Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

barnaulets: В показаниях Мальцева речь идет о батальоне.

Ратник: Если верить Волкову осенью 1919 развернулись в бригаду (кажется 2 батальона). Кстати,а почему ЗЕЛЕНЫЕ гренадеры знаете?

mollwitz: Ратник пишет: Кстати,а почему ЗЕЛЕНЫЕ гренадеры знаете? думал вы подскажете. А у Волкова где?


barnaulets: mollwitz пишет: видел я название кажется как 1 Сибирский гренадерский батальон Действительно, в удостоверении, выданном Барнаульским УВН матери подпоручика этого батальона Алексеева (окончил Иркутское ВУ в июле 1919 г.) он назван подпоручиком 1-го Сибирского гренадерского батальона mollwitz пишет: Филимонов указывает, что при Егерской бригаде были сформированы (возможно егеря кадр выделили?) Батальон, по-видимому был сформирован раньше, чем бригада, где-то к апрелю 1919 г. (если верить показаниям Мальцева, что он был назначен помощником командира батальона в это время) когда полки этой бригады еще были ударными батальонами 1-й и 2-й Сибирской дивизий. Возможно, на основе кадра 1-й Сибирской штурмовой бригады, а скорее всего это самостоятельное формирование. Ратник пишет: Кстати,а почему ЗЕЛЕНЫЕ гренадеры Могу предположить, что по цвету погон

mollwitz: barnaulets пишет: когда полки этой бригады еще были ударными батальонами Я егерей видел только как 1 и2 егерские полки при дивизиях. А раньше они были Ударными батальонами?

barnaulets: Да, сформированы как ударные батальоны 1-й и 2-й Сибирской стрелковой дивизий, кажется в мае переформированы в егерские полки, которые потом свели в отдельную бригаду. В конце 1919 г. бригада разворачивалась в Сибирский егерский корпус, в связи с чем егерские полки получили новую нумерацию - так 1-й Сибирский егерский стал 9-м. Второй, возможно, 13-м. Но точно не знаю. Да и сам корпус, по-видимому, сформирован не был.

Ратник: barnaulets пишет: когда полки этой бригады еще были ударными батальонами 1-й и 2-й Сибирской дивизий. Видимо,уважаемый Андрей имеет в виду 1-й и 2-й Егерские батальоны 1-й и 2-й Сибирских стрелковых дивизий 1-го Средне-Сибирскоо корпуса. mollwitz пишет: А у Волкова где? Белое движение:организационная структура. Если верить Волкову,то батальон выделился из Егерской бригады (бывшей 1-й Сибирской штурмовой Урбанковского),но переформирована она была не ранее лета 1919.Как тогда батальон был создан в апреле 1919 не знаю.Видимо,сначала входил в состав бригады,а затем выделился.Считается,что погиб в Томске и на ст.Тайга (наверное не столько погиб в бою,сколько разошелся или попал в плен).

Ратник: barnaulets пишет: Да, сформированы как ударные батальоны 1-й и 2-й Сибирской стрелковой дивизий, кажется в мае переформированы в егерские полки, которые потом свели в отдельную бригаду. А что за бригада?

Ратник: Кстати,у Волкова Гренадерский ПОЛК ("зеленые гренадеры").

Ратник: По моему у нас некая путаница произошла. Была Егерская бригада (бывшая 1-я Сибирская штурмовая им.генерала Пепеляева под командованием Урбанковского,затем Соколова),из которой возможно выделились зеленые гренадеры. И была Отдельная Егерская бригада (из 1-го и 2-го Егерских батальонов соотвествующих Сибирских дивизий 1-го Средне-Сибирского корпуса),которая разворачивалась в Сибирский Егерский корпус.Какое к ней отношение имели зеленые гренадеры??

barnaulets: Леонид, не путайте. Волков в данном случае - далеко не истина в последней инстанции. У него , особенно, по Востоку России много путаницы и неточностей. 1-я Сибирская штурмовая бригада - это 1-я Сибирская штурмовая бригада. 1-я Сибирская егерская бригада, сформированная из 1-го и 2-го Сибирских егерских полков при 1-й и 2-й Сибирских дивизиях - это другая часть. В декабре 1919 г. на ее основе предполагалось сформировать 2-й Сибирский егерский корпус (см. путеводитель по белым фондам РГВА), но, видимо, не успели. Часть егерей отступала до Красноярска, где сложила оружие (например, сводный батальон 1-го (9-го) Сибирского егерского полка поручика Кузнецова, бывшего офицера 3-го барнаульского полка - в феврале 1919 г. переведенного в ударный батальон 1-й Сибирской дивизии). Батальоны при 1-й и 2-й Сибирской дивизиях были именно "ударные", а не егерские. Что касается гренадерского батальона, то о его формировании у меня точных данных нет. Что знаю, см. выше. Судя по всему, это совершенно самостоятельная часть. Возможно он разворачивался в полк. Кажется, он в полном составе перешел на сторону красных в Томске.

Ратник: barnaulets пишет: Волков в данном случае - далеко не истина в последней инстанции. У него , особенно, по Востоку России много путаницы и неточностей. Спору нет,но как говорится на безрыбье и рак рыба. Так я вроде так и понял все в предыдущем моем посте.1-я Сибирская штурмовая.Это раз.1-я Сибирская Егерская.Это два. Выходит 1-й и 2-й егерские батальоны 1-й и 2-й Сиб ст див. и ударные батальоны при тех же дивизиях это разные части?Уж очень напоминает одно и то же

Ратник: Судя по вступительному отрывку представляется,что егеря и ударники 1-й и 2-й Сибирских стрелковых дивизий-одно и то же.? http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/civil_war/sib_eger_reg.htm

barnaulets: Да не было никаких егерских батальонов в этих дивизиях. В данном случае они именовались "ударными" (именно так они например именуются в приказах ВП и ВГ о производствах и награждениях офицеров), а при развертывании в полки, последние получили наименование "егерских".

Ратник: То есть подводя итог, ударные батальоны 1-й и 2-й Сибирских стрелковых дивизий - это впоследствии 1-й и 2-й Сибирские Егерские полки (впоследствии 1-я Сибирская Егерская бригада)? Так?

barnaulets: Кстати, а никто не просветит по штурмовой бригаде 3-го Степного Сибирского корпуса. Вроде бы было два формирования этой бригады - 1-я вошла в состав Сводной Сибирской дивизии Казагранди (в дальнейшем 18-й Сибирской стрелковой), вторая в августе 1919 г. вошла в состав другой Сводной Сибирской стрелковой дивизии.

barnaulets: Ратник пишет: То есть подводя итог, ударные батальоны 1-й и 2-й Сибирских стрелковых дивизий - это впоследствии 1-й и 2-й Сибирские Егерские полки (впоследствии 1-я Сибирская Егерская бригада)? Так? Именно так

Ратник: barnaulets пишет: Кстати, а никто не просветит по штурмовой бригаде 3-го Степного Сибирского корпуса. Вроде бы было два формирования этой бригады - 1-я вошла в состав Сводной Сибирской дивизии Казагранди (в дальнейшем 18-й Сибирской стрелковой), вторая в августе 1919 г. вошла в состав другой Сводной Сибирской стрелковой дивизии. А по-моему кто-то здесь уже писал про эту бригаду в какой-то ветке. Кстати,что интересно почему-то именно в армии Гайды-Пепеляева питали какое-то сильное пристрастие ко всякого рода "ударным","штурмовым","особым" частям,"частям смерти" и проч. с соотвествующей символикой.В других армиях этого почти не было.

Олег В: 18-я Сибирская дивизия, была сформирована, на базе кадра, выделенного из состава 4-й и 7-й Сибирских дивизий, из мобилизованных жителей Пермского, Оханского, Верхотурского, Соликамского, Кунгурского, Красноуфимского и Екатеринбургского уездов. 69-й Сибирский полк, был создан в июле 1919 года из 1-го Егерского полка, ранее называвшегося 1-м Ударным полком. 70-й Сибирский полк, под командованием капитана Сиротина, был сформирован из 2-го Егерского полка, созданного в Кунгуре, на базе 7-го Сибирского егерского батальона, из мобилизованных пермяков. Полк состоял из двух батальонов, около половины его составляли добровольцы. 71-й Сибирский полк, под командованием подполковника Соколова, был образован из 75-го Сибирского полка, созданного на базе 1-го Кунгурского кадрового полка, из мобилизованных крестьян Кунгурского уезда. Около четверти его, составляли добровольцы. 72-й Сибирский полк, под командованием подполковника Парфенова, был сформирован из 76-го Сибирского полка, созданного в июне 1919 года в Кунгуре, на базе 2-го Кунгурского кадрового полка. Кроме того, распоряжении начдива имелись 18-й Сибирский егерский батальон, 18-й Сибирский конно-егерский дивизион под командованием Манжетного, 18-й Сибирский артиллерийский дивизион и 18-й Сибирский инженерный дивизион.

Олег В: 3-я Сибирская Штурмовая бригада, под командованием подполковника Троицкого. Бригада была сформирована при 3-м Степном Сибирском корпусе, на станции Шумково в Кунгурском районе. Базой для ее формирования, послужил стоявший в Тюмени 6-й кадровый полк. Преобразованный в сентябре 1918 года, в 49-й Сибирский полк, он в феврале 1919 года, был двинут на фронт, где в мае 1919 года, был разделен на два батальоны. 1-й Штурмовой полк, под командованием капитана Баландина, формировался в июне 1919 года, в городе Шадринск, на базе 1-го батальона бывшего 49-го Сибирского полка. 2-й Штурмовой полк, под командованием подполковника Китновского, был создан на базе 2-го батальона бывшего 49-го Сибирского полка. При бригаде имелся 3-й Сибирский Штурмовой артиллерийский дивизион, в составе 1-й (3 трехдюймовых орудия) и 2-й (2 трехдюймовых орудия) Штурмовых батарей, а так же 4-й гаубичной (1 орудие) батареи. В состав дивизиона, по штату входила и 3-я Штурмовая батарея, но она еще формировалась в городе Красноярске.



полная версия страницы