Форум » Белые и казаки » Барнаульский полк Голубых Улан » Ответить

Барнаульский полк Голубых Улан

Гончаров: Здесь будут выкладываться доступные материалы о Барнаульском полке Голубых Улан. Начнем с поста о командире полка Андрушкевиче.Поскольку о нем ничего достоверно неизвестно, то это только наша с А.Краснощековым версия.Далее общими усилиями составим (хоть приблизительную ) истрию этого полка и установим судьбы его офицеров и солдат.

Ответов - 298 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ратник: Хмурый пишет: с другой стороны, анненковцы демонстрировали энергию, инициативу, самостоятельность в усилении своих частей. Так, после отвода Сводной парт. дивизии с Восточного фронта в тыл Виноградский развернул свой 2-й Усть-Камен. парт. казацкий полк в бригаду, была сформирована батарея Макленок, черные гусары активно пополнялись мобилизованными, причем в Омском уезде сами вылавливали уклонявшихся, пороли и ставили в строй своего полка. И в то же время в Кокчетаве был распущен Азиатский батальон,а 3-й Сводно -партизанский полк несмотря на попытки как-то его пополнить насчитывал едва 450-500 человек (против более 2300 в июне).

Хмурый: Все это общие рассуждения. Конечно, нужны источники, надо их искать! Все-таки укажу на один момент. Между 3-м Сводно-партизанским полком, с одной стороны, и голубыми уланами, черными гусарами, с другой, есть заметная разница. Пех. полк был сводным, с более чем разношерстным составом (даже комсостав не б. спаян), с большим процентом мобилизованных в рядовом составе, полк понес большие потери на Урале и был отведен в Кокчетавский уезд - на "чужую" территорию. Уланы и гусары имели сильное добровольческое ядро, и отвели их на территории: в Алт. губ., Семипал. обл., - где они возникли и имели тесные связи с частью населения. Учитывая патриотический подъем в августе - сентябре 1919 г., связанный с вторжением РККА в Зап. Сибирь, с белым контрнаступлением, они д.б. получить приток добровольцев. Да и мобилизованных им проще было заполучить, чем 3-му Сводному полку в прифронтовом Кокчетавском уезде. В конце концов, сами ведь мужиков вылавливали, было из кого выбирать.

Сибирецъ: Хмурый пишет: Ратник пишет: цитата: Возможно здесь речь идет о приписках Исключать нельзя. Но, с другой стороны, анненковцы демонстрировали энергию, инициативу, самостоятельность в усилении своих частей. У меня есть донесение разведки одного из партиз полков, там сообщается о численности Черных гусар в 1000 чел.


Oigen Pl: Об участии уланов в бою под Малышевым Логом есть упоминание в книге М.С. Коробченко "Партизанские были", Барнаул, 1979 (запись со слов отца-партизана - С.А. Коробченко), стр. 120: "Партизаны вспоминали памятный бой под Малышевым Логом в октябре девятнадцатого. Артиллерия 43-го Омского белогвардейского полка обрушилась на партизанские позиции. Несколько раз бой переходил врукопашную. Егеря и голубые уланы полковника Окунева дважды занимали село и дважды откатывались прочь. В рукопашной схватке погиб И.А. Киц (Простой) - старый революционер-подпольщик, командир полка. Никогда не забыть Семену Коробченко той минуты, когда уланы врезались в партизанские ряды, отходящие по голой местности к бору. "Держись, воронежский!" - успел крикнуть Семену Киц. И тут лошадь улана сбила Семена с ног, и это спасло его от сабельного удара. Сабля вжихнула у самого уха и отрекошетила от ствола Семеновой винтовки. Павел Богомаз кинулся на выручку, выстрелил с колена, убил под уланом лошадь, и тот вылетел из седла. Подняться беляку Семен не дал, ударом приклада он опрокинул его навзничь и заколол штыком. В это время левофланговый пулемет, прикрывавший отход, внезапно умолк, но полк был уже в спасительном лесу. <...> {стр. 121} Мамонтов и Громов ускакали. Бой разгорелся с новой силой. Запылали ветряные мельницы у села. Душный смрадный дым пополз на партизанские цепи: в мельницах по приказанию полковника Окунева сжигали убитых егерей и голубых улан..."

Oigen Pl: белый пишет: Думаю статья о Гуляеве-Сусанине в "Алтайской правде" и сегодня пройдет на ура, в отличие от статьи "про Георгиевских кавалеров". Наоборот, а вот про Барнаульского гарнизонного священника, "сдавшего" Ф.Л. Скворцова контрразведке после собеседования в январе 1919 г. , вычеркнули - Андрей подтвердит как там было первоначально написано (см. "Воины полного банта" 9.12.2011) - http://ap22.ru/paper/paper_5616.html

Гончаров: Найдены новые документы о Голубых Уланах.На сентябрь 1919г. в Барнауле находились 1 и 4 эскадроны (или их часть).Командир 1-го эскадрона в чине- штаб-ротмистра, подпись не расшифрована.4-й эскадрон располагался в здании мужской гимназии.И.Д. пом командира полка по хоз.части- упоминавшийся здесь Мальков.

Сибирецъ: Вот бы найти точные данные по их униформе

barnaulets: Гончаров пишет: Найдены новые документы о Голубых Уланах.На сентябрь 1919г. в Барнауле находились 1 и 4 эскадроны (или их часть).Командир 1-го эскадрона в чине- штаб-ротмистра, подпись не расшифрована.4-й эскадрон располагался в здании мужской гимназии.И.Д. пом командира по хоз.части- упоминавшийся здесь Мальков. Юрий Иванович, а Вы можете дать реквизиты этого документа? Или может быть опубликуете полностью.

barnaulets: Oigen Pl пишет: Андрей подтвердит как там было первоначально написано (см. "Воины полного банта" 9.12.2011) Ну там, по-моему, дело не в идеологических пристрастиях, а просто статью, планировавшуюся на разворот пришлось "резать по живому". В результате от первоначального замысла остались рожки да ножки. С другой стороны - в последних моих правках, уже в сокращенную версию статьи, применительно к гражданской войне я посоветовал упомянуть как про "красных" георгиевских кавалеров (Кожин, Тибекин, Рогов), так и про белых, каковыми являлись большинство командиров белых частей, формировавшихся на Алтае (Камбалин, Ляпунов, Андрушкевич, Седлецкий), а также начальники гарнизонов Барнаула и Бийска (Биснек и Кабаков) и "белые" партизаны (Сатунин и Кайгородов). Красных оставили, а про белых не вошло. И смысл получился прямо противоположный - вроде как георгиевские кавалеры были почти поголовно за красных, вот только Скворцов подкачал.

barnaulets: Гончаров пишет: И.Д. пом командира полка по хоз.части Т.е. не просто начальник нестроевой команды, а помощник командира полка.

Oigen Pl: barnaulets пишет: вроде как георгиевские кавалеры были почти поголовно за красных, вот только Скворцов подкачал. Но живший в Бийске и репрессированный бывший белый полковник Ефанов все-таки в окончательном тексте остался... Я теперь ясно вижу, что зря, видимо, не стал дразнить немцев (среди которых и самый главный читатель "Алтайской правды") - с этим обладателем Георгиевского оружия/начальником штаба 3-й Трудовой армии - http://www.people.su/34006

белый:

ГончаровЮ.И.: barnaulets Именно так- и.д.пом.командира полка по хозчасти.На бланке полка Голубых Улан.Ф51, оп2, д307,л.д.395

Олег В: По данным штаба 3-й армии, к 16.10.19г конный Барнаульский полк голубых улан – 935 чел, 635 лошадей. Правда не факт, что все они действовали в этот момент на Восточном фронте.

Ратник: Олег В пишет: По данным штаба 3-й армии, к 16.10.19г конный Барнаульский полк голубых улан – 935 чел, 635 лошадей. Вопрос сколько из них было строевых.

barnaulets: Oigen Pl пишет: теперь ясно вижу, что зря, видимо, не стал дразнить немцев (среди которых и самый главный читатель "Алтайской правды") - с этим обладателем Георгиевского оружия/начальником штаба 3-й Трудовой армии А при чем здесь немцы? 3-я трудовая армия 1920 года и "трудовая армия" из советских немцев периода Великой Отечественной войны - это ведь не одно и то же. Собственно, объединяет их только название.

barnaulets: Ратник пишет: Достаточно фантастично,поскольку во всех известных материалах цифры личного состава ГУ более чем скромные по сравнению с этой цифрой (разница слишком велика).Возможно здесь речь идет о приписках,чтобы под "мертвые души" получить насколько возможно больше довольствия... Дело скорее всего не в приписках, а в том, что полк целиком, видимо, почти никогда не собирался, а был раздерган на эскадроны, как о том писал коллега Хмурый. И когда красные пишут про "полк голубых улан", речь скорее всего идет не о всем полку, а об его подразделениях. Но ведь разбить полк куда круче, чем эскадрон или взвод. Вот и кочует по мемуарной литературе и основанной на ней советской историографии многократно разгромленный наголову и снова воскресающий как птица Феникс или Змей Горыныч с отрубленной головой, полк голубых улан.

Ратник: barnaulets пишет: Дело скорее всего не в приписках, а в том, что полк целиком, видимо, почти никогда не собирался, а был раздерган на эскадроны Кроме может быть периода пребывания на общем фронте в июне-июле 1919 г.,хотя и тут 4-й эскадрон в Тюмень отправили. Получается одно из двух:либо 4-й эскадрон создали заново,либо его вернули из Тюмени в Барнаул (ведь на сеньябрь 1919 он снова в Барнауле)....

barnaulets: Кстати, немалое число добровольцев в полку голубых улан и отряде особого назначения Алтайской губернии летом-осенью, я являлись таковыми лишь по названию. Многие из лиц, подлежавших мобилизации, спешили записаться добровольцами в эти части, чтобы не попасть на фронт. А в отряде особого назначения, отличавшемся особой жестокостью и склонностью к мародерству вообще было немало криминального элемента.

ГончаровЮ.И.: Параллельно выписываю фамилии командиров всех частей, отметившихся в Барнауле.Посмотрел полковника Алышевского Якова Викторовича- и о его судьбе (как о судьбе Вольского , Андрушкевича и др.) тоже ничего неизвестно.Нам ещё работы на много лет...



полная версия страницы