Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Сибирецъ: Остается только гадать, входил ли Конно-гренадерский полк в какую-либо конную бригаду

белый: Сибирецъ пишет: цитата: 1 Сибирский конно-гренадерский полк. Формировался, скажем так, под общим руководством полковника Герасимова, бывш. командира 25-го Екатеринбургского полка горных стрелков в сентябре 1919 г. в Томске за счет добровольцев из г.г.Томска и Ачинского уезда. А вот был ли сформирован до конца В БАБД указан в списке добровльческих частей. а вот что пишет Вырыпаев в книге Каппелевцы про взрыв в Ачинске (декабрь 1919, когда Каппель был проездом городе) "Допуская возможность выступления местных большевиков, Каппель приказал мне отправится в город Ачинск (3 версты от станции) и вызвать добровольческую конную бригаду, в которой мы (Каппель и я) были утром, и все чины которой произвели на нас очень хорошее впечатление. особенно толковым был их командир (фамилию я его забыл).... Подъезжая к зданию, где располагался штаб бригады, я увидел всю бригаду готовой к действию." Вот мне одному кажется что это про конно-гренадер? В воспоминаниях полковника де Липпе-Липского - начальника отряда Особаго назначенiя Алтайской губернiи скорее всего этот же эпизод с Каппелем описывается так: ...Большими переходами быстро приближались мы къ г.Красноярску. После одного изъ такихъ переходовъ часамъ къ 10 утра прибыли на станцiю Минино, где я расположился съ отрядомъ на отдыхъ у железнодорожной водокачки. Къ югу отъ водокачки тянулась огромная высокая железнодорожная насыпь, сплошь забитая поездными составами. Черезъ полчаса после прихода ко мне явился офицеръ штаба главнокомандующего генерала Каппеля, передалъ мне распоряженiе генерала явиться къ нему и попутно проявилъ большую любознательность къ составу и боеспособности моего отряда. Генералъ Каппель, выразивъ мне благодарность за внешнiй порядокъ и воинскiй видъ отряда, движенiе котораго они наблюдали изъ окна своего вагона, осветилъ мне положенiе около Красноярска и отдалъ распоряженiе о зачисленiи моего отряда въ конвой Ставки...

mollwitz: По карте Минино от Ачинска гораздо больше чем в 3 версты. эт другая ситуация. http://moscow-poezd.ru/map457631_0_0.htm см. по ветке Ачинск-Красноярск насколько я понимаю Вырыпаева, "бригада" стояла в Ачинске, а не проходила его. А по поводу бригада/полк ИМХО тут просто память подводит Вырыпаева, скорее всего это говорит о численности части по меркам Восточного фронта, а не о фактическом статусе.

белый: Николай Иванович де Липпе-Липский в своих воспоминаниях очень часто путает названия незнакомых для него населенных пунктов и точные даты прозошедших событий. Однако сами события описывает как очевидец. Так что для него что Ачинск, что Минино могут быть одним и тем же. А уж его воины были разодеты как никто в Сибирской армии и вполне могли сойти за гренадеров.

barnaulets: Согласен с белым. У Липпе-Липского в части дат и населенных пунктов полная каша. Вполне возможно, что Вырыпаев имел в виду его отряд, весьма многочисленный (за счет вливания в него личного состава Барнаульской уездной и городской милиции), с отличным конским составом, реквизированным из Алтайского конного запаса и отлично обмундированным опять же за счет реквизиции барнаульских запасов.

Сибирецъ: mollwitz пишет: А по поводу бригада/полк ИМХО тут просто память подводит Вырыпаева, скорее всего это говорит о численности части по меркам Восточного фронта, а не о фактическом статусе. Так вот это и есть наше гадание, так это было или нет... Мемуары часто грешат ошибками - в хаосе отступления была такая каша, да и мемуары многие писались спустя 10,20,30,40, и даже 50 лет спустя..

mollwitz: Сибирецъ пишет: Мемуары часто грешат ошибками - в хаосе отступления была такая каша, да и мемуары многие писались спустя 10,20,30,40, и даже 50 лет это да не спорю. просто хотел бы на форуме узнать а где собственно гренадеры квартировали? рассказ Вырыпаева ключик, а вот какой ларчик он откроет я не берусь судить. белый пишет: Однако сами события описывает как очевидец. Липского к сожалению пока не прочел. Ачинский взрыв насколько понимаю событие запоминающееся и описывается у многих. Липпский пишет о взрыве? Вырыпаев: "Подъезжая к зданию, где распологался штаб бригады, я увидел всю бригаду готовой к действию. Я наскоро объяснил, в чем дело, и получил другого оседланного коня, так как доставивший меня конь еле стоял на трясущихся ногах. Ускоренным аллюром мы прибыли к месту взрыва и быстро разыскали генерала Каппеля, который и отдал нужные распоряжения командиру Добровольческой бригады. огонь, бушевавший, когда я уезжал, значительно утих, хотя вагоны еще продолжали гореть, и в прогоревших отверстиях были видны корчившиеся в предсмертных муках люди. Помочь им было некому, и прибывшая добровольческая бригада быстро организовала помощь." И еще ранее о взрыве у Вырыпаева: "Конвой штаба фронта, состоящий из 70 человек, почти целиком погиб, находясь в вагонах близко от взрыва" Все же мне кажется, случай описанный Липским - не в Ачинске. И конвоем ему предлагали стать не с проста..

Сибирецъ: Продолжаем по конно-гренадерам: Вот здесь: РГВА. Ф.40 013.Оп.1.Д.1. и здесь Посадский А.В. Страницы белого добровольчества на востоке России // Белая армия. Белое дело. -2002. -№ 11. -С.85., а также Неуймин Н.Б., Кручинин А.М. "Меч и лира" указывается: 17 сентября 1919 г. полковник Б.А.Герасимов был назначен уполномоченным добровольческих формирований Томского района, состоявшего из Томской (без Новониколаевского уезда) и Енисейской губерний, тысяча четыреста километров с запада на восток, а с севера на юг от берегов Ледовитого океана до границ с Монголией. Вербовочные пункты были открыты в Томске, Ачинске, селе Спасском Томского уезда и в селе Покровском Ачинского уезда. На основе добровольцев началось формирование 1 и 2 Прикамских батальонов и 1 Сибирского конно-гренадерского полка. 17 декабря с офицерами и добровольцами своего управления Герасимов оставил Томск. Выйдя на Сибирский тракт, его группа присоединилась к колонне 2 армии.

Ратник: barnaulets пишет: У Липпе-Липского в части дат и населенных пунктов полная каша. Андрей,а нет ли у Вас почитать этих воспоминаний Липпе-Липского? белый пишет: А уж его воины были разодеты как никто в Сибирской армии и вполне могли сойти за гренадеров. А как именно? barnaulets пишет: и отлично обмундированным опять же за счет реквизиции барнаульских запасов. А известны подробности как именно обмундирован был отряд?

barnaulets: Ратник пишет: А как именно? Просто добротно одеты по сезону, в отличие от раздетых-разутых фронтовых частей Сссылку на воспоминания я уже выкладывал. Могу продублировать http://book-old.ru/BookLibrary/00925-Gvardeyskaya-pehota/1939.-Pamyatnyie-dni-sbornik-vospominaniy-Gvardeyskih-strelkov-vyipusk-3.html

Ратник: barnaulets пишет: отлично обмундированным опять же за счет реквизиции барнаульских запасов. Андрей,нет ли у Вас информации каковы в цифрах были эти запасы и из чего они сложились (как я понимаю кроме остатков запасов старой армии в регионе были и британские поставки)?

barnaulets: Ратник пишет: Андрей,нет ли у Вас информации каковы в цифрах были эти запасы и из чего они сложились К сожалению нет

Ратник: А никто не знает (вопрос наверное прежде всего к алтайцам) что за Егерская бригада полковника Бранденбурга прибыла на Алтай осенью 1919 г. из Омска?

mollwitz: Бранденбург был командиром дивизии образованной из оставленных полков 13 Сс дивизии. " в состав 3-й Сводной дивизии (начдив — полковник фон Бранденбург, штаб — в Новониколаевске) — 52-й Сибирский стрелковый и 13-й Сибирский кадровый полки[26]." http://www.zaimka.ru/02_2002/simonov_kolchakrear/ На Алтае действовали подобные же сводные дивизии из полков 11 и 12 Сс дивизий. "Бесславно закончили свою историю 43, 46 и 52-й Сибирские стрелковые полки. В конце октября 1919 г. они были сосредоточены в районе Алтайской железной дороги с целью ликвидации партизанского движения на Алтае и обеспечения левого фланга колчаковской армии. В ночь на 28 ноября в с. Поспелиха солдаты 43-го полка подняли восстание и перебили большую часть своих офицеров, включая командира полка. К восставшим присоединились солдаты 46-го полка и артиллерийской батареи, находившиеся на станции Поспелиха[59]."

barnaulets: Первый раз слышу. Полковник Бранденбург командовал 3-й Сводной дивизией (штаб в г. Новониколаевске, 52-й Сибирский стрелковый полк, кадровый полк 13-й Сибирской дивизии), в ноябре 1919 г. командир сводного отряда в составе 43-го и 46-го Сибирских стрелковых полков из Омска и Томск соответственно, а также, если мне не изменяет память одного или двух бронепоездов ("Степняк", про второй точно не помню). Отряд был наголову разгромлен партизанами под Солоновкой. Значительная часть личного состава перешла на сторну красных, включая команду бронепоезда. Возможно под егерской бригадой имеется в виду эти два полка.

barnaulets: Опа, как одновременно получилось об одном и том же

Ратник: Спасибо,коллеги,прояснили ситуацию. Косвенно то,что этой "егерской бригадой" были указанные вами полки бывших Сибирских стр.див. подтверждает их отличное снаряжене,обмундирование и вооружение (а 8,11,12,13,14 Сиб стр. див. снаряжены были по первому разряду Ноксом).

barnaulets: О гренадерском батальоне им. генерала Пепеляева ("зеленые гренадеры"): Вс. Н. Иванов. "Исход. Повествование о времени и о себе" (http://east-front.narod.ru/memo/ivanov.htm) Автор пишет о событиях в Томске в середине декабря 1919 г., когда томский гарнизон перешел на сторону красных: "В это время я выходил из квартиры одного своего университетского приятеля, куда был принужден пойти перекусить, потому что все рестораны в городе были закрыты. Услыхав стрельбу, я решил немедленно узнать, в чем дело, и направился в штаб гренадерского батальона, охранявшего самого генерала Пепеляева. Батальон этот стоял в Доме науки сибирского просветителя Макушина. Над крышей его еще сегодня утром вился бело-зеленый флаг. Я вышел на площадь. Было уже почти темно, только одинокий фонарь у Дома науки сыпал сухой, ослепительный свет. Со стороны дома грянул вдруг выстрел, раздались крики: — Тащи пулеметы! Это восстал гренадерский батальон, надежда генерала Пепеляева! Солдаты готовились идти на станцию Томск-II, чтобы захватить своего командующего. Выдав его Красной Армии, они добились бы заключения мира гораздо проще. "

pank777: Здравствуйте! Получил из архива документ, что одна из моих бабушек вышла замуж в Томске в 1918 году, а жених - капитан 544 Сибирского полка Аристотель Атанесянц. Кто-нибудь слышал о таком полке? И что, армяне тоже служили? Спасибо всем, кто откликнется

pank777: Здравствуйте! Получил из архива документ, что одна из моих бабушек вышла замуж в Томске в 1918 году, а жених - капитан 544 Сибирского полка Аристотель Атанесянц. Кто-нибудь слышал о таком полке? И что, армяне тоже служили? Спасибо всем, кто откликнется



полная версия страницы