Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Ратник: Может кто-нибудь просветить что за часть 1-й Красноуфимский добровольческий эскадрон?Это случайно не первоначальное название Ачитского эскадрона?Какие мнения?

barnaulets: Кажется, входил в состав 3-й Иркутской Сиб. стр. дивизии (название по Красноуфимскому уезду, где он был сформирован). Если память мне не изменяет, сохранялся и после Сибирского ледяного похода. А вот источник не припомню. Возможно, у Филимонова или у С.В. Волкова.

Ратник: barnaulets пишет: Кажется, входил в состав 3-й Иркутской Сиб. стр. дивизии (название по Красноуфимскому уезду, где он был сформирован). Если память мне не изменяет, сохранялся и после Сибирского ледяного похода. А вот источник не припомню. Возможно, у Филимонова или у С.В. Волкова. Так в 3-й Иркутской див. был же АчиНский дивизион,развернутый на базе Татарской сотни...Или это другое его название?


Scrat: ...из книги "Антибольшевистское правительство (из истории белого движения)"(Т.И.Славко): "Дело формирования добровольческих отрядов находится в следующем положении, к моменту освобождения города Красноуфимска 17 сентября 1918 г. партизанские отряды, состоящие из восставшего в июле месяце населения Красноуфимского уезда, были сформированы в 1 Красноуфимский добровольческий батальон, вооруженный состав которого исчисляется шестью ротами в количестве 900-1000 человек. Формирование батальона поручено было ефрейтору чешских войск Францу Илек. Кроме указанного батальона были сформированы поручиком инженерных войск 1-го Сибирского саперного батальона Александром Козьминых - инженерная команда, в количестве 46 человек и прапорщиком инженерных войск Леонидом Козьминых – кавалерийский эскадрон в числе 100 коней. Дальнейшее формирование указанных выше частей продолжается. Все части в настоящее время подчинены начальнику 3 Иркутской стрелковой дивизии, совместно с которой находятся на Красноуфимском фронте и о боевой деятельности которых свидетельствует приказ по Иркутской стрелковой дивизии от 18 сентября 1918 г. за No 0175.........До полной очистки уезда местные войска необходимы. Первый Красноуфимский добровольческий батальон имеет назначение по удалении фронта стоять летучими гарнизонами по уезду, первая инженерная рота имеет целью восстановить связь и сообщение и первый эскадрон должен нести до тех пор службу разведки и связи." Впоследствии златоустовские партизаны Рычагова и перечисленные выше части образовали Бригаду Рычагова. Красноуфимский добровольческий эскадрон под командованием Козьминых упоминается в таблице Боевой состав соединений Сибирской армии к 16 (29) декабря 1918 года - 96 сабель и два пулемета. Штабс-капитан Козьминых упоминается в 1919 г как командир Ачитского конного дивизиона в составе бригады Рычагова. На мой взгляд, Красноуфимский эскадрон и Ачитский дивизион - названия одной части в разное время(командир один и тот же), хотя могу конечно ошибаться... А вот в Иркутскую дивизию официально вошла сформированная тоже в Красноуфимском уезде в конце 1918 г Татарская сотня.

barnaulets: Красноуфимский (Отдельный Красноуфимский) конный дивизион. Основой его была сформированная при 3-й Иркутской Сибирской дивизии в конце 1918 Отдельная Татарская сотня, состоявшая из добровольцев-мусульман, жителей Красноуфимского уезда. В этой сотне было внач. 120 саб. Во время весеннего наступления 1919 из добровольцев-русских, жителей Красноуфимского и Сарапульского уездов, при той же дивизии был сформирован эскадрон, который вместе с татарской сотней, под командой капитана Кветковского [Квятковского], образовал Отдельный Красноуфимский конный дивизион, который все время и находился при дивизии, не имевшей своей конницы. Значительных потерь дивизион избежал, но командиры его часто менялись. В дивизионе было несколько офицеров 10-го гусарского Ингерманландского полка. В Читу пришел в числе 185 саб. и 30 шт. В Приморье, при сведении Иркутской дивизии в полк, сохранил самостоятельность. Весной 1921 вышел из состава 2-го корпуса и включен во 2-ю отдельную Сибирскую бригаду. В это время в дивизионе было до 180 чел. К осени 1921 имел до 70 всадников и 130 пеших. Во время Хабаровского похода Красноуфимский эскадрон был влит в 1-й Добровольческий полк. Командир — полк. Хромов (с марта 1920). http://swolkov.org/bdorg/bdorg15.htm

Ратник: Интересно получается.С одной стороны прав коллега,когда говорит,что Козьминых был командиром Ачитского дивизиона-вроде как получается что Красноуфимский эскадрон и Ачитский дивизион-одно и тоже. С другой стороны прав Андрей,ссылаясь на Волкова-название "1-й Красноуфимский добровольческий эскадрон" упоминается в документах именно на конец апреля 1919 г,когда Ачитский дивизион тогда уже назывался Ачитским...

VZVOZ: В Н-Николаевске бойцам 11- Cибирской дивизии выдавали синие китайские стеганые штаны без прорех. А темные гимнастерки с погоном атрибуты каких войск? Похоже на казачьи. А может это период Первой Мировой? .Когда ввели в Русской армии зимние стеганые куртки и штаны?

Ратник: VZVOZ пишет: В Н-Николаевске бойцам 11- Cибирской дивизии выдавали синие китайские стеганые штаны без прорех. Можно источник,коллега?Насколько я знаю такие получали в том же городе дружинники местной Дружины Святого Креста. VZVOZ пишет: Когда ввели в Русской армии зимние стеганые куртки и штаны? Либо перед самой ПМВ,либо (что более вероятно) уже во время.В 1913 г отменили состоявший на снабжении теплый набрюшник и наушники.Стеганое обмундирование их видимо и заменило.

VZVOZ: Да с 11 дивизией я напутал. С Н-николаевского сайта конечно. Дружинники Святого Креста были одеты в эти штаны. Но на фото люди на дружинников вроде не похожи.

Пермяк: Доверие к Волкову невилико, т.к. он не приводит источников.

Войсковой старшина: Пермяк пишет: Доверие к Волкову невилико, т.к. он не приводит источников. Доверие очень ко многим не велико, т.к. они не приводят источников.

Ратник: barnaulets пишет: Никто не подскажет, что из себя представлял 1-й Средне-Сибирский легкий артиллерийский дивизион (в котором служил командиром батареи капитан Виктор Михайлович Курковский, про которого я писал в другой теме)? Насколько я понимаю, это часть корпусного подчинения, но что-то я нигде его до этого не встречал. Если верить более поздним показаниям Курковского, он принимал участие в обороне Перми, прикрывал отступление белых частей при переправе через р. Лысьву и в районе Лысьвеньского завода и далее в боях под Тюменью. Специально для интересовавшегося Андрея: Сопрводительная записка ГИАОО, ф.Р-1568, оп.1, д.4, л.100 и Требовательная ведомость 1-го Средне-Сибирского легкого артиллерийского дивизиона (лицевая и оборотная сторона): ГИАОО, ф.Р-1568, оп.1, д.4, л.101. Документы любезно предоставлены С.Парфеновым.

barnaulets: Спасибо, Леонид!

Пермяк: Приказ №153 по 1 ССК от 19 апреля 1919 г. Инспектор артиллерии корпуса рапортом от 5 сего апреля за №2881 донес, что 1-й Средне-Сибирский легкий артиллерийский дивизион 31 марта с г прибыл из Томска в г. Пермь под командой подполковника Матусевича в составе: 25 офицеров, 2 чиновников, 2 врача и 489 солдат.

rvzx: Пермяк пишет: Приказ №153 по 1 ССК от 19 апреля 1919 г. Инспектор артиллерии корпуса рапортом от 5 сего апреля за №2881 донес, что 1-й Средне-Сибирский легкий артиллерийский дивизион 31 марта с г прибыл из Томска в г. Пермь под командой подполковника Матусевича в составе: 25 офицеров, 2 чиновников, 2 врача и 489 солдат. Получается этот дивизион не входил в 1-ю Сибирскую дивизию в 1918 году ?

Пермяк: Нет не входил.

rvzx: Уважаемый Пермяк, я так понял дивизион был корпусной артиллерией, и не входил в дивизии 1-го Средне-Сибирского корпуса.

Войсковой старшина: 1-й Челябинский офицерский летучий отряд штабс-капитана Новошилова 2 командира, 40 добровольцев. Переброшен в первых числах июля 1918 с бродокалмакского направления в Шадринск. Принимал участие в боях за город Далматов (потери: 4 убитых, 1 пропавший без вести, 6 раненных) и село Тамакульское. Кручинин А.М. Изменчивое счастье войны: Очерки истории боевых действий на Шадринском направлении летом 1918 г. Екатеринбург, 2012. С.38,42,50,52,57,61,62.

ardenn: Митякинец пишет: Уважаемые участники форума! Согласно боевого расписания Южной армии на июнь 1919г (альманах Белая Гвардия №5) в составе 5-го Стерлитамакского ак имелись 33-й Белорецкий, 34-й Ашкадарский, 37-й Миасский и 38-й Саткинский полки. Были ли сформированы 35, 36, 39 и 40-й полки до момента поражения Южной армии под Орском-Актюбинском в августе-сентябре 1919г? Какие имели названия эти полки? «В дивизию, которой приказом от 25 мая 1919 г. присвоено наименование 10–я Верхнеуральская горных стрелков, вошли 37-й Миасский, 38-й Саткинский, 39-й Оренбургский, 40-й Верхнеуральский горные стрелковые полки.» (В.В.Дубленых. Белая армия на Урале. Екатеринбург. 2008г., стр.210) Ссылки на источники: ГАРФ, ф.176, оп.3, д.11, л.20, 80; ГАОО, ф. р – 1912, оп.1, д.4, л.95. А вот с 9-й Стерлитамакской горных стрелков дивизией беда. В нее входили: 33-й Белорецкий, 34-й Ашкадарский горных стрелков полки. Названия 35-го и 36-го полков неизвестны. Похоже, в пору объявлять конкурс по поиску двух «самых неизвестных полков Восточного фронта».

Ратник: ardenn пишет: Названия 35-го и 36-го полков неизвестны. Разгадка вполне может оказаться на поверхности.Они могли называться просто:"35-й и 36-й горных стрелков полки или 35-й и 36-й Сибирские горных стрелков полки".Таких примеров было немало.Вспоминается например 45-й полк 12-й Уральсткой дивизии.Он не имел географической привязки в названии-просто 45-й Сибирский стрелковый полк". А вот то,что мы про них ничего не знаем-факт,увы.



полная версия страницы