Форум » Белые и казаки » Туркестанская стрелковая дивизия » Ответить

Туркестанская стрелковая дивизия

Ратник: Часто упоминается в разного рода расписаниях или работах,связанных с формированием частей белого восточного фронта. Мы что-то знаем о ней? Все,что мне попадалось. Дивизия входила в Отдельный Туркестанский (Сводно-Туркестанский) корпус Южной армии вместе с 1-й Оренбургской пластунской казачьей дивизией.Где-то попадалось (по - моему по Кручинину),что создавалась для соединения с туркестанскими частями Деникина (для соединения подобного частям Сибирской армии с Северной на Печоре) Состояла из 1-3 Туркестанских стрелковых полков,в августе 1919 г. 4-м полком туда вошел 42-й Троицкий полк 11-й Уральской стрелковой дивизии (скорее его остатки).По другим данным (возможно в другое время) 4-м полком входил Уральский стрелковый полк. О судьбе ничего не встречалось.Может кто-то дополнит (уточнит).

Ответов - 21, стр: 1 2 All

rvzx: Ратник пишет: .По другим данным (возможно в другое время) 4-м полком входил Уральский стрелковый полк. Это который 24-й Уральский полк ?

Ратник: rvzx пишет: Это который 24-й Уральский полк ? Он самый.

rvzx: 6 сентября ими была занята станция Саксаульская. Находившийся на станции 1-й Туркестанский полк белых, перебив своих офицеров, сдался в плен. История Казахской ССР, Том 2 стр.119.


Ратник: rvzx пишет: 6 сентября ими была занята станция Саксаульская. Находившийся на станции 1-й Туркестанский полк белых, перебив своих офицеров, сдался в плен. Отлично! Судьба одного полка прояснилась.

rvzx: "Узнав об этом, части Сводно-Туркестанского корпуса, державшие оборону в районе станции Аральское Море, открыли фронт. 42-й стрелковый Троицкий полк безоговорочно перешел на сторону красных,..." Тоже от туда, 6 сентября сдался в плен в количестве 1200 человек.

rvzx: 42-й Троицкий стрелковый полк, командиры:подполковник И.И.Штин с 26.12.1918г. по 07.02.1919г., капитан П.Ф.Окунев с 21.02. по 31.03.1919г., капитан Муравьев с 31.03.1919г., полк был передан в Оренбургскую армию.

Олег В: В конце сентября 1919 года, согласно приказа, из остатков частей Туркестанского корпуса, было решено создать 1-ю Туркестанскую стрелковую бригаду. Но насколько удалось это реализовать? Скорее всего не удалось. По крайней мере, о такой бригаде в районе Кокчетава-Атбасара упоминаний не встречал.

barnaulets: Насколько помню из книги А. Ганина про генерала А.С. Бакича, остатки Туркестанской стрелковой бригады оказались в составе отряда генерала Бакича, войдя в состав Сызранской егерской бригады.

Ратник: barnaulets пишет: Насколько помню из книги А. Ганина про генерала А.С. Бакича, остатки Туркестанской стрелковой бригады оказались в составе отряда генерала Бакича, войдя в состав Сызранской егерской бригады. Спасибо,коллеги!Т.е. есть вероятность,что они в Семиречье пришли?

barnaulets: Ратник пишет: Т.е. есть вероятность,что они в Семиречье пришли? Возможно, хотя могло их быть всего ничего.

barnaulets: "Приказом генерал-лейтенанта А.И. Дутова по Отдельной Оренбургской армии № 3 от 6 января 1920 года все части, учреждения и заведения армии сводились в отдельный "Отряд атамана Дутова". Штаб армии, штаб Оренбургского военного округа на театре военных действий, все управления Отдельной Оренбургской и Южной армий, корпусные штабы и часть дивизионных и бригадных (3-й Оренбургской казачьей дивизии, Туркестанской отдельной стрелковой и 4-й кадровой бригад) подлежали расформированию. В отряд были включены 1 -я и 2-я Оренбургские казачьи дивизии, а также Отдельная Сызранская Егерская бригада, которые пополнились личным составом всех расформированных соединений. Все чины штабов, команд, управлений и учреждений, приданные штабам, передавались на усиление следующих соединений: I Оренбургского казачьего корпуса и 3-й Оренбургской казачьей дивизии — в 1-ю Оренбургскую казачью дивизию: IV Оренбургского армейского корпуса — во 2-ю Оренбургскую казачью дивизию; Туркестанской Отдельной стрелковой бригады -в Сызранскую Отдельную Егерскую бригаду" (417). 417. ГАРФ. Ф. 5873. Оп.1. Д.6. Л.100 Ганин А. Черногорец на русской службе: генерал Бакич. М, 2004. –С. 104

Ратник: Спасибо,Андрей!Значит влились к сызранским егерям.

rvzx: Поэтому остатки казачьих частей 5-го, 1-го Оренбургского казачьего и Туркестанского корпусов свели в две конные дивизии, куда вошли все казаки Оренбургского войска. Кавалерийские части 11-го корпуса и 5-й дивизии 4-го корпуса преобразовали в отдельный конный отряд. Из всех пехотных частей попытались сформировать одну дивизию, но оказалось, что от полков остались одни штабы, а солдат и строевых офицеров почти нет. Пришлось сформированную на бумаге Туркестанскую стрелковую дивизию переформировать в Отдельную Туркестанскую стрелковую бригаду. Десятого ноября 4-й Оренбургский армейский корпус генерала Бакича, не сумев пробиться к Омску, соединился с Оренбургской армией Дутова. При этом следует отметить, что части Бакича (2-я Сызранская дивизия, которая всегда была с ним с июня 1918 года, партизанская бригада полковника Степанова в составе 1-го и 4-го Оренбургских казачьих полков и вся корпусная артиллерия) сохранили свою боеспособность. ..Оборона Кокчетава была поручена Туркестанской стрелковой бригаде, Отдельному Сибирскому казачьему дивизиону, Отдельному Башкирскому дивизиону «Зелёного знамени» и партизанской бригаде полковника Степанова, состоявшей из оренбургских казаков. Из записок полковника Генерального штаба Лейбурга.

Ратник: Выходит Туркестанская дивизия была даже еще более сырой чем "эрзац"-части августа 1919 г на основном фронте и строго говоря не успев сложится распалась?

mollwitz: ноябрь это уже после голодного похода. сотв. она уже могла и сформироватся и распастся, к тому моменту как "Из всех пехотных частей попытались сформировать одну дивизию"

Хмурый: rvzx пишет: Из записок полковника Генерального штаба Лейбурга. Скажите, пожалуйста, а они есть где-нибудь в инете? Или, м.б., переиздавались в наше время? mollwitz пишет: ноябрь это уже после голодного похода Очевидно, накануне похода Оренб. А. через Голодную степь в Семиречье.

mollwitz: я имел ввиду оступление через Тургай, у них несколько таких тяжелых отсуплений было..

rvzx: Хмурый пишет: Скажите, пожалуйста, а они есть где-нибудь в инете? Или, м.б., переиздавались в наше время? Смотрите http://1918.borda.ru/

Ратник: 22 сентября 1919г. в Омске родился Константин у поручика 1-го Туркестанского полка Анатолия Ивановича Буковского и Зинаиды Леонидовны. Среди воспреемников: прапорщик 11 Сибирского кадрового полка Алексей Павлович Анохин. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 4, л.727. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым. Уцелел или нет этот офицер в сентябре 1919 г когда офицеров этого полка перебили вопрос...

alexei: Сформирована была не Туркестанская стрелковая дивизия генерал-майора Н.М.Комаровского, а Туркестанская стрелковая бригада на базе штаба 11-й кадровой бригады 11-го Яицкого армейского корпуса — 1-й (штаб и бывший сводный батальон 42-го Сибирского полка 11-й Сибирской дивизии) и 2-й (бывший 22-й кадровый полк 11-й кадровой бригады) Туркестанские стрелковые полки. Посадский А.В. "Южная армия П.А. Белова летом 1919-го года".



полная версия страницы