Форум » Белые и казаки » Барнаульский полк Голубых Улан » Ответить

Барнаульский полк Голубых Улан

Гончаров: Здесь будут выкладываться доступные материалы о Барнаульском полке Голубых Улан. Начнем с поста о командире полка Андрушкевиче.Поскольку о нем ничего достоверно неизвестно, то это только наша с А.Краснощековым версия.Далее общими усилиями составим (хоть приблизительную ) истрию этого полка и установим судьбы его офицеров и солдат.

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

barnaulets: Однозначно. Именно там, кстати был разбит 3-й егерский батальон полковника Окунева, упоминавшийся в других темах. А по поводу пушки - возможно это какая-то самоделка, вроде той, что выставлена в краеведческом музее.

barnaulets: Напрашивается вывод - основная часть полка осенью 1919 г. все-таки находилась на Алтае, а не на Тобольском фронте.

Хмурый: Пока что документально обоснована передислокация только 1-го эскадрона: в июле вместе со всем полком он на Восточном фронте и в бою 10 июля несет потери, 11 октября он в бою под дер. Малышев Лог на Алтае. Больше никакой конкретики нет. Поэтому о говорить о пребывании «основной части полка» осенью 1919 г. именно на Алтае, по меньшей мере, преждевременно.


Хмурый: Кстати, известна и судьба 1-го эскадрона Барнаульского полка голубых улан. В ночь на 28 ноября 1919 г. он стоял с. Поспелихе. Когда утром 28 ноября вспыхнуло восстание солдат 43-го и 46-го Сибирских стрелковых полков, голубые уланы пытались его подавить. Выскочив с выстрелами из села, 1-й эскадрон привел себя в порядок и повел наступление на Поспелиху. Однако восставшие отбили его артогнем захваченной ими батареи (2 трехдюймовки). После чего эскадрон ушел на Змеиногорск, а оттуда – в составе отряда подполковника Орфенова – на Усть-Каменогорск. Отряд Орфенова был разбит и пленен (в т.ч. 28 офицеров) на р. Убе Шемонаевским и Золотухинским партизанскими отрядами. Пленных (во всяком случае, какую-то их часть) доставили в Змеиногорск. Источник: Партизанское движение в Западной Сибири в 1918 – 1919 гг. Партизанская армия Мамонтова и Громова: Сб. док. Новосибирск, 1936. С. 184, 203-204, 265.

barnaulets: Хмурый пишет: Кстати, известна и судьба 1-го эскадрона Барнаульского полка голубых улан. В ночь на 28 ноября 1919 г. он стоял с. Поспелихе. Когда утром 28 ноября вспыхнуло восстание солдат 43-го и 46-го Сибирских стрелковых полков, голубые уланы пытались его подавить. Выскочив с выстрелами из села, 1-й эскадрон привел себя в порядок и повел наступление на Поспелиху. Однако восставшие отбили его артогнем захваченной ими батареи (2 трехдюймовки). После чего эскадрон ушел на Змеиногорск, а оттуда – в составе отряда подполковника Орфенова – на Усть-Каменогорск. Отряд Орфенова был разбит и пленен (в т.ч. 28 офицеров) на р. Убе Шемонаевским и Золотухинским партизанскими отрядами. Пленных (во всяком случае, какую-то их часть) доставили в Змеиногорск. Источник: Партизанское движение в Западной Сибири в 1918 – 1919 гг. Партизанская армия Мамонтова и Громова: Сб. док. Новосибирск, 1936. С. 184, 203-204, 265. Спасибо за информацию. Орфенов - это, кажется Змеиногорский УВН? Хмурый пишет: Пока что документально обоснована передислокация только 1-го эскадрона: в июле вместе со всем полком он на Восточном фронте и в бою 10 июля несет потери, 11 октября он в бою под дер. Малышев Лог на Алтае. Больше никакой конкретики нет. Поэтому о говорить о пребывании «основной части полка» осенью 1919 г. именно на Алтае, по меньшей мере, преждевременно. Да он почти постоянно, начиная с лета 1919 г. фиксируется в газетных сообщениях , объявлениях и воспоминаниях партизан. Просто вплотную этой темой не занимался, а так бы сделал выборку.

Oigen Pl: barnaulets пишет: Орфенов - это, кажется Змеиногорский УВН? На 12 августа 1919 г. капитан Орфенов - "Змеиногорский Уездный Комендант" (см. стр. 203 в "Белое движение: каталог коллекции листовок, 1917-1920 гг.", Санкт-Петербург, 2000):

barnaulets: Хмурый пишет: Пока что документально обоснована передислокация только 1-го эскадрона: в июле вместе со всем полком он на Восточном фронте и в бою 10 июля несет потери, 11 октября он в бою под дер. Малышев Лог на Алтае. Больше никакой конкретики нет. А действия голубых улан в районе Рассказихи и Бобровки в августе 1919 г., обсуждавшиеся выше, не в счет?

Хмурый: А назовите, пожалуйста, какие конкретно эскадроны, взводы, команды полка участвовали в указанной операции в районе Рассказихи и Бобровки в августе 1919 г.? И сколько там вообще было человек голубых улан: 500? 50? 5? Может, там был тот же 1-й эскадрон, а остальные подразделения полка оставались на Восточном фронте? Пока не будет документов, хотя бы косвенного характера, ответить на эти вопросы невозможно. Вот о чем речь.

Prefect: Благодаря сервису googlebooks отыскался такой фрагмент из романа Н. Вагнера "Багряное солнце" : "...Сбоку от них наседали шедшие речкой и анненковские голубые уланы (в большинстве своем уже сменившие фуражки с голубым околышем на доморощенные крестьянские ушанки). ..." К сожаление ничего большего, может кто нибудь читал этот роман? Если там приводятся достоверные сведения по голубым околышам на фуржках, то и по форме что либо имеется? конечно на 100 % верить худ литре нельзя, но какую то зацепку то можно найти.

barnaulets: Олег В пишет: Вот нашел наградной лист на бойцов 1-го эскадрона Барнаульского полка Голубых улан о бое в сентябре 1919г: "...старший унтер-офицер Меркурьев М, за отсутствием командира взвода, принял командование и в конном строю атаковал красных выбив их из окопов и обратив в бегство. Младший унтер-офицер Бархатный Д., в конной атаке взял со своими бойцами 1 орудие и коней. Старший унтер-офицер Иванов М., уничтожил разъезд красных взяв 1 орудие и коней. Рядовой Суслов уничтожил разъезд красных, а младший унтер-офицер Каменский А., под огнем поддерживал связь. Рядовой Попов А., успешно вел разведку, а рядовой Шмаков В., будучи отрезан в дозоре прорвался к своим. Рядовой Чевычелов М., преследуя красных и после ранения лошади спешевшись вел сильный огонь, а рядовой Чепышев В., под сильным огнем вынес седло с убитой лошади. Рядовой Мельников Н., энергично преследуя красных ворвался в их ряды и принудил к отходу". Возможно, М. Меркурьев -это Меркурьев Михаил Алексеевич Родился в 1894 г., Томская губ.; русский; Завхоз Ленинградского гарнизонно-ветеринарного лазарета. Проживал: г. Красногвардейск Ленинградской обл.. Арестован 21 марта 1931 г. Приговорен: ПП ОГПУ по Запсибкраю 27 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-13 УК.. Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован 27 декабря 1993 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края А. Каменский - Каменский Андрей Николаевич Родился в 1896 г., Тобольская губ.; русский; завхоз горсовета. Проживал: г. Камень-на-Оби.. Арестован 27 января 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 15 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 8, 9, 11. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 20 апреля 1956 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Алтайского края В. Шмаков -Шмаков Василий Алексеевич Родился в 1897 г. русский; участковый инспектор милиции. Проживал: с. Усть-Тальменка Тальменского р-на.. Арестован 14 мая 1932 г. Приговорен: Барнаульским оперсектором ОГПУ 27 мая 1932 г., обв.: по ст. 58-11 УК.. Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован 17 июня 1997 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края

barnaulets: Oigen Pl пишет: Согласно данных в другой теме - http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000099-000-0-0-1323153974 Дмитрий Антонович Бархатный попал в плен в декабре 1919 г., его брат и сослуживец - 2 или 10 сентября 1919 г. Они не были сослуживцами. Расстрелянный Георгий Бархатный служил сначала в 3-м Барнаульском кадровом, затем на фронте в 3-м Барнаульском Сибирском стрелковом полку. Единственный из трех братьев, он не был голубым уланом.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: или вот этого человека: Лемпицкий Евстафий Теофилович Родился в 1878 г., Польша, Петроковская губ., Жарки пос; поляк; образование незаконченное высшее; б/п; типография "Красное знамя", плановик. Проживал: Томск. Арестован 17 ноября 1937 г. Приговорен: 25 ноября 1937 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел Расстрелян 5 декабря 1937 г. Реабилитирован в марте 1989 г. Данных на него пока нет. Но, подозреваю, что это он и есть.

Ратник: Хмурый пишет: Кстати, известна и судьба 1-го эскадрона Барнаульского полка голубых улан. В ночь на 28 ноября 1919 г. он стоял с. Поспелихе. Когда утром 28 ноября вспыхнуло восстание солдат 43-го и 46-го Сибирских стрелковых полков, голубые уланы пытались его подавить. Выскочив с выстрелами из села, 1-й эскадрон привел себя в порядок и повел наступление на Поспелиху. Однако восставшие отбили его артогнем захваченной ими батареи (2 трехдюймовки). После чего эскадрон ушел на Змеиногорск, а оттуда – в составе отряда подполковника Орфенова – на Усть-Каменогорск. Отряд Орфенова был разбит и пленен (в т.ч. 28 офицеров) на р. Убе Шемонаевским и Золотухинским партизанскими отрядами. Пленных (во всяком случае, какую-то их часть) доставили в Змеиногорск. Источник: Партизанское движение в Западной Сибири в 1918 – 1919 гг. Партизанская армия Мамонтова и Громова: Сб. док. Новосибирск, 1936. С. 184, 203-204, 265. Интересный момент.Если все это соотвествует действительности,то напрашивается вывод о том,что 1-й дивизион был раздерган на эскадроны (или еще меньшие части),действовавшие самостоятельно.Поскольку касательно ВСЕГО 1-го ДИВИЗИОНА известно,что он отступил на Змеиногорск (значит подразумевается 1-й эскадрон только??) и в тоже время известно,что 1-й дивизион в декабре 1919 стоял в Семипалатинске (стало быть это 2-й эскадрон,если 1-й разбит и пленен).То есть выходит,что до Семипалатинска после осенней кампании против партизан добрался только 2-й эскадрон и может кто-то из 1-го??

Ратник: Prefect пишет: "...Сбоку от них наседали шедшие речкой и анненковские голубые уланы (в большинстве своем уже сменившие фуражки с голубым околышем на доморощенные крестьянские ушанки). ..." А время описания не известно?

Олег В: С участием Черных гусар и Голубых улан в Тобольской операции вообще много вопросов. Такое ощущение, что они в сентябре реально участвовали буквально в 1-2 боях, несмотря на то, что бои вокруг буквально ежедневно кипели. Практически нигде не фиксируются, за исключением воспоминаний офицера-сибирца Красноусова.

ГончаровЮ.И.: barnaulets У меня по Лемпицкому ещё версия:Лемпицкий Станислав Артурович - на 1909г.- шт.кап.227 пех.рез.полка.Полк стоял в Саратове.Там же в это время проживал Вольский В.А.- по моей версии будущий первый командир 3-го Барнаульского полка.

barnaulets: Олег В пишет: С участием Черных гусар и Голубых улан в Тобольской операции вообще много вопросов. Такое ощущение, что они в сентябре реально участвовали буквально в 1-2 боях, несмотря на то, что бои вокруг буквально ежедневно кипели. Практически нигде не фиксируются, за исключением воспоминаний офицера-сибирца Красноусова. Может, действительно, на фронте находилась какая-то небольшая их часть, в то время как основные силы находились "на внутреннем фронте" в тылу

Oigen Pl: barnaulets пишет: В. Шмаков -Шмаков Василий Алексеевич Родился в 1897 г. русский; участковый инспектор милиции. Проживал: с. Усть-Тальменка Тальменского р-на.. Арестован 14 мая 1932 г. Приговорен: Барнаульским оперсектором ОГПУ 27 мая 1932 г., обв.: по ст. 58-11 УК.. Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован 17 июня 1997 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края Вполне возможно, что бывший колчаковец служил в потом в советской милиции. Встречалась в одной из сводок ОГПУ красочное описание попойки бывших алтайских партизан с милиционером - бывшим колчаковцем. Попойка окончилась имитацией расстрела милиционера.

Oigen Pl: Партизанское движение в Западной Сибири, 1918-1920 гг: документы и материалы, Н., 1959: "По прибытии противника в село Малышев Лог ими было произведено масса насилий, и выяснилось, что изнасиловано по селу оказалось около 30 женщин, [среди] них были девушки. Зарублено и искажено жителей 17 человек, и казнили 13-летнего мальчика". Журнал "Молодая гвардия", 1977 (№1?): "К полудню со степи в Малышев Лог хлынул поток отступающих партизан. С горечью убедившись в том, что затея со встречным боем была напрасной, Мамонтов и Громов вначале собирались остановить полки на малышевских позициях..." Стр. 148 - "Подвиг Пятой Красной", Западно-Сибирское книжное изд-во, 1984: "Разгадав неприятельский замысел, Мамонтов установил в крайней избе пулемет и стал косить голубых улан. В это время подоспела помощь: нанесла удар кавалерия 6 Кулундинского полка во главе с Шевченко".

мир: Oigen Pl пишет: В. Шмаков -Шмаков Василий Алексеевич Родился в 1897 г. русский; участковый инспектор милиции. Проживал: с. Усть-Тальменка Тальменского р-на.. Арестован 14 мая 1932 г. Приговорен: Барнаульским оперсектором ОГПУ 27 мая 1932 г., обв.: по ст. 58-11 УК.. Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован 17 июня 1997 г. прокуратурой Алтайского края Э-э-э... Это как? Дело прекращено за отсутствием состава преступления, а спустя 60 лет его все равно реабилитировали?



полная версия страницы