Форум » Белые и казаки » Хакасский конный дивизион » Ответить

Хакасский конный дивизион

Алексей Елисеенко: Открою пожалуй тему. Все старое переносить не стану, напомню лишь заметку "Хмурого" Хакасский дивизион действовал на правом фланге 2-й армии. 16 сентября 1919 г. ему была поставлена задача занять дер. Свистуха и в районе Медведево войти в связь с частями 1-й армии. Источник: ГАРФ. Ф.6219. Оп.1. Д.9. Л.10. Попался мне один мне один гражданин из оного подразделения, а именно подъесаул-обозник Михаил Васильевич Ворошилов. Выходец из 1 ЕКП. Он пишет уже знакомое "с 13 авг 1919 года по октябрь дивизион находился в северной группе 2 Армии". Понятно что обозник в боях не участвовал. Зато был арестован ГубЧека после того как два месяца был завхозом Енисейского коммунистического полка.

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Sibirak: Алексей Елисеенко пишет: Нет ли там Колтыгина? В одной группе отправленных хакасов такой фамилии нет. Вторую группу посмотрю завтра, она записана в другом месте... Фамилия что-то знакомая. Но может быть путаю с другой похожей фамилией. Был такой офицер в 1 ЕКП сотник Колтыпин

Алексей Елисеенко: Sibirak пишет: Был такой офицер в 1 ЕКП сотник Колтыпин Быть может ошибка в моем доке) По фамилии может быть и хакасом.

Sibirak: сотник Колтыпин был младшим офицером нестроевой команды 1 ЕКП. Только с Хакасским дивизионом он не был связан (по имеющимся немногочисленным документам)


Алексей Елисеенко: Sibirak пишет: сотник Колтыпин Да, действительно Колтыпин (перечитал другие доки). 17 марта 1919 г он вместе с Бологовым и другими 102 казаками был в боевой командировке в МВР.

Sibirak: Посмотрел вторую группу мобилизованных хакасов. Там тоже нет Колтыгина

Sibirak: Такой вопрос еще всплыл касаемо мобилизации хакасов. Хакасский конный дивизион необходимо было сформировать по временному штату № 20, утвержденному Военным министром 15 марта 1919 г. Может быть кому-то известно что-то про временный штат № 20?

Sibirak: Если вернуться к решениям вышеуказанного совещанию в штабе Иркутского военного округа, то стоит добавить: 1. Форма обмундирования для военнослужащих Хакасского дивизиона устанавливалась казачьего образца мирного времени (приборное сукно желтого цвета). 2. Вооружение должно состоять из драгунских винтовок и казачьих шашек 3. Срок службы - 1 год

Ратник: Sibirak пишет: Форма обмундирования для военнослужащих Хакасского дивизиона устанавливалась казачьего образца мирного времени (приборное сукно желтого цвета). Теперь предположение доказано документально.Браво!

Sibirak: А вот по поводу куда включить дивизион, планы и ральность разошлись... На совещании было принято решение включить Хакасский дивизион в состав Иркутской конной бригады

Ратник: Sibirak пишет: На совещании было принято решение включить Хакасский дивизион в состав Иркутской конной бригады Логично,если учесть,что дивизион прикомандировали фактически к 1 ЕКП,а тот в свою очередь вошел в Иркутскую бригаду в конце 1918 г. вместо ушедших в подчинение Красильникова иркутских гусар.

rvzx: Ратник пишет: Каким же боком он пересекся с бригадой Красильникова...? Возможно он не был придан бригаде, в книге Шулдякова написано сформирована бригада в составе 1-го и 2-го Егерских полков и конного дивизиона (2500 шт. и сабель). Это вы писали что Хакасские части были прикомандированы временно к бригаде?

rvzx: Если верить воспоминаниям Г.Думбадзе, летом 1919г. принимал участие в операции по уничтожению партизан в р-оне Степного Баджея.

Ратник: rvzx пишет: Возможно он не был придан бригаде, в книге Шулдякова написано сформирована бригада в составе 1-го и 2-го Егерских полков и конного дивизиона (2500 шт. и сабель). Это вы писали что Хакасские части были прикомандированы временно к бригаде? Информация о нахождении хакасов в подчинении у Красильникова из конкретного документа из РГВА-квартирного расписания войск ИркВО была опубликована коллегой Сибиряком в его работе в А1.Ни лишний раз подтвердить ни опровергнуть эти сведения пока документально нет возможности.

Sibirak: Ратник пишет: опубликована коллегой Сибиряком в его работе в А1... 1. Так точно. Самого квартирного расписания у меня нет, а сведения из него по Хакасскому дивизиону мне предоставил уважамый ученый из Иркутска Павел Новиков. 2. После этого попадался документ подтверждающий это (поищу где он у меня) Вот видите коллеги, как все не просто по Хакасскому дивизиону. Планировали одно, получилось другое. Включили в одну бригаду, воевал в другой... Дальнейшая судьба не известна. Одни вопросы. Думаю, что для исследователей открытия по Хакасскому дивизиону еще впереди...

Sibirak: Позвольте подвести из разрозненных сведений (в том числе и на нашем форуме) некоторые обобщения по Хакасскому дивизиону. Если где-то ошибусь или что-то упущу, то коллеги поправят и дополнят. 1. В штабе Иркутского военного округа планировали сформировать Хакасский дивизион по штату № 20 (свыше 300 человек). Призыв должен был пройти организованно в Минусинске со 2-й половины июля 1919 г., после доставки туда из Иркутска вооружения и обмундирования. 2. Хакасский дивизион должен был войти в Иркутскую конную бригаду и охранять родные места от большевистских банд. 3. В дело по мобилизации хакасов по поручению генерала С.Н. Розанова вмешался Атаман ЕКВ А.Н. Тялшинский, который, не имея на то законных оснований, объявил мобилизацию хакасов на месяц раньше. Хакасы не относились к Енисейскому казачьему войску, поэтому из штаба Иркутского военного округа последовали телеграммы в Омск с предложением отменить незаконный призыв. Но в «столице белой Сибири» решили не делать этого, так как уже подготовили документы, чтобы узаконить этот вопрос. 4. В дивизион удалось набрать всего 165 человек (половину от необходимого числа). Фактически необмундированных и невооруженных новобранцев почти сразу же отправили в Красноярск и прикомандировали к 1-му Енисейскому казачьему полку. Казаки полка подхорунжий Валериан Васильевич Серебренников, Модест Байкалов и другие (всего 7 человек) как знающие хакасский язык в июне 1919 г. были прикомандированы к хакасской сотне (так в документе) в качестве инструкторов, для обучения хакасов военному делу. 5. На 2-ю половину 1919 г. согласно квартирного расписания Иркутского В.О. Хакасский дивизион упоминается в составе Егерской бригады (Атамана Красильникова) (или был придан бригаде). 6. На фронт Хакасский дивизион убыл в составе 2-й Отдельной стрелковой бригады. 7. Известно, что Хакасский дивизион действовал на правом фланге 2-й Армии. 16 сентября 1919 г. ему была поставлена задача: занять деревню Свистуха и в районе Медведево войти в связь с частями 1-й Армии. 8. Эти же сведения о 2-й Армии подтверждают показания бывшего офицера дивизиона подъесаула Михаила Васильевича Ворошилова: "с 13 августа 1919 года по октябрь дивизион находился в северной группе 2 Армии". 9. Предположительно офицерами Хакасского дивизиона были: сотник Шадрин, штабс-капитан Г.М. Тудояков, подпоручик С.В. Барашков, прапорщик Добранов. 10. Хакасская общественность была против службы хакасов за пределами Минусинского уезда, поэтому поводу она неоднократно обращалась к белогвардейскому руководству. Согласно телеграммы начальника штаба Верховного командования генерала Андогского от 17.09.1919 г. Хакасский инородческий дивизион подлежал возвращению в Минусинский уезд. Но на 6 декабря 1919 г. это решение не было выполнено… Дальнейшая судьба Хакасского дивизиона неизвестна…

rvzx: Sibirak пишет: Позвольте подвести из разрозненных сведений (в том числе и на нашем форуме) некоторые обобщения по Хакасскому дивизиону. Огромное спасибо, замечательная информация. За этот дивизион практически ничего не известно.

Ратник: Sibirak пишет: 10. Дальнейшая судьба Хакасского дивизиона неизвестна… По крайней мере на начало декабря дивизион так и не был возвращен (несмотря на неоднократные просьбы) с фронта.

Sibirak: Ратник пишет: По крайней мере на начало декабря дивизион так и не был возвращен (несмотря на неоднократные просьбы) с фронта. Да, Леонид, Вы правильно заметили… Поэтому исправил пункт 10 в выше приведенных общих сведениях

Sibirak: В РГВА видел документ из переписки штаба Иркутского военного округа, в котором сообщается, что Хакасский дивизион был отправлен на фронт в составе 2-й Отдельной стрелковой бригады. Думаю, будет интересно, что пишет на эту тему кандидат исторических наук Александр Шекшеев (г. Абакан) в газете «Хакасия» № 175 - 176 (22032 - 22033) от 16 сентября 2011 в статье под таким длинным названием «Терпимость и способность к сохранению своего социума продемонстрировали военные мобилизации и призывы хакасов первой трети XX столетия»: «В квартирном расписании частей Иркутского военного округа на вторую половину того же года Хакасский инородческий дивизион упоминается в составе воинской части егерей, активно участвовавших в подавлении партизанского движения. Дислокация бригады указана в Красноярске. Отдельная егерская бригада под командованием.полковника (с 17 августа генерал-майора) И.Н. Красильникова была сформирована по приказу командования от 18 июля 1919 года, то есть через месяц после взятия Енисейским отрядом села Тасеево — основной базы крестьянского повстанчества на севере Канского уезда. Она состояла из 1-го и 2-го егерских полков и конного дивизиона общей численностью в 2,5 тысячи штыков и сабель. После военной подготовки отправленный в Красноярск двухсотенный дивизион Енисейского казачьего войска, состоявший из хакасов, по сообщению очевидца, в июле 1919 года с пехотной бригадой отбыл на фронт».

Ратник: Sibirak пишет: Думаю, будет интересно, что пишет на эту тему кандидат исторических наук Александр Шекшеев (г. Абакан) в газете «Хакасия» № 175 - 176 (22032 - 22033) от 16 сентября 2011 в статье под таким длинным названием «Терпимость и способность к сохранению своего социума продемонстрировали военные мобилизации и призывы хакасов первой трети XX столетия»: «В квартирном расписании частей Иркутского военного округа на вторую половину того же года Хакасский инородческий дивизион упоминается в составе воинской части егерей, активно участвовавших в подавлении партизанского движения. Дислокация бригады указана в Красноярске. Отдельная егерская бригада под командованием.полковника (с 17 августа генерал-майора) И.Н. Красильникова была сформирована по приказу командования от 18 июля 1919 года, то есть через месяц после взятия Енисейским отрядом села Тасеево — основной базы крестьянского повстанчества на севере Канского уезда. Она состояла из 1-го и 2-го егерских полков и конного дивизиона общей численностью в 2,5 тысячи штыков и сабель. После военной подготовки отправленный в Красноярск двухсотенный дивизион Енисейского казачьего войска, состоявший из хакасов, по сообщению очевидца, в июле 1919 года с пехотной бригадой отбыл на фронт». Очевидно,что автор прользовался всеми уже известными источниками...



полная версия страницы