Форум » Белые и казаки » Северный отряд полковника Бордзиловского » Ответить

Северный отряд полковника Бордзиловского

Войсковой старшина: Г.К. Гинс, сопровождавший А.В. Колчака в поездке в Тобольск в начале октября 1919 года, засвидетельствовал в своих воспоминаниях: «Генерал Редько дал плохие отзывы решительно о всех своих сотрудниках и только полковника Бардзиловского (так в тексте – Ю.Г.) представил в генералы, но и то после производства стал выражать удивление, что такой молодой офицер получил генеральский чин. А между тем этот Бардзиловский сумел пробиться к Тобольску с Урала в самых тяжелых условиях. Постоянно окруженный красными, он пробивался и довел свои части, куда было приказано, не падая духом. Отличное впечатление производил и он сам, и офицеры его дивизии, выдвинувшиеся большей частью из солдат». Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. М., 2008. С.459. Речь здесь идет о Северном отряде Северной группы Сибирской армии. Начальную информацию я здесь выставлю. А дальше гигантский пробел по расстоянию: от западного склона Урала до Тобольска. Господа хорошие, помогите собрать материалы! Кто чем может!

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

самарец: Ефрейторъ пишет: Возможно хотели переименовать в 10-ю стрелковую дивизию, 36-й полк по идее должен в 9 Ссд входить... Войсковой старшина пишет: Эскадрон Петропавловской казачьей дивизии Это что за "динозавр"? И откуда в казачьей коннице эскадроны армейской кавалерии?

Войсковой старшина: самарец пишет: Это что за "динозавр"? Это все отсюда же: Боевые расписания армий Восточного фронта. 1918-1919 гг. // Белая гвардия (альманах). №5. М. 2001. С.146. Видимо, кавалерийской дивизии, тогда это: Пермяк пишет: Петропавловский уланский полк Честно говоря, все равно ничего не понятно: две 7-х дивизии, два 28-х полка...

Ефрейторъ: Войсковой старшина пишет: Эскадрон Петропавловской казачьей дивизии Это скорей всего эскадрон Петропавловского уланского полка.

Пермяк: 3 января 1919 г. произошло разделение 2-го Степного корпуса на два. В 3-й Степной корпус вошли: 4 Степная дивизия и вновь образованная 7-я. В последнюю вошли 18-й Тобольский полк, ставший 25 и 20 Тюменский, ставший 26 и вновь образованные 27 и 28. В 20-х числах января 1919 г. 3-й Степной корпус был переброшен с пермского направления на кунгурское, а 25 и 26 полки остались действовать на правом фланге Сибирской армии (Чеодынский и Соликамский уезды) и были временно переданы в корпус Пепеляева. В конце марта 26-й полк возратился в 7-ю дивизию, а 25-й вошел уже в состав 1-го Средне-сибирского корпуса и был развернут в Северный отряд 1-го корпуса( 1 апреля 1919 г. он уже существовал). При отступлении от ст. Чусовой (начало июля 1919 г.) до Тюмени Пепеляев решил развернуть отряд Бордзиловского в отдельную Тобольскую дивизию. Почему она получила номер 7 - непонятно. В это время Пепеляеву передали Воткинскую и 7-ю Степную дивизии, в которой, по дневнику Рихтер, в ротах оставалось по 20-40 человек. И Пепеляев слил две дивизии в одну.

Войсковой старшина: Мошегов Игнатий Николаевич – поручик 18-го Тобольского Сибирского стрелкового полка Родился 24 мая 1880 года в Чердынском уезде Пермской губернии в крестьянской семье. Окончил Бирскую инородческую учительскую школу. Жена – Марфа Яковлевна (1889 г.р.), дети: Константин (1910), Стефан (1911). На военную службу призван 15 апреля 1915 в 42-й Сибирский стрелковый запасной батальон. В мае был командирован, как имеющий образование, в канцелярию 36-го Сибирского стрелкового запасного батальона, откуда в декабре направлен в Ташкентскую школу прапорщиков, которую закончил в мае 1916 года, представлен к званию прапорщика. Назначен на службу в 1-й Сибирский стрелковый запасной полк. 6 июля из данной части выбыл в распоряжение Кременчугского распределительного пункта, зачислен в 216-й запасной пехотный полк младшим офицером в 16-ю роту. Вскоре был командирован в распоряжение начальника штаба 45-го корпуса. Прибыл на фронт в 501-й Сарапульский пехотный полк. Высочайшим приказом 25 ноября 1916 года произведен в подпоручики. Участвовал в наступлении русской армии в Румынии. Ранен осколком снаряда в подлопаточную область. В марте 1917 года эвакуирован в Пермь, комиссией врачей при Пермском эвакуационном лазарете в мае передан в распоряжение Пермского уездного воинского начальника. Согласно рапорта от 28 мая направлен в действующую армию по прежнему месту службы. В июне произведен в поручики 24 июня. За отличия в боях награжден орденом святой Анны 4-й степени. В июле под городом Тернополь попал в германский плен, вернулся домой в декабре 1918 года. В январе 1919 года вступил добровольцем в 18-й Тобольский полк, назначен младшим офицером 3-й роты. В феврале назначен военным комендантом села Юма Юмской волости Чердынского уезда (ГАПО. Ф.р.774, оп.1, л.10-11). Дальнейшая судьба Игнатия Николаевича не известна. Фомичев И.А., Борисов А.Г. Верхотурский уезд в период революций и Гражданской войны. Верхотурье, 2009. С.204.

Пермяк: Спасибо за информацию. Еще бы источник. (ГАПО. Ф.р.774, оп.1, л.10-11 - касается только то, что он комендант села Юм. Родился он вернее всего в с. Юм, т.к. вся третья рота сформирована в Юме.

Пермяк: Прошу прощения. Комендантом села Юм был поручик Мошегов Геннадий Николаевич. Видимо брат Игнатия.

Пермяк: Атавин Константин Дмитриевич 1935-1949 13 См. БРЭМ.

Митякинец: Пермяк пишет: При отступлении от ст. Чусовой (начало июля 1919 г.) до Тюмени Пепеляев решил развернуть отряд Бордзиловского в отдельную Тобольскую дивизию. Почему она получила номер 7 - непонятно. В это время Пепеляеву передали Воткинскую и 7-ю Степную дивизии, в которой, по дневнику Рихтер, в ротах оставалось по 20-40 человек. И Пепеляев слил две дивизии в одну. Симонов Д.Г. К истории Отдельной Сибирской армии (декабрь 1918 - июль 1919): "...Приказом адмирала А.В. Колчака от 14 июля 1919 г. М.К. Дитерихс был назначен на вновь учрежденную должность главнокомандующего Восточным фронтом с подчинением ему всех войск Сибирской и Западной отдельных армий, которые сводились в три неотдельные армии. При этом Сибирская армия разделялась на 1-ю под командованием генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева и 2-ю генерал-лейтенанта Н.А. Лохвицкого. В состав 1-й Сибирской армии вошли I Средне-Сибирский корпус (1-я и 2-я Сибирские стрелковые дивизии), 7-я и 16-я Сибирские стрелковые дивизии, 17-я отдельная Сибирская стрелковая бригада, отряд полковника А.В. Бордзиловского, штурмовая и егерская бригады бывшей Северной группы войск Сибирской армии. Из указанных частей генералу А.Н. Пепеляеву предписывалось выделить авангардную группу в составе отряда полковника Бордзиловского и 7-й Сибирской стрелковой дивизии с задачей обеспечивать Кушвинский, Тагильский и Егоршинский узлы, упорно прикрывать направления Соликамск – Верхотурье, Верхотурье – Ирбит, Тюмень, Кушва – Тагил, Егоршино – Ирбит. Остальные части должны были сосредоточиться в районе Тюмень – Ялуторовск для реорганизации, пополнения и снаряжения..." http://zaimka.ru/simonov-siberian-army/ Как видно на 14.07.1919г. по приказу ВП и ВГ о создании 1-й армии Вост.фронта существует отд. Северный отряд (но не дивизия), назначаемый приказом к совместным действиям с 7-й Сибирской сд. Как ген.Пепеляев мог разворачивать вторую 7-ю дивизию, может просто в оперативных приказах и переписке 1-й армии - 7-я Сиб. сд получила названия Тобольской дивизии (отряд Бордзиловского влился в дивизию?)

самарец: Митякинец пишет: Как ген.Пепеляев мог разворачивать вторую 7-ю дивизию, может просто в оперативных приказах и переписке 1-й армии - 7-я Сиб. сд получила названия Тобольской дивизии Да, её просто переименовали за отличия (с 04.10.1919 г. 7-я Тобольская Сибирская стрелковая дивизия).

Пермяк: 7 дивизию лишили ее номера за позорное поведение ее командного состава во время отступления. Записка старшего адъютанта отдельной Тобольской дивизии поручика Смирнова Александра Маркеловича. Кто хочет удостовериться - закажите дело в БРЭМе

Митякинец: Получается, что в июле 1919г. попав в 1-ю армию ген.Пепеляева 7-я Сибирская сд была переименована в Отдельную Тобольскую дивизию. Позже в октябре получив свое новое название 7-я Тобольская Сибирская сд. А можно в двух словах про позорное поведение, это связано с малочисленностью дивизии (много дезертиров?).

самарец: Пермяк пишет: 7 дивизию лишили ее номера за позорное поведение ее командного состава во время отступления. 1)Так лишили номера или наименования "Тобольская"? 2) В ходе какого отступления? Летнего или осенне-зимнего? Митякинец пишет: Получается, что в июле 1919г. попав в 1-ю армию ген.Пепеляева 7-я Сибирская сд была переименована в Отдельную Тобольскую дивизию. До октября 1919 года соединений с наименованием "Тобольская" не существовало. Был только 25-й Тобольский Ссп.

Войсковой старшина: Пермяк пишет: Атавин Константин Дмитриевич 1935-1949 13 См. БРЭМ. Спасибо! Так и думал.

Пермяк: лишили звания 7 дивизию за летнее отступление -июнь июль 1919 г. 7-я дивизия называлась Степной Сибирской стрелковой. Старший адъютант 7 Тобольской дивизии поручик Смирнов считал, что 7 ссс дивизию расформировали за позорное поведение командного состава, а именно при отступлении от р. Вятки до Тюмени ее командный состав разехался в отпуска. Дивизия в районе Тюмени была малочисленна, а северный отряд Бордзиловского сохранил свои кадры, тем более он отстулал аръергарде и вышел с честью из этого положения. Не мог же Пепеляев расформировать его. Нужно учитывать, что 7 дивизия была из Южной группы, а между ними(Северной и Южной) всегда были натянутые отношения. Одни были социалистами, другие монархистами. Насчет дезертиров. Их хватало во всех дивизиях Сибирской армии. Из пределов нынешнего Пермского края отступили только добровольцы, названного края. Сибиряки принуждали пермяков дезертировать, не покидать свои родные места. Пример. 16-й Ишимский полк в марте 1919 года имел более 3600 человек, а в июне (может быть в конце) приблизительно 360. У меня есть данные по боевым потерям этого полка за май - июнь 1919 года, они исчисляются сотнями, но не достигают тысячи. Это дезертировали крестьяне Кунгурского и Осинского уездов.

Митякинец: Всё таки остаются большие сомнения по поводу сведений поручика Смирнова по факту расформирования 7-й Сиб.сд, вероятней факт переформирования (пополнения). Проблема малочисленности соединений 1-й армии (Северной группы Сибирской армии) в результате отступления июня-июля 1919г. отразилась на решении ген.Пепеляева расформировать малочисленные 16 (Пермскую) Сиб. сд и 17 отд. Сиб. сбр (в августе расформированы управления этих соединений и полки входящие в них, личный состав обращен на пополнение 1 и 2 Сиб. сд). В тоже время 7-й Сиб. сд видимо помогли избежать участи расформирования влитые кадры Северного отряда полк. Бордзиловского. Упомянутый факт отсутствия командного состава дивизии, могу также косвенно подтвердить. Встречал в газете "Русская армия" от 26.09.1919г. обращение "всем гг. офицерам и стрелкам 7-й Сиб. стр. дивизии (25 Тобольский, 26 Тюменский, 27 Верхотурский, 28 Ялуторовский полки)" находящимся в тылу вернутся в свои части, подписанное начальником 7-й Сиб. стр. див. полк. Булатовым. Дивизия продолжала существовать, все полки дивизии существовали (включая Тобольский полк).

Ефрейторъ: Митякинец пишет: Встречал в газете "Русская армия" от 26.09.1919г. обращение "всем гг. офицерам и стрелкам 7-й Сиб. стр. дивизии (25 Тобольский, 26 Тюменский, 27 Верхотурский, 28 Ялуторовский полки)" находящимся в тылу вернутся в свои части, подписанное начальником 7-й Сиб. стр. див. полк. Булатовым. На это время дивизией уже командовал Бордзиловский, полковник Булатов возможно его помощник ?

Пермяк: При первой эвакуации Тобольска проходило слияние частей 7-й Сибирской стрелковой дивизии и с частями 7-й Тобольской дивизии. Из этого ничего хорошего не получилось, ибо прибавил только один 26 Тюменский полк, которым командовал капитан Дурашев и по ротам были его родственники , а весь полк состоял из солдат одной волости, а из остальных полков, хорошие офицеры уехали в Омск, пулеметы попрятали, солдат распустили на все четыре стороны, а сами сгруппировались в тылу около начальника 7-й дивизии полковника Булатова через Томск на пароходе ехали в Тобольск принимать от Бордзиловского дивизию. Об этом нам было сообщено из Томска телеграммой, что дало возможность Бордзиловскому ознакомить Редько о распоряжении Пепеляева о назначении начальником дивизии генерала Вишневского, а не Булатова и отсутствие последнего и его офицеров с фронта в тяжелые минуты, что привело к развалу частей. Булатову Редько сказал: «Дезертирам командных должностей в частях не дают. Поезжайте откуда приехали». Государственный архив Хабаровского края. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 5199. Л. 22.

Пермяк: Мальфин Александр Михайлович. Родился 17 февраля 1887 года в Кувинском заводе, Чердынского уезда, Пермской губернии. Окончил Пермскую духовную семинарию. Мобилизован в армию 20 июля 1914 года. Окончил Тифлискую школу прапорщиков 2.12.1914. – 15.02.1915 г. 1917 г. - младший офицер 117 запасного полка. Мобилизован белыми 15 марта 1919 года. Прапорщик, командир обоза 1-го разряда 25-го Тобольского полка. Плен – массовая сдача 25-го Тобольского полка в г. Красноярске. ГАПК Ф. Р-29.оп.2. д.5б.Л.107.

Митякинец: Пермяк Спасибо Михаил Григорьевич! Очень интересные воспоминания очевидца тех непростых событий. Складывается впечатление, что было столкновение интересов на уровне штабов (существование двух управлений дивизий).



полная версия страницы