Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

самарец: Ратник пишет: Кстати,что интересно почему-то именно в армии Гайды-Пепеляева питали какое-то сильное пристрастие ко всякого рода "ударным","штурмовым","особым" частям,"частям смерти" и проч. с соотвествующей символикой.В других армиях этого почти не было. Так ведь данные господа были социалистами. Всем известно неравнодушное отношение Пепеляева к эсерам. А при Временном правительстве в 1917 году и расцвело формирования вышеуказанных подразделений и частей. Вот и продолжали... Плюс, психологический приём - надежда, что в части с такими привлекательными названиями увеличится поток добровольцев. Кстати, у Анненкова тоже самое...

barnaulets: Спасибо, Олег. Не совсем, правда, понятно с 49-м Сибирским стрелковым полком. Насколько я знаю, был еще 49-й Сибирский стрелковый полк 13-й Сибирской стрелковой дивизии, сформированный примерно в то же время в р-не Новониколаевска. Получается, было два полка с одинаковым названием?

barnaulets: самарец пишет: Так ведь данные господа были социалистами. Несмотря на симпатии Пепеляева к эсерам, на мой взгляд, относить его к социалистам было бы преувеличением. Весьма путаные были у генерала политические взгляды. А уж Аннеков к социалистам никак не относился. А их пристрастие к в всевозможным ударным частям и соответствующей атрибутике, по-моему, отчасти может быть объяснено молодостью означенных генералов и свойственной молодости романтикой.


самарец: Про Анненкова - социалиста я и не говорил. Но его пристрастие к "цветным" частям общеизвестна. Скорее всего это у него со времён службы в РИА. Ведь многие полки гвардии носили свои названия. Например: "синие кирасиры" - Лейб-Гвардии Ея Величества Кирасирский полк - ППД Гатчина. Или мои самарские "чёрные" гусары - армейцы.

Олег В: барнаульцу Судя по датам формирований, это две абсолютно разные части.

barnaulets: По датам формирования - да. И что части разные, понятно. Новониколаевский 49-й Сибирский стрелковый полк (история которого известна по воспоминаниям его последнего командира Мейбома) формировался на основе частей 10-й Казанской стрелковой дивизии в начале 1919 г. Но судя по Вашему посту, 49-й Сибирский полк, на основе которого формировалась 3-я Сибирская штурмовая бригада, существовал до мая 1919 г. - параллельно с новониколаевским, получившим это наименвание в марте 1919 г. Хотя, - было же два 45-х Сибирских стрелковых полка (12-й Уральской и 12-й Сибирской дивизий). Тогда возникает вопрос - а в состав какого соединения входил упомянутый Вами 49-й Сибирский полк. И откуда взялся такой номер.

Ратник: Олег,а кавалерийского дивизиона в 3-й Штурмовой бригаде не было?И какова судьба бригады? Может быть где-то в документах попадалось про отличия бригады (вроде тех,что были в 1-й Сибирской Штурмовой бригаде)?

barnaulets: Ратник пишет: И какова судьба бригады? В августе 1919 г. вошла в состав Сводной Сибирской стрелковой дивизии, которая, отступала до Красноярска. На этом ее история, кажется и заканчивается. Судя по судьбе подполковника Китновского (командира 2-го штурмового полка, из-за которого я собственно и интересуюсь историей бригады), сдалась в плен. Во всяком случае, по семейной легенде, Китновский попал в плен, с группой офицеров пытался бежать и был расстрелян.

Ратник: barnaulets пишет: Сводной Сибирской стрелковой дивизии Безномерная?Вроде бы еще одна Сводная Сибирская дивизия была? Коль скоро заговорили о Штурмовых бригадах известно ли что-то про другие бригады (кроме 1-й и 3-й).По идее их предполагалось при каждом корпусе сформировать.

barnaulets: Ратник пишет: Вроде бы еще одна Сводная Сибирская дивизия была? Первая, которой командовал Казаграндии, была вскоре переименована в 18-ю Сибирскую (см. выше - ответ Олега В.) Это, получается, вторая. В ее состав вошли 1-й и 2-й штурмовые полки и 71-й Сибирский стрелковый полк 18-й Сибирской стрелковой дивизии

barnaulets: Вроде бы таких бригад было всего две. Видимо, 3-я была создана в подражание пепеляевской.

Ратник: barnaulets пишет: Вроде бы таких бригад было всего две. Видимо, 3-я была создана в подражание пепеляевской. Остается еще вопрос о Сибирской штурмовой кавалерийской бригаде (безномерной).Я писал о ней уже в этой ветке.

Олег В: А может быть 49-й Сибирский полк, в котором служил затем Мейбом и ведет свою историю формирования с 1918г? сведения о нем взяты мною из показаний пленных. Кондива в Штурмовой бригаде не было точно. Сводная Сибирская дивизия была без номера.

mollwitz: Ха - а еще вот так (из путеводителя по фондам Белой армии) - Штаб 27 Верхотурского Сибирского стрелкового полка (бывш. 49 Верхотурский Сибирский стрелковый полк) Ф. 39950; 17 д.; 1919 г. Приказы и приказания по полку (янв. - июнь 1919). Именные списки личного состава и переписка по этому вопросу (февр. - июнь 1919).

barnaulets: Олег В пишет: А может быть 49-й Сибирский полк, в котором служил затем Мейбом и ведет свою историю формирования с 1918г? Полк, в котором служил Мейбом был создан в марте 1919 г. на базе 37-го и 40-го стрелковых Казанских полков (г. Новониколаевск) бывшей 10-й Казанской стрелковой дивизии полковника Степанова.

Сибирецъ: 1 Сибирский конно-гренадерский полк. Формировался, скажем так, под общим руководством полковника Герасимова, бывш. командира 25-го Екатеринбургского полка горных стрелков в сентябре 1919 г. в Томске за счет добровольцев из г.г.Томска и Ачинского уезда. А вот был ли сформирован до конца

Разборец: 2-я отдельная стрелковая бригада сформирована летом 1919г в Красноярске из частей Енисейского отряда генерала Розанова. В состав бригады входили 3-й и 4-й Сибирские стрелковые полки. Есть ли сведения какие еще части входили в бригаду - конный дивизион, егербат, артил. дивизион, инженеры? Бригада отправлена во 2-ю армию. В какой группе войск проходил её боевой путь?

Олег В: В Северной группе 2-й армии

Разборец: Олег В пишет: В Северной группе 2-й армии А по составу частей бригады информация не встречалась?

mollwitz: Сибирецъ пишет: 1 Сибирский конно-гренадерский полк. Формировался, скажем так, под общим руководством полковника Герасимова, бывш. командира 25-го Екатеринбургского полка горных стрелков в сентябре 1919 г. в Томске за счет добровольцев из г.г.Томска и Ачинского уезда. А вот был ли сформирован до конца В БАБД указан в списке добровльческих частей. а вот что пишет Вырыпаев в книге Каппелевцы про взрыв в Ачинске (декабрь 1919, когда Каппель был проездом городе) "Допуская возможность выступления местных большевиков, Каппель приказал мне отправится в город Ачинск (3 версты от станции) и вызвать добровольческую конную бригаду, в которой мы (Каппель и я) были утром, и все чины которой произвели на нас очень хорошее впечатление. особенно толковым был их командир (фамилию я его забыл).... Подъезжая к зданию, где располагался штаб бригады, я увидел всю бригаду готовой к действию." Вот мне одному кажется что это про конно-гренадер?



полная версия страницы