Форум » Белые и казаки » Енисейское казачье войско (продолжение) » Ответить

Енисейское казачье войско (продолжение)

Sibirak: Перенос из темы "Великий Сибирский ледовый поход" И еще вопросы Краеведу, как специалисту по Великому Сибирскому Ледяному походу Уважаемый Краевед, может быть Вам попадала информация и Вы сможете ответить на следующие вопросы, касающиеся Великого Сибирского Ледяного похода: 1.Известно, кто стал командиром 2 Енисейского казачьего полка, после того как Феофилов пошел на повышение и возглавил Енисейскую казачью бригаду? 2.Енисейская казачья бригада (два полка и арт. батарея) шла в группе генерала Вержбицкого? Известны какие то подробности об этой бригаде во время похода? 3. Во время Великого Сибирского Ледяного похода енисейским казакам удалось, с большим трудом, сохранить 2 орудия. Какие то воинские части смогли сохранить артиллерию, или все было брошено на снежных просторах Сибири?

Ответов - 300 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Sibirak: И.Стариков пишет: Вам не встречались имя и отчество сотника ЕКВ Вербицкого? Нет Игорь, не встречались. Ни один исследователь в своих работах это так же не указывает...

alexei: Енисейская казачья батарея во время Сибирского Ледяного похода не участвовала. Она успешно добралась до Читы в чешском эшелоне, кажется в апреле 1920 г. чехи сдали из эшелона енисейским казакам орудия енисейской артиллерийской батареи.

alexei: Енисейская казачья батарея во время Сибирского Ледяного похода не участвовала. Она успешно добралась до Читы в чешском эшелоне, кажется в апреле 1920 г. чехи сдали из эшелона енисейским казакам орудия енисейской артиллерийской батареи.


Ратник: alexei пишет: Енисейская казачья батарея во время Сибирского Ледяного похода не участвовала. Она успешно добралась до Читы в чешском эшелоне, кажется в апреле 1920 г. чехи сдали из эшелона енисейским казакам орудия енисейской артиллерийской батареи. Источник?

alexei: Источник Александр Ефимович Котомкин" О Чехословацких легионерах в Сибири.1918- 1920 гг., Воспоминания в документах, Париж, 1930, с 144-146.При движении Енисейской казачьей бригады на ст. Тулун на хранение чехам сдана казна енисейских казаков в сумме 20 пудов серебра помощником атамана Енисейского казачьего войска Александром Кузнецовым, в эшелон 2 чешского тяжелого артиллерийского дивизиона. Енисейская казачья батарея (личный состав, 2 орудия, лошади и 1 полевая кухня) была погружена в эшелон 12 чехословацкого полка, 3 чехословацкой дивизии полковника Прхала. Енисейские казаки в эшелоне ехали днем в пустых гробах для маскировки, а ночью выбирались чтобы сходить по нужде и перекусить.Во Время боя 30 января 1920 г. каппелевцев с красными у ст.Зима, эшелоны 3 Чехословацкой дивизии стояли на ст.Зима. Чтобы помочь каппелевцам, во время боя енисейские казаки вылезли из теплушки, и со стороны красных бросили гранату в чешскую теплушку. Чехи открыли огонь по красным и чешский кавалерийский полк обезоружил красных на железнодорожной стации во главе с товарищем Нестеровым. В итоге каппелевцы победили в бою за ст.Зима. Передача орудий енисейской артиллерийской батареи произошла в Чите 4 апреля 1920 г. из эшелона 12 чешского полка майором Волеком полковнику Бердникову при посредничестве капитана А.Е.Котомкина (после этого получил от атамана Семенова звание подполковник). Вместо 2 орудий было передано 5 орудий, но чехи не отдали лошадей и полевую кухню. Казну Енисейского казачьего войска чехи не отдали и серебро видимо проследовало с чехами во Владивосток, так как следы его теряются после ст.Хайлар и ст.Харбин на КВЖД.

alexei: События на железнодорожной стации Зима 30 января 1920 г. В два дня 25-26 января 1920 г. красные сформировали "Западную группу" в 1200 штыков. Командиром поставили Нестерова. Группе придали одну батарею и два разведывательных самолета. 27-го января группа прибыла на станцию Зима. Чехословаки, силами в несколько тысяч штыков из 3 чешской дивизии под командованием полковника Прхала, чехи держали саму станцию и казармы. Они любезно предоставили красным возможность пользоваться телеграфом и потребовали не вести боевых действий в районе железной дороги и стоящих на путях эшелонов. 28-го к красным стянулись окрестные партизаны и отряд увеличился до 2.500 человек. Все вместе вырыли окопы и залили водой все подступы к ним, чтоб каппелевцы не могли эффективно применять кавалерию. 29-го самолеты слетали на разведку и доложили, что белые совсем близко, их реально много, идут двумя растянувшимися колоннами с кавалерией и очень скоро выйдут к станции. Будет бой. 30-го января передовые части белых атаковали станцию, но были отбиты. К 10 утра подошли резервы и каппелевцы предприняли атаку в обход флангов. Бой шел несколько часов. Красные устояли и каппелевцы отошли для передышки. В этот в момент в тылу центра позиций красный раздались выстрелы (провокация енисейских казаков), и все увидели цепи чехословаков. Нестеров только успел отослать ординарца на фланги с приказом не пускать каппелевцев через реку, как сквозь свои цепи центр и штаб красных атаковала сербская кавалерия (1 Сербский конный дивизион (1 ,2 эскадроны) им. майора Благотича капитан Жарко Магарешевич). Кого-то сразу зарубили, остальных 500 человек разоружили и взяли в плен. Нестерова сильно избили. Но тут подбежали другие цепи чехословаков и потащили пленников за собой в тюрьму, устроенную в одноэтажном здании железнодорожного собрания. Красные ничего не могли понять, почему против них выступили чехи.

Ратник: Спасибо,пропустил.

Sibirak: alexei пишет: 1 Сербский конный дивизион (1 ,2 эскадроны) им. майора Благотича капитан Жарко Магарешевич Военнослужащие этого дивизиона в 1919 году были прикомандированы к 1-му Енисейскому казачьему полку в Красноярске. По имеющимся документам, им так же выдавалось вооружение и боеприпасы из арсеналов полка. Возможно, что енисейские казаки ехали в эшелоне со своими знакомыми по совместной предыдущей службе...

all: Я занимаюсь Именными списками участников Первой мировой войны по Енисейской губернии, недавно вышла из печати книга "Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914 - 1918 гг." Книга есть в свободном доступе в интернете. Продолжаю заниматься по этой теме. У меня вопрос - где можно посмотреть Списки енисейских казаков, воевавших на фронтах ПМВ в составе Уссурийского казачьего войска? Заранее спасибо, Борисова Алла Павловна

Уссури: all пишет: Списки енисейских казаков, воевавших на фронтах ПМВ в составе Уссурийского казачьего войска? В РГВИА есть фонды Уссурийской казачьей дивизии и Уссурийского казачьего полка. Но "енисейцы", если мне память не изменяет, числились за МВД.

Sibirak: all пишет: Я занимаюсь Именными списками участников Первой мировой войны по Енисейской губернии, недавно вышла из печати книга "Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914 - 1918 гг." Книга есть в свободном доступе в интернете. Продолжаю заниматься по этой теме. У меня вопрос - где можно посмотреть Списки енисейских казаков, воевавших на фронтах ПМВ в составе Уссурийского казачьего войска? Заранее спасибо, Борисова Алла Павловна Алла Павловна, спасибо за Ваш труд. Вашу книгу изучил несколько месяцев назад и нашел в ней не больше десятка енисейских казаков - Георгиевских кавалеров. Рад, что нашел среди них несколько человек, сведения по которым у меня отсутствовали. На самом деле Георгиевских кавалеров, награжденных крестами и медалями было несколько десятков, среди них был и мой предок Серебренников Валериан Васильевич. Чтобы знать где искать сведения, я отошлю Вас к моей статье, вышедшей в 2015 году: Паршуков В.А. "Проблемы поиска источников об участии енисейских казаков в Первой мировой войне 1914 - 1918 гг.". Сборник вышел в изд-ве Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) (г. Москва). Книга называется "Первая мировая. Неоконченная война : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 гг.". Бумажный экземпляр книги у меня есть. Посмотрю есть ли у меня статья в электронном (может быть сканированном) виде...

alexei: Легиобанк послал в Чехословакию в 1920 г. 10 мешков серебряных денег (21 пуд), которые получили от помощника атамана Енисейского войска А.П. Кузнецова на хранение. Это войско получило от чехов товар, который не перекрывал цену серебра.

Sibirak: Интересно, что был за товар? Денег у Кузнецова было не много, в Войсковой казне, так часть денег были изьяты в Иркутске, куда пригнали вагон(ы) с имушеством и некоторыми сопровождавшими штабными служащими ЕКВ. Атаман Попов, оказался в Иркутске по делам службы ( конференцияу), там и остался, перейдя на службу к красным

Sibirak: (из приказа по Управлению Канского уездного воинского начальника. август 1919 г.): Ниже в списке поименованных воинских чинов, прибывших во вверенное мне Управления для увольнения их в отпуск по болезни, отправки в части войск..., считать убывших по ниже указанным проходным свидетельствам В списке имеются фамилии казаков: М. Веретнов, Ф. Ермолин, Григорий Веретнов, которые убыли 21 августа "в Сибирский казачий войск. шт., г. Красноярск". Не понятно как это понимать? Если бы указано, что "убыли в Енисейское казачье войско, г. Красноярск", понятно что енисейские казаки, а здесь "Сибирский", может быть казаки служили в частях Сибирского казачьего войска?

Sibirak: На сайте ГАХК в разделе Российские эмигранты в Маньчжурии, есть информация о брате офицера Енисейского казачьего войска Белогрудове Владимире Романовиче, который так же служил во время Гражданской войны в 1-м Енисейском казачьем полку: Белогрудов Владимир Романович, родился 12 июля 1897 г. в г. Красноярске; вероисповедание – православный, подданство – китайское, национальность – русский. Образование – 3 класса городского училища. Профессия – литограф, шофер, вальцовый мастер. Место службы – АО «Чурин и Ко», сторожем. Прибыл в Маньчжурию 15.08.1923 из Владивостока через Гирин. Политические убеждения – монархист. Состоял в Союзе казаков на Дальнем Востоке. Был призван на военную службу в 1916 г. в 31-ый Сибирский запасной стрелковый полк. Принимал участие в Великой и гражданской войнах в составе 1-го Енисейского полка в 1918-1922 гг. Семейное положение – холост. Брат – Белогрудов Иван Романович (23.02.1893 г.р.), его жена – Милованова Екатерина Ивановна ([1900] г.р.). ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 3783, 3784, 3785, 3786. Российские эмигранты в Маньчжурии

enter78: Sibirak В Вашем сообщении упоминается мой прадед, Иннокентий Безруков Sibirak пишет: Оба в 1-м Енисейском казачьем полку служили. Безруков Иннокентий Варламович, хорунжий (на август 1918 г.), офицер пулеметной команды. За отличия в боях из подпоручиков в сотники (8 ноября 1918 г.), офицер 4-й сотни. Орден Святой Анны с надписью "За храбрость" Яковлев Василий Павлович на август 1918 г. поручик, офицер 1-й сотни. Оба упоминаются в статье, отправленной для А 3... Что это за статья?

Sibirak: Речь идет о моей (Паршуков Владимир) статье для Альманаха 3 (так условно называли мы на нашем форуме очередной сборник. Не припомню, он у нас, вышел или нет? У меня выпущено свыше 40 статей в разных сборниках ( поэтому и не могу вспомнить) в любом случае статья была выпущена, если не в Альманахе 3, так в другом месте. Сообщу Вам в личной переписке и пришлю на электронную почту...

Sibirak: Уважаемвй enter78, в ближайщее время соберу Вам всю имеющуюся информацию о Вашем прадеде и пришлю...

Sibirak: Андрей, отправил 1 часть материалов по Безрукову И.В., сообщи как дошло...

Sibirak: Всем, кто занимается историей енисейского казачества известно имя енисейского казака полковника Михаила Семеновича Каргополова. Он, продолжительное время, будучи есаулом, занимал должность командующего Красноярской казачьей сотни. Его сын есаул Михаил Михайлович Каргополов во время Первой мировой войны так же занимал должность командующего Красноярского казачьего дивизиона. Он неоднократно просил командование об отправке своего дивизиона на фронт, но дивизион на фронт не отправили, за исключением нескольких десятков добровольцев, а самого М.М. Каргополова на фронт командировали. Где он служил на фронте и что там пережил, пока обнаружить не удалось, но известно, что вернувшись с фронта, офицер посвятил себя служению Богу, став священником. Во время Гражданской войны, бывший казачий офицер, священник Михаил Михайлович Каргополов был замучен и убит большевиками. Полковник Михаил Семенович Каргополов во время Гражданской войны занимал различные должности в Войсковом правлении Енисейского казачьего войска. В Российском Государственном военно-историческом архиве (в г. Москве) мне удалось обнаружить послужные списки обоих офицеров. Понятно, что сын Михаил был рожден уже в семье офицера и был крещен в городе Красноярске. Но мне не давал покоя вопрос, из какой станицы был родом старший Каргополов. Я предполагал, что он из деревни Имек, что вблизи Таштыпа, она известна казаками Каргополовыми, среди которых были урядники и другие славные представители этого казачьего рода. В послужном списке есаула Михаила Семеновича Каргополова, примерно за 1902? год, (документа нет под руками), стоит дата рождения 22 ноября 1857 года. Просмотрев метрическую книгу Таштыпской Христорождественской церкви, обнаружил следующую запись. 17 ноября 1857 года родился (крестили 18 ноября) Михаил. Родители: Таштыпского форпоста казак Семен Прокопьевич Каргополов и законная его жена Вера Апанаева… Таким образом обнаружилось, что полковник М.С. Каргополов был из Таштыпских казаков. Как видим, дата рождения отличается от даты, записанной в послужном списке. Где-то произошла ошибка… За этот же год удалось найти запись, что станичным начальником (Атаманом) в Таштыпе был урядник Иван Чанчиков. У них с женой Ксенией Ивановной 24 января родилась дочь Ксения. Так же обнаружил запись о своем прадеде Семене Андреевиче Серебренникове, он в 1857 году был еще зауряд-хорунжим. Запись в метрической книге гласит, что 15 июля он был восприемником (крестным) при крещении Серафимы, дочери Таштыпского форпоста казака Прокопия Ивановича Байкалова и его жены Домны Андреевны. Владимир Паршуков, потомок енисейских казаков



полная версия страницы