Форум » Белые и казаки » Тайна "Золотого парохода" » Ответить

Тайна "Золотого парохода"

Войсковой старшина: История "золотого парохода" "Пермяк" известна каждому: ушел из Тобольска, в Томск не пришел, ценности не найдены до сих пор. Может навалиться всем форумом и выжать из легенды хоть какие-нибудь реалии: 1. Собрать сведения о пароходе "Пермяк" до и после сургутской зимовки (не иголка, а пароход все-таки). 2. Выяснить личность начальника "золотого каравана" Киселева (имеются некоторые отправные моменты: штабс-капитан; комендант Тобольска; в некоторых публикациях называются инициалы "Н.Г." (хотя не факт). 3. Сопоставить другие известные положения легенды. (например, когда действительно встала Обь в 1919 году. Все же знаем противоположное: Иртыш не замерз в положенное время, поставив под угрозу разгрома на его берегу всех Сибирских армий). 4. и т.д. и т.п.

Ответов - 10

Сибирецъ: Скорее всего, попал в руки красных. Добавлю все известную легенду. Что, якобы, на этом (а может, и не на этом?) пароходе везли партию сделанных орденов За освобождение Сибири. Эти ордена ведь в итоге оказались в руках у красных.

sergei: Я слышал, что какие-то ордена летом 19-го изготовляли на одном из небольших уральских заводах. При отсьуплении они были вывезены по р.Тавде и отправлены в тыл.

Сибирецъ: Наиболее распространенная байка, что именно где-то в районе Тобольска были захвачены ордена


sergei: Если ордена были захвачены, то они давно бы выставлялись в музеях или т.п.

Ратник: Наверное надо "плясать" от того,что пытались до нас собрать.Не так давно фильм был сделан в цикле программ "Искатели" об этом (правда не без небольших ляпов).Может какая-то ниточка оттуда есть,которую можно размотать еще немного...

Войсковой старшина: Может, все-таки, с Киселева начать? Вот один Киселев: Дмитриев Н.И., Немытов О.А. Белый Алапаевск. Очерки истории города и района периода Гражданской войны. 1918 - 1919. Екатеринбург, 2012. С.262.: Киселев Иеремия Семенович, прапорщик, участник Великой войны. 07.06.1918г. добровольно вступил в Омский партизанский отряд. Служил начальником комендантской команды отряда, затем 16-го Ишимского стрелкового полка. Организовал в селах Алапаевского района работу военно-следственных комиссий. С 09.04.1919г. являлся комендантом г. Осы Пермской губернии. В апреле 1919 г. произведен в подпоручики и назначен на должность коменданта 18-й Сибирской дивизии. Дальнейшая судьба неизвестна.

Сибирецъ: sergei пишет: то они давно бы выставлялись в музеях или т.п. хм. вот как раз в музеях они и выставлялись. отсюда и информация.

sergei: Один в Новосибирске и в 30 годы

Войсковой старшина: Еще 2 Киселевых: Приговор военного трибунала 5-й армии по делу бывшего генерала Пепеляева и его ближайших участников 1924 года, января 15 - 3 февраля, г. Чита, Военный Трибунал 5-й Краснознаменной Армии ... Рассматривал в открытом судебном заседании дело № 880 по обвинению: ... 42) бывшего полковника Киселева Евгения Матвеевича, 32 лет, происходящего из граждан Оренбургской губернии станицы Изобильной, сына казака, холостого, со средним образованием, служившего в старой армии в чине подъесаула, в белой армии – в чине полковника, беспартийного, ранее не судившегося, по обвинению его в преступлении, предусмотренном ст. 60 У.К.; 43) бывшего штабс-капитана Киселева Михаила Павловича, 27 лет, происходящего из потомственных граждан гор. Астрахани, холостого, со средним образованием, служившего в старой армии в чине поручика, в белой армии – в чине штабс-капитана, беспартийного, ранее не судившегося, по обвинению его в преступлении, предусмотренном ст. 60-й У.К.; ... 38) Киселева Михаила, 39) Киселева Евгения ... на основании ст. 60 У.К. к лишению свободы со строгой изоляцией сроком на десять лет каждого, с конфискацией имущества и зачетом предварительного заключения с 18 июня 1923 года, всех перечисленных в сем пункте лиц считать, по суду опороченными и, согласно ст. 40 УК лишить прав, по отбытии наказания, сроком на один год каждого.

Войсковой старшина: Николай Александрович Киселев родился 16 ноября 1890 г. в Юго-Камском заводе Пермской губернии. Образование – четыре класса Пермской духовной семинарии и незаконченный курс Санкт-Петербургского психоневрологического института. В 1913 г. призван на военную службу в 194-й пехотный Троицко-Сергиевский полк, окончил учебную команду, младший унтер-офицер. По мобилизации 18 июля 1914 г. направлен на укомплектование 48-й пехотной дивизии и оказался в 190-м пехотном Очаковском полку. Прапорщик, временно командующий 7-й ротой. Участвовал в боях в Галиции, Белоруссии и Румынии, трижды ранен в 1914, 1915 и 1916 гг. Произведен в подпоручики и поручики. Награждено орденами Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, Св. Анны 3 степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2 степени с мечами, Св. Анны 2 степени с мечами, Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом и Св. Георгия 4 степени. В 1917 г. командир батальона. С 1919 г. командир батальона 27-го Верхотурского Сибирского полка, затем временно командующий 27-м полком. Капитан. В 1920 г. во время Сибирского ледяного похода попал в плен, заключен в концлагерь. Направлен в РККА, в 1921 г. находился в резерве чинов Московского военного округа, в 1922 г. в 5-й армии и в Восточно-Сибирском военном округе. Управляющий фермой «Бугач» в Красноярске. Арестован в 1927 г. и осужден на три года ссылки в Киренске. После освобождения проживал с семьей в селе Березовка Красноярского края и работал старшим агрономом в районном заготовительном отделе. Арестован в 1937 г., приговорен к расстрелу, но в 1938 г. приговор изменен на десять лет исправительно-трудовых лагерей. См.: РГВА, ф.409, оп.1, д.55295; Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Т.4. URL: http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/4/k12.htm. Существует популярная легенда о том, что штабс-капитан Н. Киселев руководил эвакуацией из Тобольска осенью 1919 г. по Иртышу и Оби церковных сокровищ тобольских храмов и наград Русской армии. Попав в ледостав на Оби, экспедиция спрятала сокровища в окрестностях города Сургут. См.: Сокровища парохода «Пермяк». URL: http:/www.ufolog.ru/publication/3772/ Кручинин А.М. Шадринск в Гражданской войне. 1918 -1919 гг. Екатеринбург, 2020. С.123.



полная версия страницы