии (продолжение)

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Уссури: Ратник пишет: А известно что-нибудь про их отличия-аналогичные ОКПС до 1917 г...? Ничего не попадалось.

Амурец: Уссури пишет: Для контроля над русско-китайской границей весной 1922 года Врем. Приамурское Правительство приступило было к формированию бригады пограничной стражи. При Генерале Дитерихсе эта бригада была переименована в Пограничный полк и с началом военных действий была передана генерагу Смолину. Пограничная стража в 1922 году несла службу в Приханкайском и Гродековском районах по охране железной дороги и района от набегов партизан. Почитайте Филимонова у него там есть кое-что. Спасибо, Игорь! К сожалению, у Филимонова сведения о пограничниках крайне скудны... Но других упоминаний я не встречал.

Амурец: Уссури пишет: Пограничная стража Полковник Яременко Штаб стражи Генерального Штаба полковник Калаушин Штаб Манчжурск. отдел. Пограничный отряд полковник Эльснер Полтавский отряд полковник Степанов Приханкайский отряд полковник Смирнов Ново-Киевский отряд ротмистр Курьвич Маньчжурский эскадрон полковник Костров А вот за эти сведения - отдельно СПАСИБО! Откуда они?


Амурец: Ратник пишет: А известно что-нибудь про их отличия-аналогичные ОКПС до 1917 г...? Думаю, что отличий от ОКПС до 1917 не было, погранцы всегда трепетно к своей форме относились. Хотя в условиях той нищеты, в которой армия пребывала в Приморье, максимум, что смогли бы сделать - это зеленые погоны (ну куда же без них)))

Уссури: Амурец пишет: А вот за эти сведения - отдельно СПАСИБО! Откуда они? Из книги "Последний поход": Сведения о наличном и боевом составе частей Земской Рати по состоянию на 1 октября 1922 г., РГВА, ф.40189, оп.1, д.7, л.33-37.

Уссури: Амурец пишет: Думаю, что отличий от ОКПС до 1917 не было, погранцы всегда трепетно к своей форме относились. Хотя в условиях той нищеты, в которой армия пребывала в Приморье, максимум, что смогли бы сделать - это зеленые погоны (ну куда же без них))) Я бы сюда еще добавил зеленые канты, просветы, петлицы.

Ратник: Ну и фуражки я думаю (по крайней мере судя по цветным частям на юге именно эти элементы наравне с вышеназванными только и подчеркивали корпоративность).Интересно какие шифровки были..?

Амурец: Зеленые фуражки - это, мне кажется, совсем идеальный вариант. Армия нуждалась (по Филимонову) даже, пардон, в кальсонах - тут уж не до такой роскоши как цветные фуры... Единственный вариант откуда они могли бы быть (теоретически) - 19.07.1919 началось формирование Пограничной стражи в Забайкальской, Амурской и Приморской областях, под командованием генерала С.Н. Люпова. Тогда могли заказать и пошить те же зеленые фуражки, и погоны и т.д. Но кроме упоминания о начале формирования частей, других сведений я больше не встречал. Если кто-нибудь располагает такой инфой - прошу поделиться.

Ратник: Амурец пишет: 19.07.1919 началось формирование Пограничной стражи в Забайкальской, Амурской и Приморской областях, под командованием генерала С.Н. Люпова. А какой приказ или иной нормативно-правовой акт регламентировал это?Вероятно,было издано какое-то Положение о погранохране?Не знаете? Амурец пишет: Армия нуждалась (по Филимонову) даже, пардон, в кальсонах - тут уж не до такой роскоши как цветные фуры... Согласен,но в данном случае это было отличием определенной корпорации,поэтому могли и пошить в частном порядке на свой счет.В Галлиполи еще пуще бедность была,однако и там наловчились из полотенец шить фуражки и самостоятельно красить.

Амурец: Ратник пишет: А какой приказ или иной нормативно-правовой акт регламентировал это?Вероятно,было издано какое-то Положение о погранохране?Не знаете? К сожалению, номера приказа не встречал. А вот упоминание о воссоздании органов погранстражи можно встречалось - и у Савченко, и биографических данных генерал-лейтенанта Люпова С.Н. (у Савченко - "Людова") Ратник пишет: Согласен,но в данном случае это было отличием определенной корпорации,поэтому могли и пошить в частном порядке на свой счет.В Галлиполи еще пуще бедность была,однако и там наловчились из полотенец шить фуражки и самостоятельно красить. Вполне могло и так быть. К сожалению, не встречал ни одного фото или описания, последних представителей погранстражи, это пролило бы свет на эти вопросы.

Уссури: Амурец пишет: А вот упоминание о воссоздании органов погранстражи можно встречалось - и у Савченко, и биографических данных генерал-лейтенанта Люпова С.Н. (у Савченко - "Людова") А в какой работе?

Амурец: Игорь, это из "БЕЛАЯ АРМИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТРУКТУРА (СЕНТЯБРЬ 1918 - ФЕВРАЛЬ 1920 ГГ.)" "1 октября адмирал Колчак приказал генерал-лейтенанту Людову возглавить формирование пограничной стражи в Приморской, Алтайской и Забайкальской областях" Про генерал-лейтенанта ЛюДова я так ничего и не нашел, а вот про Люпова - имеются сведения. С ссылкой на то, что приказ сей состоялся в июле 1919 года, а не в октябре. Кто здесь ошибся - можно утверждать лишь подняв этот приказ в архивах.

Амурец: Кстати, в этой же работе есть и еще одно упоминание о пограничниках (ранее я его упустил): "Происходило формирование и пограничной службы. В начале октяб-ря (1918), на основании распоряжения П.В. Вологодского, Приморский област-ной комиссар И.И. Циммерман предложил пограничному комиссару в Южно-Ус-сурийском крае полковнику Кузьмину восстановить в полном объеме деятельность пограничного комиссара". Беглый поиск по сети пролил немного света на личность Кузьмина: "В 1912 г. погранкомиссаром Южно-Уссурийского края был назначен подполковник Н. Д. Кузьмин, начавший службу в Приморье в 1887 г. В 1894 г. Н. Д. Кузьмин выполнил рекогносцировку нескольких отдаленных районов Уссурийского края. В 1896 г. командировался в распоряжение русского военного агента в Сеуле. В 1897—1899 гг. обеспечивал безопасность строительства КВЖД, В годы Русско-японской войны Н. Д. Кузьмин выполнил ряд секретных заданий русского командования в Маньчжурии и Корее. Прошел обучение в Восточном институте (Владивосток), владел корейским языком. В годы I Мировой войны, в условиях острой нехватки личного состава и средств, продолжал борьбу с бандитизмом и контрабандой в приграничных районах края. После революции 1917 г. добровольно продолжал выполнять обязанности погранкомиссара. В начале октября 1918 г. Приморский областной комиссар И. И. Циммерман, действуя на основании распоряжения главы Временного Сибирского правительства П. В. Вологодского, предложил Н. Д. Кузьмину восстановить в полном объеме деятельность погранкомиссарства. В силу внешних обстоятельств данная инициатива не получила развития и в 1922 г. Южно-Уссурийское пограничное комиссарство окончательно прекратило свою деятельность." Что-то адрес ссылки не копируется, но взято с сайта http://ru-wiki.org/wiki/

Ратник: Амурец пишет: пограничному комиссару в Южно-Ус-сурийском крае полковнику Кузьмину восстановить в полном объеме деятельность пограничного комиссара". Может не в тему немного,но напрашивается вопрос-должности Погранкомиссаров были учреждены Временным Правительством в 1917 вместе с уездными и губернскими согласно положению от 19 сент.1917 г. или это отдельная область законотворчества? Интересный и почти неизвестный вопрос Вы подняли-белая погранохрана.

Уссури: Ратник пишет: Может не в тему немного,но напрашивается вопрос-должности Погранкомиссаров были учреждены Временным Правительством в 1917 вместе с уездными и губернскими согласно положению от 19 сент.1917 г. или это отдельная область законотворчества? На Дальнем Востоке институт пограничного комиссарства был введен во второй половине XIX в. после присоединения к России Приамурья и Приморья и юридического оформления границы с азиатскими государствами. В 1863 г. эта гражданская должность появилась в Забайкалье, в 1869 г. – в Южно-Уссурийском крае и в 1896 г. – в Амурской области. Пограничный комиссар административно подчинялся военному губернатору области, а по делам дипломатическим – генерал-губернатору. Он исполнял обязанности таможенной стражи, ведал дипломатическими и консульскими отношениями с приграничьем Монголии, Маньчжурии и Кореи, курируя торговые и иные вопросы. В круг его обязанностей входили сбор сведений о приграничных территориях сопредельных государств, их административном устройстве, вооруженных силах, путях сообщения, урожаях, способах доставки товаров и т.п. Эта информация должна была поступать российскому дипломатическому представителю в Пекине (РГИА ДВ. Ф. 702, оп. 1, д. 307, л. 1–3).

Ратник: Спасибо!

Амурец: А вот про эту часть есть какие-либо сведения: Отдельный сибирский Печорский полк (формировался на базе батальона 25 Тобольского ССП)?

Амурец: Пока ожидал ответа, нашел сведения об этой части в других ветках. Не могу понять только - 28 Печорский (Печерский) ССП и 28 Ялуторовский ССП - это один и тот же полк (переименованный)?

Войсковой старшина: Амурец пишет: Не могу понять только - 28 Печорский (Печерский) ССП и 28 Ялуторовский ССП - это один и тот же полк (переименованный)? С 7-й Тобольской дивизией была путанная история. Разъяснения давал М.Г. Ситников, не помню в какой ветке.

Амурец: Войсковой старшина пишет: С 7-й Тобольской дивизией была путанная история. Разъяснения давал М.Г. Ситников, не помню в какой ветке. Если честно, то после прочтения всех веток у меня по Печорскому (Печерскому) полку еще больше вопросов стало...))



полная версия страницы