Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии (продолжение) » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии (продолжение)

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

mollwitz: очень вероятно что это они и есть. 25 сд и Образцовая егерская к ноябрю 19-го составляли основу войск Омской группы.

Ратник: 18 октября 1919г. в Омске венчался подпоручик Челябинского партизанского отряда Георгий Назарович Рухмалев (21г.) и Минской губернии Слуцкого уезда Поцейковской волости деревни Малой-Раiовки Мария Васильевна Зенько (21г.). ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 2, л.386. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым. Видимо, имеется в виду Челябинскй партизанский отряд полковника Н.Сорочинского,к осени 1919 -конный дивизион.

Олег В: Точно, только этот отряд в октябре на фронте дрался в Уфимской группе.


Ратник: Олег В пишет: Точно, только этот отряд в октябре на фронте дрался в Уфимской группе. Я знал что в Уфимской группе он был летом 1919,значит и осенью...Спасибо.

Ратник: Часть не неизвестная,но подходящей ветки не нашел. 17 июля 1919г. в Омске венчался фельдфебель Егерского батальона ставки Верховного Главнокомандующего Михаил Иванович Холмецкий (20л.) и Пермской губ.Чердынского у. Мошевской вол. деревни Пухиревой Зиновия Георгиевна Шестакова (17л.). ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 3, л.530. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым.

Пермяк: Как ее занесло в Омск. Отчего бежала. Деревенька то маленькая.

Ратник: Пермяк пишет: Как ее занесло в Омск. Отчего бежала. Деревенька то маленькая. Наверное все от того же - от войны...

Сибирецъ:

rvzx: 1-й Сибирский егерский артдивизион - это 1-й Сибирской егерской бригада?

Ратник: А по-моему этот документ уже раньше ставился и обсуждался выше в этой ветке или у меня дежа вю...?

Сибирецъ: возможно, я его уже выставлял...

Ратник: 9 октября 1919г. в Омске венчался адъютант отдельного паркового артиллерийского дивизиона подпоручик Пётр Никитович Никитин (25л.) и Вятской губернии Сарапульского уезда Ижевского завода Клавдия Васильевна Димитриева (20л.). Среди поручителей: поручик 11 ур. (Уральского?) стр. арт. дивизиона Николай Николаевич Масленников и прапорщик кадрового артиллерийского дивизиона 3-й армии Анофрий Карлович Инкарт, есаул Оренб. каз. войска Иван Михайлович Вишняков. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 3, л.541. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым. Кто-нибудь может подсказать что за часть отдельный ПАРКОВЫЙ АРТДИВИЗИОН?

ardenn: В работе А.А.Петрова « Белоповстанцы Прикамья:структура и командный состав их Народных армий.Август-ноябрь 1918 года», упоминается 8-я Пермская стрелковая дивизия Народной армии КОМУча в составе 29-го Сарапульского, Архангельского и Михайловского полков. Начальник дивизии – полк.Клопов. Существовала с октября 1918г. по январь 1919г. Впоследствии влита в 1-ю Уфимскую сводную стрелковую дивизию. Может быть, кто-то может уточнить состав дивизии, номера полков и что-то сказать о ее командире? Фамилию подполковника Клопова я встречал, когда работал со сборником документов по восстанию в Средней Азии в 1916г. Возможно, он?

самарец: Ратник пишет: Кто-нибудь может подсказать что за часть отдельный ПАРКОВЫЙ АРТДИВИЗИОН? Для пополнения убыли огнестрельных припасов, расходуемых войсками в бою, содержатся парки: полевые, стрелковые, горные и мортирные. В военное время каждый полевой артиллерийский парк развертывается в парковую артиллерийскую бригаду в составе трех смешанных парков, если в соответствующую артиллерийскую бригаду входят только полевые батареи или же в составе трех смешанных парков и горного парка, если в артиллерийской бригаде имеются полевые и горные батареи. Стрелковые и горные парки также переформировываются в военное время в парковые бригады – стрелковые и горные, а мортирные парки – в мортирные парковые артиллерийские дивизионы. Для кавалерии особых парков не содержится… Для конно-горных артиллерийских дивизионов содержатся особые конно-горные артиллерийские парки.

Ратник: самарец пишет: Для пополнения убыли огнестрельных припасов, расходуемых войсками в бою, содержатся парки: полевые, стрелковые, горные и мортирные. В военное время каждый полевой артиллерийский парк развертывается в парковую артиллерийскую бригаду в составе трех смешанных парков, если в соответствующую артиллерийскую бригаду входят только полевые батареи или же в составе трех смешанных парков и горного парка, если в артиллерийской бригаде имеются полевые и горные батареи. Стрелковые и горные парки также переформировываются в военное время в парковые бригады – стрелковые и горные, а мортирные парки – в мортирные парковые артиллерийские дивизионы. Для кавалерии особых парков не содержится… Для конно-горных артиллерийских дивизионов содержатся особые конно-горные артиллерийские парки. Т.е.проще говоря арт.склады.Просто раньше встречал наисание "артиллерйский парк",а тут парковый артдивизион".Т.е. тут может иметься в виду парковый дивизион мортирной артиллерии? А что представляли собой инженерные парки (был в дивизии Анненкова) и осадные парки?

Ратник: 24 июля 1919г. в Омске умер поручик генерала Каппеля отряда Михаил Васильевич Шувалов (25л.) от раны. Удостоверение (неразб.) военной части (неразб.) 10 августа 1919г. №11349 (или 11369?). ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 3, л.614. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым. Для лета 1919 г определение "поручик отряда генерала Каппеля" звучит уж очень неопределенно и размыто...

Унтер: В 1919 г. в Бийске был развернут 13-й Сибирский инженерный дивизион (бывший 1-й Казанский батальон), который квартировал в казармах в доме купца Рождественского по Успенской улице. 25 июня он выступил на фронт под командованием поручика Алексеева. В июне 1919 г. в Бийске проходили формирование 13-й кадровый и 3-й сводный инженерные дивизионы.

rvzx: Унтер пишет: В 1919 г. в Бийске был развернут 13-й Сибирский инженерный дивизион (бывший 1-й Казанский батальон), который квартировал в казармах в доме купца Рождественского по Успенской улице. 25 июня он выступил на фронт под командованием поручика Алексеева. Выступил на фронт в составе 13-й Сибирской дивизии? Унтер пишет: В июне 1919 г. в Бийске проходили формирование 13-й кадровый и 3-й сводный инженерные дивизионы. Вошли в 3-ю Сводную дивизию полковника фон Бранденбурга ?

Ратник: Достаточно многоговорилось уже о 70-х полках в ветке о штурмовой бригаде 3-го корпуса,о них самих известно не так много,поэтому в этой теме... 15 cентября 1919г. в Омске в качестве воспреемника при крещении упоминается командир 71-го Сибирского полка (без звания) Николай Иннокентьевич Андреев.ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 4, л.722. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым.

Пермяк: С 26.09. 1919 г - полковник



полная версия страницы