Форум » Белые и казаки » Кадровые части. » Ответить

Кадровые части.

Ратник: Требовательная ведомость 4-го Степного Сибирского кадрового полка об отпуске пулемётных лент (лицевая и оборотная части) : ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.4 Документ любезно предоставлен С.Парфеновым.

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Ратник: Требовательная ведомость 4-го Степного Сибирского кадрового полка об отпуске оружия (лицевая и оборотная части): ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.5 Документ любезно предоставлен С.Парфеновым.

Ратник: Подборка документов по 5-му Сибирскому стрелковому кадровому полку.Возможно кому-то пригодятся списки офицеров и классных чинов полка. Часто говорится об "идейности" красных бойцов и полной беспринципности белых. А судя по этим документам к примеру люди готовы были за свои убеждения отдать не только кровь и жизнь,но и заплатить свои кровные за нужное имущество,если интендантство не хочет ничего давать. Требование (лицевая и оборотная части): ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.11; требовательная ведомость : ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.12; список офицеров и классных чинов: ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.15. Документы любезно предоставлены С.Парфеновым.

Ратник: В ответ на предложение купить оружие и боеприпасы командир 5-го стрелкового кадрового полка получил такую отписку-отказ: ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.10. Документ любезно предоставлен С.Парфеновым.

Ратник: Требование на получение ракет 6-м Мариинским кадровым полком (лицевая и оборотная части): ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.17. Документ любезно предоставлен С.Парфеновым.

Ратник: Требование 8-го Кадрового Бийского полка : ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.93; требовательная ведомость ( в двух частях) : ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.94. При сканировании обрезалось количество карабинов. Их 40. Документы любезно предоставлены С.Парфеновым.

Ратник: Отказ на предыдущее тебование 8-го Кадрового Бийского полка : ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.92; Требовательная ведомость 1-го Сиб. кадрового стр. полка об отпуске винтовок: ГИАОО , ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.104; Требовательная ведомость 2-го Степного Сиб. кадрового стр. полка на отпуск сала: ГИАОО , ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.107. Документы любезно предоставлены С.Парфеновым.

Ратник: Рапорт командира 1-й кадровой инженерной роты 2-го Степ. корп.(лицевая и оборотная сторона):ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.110; список офицеров 2-й кадровой инженерной роты 2-го Степного Сибирского корпуса,утерявших оружие: ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.111. Документы любезно предоставлены С.Парфеновым.

Ратник: Требовательная ведомость 8-го Степного Сибирского кадрового полка об отпуске патронов к японским винтовкам (лицевая и оборотная сторона) : ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4. л.112. Документ любезно предоставлен С.Парфеновым. Кстати,никому из коллег не попадалось подробностей о наличии в частях Сибармии (а затем колчаковской армии) винтовок мексиканского производства (встречал об этом упоминание у кого-то из мемуаристов)? Никто не в курсе что есть ружейное сало?Смазка?

самарец: Ратник пишет: винтовок мексиканского производства Это японские Арисаки калибра 7 мм, изготовленные по заказу правительства Мексики в 1914 году. Наша военная миссия по-быстрому перекупила их у японцев (20000 винтовок и 15000 карабинов).

Ратник: Спасибо за информацию,Иван!А известно когда перекупила?Военная миссия колчаковская или еще императорская? В продолжение темы. Требовательная ведомость 8-го Бийского кадр. полка об отпуске пулемётов и орудий ( в двух частях): ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4. л. 128; отказ на это требование: ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4. л.127. Из документов становится известно, что в полку существовала команда траншейных орудий. Документы любезно предоставлены С.Парфеновым.

самарец: Ратник пишет: А известно когда перекупила?Военная миссия колчаковская или еще императорская? В сентябре 1914 года. Во главе комиссии был генерал Гермониус, в состав входил и полковник Фёдоров. По его словам винтовки на складе он осматривал в праздничный день, когда члены мексиканской миссии отдыхали, а оружие с опечатанного склада японцы вынесли ночью и спешно загрузили на русский пароход стоявший в порту Иокогамы. Какую "отмазку" японцы придумали для мексиканцев история умалчивает...

Ратник: самарец пишет: В сентябре 1914 года. Во главе комиссии был генерал Гермониус, в состав входил и полковник Фёдоров. По его словам винтовки на складе он осматривал в праздничный день, когда члены мексиканской миссии отдыхали, а оружие с опечатанного склада японцы вынесли ночью и спешно загрузили на русский пароход стоявший в порту Иокогамы. Целая детективная история получается...

самарец: Ратник пишет: Кстати,никому из коллег не попадалось подробностей о наличии в частях Сибармии (а затем колчаковской армии) винтовок мексиканского производства (встречал об этом упоминание у кого-то из мемуаристов)? Могу только пояснить как они оказались в Сибири. В связи с нехваткой "трёхлинеек" некоторые части Пограничной стражи в Сибири и на Дальнем Востоке получили на вооружение "мексиканские" винтовки. Их винтовки Мосина были отправлены в действующую армию. Плюс заамурцы при формировании своих частей получили "мексиканские" карабины.

самарец: Ратник пишет: Целая детективная история получается... П-к Фёдоров так же высказался...

Ратник: самарец пишет: Могу только пояснить как они оказались в Сибири. В связи с нехваткой "трёхлинеек" некоторые части Пограничной стражи в Сибири и на Дальнем Востоке получили на вооружение "мексиканские" винтовки. Их винтовки Мосина были отправлены в действующую армию. Плюс заамурцы при формировании своих частей получили "мексиканские" карабины. В цело так и предполагал.Аналогично обстояло дело и в остальной России.Винтовки старых систем,трофейные и иностранные,закупленные ранее для совсем нефронтовых целей (как к примеру Винчестеры 1895 г) попадали тыловым подразделением,а мосинки-на фронт. А вот про пграничников и заамурцев не знал-спасибо.

самарец: Ратник пишет: Винтовки старых систем,трофейные и иностранные,закупленные ранее для совсем нефронтовых целей (как к примеру Винчестеры 1895 г) попадали тыловым подразделением,а мосинки-на фронт. Существовала целая система распределения закупленного за границей и трофейного оружия ( если не изменяет память с 1916 года ). Так японские винтовки поступали на вооружение частей Северного фронта и частично Юго-Западного, трофейные Манлихеры - Юго-Западный фронт, итальянские Веттерли-Витали только в одну из армий Западного фронта и запасные части, Лебели - только на Кавказский фронт, Гра и Гра-Кропачек - только в запасные части. Винчестеры - частично на Западном фронте ( пример: 189-й Измаильский полк имел 50% этих винтовок и 50% "трёхлинеек", плюс рота с автоматами Фёдорова), на Северном - у латышей и т.д.

Ратник: Школа подготовки унтер-офицеров при 1-й кадровой дивизии 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса Требовательная ведомость школы подготовки унтер-офицеров при 1-й кадр. дивизии 1-го Средне-Сиб. АК об отпуске шашек (лицевая и оборотная сторона): ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л.133; свидетельство : ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л .134; удостоверение : ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л .135; отказ на требование: ГИАОО, ф. Р-1568, оп.1, д.4, л .132. Документы любезно предоставлены С.Парфеновым.

barnaulets: Спасибо, Леонид, за подполковника Китновского.

самарец: Интересно, без этой справки Китновскому не выдали бы личное оружие?

Ратник: barnaulets пишет: Спасибо, Леонид, за подполковника Китновского. Да,про Китновского уже достаточно здесь писали...



полная версия страницы